Моя родословная. Глава. 2 Мемуары

Глава. 2          Краткая история Сибири.


Пропорция, в которой относится выражаемая в словах и мыслях часть жизни любого человека к невыражаемой, бессознательной её части, мала и точно не известна.

Человек и сам никогда не знает этой пропорции, а другие – и того менее.

Томас Карлейль (04 декабря 1795 г., Эклфехан, Шотландия — 05 февраля 1881 г., Лондон) — британский философ, писатель, публицист.


Этнически «Афанасьевцы» не являлись монголоидами. Историки полагают, что Афанасьевскую культуру создали мигранты из Восточной Европы, в частности, носители древнеямной культуры, которые ассимилировали местное население.

На смену Афанасьевской археологической культуре приходит Андроновская культура XVI I – IX веков до н. э. «Андроновцы» на юге занимали территорию до современных Киргизии, Туркмении и Таджикистана, а также на востоке – Южный Урал и Западную Сибирь.

Несколько веков до нашей эры на территории нынешней Монголии и Южной Сибири существовала мощная держава Хунну. В китайской историографии Хунну появляется не ранее V-м века до н. эры.

Набеги хуннских воинов на оседлое население Северного Китая побудили китайцев начать строительство отдельных укреплений, которые впоследствии  объединили в Великую китайскую стену.

Около 51 г до н. э. держава Хунну раскололась на две части: восточное Хунну признали верховенство китайского императора, а жителей западной Хунны вытеснил в Среднюю Азию.

Хуннская держава рухнула, и её разрозненные части разбрелись по Азии и Европе. Часть самых отчаянных или, по словам Гумилёва – пассионарии, двинулись на Запад, где прошли через Казахстан в 50 - х годах II-го века нашей эры и вышли к берегам Волги.

Сибирь до нашей эры представляла, из себя настоящий «котёл народов». Здесь проживали юэчжи, динлины и предположительно скифы.

Для этой эпохи характерны волны миграции, переход от оседлости к кочевому образу жизни. Большинство генетиков, уже согласилось с тем, что те же индейцы, коренные жители Америки, произошли от сибиряков, которые от 18 до 26 веков назад перешли по перешейку из Чукотки на Аляску.

Генетический анализ останков скелета девочки - подростка, возраст которого 12 - 13 тысяч лет, который обнаружили на полуострове Юкатан в 2014 году, подтвердил догадки учёных на этот счёт.

Относительно происхождения названия Сибирь - его значения, языковой принадлежности, времени возникновения, - высказано множество достаточно противоречивых соображений.

Это обусловлено, прежде всего, большой древностью данного названия - некоторые историки считают, что оно уже существовало в V-м в. н. э.

На основании наиболее достоверных данных можно считать, что первоначально слово «сибир» или «шибир» является этническим названием, относившимся к какой - то группе финско - угорских народов.

Это вероятно, хантыйцы или мансийцы, проживавшие на Юго - Западе Сибири. Под давлением татар этот народ частично вытеснили на север, а частично ассимилировали на месте татары, получившие этническое наименование своих предшественников.

К середине XV-го века на Юго -  Западе Сибири образовалось татарское полуфеодальное государство под названием Сибирское ханство.

Столицей этого образования являлся город Сибирь, находившийся вблизи от современного Тобольска. В русских источниках название - Сибирь как вполне знакомое, не нуждающееся в пояснении, впервые упоминается в 1483 году.

Первоначально это город и местность в низовьях рек Тавды, Тобола упоминается в летописи с 1483 г., а именно: «Русские воеводы шли вниз по Тавде... в Сибирскую землю..., а от Сибири шли по Иртышу».

Продолжение следует …


Рецензии