про ягоды
Сейчас с насекомыми-паразитами ситуация иная. На людях им практически негде спрятаться. Сплошная эпиляция и барбер-шопинг. И сразу образовался застой в науке и культуре. А судя по физиономиям отдельных паразитов-политиков, которые уже даже мух не ловят, полная и безоговорочная деградация всего нашего биологического вида тоже не за горами.
В общем, чтобы нечаянно не вернуться однажды вспять, совсем уж к обезьянам, хомо сапиенсам придётся вспомнить, чем ещё занимались мудрые предки. С точки зрения мелкой моторики.
И первое, что приходит в голову, это, безусловно, собирательство. Только не в смысле коллекционирования всякой ерунды. Или, скажем, исторических земель и забытых смыслов. Или даже народа на выборы. А в смысле исконном. Первобытном. Как поиска, ловли, срывания или выкапывания своими изнеженными ручками чего-то из дико выросшего в природе. С последующим поеданием оного.
Например, лесных ягод.
Вроде простой процесс. Нашёл, сорвал, скушал. Но сколько мыслей и идей он может породить. Скольких людей вдохновить на неожиданные решения. Как продвинуть прогресс и искусство. Каких только бизнесов и рабочих мест не насозидать.
Вот, к примеру. Один мой знакомый, в советском ещё государстве, за пузырь горькой нанимал страждущих на сбор клюквы. Клюкву эту он затем мешками сдавал на заготовительные пункты райпо* в отдалённых районах области. За что со складов тех же райпо получал модную заграничную обувь, в свободной продаже в те времена отродясь не бывавшую. И далее ботинки эти и туфли сбывал с рук пижонам в столичных окрестностях. По ценам существенно выше государственных. Представляете, сколько энергии, смекалки, организаторского таланта и экономической целесообразности выдавалось на гора с каждого центнЕра собранной клюквы?!
А здоровый образ жизни? За имитацию которого задорно дерут сейчас наши кровные разные там фитнес-центры и прочие биодобавки? Хотя та же клюква не только полезна сама по себе, но и многих совершенно бесплатно может просто таки заставить изменить взгляды на свои вредные привычки.
Так однажды, помню, решил я поощрить родной коллектив коллективным отдыхом на природе. Конкретно, на болоте. Болото это держалось в глубочайшей тайне от широких масс и отличалось тем, что до него нужно было топать от твёрдого дорожного покрытия часа полтора по лесным просекам, а затем ещё примерно полчаса по зыбким мхам над топью. Но зато потом начинался сплошной ковёр из клюквы, размером примерно с черешню. Самый отчаянный лентяй стоя на коленках практически на одном месте мог запросто нагрести двумя руками целое ведро ягод примерно за двадцать минут.
Наш главный программист Вася отличался от всех нас вологодским подходом к ягодам, снисходительным деревенским прищуром и циничным матмеховским мышлением. Поэтому он прихватил с собой огромный рюкзак и "комбайн"**. Ещё Вася курил "Беломор". По папиросе каждые четверть часа. По дороге туда тоже.
По дороге обратно, за все три часа движения с тремя с лишним вёдрами клюквы в рюкзаке и длительными передышками, Вася не выкурил ни-че-го. Более того, весь никотин, скопившийся в нём за предыдущие годы, ядовито-жёлтыми ручьями, всю долгую и трудную дорогу, катился по его лицу и капал на тропу, похоже, прожигая мох. Месяца три после нашего похода Вася не мог даже смотреть на папиросный дым. И лишь затем не спеша, аккуратно перешёл на "Родопи"***. И никогда уже больше не жадничал в лесу.
А каков воспитательный эффект от собирательства? Особенно в тех тонких сферах, где рождаются традиции и скрепы.
Это когда приносишь ребёнку из леса букетик кустиков с черникой и какой-нибудь съедобный подарок "от зайчика" или "от лисички"? И ему сразу становится интересно однажды попасть в эти сказочные места, где все животные его уже знают и любят. А потом он помогает тебе перебирать ягоды, развивая упомянутую мелкую моторику, и заодно наедается ими до оскомины, изгваздывается соком весь с ног до головы и кривляется потом перед зеркалом, с восторгом разлядывая свой чёрно-фиолетовый язык. А ты за неспешным разговором передаёшь ему ненавязчиво и свой жизненный опыт, и разные вековые премудрости.
О том, например, что в нашей местности за ягодой всегда ходили лишь, как она поспеет, "после пятнадцатого": за морошкой - июня, за черникой - июля, за брусникой - августа, а за той самой клюквой - сентября. И что брать ягоду нужно только руками и всегда не начисто, а немного оставлять, чтобы она не переводилась. И что лес нужно беречь, уважать и не относиться к нему легкомысленно, а то он может и урок преподать. И закружить тебя до потери ориентации, и испугать до смерти, и поранить, и даже погубить.
А самое интересное и ценное, что этот ребёнок ты сам и есть. До сих пор. И не важно сколько лет тебе было тогда. Когда тебя самого угощали гостинцами из леса. И не важно, сколько тебе сейчас. Важно лишь то, что всё это ты помнишь до сих пор. И сам теперь тоже приносишь вкусняшки от лесных жителей. И рассказываешь про "пятнадцатое" следующим за тобой детям. Точно зная, что и они вспомнят и расскажут эти истории, когда придёт их время передавать дальше эстафетную палочку понимания устройства мира ...
Вот об этом всём я и размышлял, собирая надысь чернику и стоя потом на полянке, таская шустреньких "лосиных вшей"**** из своей шевелюры.
С помощью мелкой моторики. И в надежде спасти человечество от полной деградации.
* Районное потребительское общество, территориальный элемент системы потребителькой кооперации в Советском Союзе
** Совок-контейнер с гребёнкой, варварское орудие для сбора ягод, глубоко презираемое и порицаемое сторонниками прогресса, поскольку исключает мелкую моторику
*** Лёгкие болгарские сигареты
**** Оленья кровососка (лат. Lipoptеna cеrvi) , многочисленные мелкие назойливые твари
Свидетельство о публикации №225082200336