Помилование и благословение в вере по-своему

«Господи помилуй» и «Господи благослови» - два самых востребованных и часто употребляемых молитвенных обращения к Господу. При этом люди, как правило, не задумываются над их истинным смыслом и закладывают в них свое нравящееся им значение. Эта подмена, как и все сотворенное по страстям обернулась для них вредом и большой пагубой.

Уже говорилось, что заболевший страстями и смертью человек стал измерять себя и весь окружающий его внешний мир не Богом, взысканным в себе, но стал собою измерять Бога и все творения Его! Теперь по страстям своим уже человек, а не Бог стал «мерилом всех вещей»! Так страсти стали определять не только характер человеческих отношений, но даже смысл применяемых в них слов. А ведомые страстями люди неосознанно стали строить и понимать эти отношения и сами слова по примитивному лукавому и хитрому эгоизму своего себялюбия.

Именно благодаря этому люди легко приняли и быстро привыкли к тому, что прошение преступника о помиловании и прощении означало лишь только его животный страх перед возмездием и вовсе не предполагало его истинного подлинного раскаяния в содеянном! Поэтому, не для самого виновного преступника, а для себя люди требовали от него слов признания и раскаяния, получая от этого моральное удовлетворение….

Абсурдность и бессмысленность страстей привели к тому, что ведомый ими и в угоду им человек уравнял в значении два совершенно разных по смыслу понятия - ПОМИЛОВАНИЕ и ПРОЩЕНИЕ, которые в изначальном истинном своем смысле означали – вразумление и отпущение вины! По тем же самым причинам просьба человека о благословении стала означать просьбу об одобрении задуманного им и вовсе не означала благости его намерений….

Постепенно извращенный по страстям характер человеческих отношений и самих слов человек неосознанно для самого себя перенес на свои отношения с Богом! Это полностью изменило его душевное намерение в возносимых им молитвах: «Господи помилуй!» и «Господи благослови!». Истинный смысл этих молитв - Господи вразуми, помоги в смирении и терпении понимать, принимать и исполнять волю Твою! Вместо этого, но теми же словами люди стали просить Господа о поддержке и помощи им в делах независимо от их доброты и праведности. О прощении, помиловании и спасении их упрямо не желающих покаяния, т.е. изменения себя любовью.

Страшно, что в угоду своим страстям человек может даже не задумываться о том, что молитвы с таким намерением - это есть молитвы о помиловании страстей и благословении зла, есть кощунство и даже хула на Бога! Вместо борьбы со своими страстями заповеданной Господом человек неосознанно по этим страстям выбирает более комфортное для себя возложение своих проблем на Господа! Он согласен ходить в Храм, стоять на службе, ставить свечи, петь псалмы, исполнять церковные таинства, даже соблюдать посты и настойчиво молить Господа ЗА ЭТО спасти его таким, какой он есть.

Совсем уж грустно становится, когда в проповедях священников слышишь одобрение подобной позиции и призывы к такому усердному внешнему деланию с заверением что «ЗА ЭТО потом Господь возьмет нас к Себе!». Они видимо забыли, что бесстрастный Господь - Любовь никогда ничего не делает «за это», но благотворит всем и вся только даром!

Проблема спасения человека не в немилости Господа, а в его неспособности принять милость Господа! В неспособности любить так чтобы подлинно стать «сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5:45). А это и есть истинное покаяние – изменение себя любовью! Вот над чем всем нам надо усердно работать и в чем просить помощи Господа в нашей короткой земной жизни….


Рецензии