Моя родословная. Глава. 4 Мемуары

Глава. 4                Деревня Александровка.


Назови мне такое место в мире,
где в 25 раз больше людей, исполненных
подлинного героизма, любви к свободе,
образованных и умных!

Такое место в мире – Сибирь!

Марк Твен. «Том Сойер за границей».


Деревня Александровка возникла в 1865 году. В 2010 году ей исполнилось 145 лет, а 2025 году аж 160 лет. Люди в ней живут и в настоящее время.

Её основатели – переселенцы и государственные крестьяне Вятской губернии, Котельнического уезда.

Своё название она носит в честь организатора поселения, а затем и одного из первых жителей Зыкова Александра Антоновича.

Он приехал сюда одним из первых в возрасте 25-ти лет. Его привлекли в эти места река, лес и много хорошей земли.

У него имелось два сына: Алексей и Леонтий. На новом месте Зыков построил себе двухэтажный жилой дом. На первом этаже, находилась кладовая, а на втором жилое помещение.

Дом сгорел ещё при жизни хозяина. В этом же 1865 году Ачинский окружной землемер – Болотин организовал «выборку подробного исчисления контура деревни Александровки», в которой указано, что одной удобной для деревни земли – 2 952 десятины и 1 680 сажен.

Им же начертана и карта земель д. Александровки. Из неё следует, что она граничила с угодьями таких поселений как: Красновка, Секретарка, Листвянка, Улуса Верхнее - Улуйский, Лапшиха и Средний Тулат.

В «Памятной книжке Енисейской губернии 1901 года» указано, что: «д. Александровка входила в состав Больше - Улуйской волости, Енисейской губернии и располагалась на реке - Улуйка.

Деревня находилась в 200 или 203 верстах от губернского города Красноярск, а также в 35 верстах от волостного села Большой Улуй».

В деревне в то время проживало 118 человек мужского пола и 125 человек женского пола. В начале 20-го века все лесные угодья этого полиса взяли на строгий контроль с их закреплением за Кемчугсим лесничеством.

Оно назначало лесничих с выплатой им жалованье, а также выдавало казенное имущество и удостоверение.

Так, на 1910 год объездчиком 8-го объезда д. Александровки значился Вохмянин Евграф, грамотный крестьянин, который получал жалованье 420 рублей.

В его обязанности входило следить за правильным использованием леса и привлекать сельчан для тушения пожаров на своем участке. Крестьяне несли наказание за незаконную вырубку леса и за уклонение от тушения лесных пожаров.

Не стояли в стороне жители деревни и от волостных дел. Так в 1915 году, когда шло строительство церкви в селе - Новая Еловка,  Александровские крестьяне помогали строительству материалом.

Среди них:  Виктор Денисов, Феофан Бакулин, Василий Французов и другие. Несмотря на наличие в деревне школы, более 300 человек взрослого населения деревни являлись неграмотными.

Многие фамилии Александровцев сохранились и по настоящее время. Так, потомки Зыковых, Смердиных живут в селе Большой Улуй, а Вохмяниных и Терентьевых - в Александровке.

Вскоре после основания Александровки в деревню переехало несколько казачьих семей в том числе: Вотинцевы, Белозёровы, Сазоновы, Саженковы и Зыковы. Испокон веков основой этих семей являлась православная вера и соблюдение казачьих традиций.

Продолжение следует …


Рецензии