Любовь, через горнило страданий прошедшая. Гл. 5
Глава пятая «Во Имя Премудрости Божией…»
В тот день, когда родились дочь и умерший ещё во чреве сын, сделалась Наталья словно бесчувственной. Как будто в тумане, в дурном сне пребывала.
Конечно, вернуло ей это крошечное существо смысл жизни. Но третий младенец в мир не пришёл, а почему – одному Богу ведомо.
Всё вокруг словно во мраке было – но среди этого мрака, сумрака горело маленькое пламя свечи.
Муж, кажется, в большей скорби, чем супруга, пребывал – он же не знал, Слава Богу, что значит двоих детей потерять...
Имя выбирала Наталья – да никто и не возражал. Имя девочке дано было в честь Премудрости Божией и матери трёх отроковиц, смерть за Христа принявших. Это имена даже в годы безбожия знали.
Через сорок дней Наталья тайком отнесла младенца в храм - и стало имя дочки - София теперь не только в документах, но и в Вечности...
И тут отец недовольство высказал - посоветоваться с ним надо было… И уж совсем не по делу - что мог простудиться такой маленький ребёнок.
Примерно то же и мать Натальи высказала…
Ну уж нет - не в таких делах совет семейный собирать. Можно всем вместе обсудить поездку, поход в театр, выбор кружка – а сейчас речь о приобщении Вечности – и это важнее всех семейных разногласий.
Да кроме того, однажды невзначай услышала Наталья, как муж говорил кому-то по телефону, что теперь многие детей крестят, отдавая дань моде. Говорил очень недовольным тоном. Какие тут дальнейшие «разговоры»?!
А свекровь верующей была, хотя во все годы предыдущие не афишировала…
Нет, не был муж Натальи «ярым» безбожником, да от многолетнего советского неоязычества никак до конца отделаться не мог - как, впрочем, многие…
Ну да неурядица эта быстро улеглась. Наталья же стала с малышкой в храм ходить. И снова думала о том, что с первым мужем скорее всего вместе бы пошли. И о том, что если бы они немного раньше к Богу обратились, то были бы сейчас, наверное, вместе. И дочка бы их была.
Ну да что теперь говорить? Сонечку растить надо. А первый муж, может быть, счастье своё нашёл… Хотя сама с трудом верила.
А Сонечка – её дочь - и Наталья будет любить её, независимо от того, в кого ребёнок лицом уродился.
А о себе самой? На всё Воля Божия…
(Продолжение следует. Всё завершится по справедливости.)
Свидетельство о публикации №225082200036