Любовь творит и защищает добро!
В предыдущих статьях мы уже говорили о том, сколько духовного вреда принесло это страшное заблуждение великому писателю Л.Н. Толстому, увлекшему своим авторитетом за собой и множество последователей. Напомним, что его позиция - не отвечать насилием на насилие означала: не служить государству в администрации, полиции, армии, не участвовать ни в какой вооруженной борьбе и т.п. То есть, по сути, избегать зла, смиряясь перед ним! Конечно же ничего подобного нет и не может быть в учении Господа всегда и везде противостоявшего злу, обличавшего зло и учившего этому Своих учеников.
Как известно трусость и равнодушие есть одни из худших форм зла! Это именно о них сказано в Откровении Иоанна Богослова: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Ведь спасение людей, ради которых Христос и пришел в мир состоит именно в победе над злом и, прежде всего, над злом внутри самого человека!
Всякому внешнему злу взяться неоткуда кроме как изнутри самих людей. Каков человек таков и окружающий его мир. По состоянию окружающего, в том числе природного мира мы можем судить о состоянии самого человека. Зло возникшее в поврежденном страстями мире активно борется за свое существование и способ выживания зла - есть разрушение и уничтожение добра! В своей борьбе за существование зло непримиримо, агрессивно и беспощадно к добру. Являясь порождением и прямым следствием действия страстей, зло несет в себе их природу. Как и они, зло эгоистично, безумно, бессмысленно, безнравственно, поэтому в отношении зла попытки воззвания к совести и разуму бесполезны, страсти их не имеют!
В предыдущих публикациях уже разъяснялась причина возникшей путаницы с понятиями сущности события и методов его исполнения. Напомним что «сущность» всегда отражает намерения, а «методы» всегда зависят от обстоятельств. Всякое добро всегда исходит только от любви, поэтому его сущность всегда есть милость и благодеяние. Зло всегда исходит только от страстей, поэтому сущность всякого зла всегда есть угождение его страстям и поглощение милости и благодеяния. Сами методы их исполнения зависят не от сущности, а от обстоятельств и потому могут быть самыми разными. И методы зла могут быть не насильственными, и методы добра – не мирными!
Никто не принуждал Еву и Адама нарушить запрет Божий и вкусить от «запретного плода», а война архистратига Михаила и ангельского воинства против дьявола и слуг его освободившая от них Горний мир совсем не была мирным увещеванием. Так же дважды случившееся изгнание Господом торговцев из Храма никак не было мирным внушением….
В Священном Писании находится достаточно много примеров применения насильственных методов, которыми совершается добро, а не зло, в том числе и в воспитании детей. Таким образом, сущность любых форм добра и зла определяется вовсе не методами их исполнения, а внутренними их намерениями! Поэтому лукавый хитрый тезис: «сопротивляйся злу, но не его методами» может просто свести с ума! Ведь зло использует все методы, включая убеждение, мольбы, увещевание, слезы и т.д. Таким образом, для сопротивления злу «не его методами» - добру вообще никаких методов не остается! По сути, этот призыв означает – не сопротивляйся злу! Вот к чему приводит путаница «сущности» события с «методами» его исполнения.
Как уже говорилось, методы всегда зависят от обстоятельств. Насильственно насаждать добро просто невозможно и для этого любовь вовсе не нуждается в насилии. Насилие над злом необходимо любви только для защиты добра! Само зло именно вынуждает добро противостоять ему и защищаться от него всеми приемлемыми для добра способами: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:21). Зло нужно и необходимо побеждать, но не его оружием!
Ключом к пониманию того, что оружие зла есть не внешние действия, а внутреннее намерение, являются сами действия Господа и Его заповеди любви, заменившие ветхозаветные заповеди мести. Итак, оружие зла есть злые намерения человека, а сами методы или действия по их внедрению могут быть как насильственными, так и свободными от всякого насилия! Но, в отличие от последних именно первые методы не оставляют добру никакого выбора. Тут необходимо помнить, что для человека захваченного страстями главным являются – их желания. Безнравственность, безумие страстей не допускают их обсуждения. Желания страстей – безусловный закон и они должны быть удовлетворены! Иначе ради прекращения неисполненного сводящего с ума желания возможно даже самоубийство человека…. Таково безумие страстей.
Представим себе ситуацию, в которой безумие страстей не оставляет добру никакого выбора. Вы случайно стали свидетелем насилия совершаемого над женщиной. Ваши действия:
1) Вы молча читаете молитвы Господу о вразумлении насильника;
2) Вы криком взываете к его совести;
3) Вы, помедлив и подумав о риске для своего здоровья, а возможно и жизни, все-таки вмешиваетесь и совершаете насилие над насильником.
4) Вы, не задумываясь о риске для своего здоровья, а возможно и жизни, сразу вмешиваетесь и совершаете насилие над насильником.
В обоих последних случаях меру вашего насилия будет определять степень сопротивления насильника. Но из четырех вариантов поведения только один - последний представляет собой действия по любви, ибо только она сразу не раздумывая спешит делать добро и никогда не задумывается о своей пользе и выгоде! Все предыдущие действия, осознано или неосознанно, есть всего лишь себялюбивые поступки по страстям. Даже предпоследний вариант продиктован ими, ибо за наступившей, наконец, решимостью стоит вовсе не любовь, а себялюбие угрызаемое совестью: «если я сейчас уйду, то, как потом с этим буду жить?»….
Итак, категоричные глупости о «непротивлении злу насилием» неосознанно написаны по страстям и не имеют никого отношения к учению Господа! Есть «кулаки» и есть о них «намерения». Без намерений кулаки сами по себе не хороши и не плохи, а просто незадействованное оружие. Главное, всегда нужно помнить, что именно зло пришло в мир добра уничтожать добро, а не наоборот! Поэтому не добро, а только зло вынуждает, чтобы защищающие от него «кулаки» существовали! Зло хорошо понимает это и старается изо всех сил запутать добро, лицемерно обвиняя его в своих собственных грехах.
Добро доверчиво, открыто и правдиво - как милость, исходящая от любви и в этом его сила. Недаром учение и само служение Господа направлены против всяких лжи и лицемерия скрывающих сами истинные намерения: «Милости хочу, а не жертвы»! Именно милости, суть которой - всегда открыто желать добра, в любое время творить его, оберегать, отстаивать и самоотверженно защищать добро. И только само зло виновато в том, что добро вынуждено иметь «кулаки». Об этом, так или иначе, учат все великие святые церкви Христовой, в их числе и Митрополит Московский Филарет. Говоря об одном из проявлений зла - врагах замышляющих и творящих зло отечеству он учил здесь, в отличие от других форм зла, единственно возможной форме это зло остановить : «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь».
Свидетельство о публикации №225082200510