22 августа. 2-я мировая. 1 09 1939 - 2 09 1945

   Кто с мечом к нам придёт, 
От меча и погибнет!
И навеки в чужих землях от наших пуль и снарядов 
Сгибнет.
____   
   22 августа 1945 года наши войска продвигались вперёд в Маньчжурии и на юге Сахалина. Авиадесантные группы высадились в Дайрэне и Порт-Артуре, начав разоружение японских гарнизонов. Также наши войска высадились на острове Сюмусю (северный остров Курильской гряды), где японцы начали сдаваться в плен.
   22 августа 1945 года  — это день, когда советские войска продолжили освобождение Южного Сахалина, а также был высажен десант в порт Маока. 
   Десант в порт Маока 19—22 августа 1945 года — тактический морской десант, высаженный кораблями советской Северной Тихоокеанской флотилии флотилии в ходе Советско-японской войны.
  22 августа бой за Футомату (ныне станция Чапланово)  продолжался, авиация флотилии совершила 61 боевых вылет и уничтожила 28 дзотов. Только в ночь на 23 августа советские войска заняли эту станцию и продолжили наступление к Рудака (ныне Анива) и Отомари (ныне Корсаков). Батальон морских пехотинцев за это время продвинулся с боями в южном направлении до 30 километров.
Задачи десантной операции были выполнены
    В этот день также произошло освобождение Порт-Артура в рамках Маньчжурской операции. 
    Основные события 22 августа 1945 года:
    Освобождение Порт-Артура:
Советский десант освободил Порт-Артур, что стало реваншем за его потерю в русско-японской войне. 
   Десант в порт Маока:
Высадка советского десанта в порт Маока на Сахалине, в рамках Южно-Сахалинской наступательной операции. 
    Продолжение освобождения Южного Сахалина:
Советские войска вели бои за Камышовый перевал, город Футомато и железнодорожную станцию Экинохара. 
   Потери подводной лодки "Л-19":
Советская подводная лодка "Л-19" совершила успешную атаку на японские суда, но, вероятно, погибла на мине в проливе Лаперуза. 
     В целом, 22 августа 1945 года было значимым днем в завершении советско-японской войны, когда советские войска успешно продвигались к своей цели на Дальнем Востоке, освобождая территории от японской оккупации и нанося удары по японским коммуникациям. 


Рецензии