05. 072 Пальмира США

05 Острова-тюрьмы    

05.072 Пальмира (США)
 
Необитаемый остров (атолл) Пальмира (11,9 км;, 6,8 х 4,7 км) находится в приэкваториальной зоне Тихого океана, в 1200 км к югу от Гавайских островов; принадлежит северной группе островов Лайн. Является инкорпорированной неорганизованной территорией США*. Атолл состоит из 50 плоских коралловых островков, образующих незамкнутое кольцо из двух внутренних лагун глубиной от 1 до 10 м. По форме Пальмира напоминает восьмерку. Песчаные дюны поднимаются над уровнем океана до 2,1 м. Протяжённость береговой линии 14,5 км. Островки окаймлены надводными и подводными коралловыми рифами. Из пресной воды на атолле только дождевая, но ее здесь в избытке. Национальный заповедник дикой природы атолла Пальмира (2011)  является частью крупнейшего в мире морского национального памятника «Тихоокеанские отдаленные острова». По ряду свидетельств, раздутых в СМИ, «тропический рай» атолла оказывается для попавших на него «сущим адом».
___________________
* Инкорпорированная территория — территория, на которой Конгресс США установил действие Конституции США в полном объёме, включая предоставление гражданства её жителям. Такая территория считается неотъемлемой частью США и не может быть выведена из их состава. Неорганизованная территория находится под непосредственным управлением правительства США.

Об атолле Пальмира создано столько жутких историй, что многие измышления мировых СМИ и авторов бестселлеров об иных тайнах и ужасах нашего мира блекнут на их фоне. Но при этом вряд ли будет успешной попытка найти оригиналы протоколов свидетельств потерпевших, Практически все они переписаны под кальку. Вымысла в них не меньше, чем воды в лагунах атолла. Именно это позволило Пальмире по популярности и индексу цитирования встать вровень со многими истинно великими островами. Эпоха фейков уравняла всех. Впрочем, у атолла есть своя реальная и весьма интересная история. Началась она с того, что 50 островков сразу же стали называть единым островом и считают таковым и поныне.

Каким же представлен атолл в большинстве сочинений? Авторы перечисляют мистические события, случившиеся на атолле с моряками, летчиками, путешественниками, сопровождая описания раздумьями и версиями. «Странная тоска и одиночество охватили меня. День был великолепный — синий океан, голубое небо и ласковое солнце. Однако, по признанию некоторых членов команды, настроение было такое, что хотелось выброситься за борт»; «Приборы барахлили или отказывались работать — мы не смогли провести необходимые измерения. По возвращении домой мы узнали, что «потеряли» где-то целые сутки, — по нашим расчетам, мы должны были вернуться 24-го, а когда приплыли, оказалось, что на дворе уже 25-е, причем часы ни разу ни у кого не останавливались. А самое страшное — мы, четверо неразлучных друзей, через месяц жизни на этом проклятом острове надолго стали злейшими врагами». «Остров может являть собой живой организм, обладающий мощной отрицательной энергетикой». .И т.д. и т.п.

Причудливая смесь вымыслов и реальных событий такова.

По легенде, в 1798 г. американское судно «Бетси» налетело на рифы атолла. Многих, кто пытался вплавь добраться до суши, сожрали акулы, которые кишмя кишат близ острова. Спастись удалось десятерым. За два месяца семерых из них «погубил остров-чудовище». Самое интересное в этой истории — то, что ее вовсе не было. На самом деле «Бетси» прошла своим маршрутом мимо острова. Через много лет капитан судна Э. Фаннинг в своих мемуарах признался, что ему в тот момент было «не по себе». Тогда же был оспорен и приоритет Фаннинга в обнаружении атолла.

В 1802 г. американский фрегат «Пальмира» под командованием капитана К. Соула также налетел на риф близ этого атолла. Спасшиеся моряки фактически стали первооткрывателями атолла, которому дали имя своего корабля.

В 1816 г. там же пострадала испанская каравелла «Эсперанса». Штиль внезапно сменился штормом, корабль бросило на рифы. Команду спас проходивший мимо корабль. Тогда же капитан «Эсперансы» нанёс на карты рифы атолла и фарватер, но через год эти объекты «таинственным образом» поменяли свои координаты. («Таинственным образом» — объясняется просто: на мелководье постоянно меняются направления водных течений, которые, в свою очередь, меняют очертания дна и фарватер). И эта история — целиком чьи-то фантазии. На самом деле с «Эсперансой» связаны друие события. На «Эсперансе» — сообщил перед смертью спасшийся при кораблекрушении моряк Дж. Хайнс — перевозили сокровища инков. Судно получило пробоину. Пираты, которые оказались поблизости, забрали с тонущего корабля команду и груз, но вскоре сами во время шторма налетели на рифы Пальмиры. Покидая остров, флибустьеры большую часть сокровищ зарыли в песчаных дюнах. Эта история породила в дальнейшем немало художественных произведений, в т.ч. рассказа Дж. Лондона «Буйный характер Алозия Пенкберна», и привела на атолл искателей кладов. Нашли золото или нет — неведомо.

В 1870 г. из экспедиции на остров не вернулся американский бриг «Энджел». Спасатели на рифах обнаружили обломки корабля, а на острове изуродованные тела убиенных неведомо кем моряков.

Лет 50 Пальмира переходила из рук в руки, принадлежала Королевству Гавайи, США, Великобритании, пока в 1912 г. окончательно не отошла к США и была куплена частными лицами, перепродававшими ее затем другим бизнесменам и государственным структурам.

Во время Второй мировой войны ВМС США построили на Пальмире взлетно-посадочную полосу и несколько зданий. Среди солдат гарнизона отмечались немотивированные вспышки агрессии, убийства и самоубийства. Бесследно исчезали или разбивались самолеты. Эти случаи подтверждаются армейскими документами, в которых, правда, нет места эмоциям.

Связаны с атоллом и несколько криминальных историй, получивших широкий резонанс в мире, по одной из которых даже сняли телесериал.

До сих пор Пальмира остается мало изученным объектом. И хотя тропический рай и впрямь отличается непредсказуемой погодой и населен акулами, ядовитыми ящерицами, злющими москитами и вредоносными водорослями и пропитан атмосферой «беспричинного страха», на самом большом острове атолла — Купер всё же постоянно проживают от 4 до 20 исследователей, военных, экологов, чиновников.

Рифы сформированы 125 видами кораллов, что позволяет назвать Пальмиру одной из самых разнообразных коралловых систем на Земле. Острова покрыты папоротниками, завезенными кокосовыми пальмами, пизониями, базальным деревом высотой до 30 м, сцеволами, усыпанными сиреневыми цветами.

В животном мире превалируют морские птицы — черные крачки, щетинистые кроншнепы, красноногие олухи, белая пузатая мина и др. В морских водах обитают черноперые рифовые акулы, кальмары, гигантские моллюски, огромные кокосовые крабы, скаты манты, тунец, рыбы-бабочки. На берегах и ярко-белесых песчаных косах много морских зеленых черепах, в чащобах скрываются завезенные людьми одичавшие домашние свиньи и, кошки. Атолл заполонили более 30 тыс. крыс, попавших на него в 1940-е гг. В 2011 г. против них была проведена успешная кампания с применением ядов. Вместе с крысами неожиданно исчезла и популяция азиатских тигровых комаров. «Утверждалось, что это был первый случай, когда уничтожение одного нежелательного вида привело к удалению второго нежелательного вида». В 2019 г. подобную акцию провели и по искоренению кокосовых пальм, которые подобно сорнякам стали угрожать местной флоре. Было удалено 0,5 млн ростков.

Атолл находится в зоне, где встречаются северное и южное течения Тихого океана, которые прибивают к берегам дерево, пластик и пр. отходы хозяйственной деятельности человека.

Вот ведь как получается: крысы, сорняки, страх, ужас, убийства, грязь — не от природы, а от людей…

Рисунок из Интернета. Атолл Пальмира


Рецензии
Думал, это про Сирийскую Пальмиру.
Ан, нет. Не менее интересный памятник
природы и человеческой цивилизации:
"Вот ведь как получается: крысы, сорняки,
страх, ужас, убийства, грязь
— не от природы, а от людей…"
Спасибо! Прочитал с интересом.

Василий Овчинников   23.08.2025 04:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.