Эпоха великих географических открытий часть 3

 

ПОРТУГАЛЬСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ

Португалия – это небольшая страна, которая находится на Пиренейском полуострове, в тесном соседстве с Испанией. Внешне это выглядит как дом на двух хозяев, где каждая половина имеет отдельный вход. И это многое объясняет! Но не все. Так, например, Испании повезло значительно больше, чем Португалии. Имея открытый выход в Средиземное море, что значительно облегчало ей жизнь, она успешно развивала не только торговые связи, но и внимательно отслеживала конъектуру рынка.
Что касается Португалии, то отрезанная от восточных торговых путей, омываемая водами бескрайнего Атлантического океана, она была обращена к Западу. Что и определило направление ее поисков, а именно западного пути через Атлантику в сказочные страны Востока. Так, практически с самого начала XV века, это и стало главным приоритетом внешней политики Португалии.
Необходимо упомянуть и такую деталь, как Гибралтарский пролив, который во времена Великих географических открытий XV-XVII веков имел исключительное стратегическое значение. Соединяя Атлантический океан со Средиземным морем и в то же самое время разделяя Европу и Африку, он был ключевым маршрутом для мореплавателей, отправлявшихся на поиски новых земель, рынков и открытий.
Однако Португалия, хоть пролив и омывал ее южное побережье, воспользоваться Гибралтаром не могла. В те времена Гибралтар принадлежал Испании. Сознавая стратегическое значение пролива, Испанская монархия в начале XVI века перекрыла его непроницаемой системой обороны, сделав ее практически неприступной. Ни одно европейское государство не решалось покушаться на Гибралтар вплоть до начала XVIII века.

ГЕНРИХ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ.

Как известно, организатором португальских морских экспедиций был Генрих Мореплаватель (1394-1460 гг.).  Он был португальским принцем и третьим сыном португальского короля Жуана I, прозванного Жуаном Великим. Это именно он поручил своему сыну Генриху организацию морских экспедиций к берегам Африки. И хотя сам Генрих всегда был и оставался человеком земным, который всю свою жизнь провел на суше и в экспедициях не участвовал, он тем не менее остался в веках Мореплавателем. И все потому, что внес огромный вклад не только в подготовку, организацию и финансирование морских проектов, а еще и за то, что сумел привлечь купцов, судовладельцев и других авторитетных лиц, которые в той или иной степени были заинтересованы в открытие новых территорий и новых рынков.
Одним словом, усилия Генриха не пропали даром и уже в 1419 году под руководством принца начались систематические экспедиции вдоль побережья Западной Африки. Способствовало успехам первой и будущим экспедициям и то, что в Португалии были построены новые типы судов – каравеллы, предназначенные для дальних плаваний в открытых морях длительное время. Стараниями принца в стране появилась первая обсерватория, а в след за ней и мореходная школа Вилла-до-Инфанте, где работали ученые, картографы, астрономы и навигаторы со всей Европы. И все это было не только ново, удивительно и появилось впервые, важно было и то, что оно отвечало духу и запросам времени.
Невозможно оставить без внимания и то, что во главе каждой из экспедиций стояли придворные, к которым он испытывал полное доверие и мог на них положиться. На судах, которые отправлялись по Атлантике в долгие и дальние экспедиции, находились священники. В их задачу входило одно единственное требование – обращать язычников и мусульман в христианство (католицизм).
Начав эпоху Великих географических открытий, а первенство в этой части всемирной истории принадлежит именно им – португальцам, страна в начале XVI века первой в мире создала мощнейшую колониальную империю за счет чего и достигла наивысшего могущества и богатства. Однако «Золотой век Португалии» - так это благодатное время запечатлено в истории, продлился недолго, всего сто лет с 1427 года по 1525год.
Однако, следует иметь в виду и то, что если Великие географические открытия расширив границы горизонтов, которые веками искажали существующие представления об окружающем мире, имели положительный результат, то одновременно с ним миру был явлен и отрицательный, самый отвратительный результат из всех известных. Морские походы в сказочные страны Востока позволили португальским искателям приключений вымостить прямую дорогу в ад. И вскоре на европейских рынках и в колониях началась активная торговля живым товаром, и первыми рабами на них стали африканские народы.
Что касается Генриха Мореплавателя то страна о нем не забыла, и в Лиссабоне – в столице Португалии в память о принце установлен памятник, как знак уважения к его заслугам перед отечеством.

ПЕРВОЕ ПЛАВАНИЕ.

Первое пробное плавание на кораблях новой конструкции – каравеллах состоялось в 1418 году. Участниками экспедиции были самые близкие люди из ближайшего окружения принца Генриха – капитан Жуан Зарку (1390-1467 гг.) – выходец из знатной семьи еврейского происхождения, в молодости участник морских сражений с маврами, в котором потерял один глаз.  Капитан Тристан Тейшейра (1395-1480 гг.) – дворянин из дома принца Генриха и Бартоломео Перестрелло (1395-1457 гг.) – португальский мореплаватель и исследователь. Несмотря на то, что капитаны судов были людьми умелыми и опытными в походе их застал шторм и суда выбросило на необитаемый остров у побережья Африки. Остров был назван Порту-Санта. Через год в 1419 году этой же компанией был открыт остров Мадейра, с которого и началось его заселение португальцами.
Открытие сразу нескольких островов архипелага Мадейра, а это и остров Порту-Санта, и остров Мадейра одноимённый с названием архипелага, оказалось делом не столько достойным, сколько прибыльным. На тот момент в южной провинции Португалии – в    Алгарве генуэзцы-мигранты занимались выращиванием пшеницы. И когда на Мадейре были открыты пустынные, незаселенные земли, то принц Генрих и компания первооткрывателей с помощью опытных генуэзцев засеяли их сначала пшеницей, а со временем и сахарным тростником. Бизнес оказался прибыльным, что в конечном итоге помогло и принцу Генриху, и его отважным капитанам стать богаче прежнего.

БАРТОЛОМЕО ДИАШ

Бартоломео Диаш (1450-1500 гг.) – знаменитый португальский мореплаватель, который в 1488 году, обогнув мыс Доброй Надежды, расположенный в южном побережье Африки, пошел в Индийский океан. Время, которое потребовалось Диашу для завершения экспедиции и возвращения в Лиссабон, составило 16 месяцев и 17 дней. И хоть миру известно, что Диаш внес немалый вклад в географические открытия и составление навигационных карт, однако оценить его подвиги по достоинству не представляется возможным, поскольку никаких отчетов о данном мореплавании не сохранилось. Существует версия о том, что король Жуан II (1481- 1495 гг.) приказал Диашу хранить сделанное им открытие о мысе Доброй Надежды в тайне. По этой причине Диаш лишился и каких-либо наград, которые полагаются первооткрывателям в подобных случаях.
Однако не все в истории Диаша выглядело так безнадежно. Известно, что Бартоломео Диашу принадлежит географическая карта, на которую нанесен неизвестный берег длиной более 2,5 тысяч км. На этой территории им был установлен памятный крест, обозначающий права Португалии и католической церкви на открытые им земли. Но обнаружен этот крест археологами был только в XX веке, что позволило установить крайнюю точку путешествия Диаша.
Открытие морского пути в Индию, возвращение Диаша в Лиссабон и его доклад королю потрясло не только августейшее придворное сообщество, но и распространилось по белому свету с невероятной быстротой. Как оказалось, мир на самом деле много больше того, о котором веками формировались неверные представления. А более того, стало возможно главное – долгие путешествия, которые воплотились в реальность.
Благодаря открытиям Диаша произошли и другие изменения. Так Лиссабон стал столицей Португалии – городом первооткрывателей и центром мировой торговли. Событие, к которому страна стремилась 70 лет. А морской путь в Индию представлял собой золотую жилу, которая подтолкнула конкурентов, главным образом Испанию, к поискам новых земель и альтернативных путей в Азию. И наконец, открытия Диаша не только заложили основу для португальской морской экспансии, но и были использованы Васко да Гамой для прокладки морского пути между Европой и Азией.

ВАСКО ДА ГАМО

В 1497 году король Португалии Мануэль I назначил мореплавателя Васко да Гама (1469-1524 гг.) главой экспедиции. Известно, что Да Гамо родился в семье португальского рыцаря и был третьим сыном из пяти сыновей.  Известно, что старший брат Паулу да Гама принимал участие в экспедиции, которая впервые в истории проплыла из Европы до Индии. В экспедиции, которой руководил Васко, Паулу командовал кораблем «Сан-Рафаэл». Однако на обратном пути корабль был сожжен и Паулу перешел на каравеллу «Сан-Габриэл». Однако в Португалию Паулу не суждено было вернуться, он тяжело заболел и умер по дороге домой. Всего в экспедиции было задействовано четыре корабля.
После четырех месяцев в открытом океане, с трудом обогнув в 1498 году мыс Доброй Надежды, флотилия вступила на изведанную территорию торговых маршрутов Индийского океана, то есть в атмосферу международной торговли, где пересекались интересы европейцев и местных арабских султанов. На первом этапе плавания в марте португальцы достигли Мозамбика.
Во многих источниках отмечается, что португальцы постоянно вступали в конфронтацию с местным населением.  Причиной тому была религия и агрессивное поведение Васко да Гама. Так в публикациях приводится один из конфликтов, когда местные аборигены отказались от невыгодной для них сделки. За что в ответ да Гамо просто обстрелял прибрежные селения из пушки. Описываются случаи того, как португальские моряки захватывали и грабили арабские селения и торговые суда.
В 1498 году в мае экспедиция Васко достигла Индии и остановилась в городе Каликут, где простояла около трех месяцев. Но и в этом большом торговом городе, Да Гамо не удалось наладить с торговцами взаимовыгодных отношений, что в конечном итоге завершилось серьезным конфликтом и взятием заложников в плен.
В сентябре, не смотря на то что в пути он потерял два корабля и две трети экипажа, Васко да Гамо вернулся на родину героем. Но что стоили эти невинные жертвы, если расходы на экспедицию окупились в 60 раз, а образцы товаров (в основном всякого рода пряности) наводили короля на мысль о больших возможностях торговли с Индией. В итоге великий мореплаватель получил титул дона и королевскую пенсию до конца своих дней.
Успех первого выхода португальской флотилии на торговые рынки Индии, разогрев монарший аппетит, привели его к выводу о том, что экспедиции в Индию должны носить регулярный характер. Начальником следующей большой экспедиции вновь был назначен Васко да Гама. Король на этот раз не поскупился и предоставил Васко эскадру из 20 кораблей. От да Гамы требовалось совсем немного – это любой ценой вытеснить арабов с рынка и установить в Каликуте свою монополию, даже если придется добиваться этого силой и применить оружие. В феврале 1502 года обеспеченная все необходимым от провианта до огнестрельного оружия флотилия оставила Португалию.
Судя по всему, да Гамо, выросший в семье португальского рыцаря, был человеком под стать отцу – отважным, гордым, презирающим смерть и всегда готовым к нападению. Именно с нападения на арабские суда, захват кораблей, поджог и началось второе восхождение прославленного морехода вверх по карьерной лестнице. Устранив таким образом всесильного конкурента да Гама, двинул флотилию на Каликут. И если во время первой экспедиции в эти края ему не удалось установить с администрацией города деловые партнерские отношения, то на этот раз он их и не собирался устанавливать, а начал прямо с бомбардировки, предварительно повесив на рее 38 португальских моряков.  Однако ничего из этой затеи по большому счету не вышло. Каликут не сдался. Тогда, не взяв город силой, да Гамо превратил его в руины, погубив множество индейцев и заставив правительство города бежать.
В феврале 1503 года, основав в городе Кочин факторию – торговое поселение, что являлось само по себе не малым успехом, да Гамо повел корабли, трюмы которых под завязку были наполнены пряностями отправился в Португалию. За что получил графский титул и существенный прирост в пенсионном обеспечении и в других доходах.
Однако на этом карьера великого мореплавателя не закончилась. Укрепляя власть на индийской земле жесткими мерами, Португалия добилась обратного результата. Тогда по совету Васко да Гама король Мануэл I учредил в 1505 году должность вице-короля Индии. Но, как оказалось, и это решение не помогло. И в конце апреля 1524 году уже другой португальский король Жуан III отправил в апреле в Индию в должности вице-короля самого да Гамо.
Не трудно заметить в этом контексте некую иронию, которая определенно содержит в себе некий подтекст вроде – сам натворил, сам и разгребай. А разгрести надо было не мало. Во-первых, принять меры против злоупотреблений колониальной администрации, которая насквозь проворовалась, во-вторых, пресечь нелегальную торговлю пряностями и наконец, прекратить кровавые распри между португальскими колонизаторами. Однако таких сил у пятидесятипятилетнего Васко уже не имелось. Не имелось таких сил и более того навыков и у его сыновей - Эштевана и Паулу, которые сопровождали отца в последней экспедиции. Больной и старый, подхвативший малярию в Кочине, Васко да Гамо умер в декабре 1524 года.

ПЕДРО АЛВАРИШ КАБРАЛ

Педро Алвариш Кабрал (1467-1520 гг.) – португальский дворянин, военачальник, капитан и исследователь родился в Белмонте в знатной и влиятельной семье. Помимо Кабрала в семье было еще четыре мальчика и шесть девочек. Известно и то, что Кабрал получил хорошее образование и был потомком легендарного первого короля Македонии. В 1497 году король Мануэль I, как участнику военной компании в Северной Африке, назначил ему ежегодное пособие а размере 30 000 реалов и одновременно присвоил звание фидальго (дворянин) в Королевском совете. Помимо этого, он был назван рыцарем Ордена Христа.
Будучи одним из доверенных лиц короля Мануэля I, пользовался его большим уважением. В апреле 1500 года под покровительством короля Кабрал возглавил вторую по счету экспедицию в Индию, целью которой было продолжить работы Васко да Гама по установлению и расширению торговых маршрутов. Это была большая, серьезная экспедиция, которую составлял транспорт из тринадцати кораблей и экипаж числом 1200 человек. Более того под началом Кабрала оказался такой именитый мореплаватель, как Бартоломео Диаш – участник первой экспедиции в Индию.  Однако Диашу на этот раз крупно не повезло! Он пропал, исчез во время шторма в конце мая 1500 года, практически в самом начале пути.
Но в результате отклонения от первоначального курса на Индию флот Педро Кабрала обнаружил неизвестный континент. Высадившись на берег, Кабрал и его команда установили на неизвестной земле крест, символизирующий право Португалии на вновь открывшиеся земли, и назвали их Островом Истинного Креста. Однако первоначальное название за этой землей не закрепилось, она была переименована королем Мануэлем сначала в остров Святого Креста, а позже и вовсе названа Бразилией. Так Педро Кабрал стал первым европейцем, открывшим Бразилию!
Пробыв на новой земле всего несколько дней, Кабрал отправился в Индию в Каликут, где успешно торговал специями и летом 1501 года вернулся в Португалию, имея только четыре корабля из первоначальных тринадцати. По дороге в Индию экспедиции пришлось вынести немало штормов, в которых погибло более 380 моряков. В Каликуте Кабралу даже удалось заключить торговый договор с местной администрацией и основать там торговую факторию. Но из-за конфликта с арабскими купцами, которые организовали на факторию внезапное нападение из нескольких сотен арабов и индусов, Кабрал был вынужден покинуть город.

Остается только добавить, что эпоха Великих географических открытий в корне изменила представление народов о Земле. Мир узнал, что Земля имеет форму шара, что существуют другие материки, острова, моря и океаны. Но одновременно открытие новых земель привело мир к жестокому территориальному переделу такими варварскими способами как колонизация земель, экспансия народов, работорговля, сокращение численности населения, миграция, монополия на тот или иной вид деятельности и католическое насильственное мессианство.


Рецензии