Водоплавающие и не только

ЗАМЕТКИ НАТУРАЛИСТА

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ

Я уже много раз писала про хохлатую чернеть. Сначала это была одинокая уточка, очень-очень грустная, потому что она по большей части спала. По крайней мере я её такой постоянно видела. Потом к ней присоединился самец. Я предположила, что они создадут пару, но я ошиблась. Пара так и не создалась, вернее сказать они стали плавать вместе, но семья не получилась и выводить потомство они не стали. Почему так произошло я ответить затрудняюсь. Но точно могу сказать, что уточка очень скучает по птицам своего вида. И когда однажды по весне на озере остановились передохнуть нырки, она проснулась и всё время, что они отдыхали на озере, она была рядом с ними. А нырки приветливо с ней общались, не прогоняли её от себя. Почему она не полетела с ними, остаётся для меня вот уже несколько месяцев не разрешимой загадкой. Я могу лишь предполагать, что она не может летать. Ну, или вернее сказать она имеет проблемы с полётом. Я ни разу не видела её летающей. Может быть она повредила крыло. Сказать это точно, я не могу.

И вот наблюдая за птицами утром, я вдруг обнаружила уточку хохлатой чернети в компании уток обыкновенный кряквы. Этот случай настолько единичный, что пропустить его было невозможно. Он бросался в глаза. И я заметила его. И была очень удивлена данным случаем. Вероятно, одиночество уточки было уже максимальным, если она хоть на какое-то время примкнула к уткам. Но это только версия.

ЧОМГИ

Я уже говорила, что молодая пара чомг строит гнездо из рук вон плохо. И вот очередной день, самка сидит на гнезде, которое невозможно таковым назвать. Потому что она просто сидит в воде, а рядом с ней болтаются на поверхности несколько стеблей камышей, которые вода снова разметала в разные стороны, разрушив в пух и прах их так называемое гнездо. Я вообще не уверена, что это пара выведет потомство. Ну, потому что откладывать яйца просто-напросто в воду невозможно. Видимо, это очень молодая пара поганок, потому что она очень плохо справляется со строительством. У других чомг гнезда высотой до полуметра, если оно старое, а эта пара никак не может сделать хотя бы 10 см. Уже сама природа принесла им кучу стеблей, укладывай, не хочу. Бесполезно, они не могут даже уже принесённый материал уложить как следует.

Камышница вывела всех птенцов и где-то гуляет в зарослях травы. Слышны только её позывные, которыми она подзывает к себе птенчиков. Когда я её увижу в следующий раз, неизвестно. Вот таким удивительным оказалось воскресное утро.

На следующий день, вернее утро я обнаружила завтракающую ондатру и одного из птенчиков камышницы. У него красный клювик, он маленький, чёрный, но почему-то гулял в одиночестве. Вообще, как я посмотрела, этот птенец очень самостоятельный. Он живёт один, совершенно не участвуя в жизни своего семейства, которое находится где-то возможно поблизости, а возможно где-то подальше. Вероятно он вылупился самый первый и от этого стал самостоятельным. Его братья и сёстры ходят с мамой, а вот он сам по себе. Но в родовое гнездо он возвращается, и я вижу его там отдыхающим.

Птенцы лысухи уже достаточно большие и несмотря на это, очень требовательно просят у родителей еды. А вот родители уже не очень-то потакают их желаниям. Они заставляют их самостоятельно искать себе пропитание, а, чтобы те поняли точно, даже щипают их, заставляя быть более самостоятельными.

Сегодня, после долгого перерыва можно было услышать не только воробьёв и стрижей, но и других певчих птиц. Например, мне удалось наблюдать как на стебле лопуха обыкновенного пела свои песни болотная камышовка, красивая, маленькая птичка, серовато-зелёного цвета с тёмным верхом и более светлым пузиком.

Наблюдая за другими птицами, я обнаружила греющихся на солнышке птенцов лысухи второй пары, вы же помните, что по весне у меня было две пары лысух, выводящих потомство. Они выглядели довольно спокойными, не требующими от родителей еды и взрослые гуляли самостоятельно. Почему так? Не знаю. Возможно они были накормлены, а возможно были более самостоятельные.

Я наблюдаю за двумя семействами лысух, одно из которых очень большое, в нем семь птенцов. Как вы понимаете, прокормить семь голодных ртов, не так-то просто, тем более если эти голодные рты не хотят прилагать усилия в обучении. За что и получают не еду, а тычки от родителей, которые учат их уму разуму, готовя к самостоятельной жизни. При этом родители ещё и контролируют территорию, прогоняя с неё других потенциальных едоков. И хотя пищевые пристрастия поганок отличаются от питания лысух, но взрослые лысухи прогнали поганок, когда те приблизились к семейству лысух непростительно близко.

Не жаркая погода способствует продолжительному цветению не только кустарников, но и липы. А целая аллея лип густо покрыта цветами. Благоухающий медовый аромат распространяется в воздухе. Это просто восхитительно. Идёшь и вдыхаешь этот приятный аромат. А как же приятно смотреть на деревья. Красота! Просто красота.

Самец камышницы за ночь умудрился построить практически новое гнездо рядышком с тем которое было уже использовано. А я просто удивлена. В то время, как камышница собирается завести второй раз потомство, пара молодых поганок находится вообще непонятно где. Строительство их дома отложено кажется навсегда. Я удивляюсь, как интересно всё происходит. А почему камышницы не стали использовать первое гнездо? Почему построили новое? Читая про камышниц я такой информации не встречала. Вот вопрос. Они так всегда делают или это только мои так себя ведут. Одни строят дома со скоростью звука, а другие и три травинки связать не могут, это я про молодых поганок. Удивительно.

Мой недельный рассказ по большей части касался водоплавающих птиц. А как же иначе, ведь каждое утро я иду мимо озера. Но в конце недели мы отправились в наш парк у дома. Дело было вечером, и мы шли целенаправленно. Мы хотели увидеть ушастых сов. И мы их увидели. Пять молодых сов оглашали своими голосами пространство парка настолько сильно, что мы, что называется шли на голос. И самое интересное голоса других маленьких птиц просто отсутствовали. Вот что значит хищник, пусть ещё и молодой, но в количестве пяти особей – и в результате в парке только он! Все остальные ведут себя очень тихо. Совы сидели на старой сухой березе. Вот только подойти к ним близко не было никакой возможности. Слух у сов превосходный. И как бы тихо ты к ним не подкрадывался, не получиться близко подойти. Но даже с небольшого расстояния было счастьем за ними наблюдать. Летают они очень тихо, а если точнее, то бесшумно. Словно тень проносится мимо. Удивительная красота!

Вот так восхитительно закончилась неделя.


Рецензии