Институт брака
Позже, Катин папа женившийся бесчисленное количество раз, венчавшийся и развенчивавшийся дорушил то, что не было разрушено вазами.
Доверия официальным узам не стало совсем никакого.
Поэтому на все поступавшие в ее жизнь предложения похода под венец, Яшина твердо отвечала отказом. Думая «про себя»:
- Да ну нафиг, потом вазы развозить по родственникам.
Вообще, взаимоотношения в этой семье выходили за рамки обыденного восприятия. Но, устраивали всех родственников, поэтому считались нормой.
Так например, Катя, за последние 30 лет, не представила своему папе ни одного избранника. Потому что в середине 90- х папа попросил:
- Кать, не надо меня знакомить с твоими парнями. Я их имена запоминать не хочу. Все проходные варианты мимо. Познакомишь с последним, чтоб я в именах не запутался.
Катя и перестала знакомить. Не то, чтобы она считала своих парней «проходными вариантами», просто оберегала их психику. Потому что помнил, как папа раньше протягивал руку тому с кем она приходила, приговаривая: «на подержись».
Если парень выдерживал это, то следом шли еще пара-тройка подобных шуток от заслуженного мастера спорта. Смысла испытывать любовь на прочность таким способом Катя не видела. Тем более, что уже жила самостоятельно и независимо от родителей.
Папа же всегда знакомил детей со своими избранницами. Катя лишь приговаривала:
- Да, это же прекрасно, что он влюбляется! Кровь бурлит, эмоции! Любовь, что может быть лучше?! Тем более, хрусталь сейчас не популярен.
К папиным женам Катя относилась спокойно, раз папа счастлив, то и хорошо. Зацикливаться не было смысла, лица жен сменялись как пейзаж в окне электрички.
Но, Катю зачастую удивляло отношение жён к ней. Например, было непонятно почему жены эти считали ее старой девой, у которой секс случился однажды, с единственной целью «родить ребеночка для себя».
Ребеночка Катя рожала по другим причинам, да и вполне себе жила полноценно.
Но, раз с мужиком на семейные вечера не приходила - значит была одинока и без секса.
Одна из жен как-то сказала Катиной подруге, вздохнув:
- Ну ты бы сказала Кате, что нельзя так.. жить затворницей. Хотя бы для здоровья нужно.
В парадигме сознания той жены, если ты не хвастаешься своим мужиком на каждом углу - то ты серый чулок, никому не нужный. Яшина, узнав про эти слова лишь заржала как молодая кобылица:
- Ваще-то у нее муж, ровесник моего папы!
Другая папина жена взяла в привычку дарить Кате на дни рождения хорошие подарки. Сразу оговорюсь, что к подаркам между родственниками в этой семье всегда относились спокойно и редко когда что-либо дарили друг другу. Так было принято и все это знали. И друзья могли приходить без подарков и сами ходили к друзьям без них, Совместные праздники ценились эмоциями и общением.
Но, прийти на праздник падчерицы без подарка очередная мама , видимо не могла, поэтому тщательно выбирала что подарить. Причём выбирала из того, что уже имелось дома. Кстати, Катя тоже так делала, когда ей было лет 8-12.
В общем, таким незамысловатым образом, раз в год у Кати появлялось что-то нужное: сумка, из кармана которой забыли вынуть носовые платки, кошелек(кто из вас не передаривал кошельки?), дорогие часы со светлым ремешком, явно ношеные( на светлом ремешке всегда видны следы), пуховые платки( несколько штук).
Не было сомнений в том, что Кате передаривалось то что было подарено ее папе на день рождения, который случался за 10 дней до её. Или что-то из ранее купленного, но ненужного.
Катя молчала и говорила «спасибо'» а потом просто выставляла подарок на авито.
- Цинично - скажете вы.
- Из любви к отцу, чтоб ему мозг не выносила жена- скажет Яшина.
Перед своим 50-летием Катя все-таки хотела попросить:
- Пап, скажи Наташе, что не нужно мне ничего передаривать из ненужного.
Но решила не рушить привычный устой, поэтому получила в подарок... икону! В бархате!
- Тааак -сказала Катя, распаковав подарки дома - икона?? Мне, атеисту? Жаль платков пуховых не осталось. Прям вижу себя без секса, зато пуховом платке и с иконой в руках.
Катя сидела на кухне, смотрела на икону в бархате и думала:
- Ждать того что будет подарено на 51 год или все-таки откровенно, но спокойно, сказать то что думаю про подарки и искреннее общение?
Но так и не сказала. Лишь еще раз поняла, что лучше быть такой безбожницей, как она, чем такими верующими, как дарители.
Свидетельство о публикации №225082200051