Обратный билет

Алиса мечтала выбиться в люди, как говорят.
Была у неё заветная мечта, стать актрисой. Она знала, конечно, что её шансы очень малы. Выросла в глубинке, образование - всего 11 классов школы.
Выглядела она в свои восемнадцать типичной девчёнкой, неизвестно откуда.

Волосы до плеч, да и ещё и рыженькая. Белая кожа, полная веснушек, но хорошая фигура.

"Ведьм буду играть,- хихикала она про себя, в мыслях, но юмор тут же испарялся, когда она разглядывала красавиц с экрана.
 
Да вот и одежды у неё приличной не было, как и денег. Ну как поехать, например, в Москву,  в дранных джинсах и видавшей виды тёмной куртке, которую она, можно добавить, носила и зимой и летом?

Мать отговаривала: Спятила! Да кто тебя возьмёт? Таких, как ты, хоть пруд пруди! А люди там, на телевизоре, ещё используют тебя и выбросят, как выпитую банку Колы!

Но Алиса не слушала.

Она уже решила. Надо же хотя бы попробовать. С класса третьего об этом думать стала.
Конечно, в Америку ей не попасть, куда уж там.. Но хоть бы в русской киноиндустрии на экран попасть.

Мать вздыхала, когда сажала её на поезд в Москву. - У тётки пока поживёшь, сестры моей. Она согласилась принять, хоть и ненадолго.

Да, знаю я,- Алиса была уже мыслями в метрополе.

Собрали небольшую сумку, последние деньги, вот и сидит Алиса уже в поезде, задумчиво глядя на мелькающие посёлки, поля и рощи.

В Москве её встретила нахмуренная женщина, которую она почти не помнила- тётя Света, сестра матери.
Метрополь гудел , как улей. Везде сновало так много народу, что у Алисы зарябило в глазах.

Но в душе она ликовала- наконец-то!

Тётка поселила её в небольшую комнатёнку, размером с ванную комнату. Много не говорила, чувствовалось, что Алиса была обузой и нежеланной гостьей для неё.
Только брякнула: Долго тут не оставлю. Ищи работу, раз уж сюда приехала. Свои тут у меня дела. Ради матери твоей согласилась и уже жалею,- недовольно пробурчала она.

Алиса времени зря не теряла. Всякие студии, их телефоны и адреса она уже давно выискала и записала в свой блокнотик.

Наивная я,- думала Алиса, когда очередные двери закрывались порой с довольно таки невежливым отказом.
А порой они просто не расскрывались перед ней.

Алиса, правда, нашла работёнку. По вечерам, в какой-то забегаловке. Ведь от тётки нужно было скоро уходить, а денег, чтобы хоть комнату снять у неё не было.
Она жалела, что однажды разоткровенничалась с хозяином забегаловки, староватым, лысым мужичком с пузом, еврейского происхождения, который ещё и две ювелирные лавки держал.

С тех пор он начал приставать к ней. Мол, есть место куда поселить могу, но ты ж понимаешь?

Алиса морщилась глядя на его сальные , поросячьи глазки и думала: ни за что! Лучше уйду отсюда, чем этот хрыч!

Пришлось на самом деле уйти. Так достал её этот чёрт лысый.
А тётка всё больше раздражалась: Иждивенка! Корми тебя ещё тут. Чего с работы ушла? Ну мужик это, что тут. Как думаешь девки в Москве пристраиваются. Не на Рублёвке живёт, но подумаешь, вишь какая, с выбором. Куда выбирать-то тебе? А то был бы  хоть кто, кормил бы, подарки дарил. Может потом и другого нашла б. Потерпеть надо было!
Замуж не хочешь, всё кино у тебя в мозгах, куриных твоих.

Алиса молча слушала и на следующий день, собрав свои пожитки, просто ушла. Тёткины "наставления" и "мудрости" уже не могла терпеть.Ушла куда глаза глядят поутру.
Город она немного знала и поплелась на один из вокзалов. Почему, сама не знала, но думала: Может буфетчица там нужна, или хоть уборщица. Ну, на первое время.

С мечтою своей расставаться она не хотела.

Провела она там двое суток. Покупала на последние деньги что-нибудь дешёвое поесть, пила в общественном туалете воду из под крана, везде спрашивала, но нет, не везло. Никто не брал, даже гнали взашей, к чему Алиса уже привыкла.
Спала полусидя в скверике на скамейке по близости. Устала до ужаса, начала уже подумывать о том , как ей вернуться домой.
Разочарование об её ещё детской мечте росло, как саркома...

Но даже денег на обратный билет у неё не было, да и матери хоть позвонить. Спрашивала пару раз у встречных прохожих, которые сновали туда-сюда, полностью занятые своими заботами хотя бы о возможности позвонить. Но кто отмахивался, кто вообще не обращал на неё внимания,а кто говорил, мол, дорого в какую-то глубинку ещё звонить. Историю её никто и слушать не хотел.

Она бродила уже день восьмой вокруг этого вокзала, да по перонам. Начала уже и на мусорки поглядывать, так ей хотелось есть.

Стала подумывать, от отчаянья, а не придумать ли ей самой какую-нибудь историю, ну может кто-то поверит и даст денег на обратный билет.

Мечту свою она окончательно похоронила, когда голодная и валившаяся с ног поняла, что это было большой ошибкой, ехать сюда.

Робко подходила она к отдельным пассажирам на пероне, в основном женщинам и рассказывала , что её обокрали, а ей в Ставрополье нужно. Денег на обратный билет нет. Пропадает она.

-Обманщица,- гнали её в основном. Таких , как ты, тут полно ошивается. Даже банда своя! Выдумают чёрти что, мол обокрали, ещё что, а сами только деньги выцыганить хотят.

Алиса совсем отчаялась, когда увидела женщину лет сорока, которая видимо ждала своего поезда. Алиса взглянула на табло: Москва- Минск.

Она нерешительно направилась к ней.Женщина была одета просто, но выражение лица как-то выделяло её из толпы.

-Извините,- сказала робея Алиса. У меня денег на обратный билет нету. Правда! Я тут уже больше недели. Приехала по наивности в поисках лучшей жизни, одна. А вот застряла ни с чем. Вернуться хочу в свой посёлок, да даже обратного билета купить не могу.

На удивление женщина ответила: А сколько Вам нужно?

Смущённо Алиса назвала сумму. Долго не раздумывая, женщина вытащила кошелёк и протянула ей деньги.

Алиса от какого-то толи счастья и облегчения начала судорожно благодарить незнакомку.
-Я Вам верну! Напишите свой адрес, честно верну!

Женщина странно посмотрела на неё: Не надо. Господь ко мне людей посылает, если помощь нужна.
Тут подошёл её поезд и она пошла прямиком от Алисы, видимо разыскивая свой вагон.

Когда Алиса сама уже сидела в вагоне, который вёз её домой, мимо снова мелькали сёла, деревья, поля.

И тут она подумала совсем о другом: Какое всё убогое вокруг! Да и не только жухлые поля....


Рецензии