Сказки Бабушки Агаты. Зверило
Грибники да охотники время от времени рассказывали о встречах с этой по сути нечистой силой.
Кто видал трёхногого коня, покрытого чешуёй, кто огромного медведя, облитого кровью, кто огромную змеюку, которая, раскачиваясь смотрела ледяными глазами на встречного, так, что некоторые просто замертво падали. Нет, они не умирали, но пережив такой страх, никогда далее Светлой рощицы не ходили.
Всегда являлось ОНО в облике искажённого и страшного зверя. Его и прозвали - Зверило.
Легенды да мифы ходили об этом существе.
Кто повествовал, что будто давным-давно жил там егерь, по имени Данило. Нелюдимым был, отшельником жил. Но лес знал хорошо, как и болота. Даже перевести мог через них, потому как тайные дорогие ведал. Где изба его стояла, знали немногие. Но ведали люди, что животные его очень любят, а он их. Никогда не бил, а лечил, так же как и лес, который своим называл.
В деревне никогда не появлялся, потому как жил тем, что давала природа. Для защиты лук у него был да стрелы. Не от зверюшек, от людей недобрых, что его лес поджигали да пакостили.
В церковь не ходил, но путники, что встречали его, нарекли его Друидом лесным. Кто даже говорил, что Данило может оборачиваться в медведя или в орла или ястреба.
Но всегда найдётся и такой, кому это не по нраву будет.
Толь Данило глаза намазолил - охотиться не пускал, зверей добивать.
Толь церква его невзлюбила, да "нечистым" окрестила.
Негоже, мол, тут с такой верой расхаживать. Мы в Бога нашего веруем, а он, вишь тоже придумал- с деревьями обниматься, да не убий кричать по поводу зверушек своих.
А Бог, почто их создал? Для нас, чтобы было нам чем жить! А он вишь другое глаголит, аж слушать начали, мол де, нельзя их трогать никак!
Вот и подослали к нему двух, вроде путников, а те, казённые были. Схватили Данило, обвинили, да расправу над ним учинили, в болото потом кинули.
А ещё поговаривали, что любимая у него была. Из деревни к нему сбежала, а братья да отец сами её, после смерти Даниловой выискали и прибили. Тоже в болото кинули.
Так вот, очень редко, больше детям да старикам, является в женском обличии в месте этом видение, жена прекрасная, с неподвижными глазами, одетая в серебрянно-белое платье. Венок в тёмных волосах, а в венке цветы живые растут, благоухают и к солнцу тянутся.
Выводит она так деток заблудившихся, да травки целебные больным покажет, где есть ещё. Но не всем, очень редко видение это появляется..
А как-то один деревенский рассказывал, вернувшись бледным из чащи той.
-Иду, вижу, олениха с детишками. Ну, думаю, взяв ружьё, почему бы на праздник свежую оленятину в дом не принести? А что? У оленихи двое было, возьму одного, один останется. А Бог и создал для утробы нашей живность то. Только я приложился к ружьецу своему, как сзади рёв.
Обернулся, а там тигр, огромный, глаза огнём сверкают, пасть оскалена, рычит так, что деревья шатаются, да небо чёрным становится. Я с перепугу попятился, пот с меня ручьём, и если б не она, згинул бы! Тигр уж близко был, а тут этот облик женский, руку свою на голову тигра положила, он к ней и обернулся. А она лишь на меня смотрела, но голос её во мне звучал: Уходи и никогда не возвращайся...Иначе смерть тебе и таким, как ты...
Вот и не ходят люди далее Светлой рощи. А там-то от животных и другого, кроме пару гнилых осин ничего и не осталось..
Свидетельство о публикации №225082200041