Страшная история
Оля, его жена, занервничала, ведь это она настояла на свадьбе, а он не очень-то и хотел обременять себя узами брака. Девушка чувствовала, что Димка ещё не нагулялся, но боялась его потерять, потому всеми правдами и неправдами увела его в загс. Она знала, что Димка относится к тем парням, о которых говорят, мол, он на одну глянул, а всех стало жалко. Вот и подумала сначала, что речка – лишь повод, а сам взял и к друзьям смылся, а оттуда с ними по девкам.
Оля побежала к свекрови, чтобы пожаловаться, вся в слезах, девушка рассказала об обмане мужа, а ведь она старалась, пельмени лепила, теперь и ужин давно остыл.
- А зачем же так замуж торопилась? – свекровь не пожалела. – Женила его на себе, так терпи, чего теперь мокроту разводить? - свекровь, Анна Степановна, вдруг взялась рукой за сердце.
- А не случилось ли с ним чего? Что-то так душа заныла.
- Вы имеете в виду, утонул? – сразу перестала плакать Оля. Она ещё не понимала, что утонул ещё хуже, чем загулял.
- Ты что болтаешь, дура? – вызверилась на неё родительница мужа.
Всю ночь родные выглядывали и искали своего Димку, но он не появлялся. Не пришёл и утром, тогда Анна Степановна обратилась в милицию. Заявление не приняли, сказали только через три дня, также заподозрили молодого человека в загуле с девчатами и попойкой с друзьями. Но через два дня пропал пастух, который привёл стадо коров на водопой к речке. Последним его видел пенсионер Кравченко, он ехал по мосту на велосипеде, а Олег Зубарев, так звали пастуха, заходил в воду и уже ему было по пояс. Как дальше развивались события – никто не знает.
Старики пустили панику, мол, это сом завёлся в нашей речке и теперь поедает людей за милую душу, но участковый, Иван Коврин, всех успокаивал, мол, сомы могут лишь обглодать утопленника, а взрослого человека никогда не тронут, потому что у сома маленькая пасть и подобная возможность сразу же отпадает.
А рыбаки не соглашались, они с ним спорили, некоторые говорили, что лично отбивались от крупных сомов и, будто этот великан, может и не проглотит, но на дно затащит человека, что тоже не очень утешительно, потому что человек потонет.
Старики пошли ещё дальше, мол, ещё давно был случай, когда огромный сом утащил на дно медведя, переплывающего реку. Кто прав, а кто ошибается, люди выяснять не стали, а просто желающих искупаться в знойный день поубавилось. Некоторые только ноги помочили у берега и на этом всё.
Вскоре в участок прибежал испуганный шофёр грузовика-мусоровоза. Он рассказал, что уронил в яму, куда скидывают мусор, свой записной блокнот, в который он записывает свои трудодни. С другой стороны ямы, более удобной для спускания вниз, он достиг дна, с брезгливостью стал ворошить пакеты с очистками, остатки еды и прочие нечистоты, чтобы отыскать свою вещь, как вдруг откопал чью-то ногу в сандалии. Нога синяя, значит, человек мёртв.
И тут же по улицам понеслась новая версия, в которой сом не виноват, а будто у них на окраине завёлся какой-то убийца, вот, он уже убил двоих, Олега и Димку.
Это и правда был Олег, а к вечеру этого же дня, водолазы, уже который день ищущие хоть что-то на дне реки, наткнулись на тело Димки, последний не всплыл на поверхность потому, что трусами зацепился за корягу. Экспертиза показала, что оба мужчины были убиты обыкновенными шершнями.
- Кем-кем? – удивился народ.
- Шершнями. – невозмутимо ответила Лида Подройкина, местный фельдшер. – Между прочим, яда у шершня может достигать до двух миллиграммов. - и народ притих, это ему ни о чём не говорило. - Достаточно десять, а иногда и менее укусов, чтобы убить взрослого человека. И организм моментально реагирует на укус. Появляется внушительный отёк, сильная боль и уже начинается воспаление. – продолжала она.
- Да ладно тебе. – махнул рукой тракторист Сашка Исаев. – Тоже мне выдумщица, от какой-то пчелы, прям люди погибают.
- Не от какой-то. – парировала Лида. – Пчела шершню в подмётки не годится. Пчела умирает после укуса, шершень нет. Это очень агрессивное насекомое. Чтобы шершень напал на человека, последнему стоит лишь махнуть рукой или просто быстро передвигаться. Но и это ещё не всё, если человек убьёт шершня, то убитый шершень сразу выделяет такие специальные ферменты, которые чувствуют другие шершни и они моментально прилетают, чтобы отомстить за убитого собрата. Всё это истинная правда, мы никогда с этим не сталкивались, потому и поверить в это тяжело.
Сашка больше не спорил с фельдшером, он лишь нервно курил одну за одной, погибший Димка Кудряшов был его лучшим другом. Сашка считал смерть Димки даже позорной, как он скажет пацанам городским, что его друга убила какая-то пчела. В голове подобное не умещалось.
А Лида продолжала:
- Скорее всего у шершней гнездо где-то рядом, вот они и напали на Олега и Димку. Может на ту сторону реки они летают, а тут Димка купается, возможно, он махал руками, вот они и покусали его.
- Лида, да что он не мог под воду спрятаться? – спросила соседка Кудряшовых со слезами на глазах.
- Мог, наверное, так и делал. Но сидеть под водой он долго не выдержит, человеку нужен воздух. А шершни отличные вояки, от них и под землёй не скроешься.
- Тогда почему Олег оказался в мусорной яме, которая за сто метров от берега?
- Скорее всего, убегал от них. Видимо, он вышел из воды, оделся, и они на него напали. Ему стоило рукой махнуть, чтобы отогнать одного, как тут же на него их налетело целая сотня. Олег убегал, потом потерял сознание от множества укусов и свалился в яму. Водитель первой машины, не смотрел вниз, а просто выгрузил мусор и уехал, частично присыпая Олега. Это хорошо, что у Игоря блокнот в яму свалился, а так бы Олега и не нашли, мусорная яма послужила бы ему могилой.
Лида предупредила жителей, чтобы были осторожны, те возмущались, мол, век живём и не было печали.
- И я такого не помню. – согласилась с ними фельдшер. – Но когда-нибудь что-то случается и что-нибудь начинается. Значит, в нашей местности появились очень агрессивные шершни.
Сашке Исаеву не очень хотелось верить фельдшерице, но он вполне допускал, что Димка размахивал руками, когда купался, так было всегда, ещё с самого детства, он, как ребёнок вёл себя в воде: брызгался, нырял, орал, как малое дитя, а также махал во все стороны руками. Ну, а Олег… Возможно, погнался за коровой, ведь шершни также реагируют и на быстроту передвижения человека.
Сашка решил отомстить шершням за друга. Он долго присматривался к лесополосе на том берегу реки, парень был уверен, ели и есть эти злые шершни, то их гнездо именно там, в той посадке.
Через мост Сашка не пошёл, по пути полёта насекомых.
«Зачем рисковать, ещё найдут причину придраться, например, им не понравится запах моего одеколона». – Сашка сел на свой трактор и подъехал к лесополосе с другой стороны, не с речки, а с самых дальних полей. Трактор оставил тут же, мало ли, хоть будет потом куда спрятаться. Посидел в кабине немного, вроде не привлёк внимание шершней, потихоньку выбрался наружу и медленно, шаг за шагом, вошёл в тень разросшихся плодовых деревьев. Здесь когда-то высаживали саженцы абрикоса, алычи, тутовника и среди них также присутствовали тополя с акациями.
Сердце Сашки усиленно стучало и всё больше набирало обороты, он сам себе признался, что ему сильно страшно, но идти вперёд юноша всё равно продолжил. Вдруг он явственно услышал какой-то гул, похожий на звуки с пасеки, а когда выглянул из-за куста бузины, то даже ахнул: их были тысячи, они кружили над поваленным сухим деревом, некоторые приземлялись на самую землю и тут же куда-то исчезали. Сашка понял, что гнёзда этих шершней находятся между корнями старого тополя.
Он собрался уходить, чтобы хорошенько обдумать план мести, как неожиданно услышал жужжание над самым ухом, машинально отдёрнул голову и сразу увидел парочку шершней, летающих над ним. Сашка понял, что пора делать отсюда ноги, они же сейчас дадут знать остальным и тогда уже поздно будет спасаться.
Бежал так, вроде преодолевал кросс с препятствиями, шершни не отставали, но даже они не могли приспособиться к его бегу, чтобы ужалить несущегося человека.
Парень быстро открыл кабину трактора и пулей заскочил в неё, но один из шершней тоже, вместе с Сашкой, успел залететь вовнутрь. У Сашки в кабине лежало небольшое полотенце для рук, которым он моментально накрыл шершня и придавил его к лобовому стеклу со всей силы. Парень вспомнил, что Лида говорила, будто убитые шершни, что-то там выделяют, а это сигнал для остальных, которые обязательно за него отомстят.
Но вряд ли кто-то из насекомых почуют этот феромон, потому что Сашка находится в закрытом помещении, если можно так выразиться.
Но шершни появились, как по щучьему велению, их было очень много, возможно, тысячи. Не потому, чтобы отомстить за собрата, видимо тот, что остался снаружи, как-то сумел их сюда позвать. Сашка завёл трактор, шершни немного отлетели в сторону, а когда сельхозмашина тронулась, они тоже его сопровождали, летели рядом и сверху трактора, наскакивая на него и облепляя стёкла, но до Сашки ни один из них не смог добраться.
Насекомые отстали, когда Сашка проехал почти десяток километров, они поняли, что эта большая махина больше не несёт угрозы их гнёздам и личинкам, потому и вернулись обратно. А Сашка заглушил мотор и долго сидел, положив руки на руль, а на них голову. Ему хотелось плакать, он сейчас такое перенёс, даже в детстве никогда так не боялся. Фактически, за ним летела сама смерть, открой он кабину и всё, можно попрощаться с жизнью.
Теперь он не считал погибель друга позорной, просто представил, как Димке досталось перед тем, как навсегда уйти в вечность, и ничего нельзя было с этим поделать. Сашка предупреждён, потому и спасся, а Димон откуда знал, что у них завелись такие шершни.
Ночью Сашка вновь сюда приехал, с собой привёз дюжину пол-литровый банок с компотом, а в нём лошадиная доза дихлофоса. Его бабушка всегда на крыльце расставляет такую вкусную приманку для ос, иначе от них нет никакого спасения, когда будет вариться варенье. Порой и в готовом уже продукте попадались сваренные с ягодами осы.
Сашка знал, что в тёмное время суток шершни для него не опасны, но всё равно было страшновато, а вдруг они какие-то особенные? Но назад он вернулся благополучно, а потом целый день ждал конца рабочего дня, чтобы проверить, каков результат его стараний.
Под вечер парень вновь аккуратно пробирался сквозь заросли посадки, к его удивлению и радости, Сашка больше не слышал страшного гула шершней, как было накануне. Но парень не терял бдительность, помнил – восемь или десять укусов и всё, отправится вслед за другом. Осторожно выглянул из-за кустов и увидел всего несколько десятков шершней, кружащих над своими гнёздами, зато вокруг банок, а также в них самих – просто горы убитых насекомых.
Сашка ликовал, даже потряс руками, поднятыми над головой, но вовремя одумался и быстро ретировался из лесополосы. Снова ночью он явился сюда, но уже вместе с Ваней Сидоровым, Ваня студент, учится в институте на инженера сельхозмашин, а каждое лето работает водовозом, вместо своего деда, Анатолия Петровича Сидорова. Чтобы немного заработать денег.
Приехали на телеге, с впряжённой в неё лошадью, а также с огромной деревянной бочкой воды, на всякий случай. Сашка, превозмогая страх, неспеша подошёл к опасному дереву, облил соляркой корневище, с оставшимися там шершнями, их гнёздами и личинками, а после сразу же поджёг. Они вдвоём наблюдали за процессом со стороны, но готовые в любую минуту использовать воду для тушения разгоревшегося пламени, ведь рядом поле с созревшей пшеницей.
Зрелище было по душе обоим парням, хотя всё равно эти жутковатые ощущения, от которых мурашки по телу, не покидали их ни на минуту. Как-то было не по себе, работа для них сейчас - не совсем привычная, потому совершенно непонятно, всё ли правильно они делают, не получится ли от этого, не дай Бог, кому-нибудь плохо. Также им самим.
Подобные шершни у них впервые и как надо действовать, подсказывала лишь интуиция, но нет ли ошибки, а вдруг вся посадка загорится, тогда и наказания не избежать.
Несколько штук шершней, пытались улететь, от неожиданно создавшегося ада, но их лёгкие крылья загорались от огня, и они вновь падали в свои гнёзда. Парни могли поклясться, что явственно слышали, что-то вроде писка, это длилось всего несколько секунд, потом всё затихло навсегда, также внезапно, как и начиналось.
Старое дерево сгорело лишь до половины и постепенно начало затухать, лишь кое-где дымились отдельные участки сушняка, поросшие мхом.
Парни решили, что солярка выгорела, потому и костёр, к их радости, не раскинулся на всю округу, а вовремя исчерпал себя и, ни на что не претендуя, медленно погас. Но на всякий случай они полили из вёдер те места, что дымились, подсвечивая друг другу фонариком.
С шершнями было покончено, Ваня с Сашкой очень надеялись, что больше к ним не прилетят эти агрессивные насекомые, убивающие людей, а иначе, как можно счастливо жить в таком постоянном кошмаре. Но главное, парень отомстил за своего друга, только жаль, что немного раньше никто и не догадывался об этих шершнях, когда ещё все были живы.
Свидетельство о публикации №225082200453
Безжалостно шершни, что рядом с гнездом.
Спасибо за очередной ужастик.
Аж мурашки по коже.
С теплом к автору!
Варлаам Бузыкин 22.08.2025 14:51 Заявить о нарушении