Моя родословная. Глава. 5 Мемуары
Там, где есть воля – есть путь.
Альберт Эйнштейн – немецкий физик.
Многие этнографы не считают казаков отдельным народом. Их называют социальной группой или даже особым военным сословием, входящим в состав русского этноса.
Сами казаки с этим утверждением в корне не согласны, отстаивая свою самобытную культуру, уникальные обычаи и традиции степной вольницы.
Одной из особенностей данного народа является большое количество смешанных браков, заключавшихся в XVI-XVIII веках между донскими казаками, например, и пленными турчанками.
Особые обычаи начнём с того, что слово «казак» имеет тюркоязычное происхождение и в переводе на русский означает - «свободный или вольный».
Примерно пять - шесть столетий назад так называли себя многие люди, которые предпочитали личную свободу тесным рамкам законов, установленных официальными властями.
Наименование «казак» было хорошо известно как в России, так и в Центральной Азии.
Начиная с XV-го века на вольные берега Дона начали стекаться молодые мужчины, не желавшие оставаться холопами бояр, а также гнуть спины на помещиков, зависеть от произвола и самодурства разного начальства: от приказчика до статского советника.
Некоторые из будущих казаков являлись беглыми преступниками, другие – авантюристами и искателями приключений.
Но основная масса стремилась именно к независимости. Эти люди создали особую социальную организацию, именуемую Казачий круг, где на совете общины решались самые разные вопросы – от хозяйственного спора до объявления войны.
Поскольку среди беглецов почти отсутствовали женщины, очень скоро эти замкнутые мужские объединения столкнулись с проблемой: как наладить личную жизнь ?
Каждый человек нуждается в семье, а также заботе и продолжении рода. Мужских сил, энергии и желаний – с избытком, а кому их отдать ?
Вот и стали казаки воровать девушек и женщин у черкесов, ногайцев и других соседних народов, а из многочисленных походов помимо награбленного добра привозить себе в невесты турчанок, персиянок и калмычек…
Поэтому нет ничего странного в том, что удалой атаман Стенька Разин, как поется в известной песне, похитил персидскую княжну.
Правда, это вызвало недовольство его лихих соратников: «Нас на бабу променял». И он бросил красавицу в волжскую воду, тем самым продемонстрировав, что для него мнение братьев по оружию важнее любой женщины.
Всё - таки изначально вольная община – это союз мужчин. Хотя к чести казаков следует сказать, что у них не существовало обычая заводить многочисленных наложниц помимо официальной супруги, как это было установлено в Средней Азии.
Там пленниц держали на положении секс - рабынь.
Общинный уклад жизни, когда все вопросы – вплоть до личной жизни – решает Казачий круг, не предполагал подобного. Казаки посчитали бы сожительство женатых мужчин с пленными женщинами развратом.
А людьми они слыли весьма суровыми. Правило простое: раз украл красавицу, оторвал от родных отца и матери – женись по закону. А какой мужчина станет привозить домой девушку, если она ему не нравится ?
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225082200418
История казачества действительно не простая, но однозначно она ДРЕВНЯЯ, насчитывая многие и многие столетия. Был исход казаков на север во времена Дикого Поля (начался в конце 14-го - начале 15-го веков), и длился примерно двести лет. Вначале до границы лесов (рязанские, мещерские казаки) и дальше, вдоль Волги, затем Камы, затем вдоль Северной Двины и её притоков на Русский Север (именно так там появились казаки, а не возникли сами по себе, и именно оттуда ушли многие казачьи экспедиции на завоевание Сибири и Дальнего Востока - хоть тот же Хабаров, к слову сказать, или мои родственники по материнской линии, входившие в отряд казаков, которые основали Нарым, а затем Томск). И через двести лет казаки вернулись на свои родные земли, причем каждый род на свое исконное место. И, между прочим, никаких территориальных споров не было, что тоже о многом говорит.
Подумайте сами, как можно из разного сброда создать такие эффективные и МНОГОЧИСЛЕННЫЕ воинские формирования с устоявшимися традициями, отработанными воинскими стратегиями, тактиками и многими оригинальными трюками и приемами? Такие навыки, эффективные традиции и системы управления, обучения отрабатываются многими СТОЛЕТИЯМИ, методом проб и ошибок, особенно в те неспешные времена. Заметьте, вплоть до Екатерины Второй (которая заключила с казаками договор) русские цари общались с казаками через ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ, то есть по-современному через МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ. Это тоже достаточно красноречивое свидетельство того, что у казаков было самостоятельное ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ и ПОЛИТИЧЕСКОЕ формирование.
Можете посмотреть хотя бы книгу В. Е. Шамбарова, “Казачество. История вольной Руси”. (О ней у меня есть заметка - proza.ru/2021/03/06/68.) Освещение в книге немного однобокое, но сами факты, которые автор приводит, трудно оспорить.
Юрий Шестопалов 05.09.2025 02:58 Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв ! И отдельное спасибо за развёрнутый профессиональный экскурс в историю казачества.
Их история поражает многочисленными подвигами и самопожертвованием ради нашей Великой Родины.
И если брать с кого пример, как надо жить, то моё личное мнение именно с них - воителей, строителей и не побоюсь этого слова - просветителей.
Учиться их удивительной способности к самоорганизации с православной Верой в сердце и душе. И самое главное - быть верным своему слову и присяге !
Ешё раз спасибо за прочтение.
Всех Вам благ !
С теплом ...
Сергей Никитин7 05.09.2025 07:58 Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова, ссылки и Ваши произведения. Буду только рад, если мои заметки будут чем-то Вам полезны.
С уважением,
Юрий
Юрий Шестопалов 05.09.2025 17:57 Заявить о нарушении