О Таинстве брака
Чинопоследование венчания мы разбирать не будем, поскольку нас интересует только его духовное значение. Основа брака была заложена в плане Божественного Домостроительства еще до сотворения первых людей благословением Господа: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28). Из этих слов мы узнаем, что сущностью брака является особая власть, посылаемая супругам свыше. Кстати, ее символом служат венцы в виде царских корон, которыми супруги венчаются при совершении таинства. В природе этой божественной власти нам и предстоит разобраться.
Всякая власть призвана решать две главных задачи – предотвращение хаоса и упорядочение отношений (выстраивание иерархии) внутри одной системы. Богословская и светская науки знают четыре вида власти: государственная, учительская, церковная и родительская. Мы рассмотрим только последние две. Церковная – призвана обеспечить управляемость и непоколебимость Церкви как общества верных или «малого стада» Христова (Лк.12:32), имеющего своего пастыря, наделенного священнической властью. Вне пасторства существование Церкви невозможно, ибо как сказал ее Глава Христос: «Поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф.14:27). Задача Церкви – быть проводником воли Божьей, оберегать верующих от хищников (еретиков) и вести их ко спасению. Поэтому она имеет власть наставлять в истине и карать волков в овечьей шкуре, расхищающих стадо Христово.
Родительская власть менее заметна, но более таинственна и сильнее. Поэтому о ней мы поговорим подробнее, тем более что она неразрывна с Таинством брака. Ее природа весьма сложна и является не естественной по отношению к церковной власти. Если власть Церкви исходит от Господа, а значит – естественна, то появление родительской власти обусловлено грехопадением Адама и Евы. Это звучит парадоксально, но, тем не менее, это так. Проблема заключается в следующем. В приведенной заповеди Бог наделяет безгрешное человечество, каковыми по замыслу Творца должны были стать прародители и их потомки, особой властью над флорой и фауной. Земля до грехопадения предполагалась как один рай, не подверженный тлению и смерти, хранимый и возделываемый человеком. Следовательно первозданная власть была дана Адаму и Еве для управления тварным миром, а не потомками.
Отношения между родителями и детьми в раю, если бы не свершилось падение праотцов, должны были строиться по принципу христианской общины, где никто никем не командует, а все взаимоотношения строятся на любви друг к другу и к Богу, чтобы как писал преподобный Максим Исповедник: «У всех было "одно сердце и одна душа" (Деян. 4:32) – так что все суть и представляются единым Телом, состоящим из различных членов, которое подлинно достойно Самого Христа, истинной Главы нашей (Ефес. 4:15)». И только после изгнания из рая власть над природой произвела власть родительскую. Поэтому рассматривать природу и людей отдельно друг от друга нельзя, ибо, в противном случае, выходит, что Бог в мире сотворил что-то лучше, а что-то хуже.
Несколько отвлекаясь о темы, хотел бы сделать одно замечание. В богословской литературе и среди христиан принято отождествлять рай и Едем, точнее говоря, рай называть «Едемом». На самом деле – это разные понятия, поскольку в Писании сказано: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал» (Быт.2:8). Как мы видим, Бог насадил рай на востоке, то есть в некоей области уже обустроенной земли (Едем), ограничив пребывание первых людей конкретным местом, называемом «раем», чтобы они не бродили бесцельно по земле; а в раю они были заняты конкретным делом – возделыванием сада. При этом, в своем достоинстве, рай и Едем ничем не отличались. Иначе говоря, рай – это Едем в Едеме.
В беседе «О сотворении мира» я говорил, что Божественный Промысел состоит из идеи (логоса) или плана, что отражено в первой главе Книге Бытия и его фактической реализации, о которой повествует вторая глава. Благословляя людей властвовать над природой, Бог ни слова не говорит о родительской власти, лишь упомянув: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Здесь мы соприкасаемся с величайшей и до конца не раскрытой тайной размножения первых людей в условиях безгрешного и бесстрастного состояния, каковыми обладали Адам и Ева до падения. Точнее с тем, как это было предусмотрено планом Домостроительства. Сведения об этом в Священном Предании крайне скудны и более напоминают догадки, ибо святые отцы не рискнули проникать умом в столь великие и страшные тайны мироздания.
Однако, исходя из общего учения Церкви о человеке (Православной антропологии), можно заключить, что плодиться и размножаться в раю, – что, кстати, не одно и тоже, – люди должны были особым образом, не связанным со страстностью, которая неизбежно сопутствует зачатию. Суть первородного греха в том и состоит, что в основе рождения лежит плотское желание, влекущее за собой всю остальную греховность человеческого естества. Далее на эту тему мы распространяться не можем, заметив лишь, что изначальное благословение Бога не подразумевало возникновения отношений «отцы – дети», а значит не предусматривало родительскую власть. Эти отношения возникли после грехопадения и были призваны упорядочить жизнь на земле, подверженных смерти и тлению людей. Следовательно, родительская власть не является естественной, то есть не была предопределена как часть божественной природы праотцов, а возникла вследствие грехопадения и ради выживания человеческого рода.
Став смертным и грешным, человек утратил силу и власть управлять природой. С падением, изменился его первозданный облик, и звери перестали узнавать в нем своего господина, проявляя враждебность и неповиновение, а главное – стали испытывать страх перед тем, кого раньше любили. Более того, они начали пожирать друг друга, чего в Едеме не было. Поэтому, владычество над животным миром, умалилось в потомках Адама до власти над собственными детьми. Однако, при этом, благословение Божие не исчезло, и особая власть, данная в райском браке Адаму и Еве, сохранилась в их потомках, поскольку сначала Ева стала женой Адама, а потом свершилось их падение. Другими словами, Божественные качества брака, заложенные в праотцах, перешли в латентном состоянии на всех людей, но уже в усеченном виде, проявляясь как власть мужа над женой и родителей над детьми.
Тем не менее, царское достоинство брака сохранилось, символом чего стали венцы брачующихся. О природе отношений родителей и детей я уже говорил в беседе «Как нас воспитывают дети» и возвращаться к этой теме не будем, предоставив любомудрым возможность с ней ознакомиться. В Таинстве брака или венчания, Господь восстанавливает Божественную власть, заложенную в человеческой природе изначально, предоставляя супругам право ею воспользоваться. Это касается, в первую очередь, воспитания детей, ибо условием одобрения Церковью брака является намерение чадородия.
Все сказанное не означает, что вне брака невозможно добросовестное воспитание детей. И у невенчанных, и у иноверцев, и у неверующих бываю весьма воспитанные и добрые дети. Однако принципы воспитания в таких семьях совершенно отличны от природы семейных отношений православных. В семье верных, как в малой церкви, незримо присутствует Сам Христос по Его слову: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Это означает, что в воспитании детей незримо участвует Сын Божий, непосредственно наставляя и оберегая всю семью как малое стадо Христово. Разумеется, это происходит только в том случае, если супруги являются православными не только по крещению, но и по образу жизни. До октябрьского переворота и воцарение богоборческой власти в 1917 году, церковный брак являлся единственным законным оформлением супружеских отношений, в чем проявлялась синергия церковной и светской властей.
В силу этого развод становился весьма сложной и затруднительной процедурой, ибо требовалось согласие не только светской, но и архиерейской властей. Такие препятствия, с одной стороны, удерживали супругов от необдуманного разрушения семьи, а с другой – предостерегали от смертного греха прелюбодеяния, поскольку развод по этой причине компрометировал человека в глазах общества и Церкви, что могло стоить ему не только карьеры, но и доброго имени. В светском государстве, каковым является Россия, церковный брак давно утратил свое первоначальное значение, поскольку является вторичным по отношению к регистрации в органах ЗАГС. С умалением и оскудением церковной и духовной жизни, исказилось и извратилось представление о Таинстве венчания. Сейчас в нем видят не благодать и покровительство Божие будущей семье, а красивый обряд и дань традиции. Причем, такое понимание преобладает не только среди мирян, но порой и духовенства.
Преобладающие толкования Таинства брака сводятся к следующему определению, размещенному на портале «Азбука. ру»: «Брак – есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей». Особенно загадочно звучат слова: «чистого единодушия». Подобное понимание брака поражает своим выхолощенным, мертвым и сухим академическим формализмом, лишенным какого-либо живого участия Духа. Кроме того, бессмыслица: «перед священником и Церковью» противопоставляет иерея Церкви, и делает свершителем Таинства не Бога, а попа. Примечательно, что до IX в. венчание совершалось только во время литургии и было немыслимо без Евхаристии, что подчеркивало его божественное происхождение и единение брачующихся во Христе.
Однако, вернемся к власти в браке. Именно она является основой Таинства венчания, а не «благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей», к тому же эту мудреность еще нужно понять. В ней заложены такие взаимоисключающие понятия, что растолковать сие изречение практически невозможно ни духовенству, ни прихожанам, поскольку благодать не бывает, где нет единодушия, которое не может быть нечистым, если оно благодатно. Если же рассматривать семью, как малый Едем, или малую Церковь по учению апостола Павла (1Кор.16:19), а детей как разумных тварей, его населяющих, то власть, о которой говорит первая глава Книги Бытия – абсолютна, совершенна, и поэтому распространяется как на семейные отношения, и зачатие с рождением, так и на христианское воспитание детей.
Мы уже кратко разбирали понятие церковной власти, суть которой в иерархии внутрицерковных отношений: Главой нашей Церкви является Христос, а управляет ею Предстоятель в лице Патриарха – равный епископ среди равных. Христианская семья построена аналогичным образом, где ее глава – муж. Всякий начальствующий обладает данной властью для исполнение своих обязанностей. Патриарх эту власть получает от Поместного собора, а муж – от Бога в Таинстве венчания. Родительская власть венчанных и нет существенно отличается по своему содержанию. Первая основана на любви, уважении, чистоте и целомудрии, а вторая, вне православия по духу, – уподобляется светской и строится на принуждении и насилии.
Следовательно, семья вне православия не долговечна, и не в плане совместного проживания, а в части духовного единения, делающего семью одним организмом и телом Христовым. Родительская власть формально венчанных и далеких от Бога лишена благодати Духа, сколько бы ее не испрашивали в венчальных молитвах. Такая внутрисемейная иерархия основана на силе или меркантильных интересах и, следовательно, уподобляется дому, построенному на песке, своей недолговечностью и непрочностью. И только Таинство брака, благословленное Богом, придает родителям и детям божественную силу вечно живого организма, уподобляя бессмертию Адама и Евы. Их единение не разрушается со смертью кого-либо из членов семьи, и она в полном составе, как единое тело Христово, восстанет в день Всеобщего Суда. Поэтому истинно верующие не сомневаются о блаженстве в Царствии Небесном всей семьей, а значит и боль утраты близких переживают не так тяжело.
Таким образом, для одних Таинство венчания является действительно Таинством, ведущим к вечной жизни во Христе, а для других - красивым обрядом на усладу родителям и гостям. Однако нужно понимать, что Божественные дары брака влекут за собой огромную ответственность, поскольку обязывают супругов не только к чистоте отношений, но и к благочестивому, а не просто христианскому, воспитанию потомства. За неисполнение своих обязанностей Господь будет судить нерадивых супругов как нечестивых слуг, зарывших Богом данный талант в землю. Именно поэтому, венчанию предшествовало обручение, чтобы муж и жена могли лучше узнать друг друга и оценить свои силы для грядущей семейной жизни в чистоте и верности.
В силу современных условий и традиций, Церковь вынуждена обуславливать совершение венчания предварительной государственной регистрацией брака. Поэтому время и возраст венчающихся не имеет значение для свершения Таинства. Его можно принять и молодоженам, и супругам, проживших в законном браке всю жизнь, ибо и они становятся работниками единодесятого часа, то есть не лишаются благодати Божьей. Главное заключается в том, что церковный брак, как один из величайших даров Святого Духа, уподобляет человека Богу и наделяет властью приведения к Творцу детей и супруга. Это власть основана на авторитете мужа и отца, который неоспорим для жены и детей в силу благословения свыше.
Наделяя животных именами и властвуя над ними в раю, Адам был проводником воли Божьей. Звери это чувствовали и безропотно подчинялись своему господину, ощущая в этом благость своего бытия. Если муж и отец сподобляются благословения Божьего, то и повиновение им будет не из-за страха наказания или лишения благ, а из уважения и почитания. Но все это приходит только через благословенный Богом брак, то есть через венчание. Поэтому всякий, кто пренебрегает Таинством венчания или относится к нему формально, полагая красивым обрядом, сам себя лишает Божественной власти и возможности построения семьи как единого, Богу угодного живого организма, предназначенного для вечной жизни.
Свидетельство о публикации №225082200345