Моя родословная. Глава. 3 Мемуары

Глава. 3                Малая Родина.

С продвижением русских к востоку в понятие - Сибирь включались все новые территории вплоть до Байкала и дальше, а иногда даже включая Дальний Восток.

Сибиряки – это особый тип людей преимущественно русских и обладающих стойким характером: сильные, выносливые, трудолюбивые, гостеприимные, демократичные, добрые, щедрые, толерантные, с хорошими адаптационными способностями, а также любящие мороз и зиму.

Все русские сибиряки имеют более крупные размеры по сравнению с русскими европейской части страны.

Энциклопедия Сибири.

Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками.

Саади - иранский поэт.


Родину, как и Мать, не выбирают. Она даётся с рождения. Большая Родина, что бы кто ни говорил, начинается с Малой. С той, где мы родились, и прошло наше детство.

Родина, это не чиновники или партия, стоящая у руля власти, это всё приходящее. Родина, это речка в которой мы купались, и ловили рыбу в детстве, лес в котором собирали грибы и ягоды. 

Родина, это родители, которые нас вскормили и поставили на ноги и память о них.

Родина это место, где впервые мы почувствовали себя сильными, способными защитить родное и близкое - родню, друзей, отчий дом и родную землю.

Нам дороги родители, милы дети и внуки, а также близки родственники и друзья. Но все представления о любви к ним соединены в одном слове - Отчизна ! Родина понятие святое. 

Родину нужно любить, уважать и защищать. И мы по праву можем гордиться своей Родиной. Я уверен, то, что пришлось пережить нашей стране, нашему народу, не смогло бы пережить ни одно государство, ни один народ в мире !

На протяжении многих веков Россию пытались завоевать и покорить, уничтожив её народ. Нам есть, чем гордится !

Я родился в далёкой Сибирской глуши 15 июня 1963 года в деревне Александровка, которая расположена в 40 км. от крупного административного центра г. Ачинска.

По русскому обычаю считалось, что деревня – это населенный пункт, где отсутствует церковь, а там где она построена – это посёлок.

К сожалению, у нас церкви не было. В деревне располагался колхоз с красочным и романтичным названием «Вперёд к коммунизму». 

В хорошие и благополучные времена 70-80-ые годы ХХ-го века в деревне проживало около 300 жителей и насчитывалось около 110 крепких, добротных домов и хозяйств с приусадебными земельными участками.

В местной восьмилетней школе ежегодно обучалось от  110 до 120 учащихся.
Истоком зарождения и образования деревенского полиса принято считать 1865 год, когда в эти дремучие места прибыл с изыскательной миссией Александр Зыков.

Он то и является прородителем моей малой Родины.

Продолжение следует …


Рецензии
Спасибо за произведения о реальной жизни. Не знаю ничего более интересного и поучительного, чем правдивые истории о реальной жизни. Разумеется, взгляд писателя не может быть на сто процентов объективным, но в такого рода (можно сказать, исторических, почему нет?) произведениях присутствие автора не должно особо чувствоваться. И в данном случае впечатление такое, что автор действительно заинтересован рассказать, как оно было на самом деле, отодвигая своё присутствие как бы на второй план. С моей точки зрения, это весьма ценное качество.
Попутно хотел бы обратить внимание, что Сибирь, территории Урала, нынешнего Казахстана были присоединены к Российской империи казаками. Начало освоения, ну или завоевания Сибири, как известно, было положено казацким атаманом Ермаком Тимофеевичем в 16-ом веке. Экспедиция графа Муравьева (Амурского) в середине 19-го века тоже состояла в основном из казаков, и все без исключения приграничные поселения и на Амуре, и в Уссурийском крае были казацкими станицами. Это уже потом большевики переименовали их в сёла, из ненависти к казакам.
Надо ли делать большое различие между русскими (автор говорит только о русских людях) и казаками, трудно сказать, но вообще-то казаки всегда считали себя отдельным народом (среди которого были разные ветви, например казаки Нижнего и Верхнего Дона), о чем есть много материалов - например, основательные исследования генерала Коноводова, историографа Е. П. Савельева, писателя Е. В. Шамбарова. И исторически они и были отдельным народом.

Юрий Шестопалов   03.09.2025 03:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Юрий !

Спасибо Вам за добрый отклик !

Вы совершенно правы - казаки во все времена считали себя отдельным народом, а именно привилегированным - военной кастой.

И это я считаю именно так. Ведь они всегда стояли на защите всех рубежей Российской Империи - на острие безумной опасности, но в бою шли всегда до конца - За Веру, царя и Отечество !

Для меня лично большую ценность представляют произведения известного русского военного историка, автора произведений, посвящённых истории Кавказских войн и развития казачества Василия Александровича Потто (1836–1911 годы).

Его серьёзные и вдумчивые работы включают как книги, так и статьи. Особенно меня восхищает его пятитомник с коротким, но ёмким названием "Война".

Этот капитальный труд посвящён именно истории зарождения и развития казачества и как военного сословия в первую очередь, но также как выдающихся трудоголиков на гражданском поприще.

Ещё раз спасибо за прочтение.

Обязательно почитаю Ваши произведения и если разрешите буду иногда делать ссылки на Ваши труды !

Всех Вам благ особенно здоровья !

С теплом ...

Сергей Никитин7   05.09.2025 07:49   Заявить о нарушении