Письма Учителю. От Инцитата и Холстомера
Намедни вспомнили Бульку, более литературную, чем реальную, изолированную Софьей Андреевной за излишнюю агрессивность.
Как Вам, Лев Николаевич, повезло с супругой. Готовя очередное издание Ваших трудов, обратила внимание на давно забытые наброски. В пятьдесят шестом сюжет, задуманный М.А.Стаховичем, был передан Вам его братом.
Лишь через тридцать лет, более благодаря любимой Софушке, свет видит образ ублюдочного коня. Скотины, недостойной любви и продолжения своего рода.
Но из под Вашего пера выходит нечто иное, более близкое нам, чем сенатор Инцитат, создание.
Нет, думаю, возопят сейчас наши "скрепоносники", Инцитат, хоть и был другом Калигулы, но в Сенате не заседал.
Господа, да и Холстомер более виртуальный образ. У него не было роскошной конюшни и личного повара. Но благодаря Льву Николаевичу, ублюдок по рождению становится благородным конем. Мерином же его делают те, кто заботится об условной чистоте породы.
Вернемся, однако, к дневникам. В конце июля восемьдесят девятого в имении Толстых гостят Стаховичи. Брат Михаила Александровича, кому Вы посвятили "Холстомера", часто заезжает к вам.
Чуть моложе Вас, обладающий такой же живописной внешностью, Александр Александрович имеет две страсти, театр и лошади.
В нынешнем визите его сопровождает дочь Софья. Спортсменка, красавица, но слишком увлечена Вашими идеями. Судя по дневнику, Вас раздражает этот коктейль молодости и духовности.
21 июля. Ожидание, после восьми вечера, гостей. Наконец,
"Приехали чуждые и тяжелые Стаховичи"
Что это, Лев Николаевич? Утрешнее физическое недомогание или некая ревность? И не только к такой демонстративной красоте молодой женщины. Более к идее создания образа Холстомера, да, воплощенной Вами, замечу, при явной настойчивости Софьи Андреевны.
На второй день визита Стаховичей уходите от болтовни на косьбу. Но обедать вместе с гостями отправляетесь к Кузьминским. И вновь старческое бурчание:
"...обжорство грустное и гнусное. Как жалки. Я не могу им помочь. Впрочем, ходи я помиру, я еще меньше бы мог помочь им, чем теперь"
Просто, граф, хороший аппетит. Думаю, предложи Вы им выйти в поле, да скосить полоску ослепшего Никифора Федоровича Резунова, с удовольствием бы откликнулись.
А Вы все нагнетаете. Запись третьего дня:
"После обеда пристроилась к нам С. Стахович. Ей нужен я не какой я есмь, а какой в ее глупых глазах славен. Неприятно"
Какой возмутительный тон, граф,по отношению к преданной Вам девушке? Почему тогда не аз есмь?
Зелен виноград...
Или же помеха при завершении "Крейцеровой сонаты":
"Стаховичи вернулись и помешали мне заниматься". Или Вы гири в этот момент тягали?
25 июля будите их к обеду.
Походу, граф, они тоже утомились солнцем русской литературы.
Но объективности ради, а не по настроению, поблагодарим Стаховичей за участие в написании одной из наиболее пронзительных, по чувствам, повестей.
Некая параллель с ублюдочным Белым Бимом, но с более глубокой психологической прокладкой. То, что позволяет отнести к выродкам не рожденного таким Холстомера, а Инцитата и ему подобных, вознесенных прихотью очередного правителя к вершинам власти.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Не будут ли и нынешние "инцитаты" ублюдочным племенем будущего России? Как Вы, Лев Николаевич, думаете..."
Свидетельство о публикации №225082200378
Это точно.
Игорь Леванов 23.08.2025 19:57 Заявить о нарушении
Пример "Холстомера" весьма показателен. Упорство Софьи Андреевны воскресило образ мерина. Возможно, по этой причине сам Лев Николаевич так отнеся к создателю сюжета А.А.Стаховичу.
Миру-мир, с работоспособными Музами.
Евгений Садков 23.08.2025 20:07 Заявить о нарушении