Тайна старых фотографий

Жаркий июньский день не торопясь перетекал в вечер. Не типично тёплый для первой летней субботы Сибири. На узких улицах провинциального города с каждой минутой становилось всё меньше людей. Не многочисленные автомобили спешили развести своих хозяев по домам. А яркое солнце, рдея алым закатом, ленно катилось за горизонт, уступая своё законное место приближающейся тьме. Ещё каких-то пару часов и весь город погрузиться во мрак. Не смотря на довольно жаркий день, к вечеру небосвод затянули тучи, обещая скоро разразиться дождём. Тёплым. Ласковым. По настоящему летним. И в ожидании этого, все спешили спрятаться по своим уютным норам в бетонных «человейниках». Все, за исключением весёлой и слегка хмельной компании отдыхающей в не большом кофе на окраине города. В ком-то веке они, наконец, собрались и, ничто не сможет их разогнать, пока все истории не буду рассказаны, а моменты не вспомнены. Большинство не видели друг друга ровно десять лет. Со дня выпускного. Все собравшиеся являлись одноклассниками и, сегодня был их импровизированный день встречи выпускников. Не в первую субботу февраля, как принято, а именно сегодня. Во-первых: летом теплее. Посовещавшись, бывшие одноклассники решили, что глупо встречаться, когда холодно. А во-вторых, и самое важное: все, наконец, смогли выделить один вечер на встречу со старыми друзьями.
За десять лет все изменились. Парни, из худощавых мальчишек переросли в мужчин, набрав не только мышцы, но и не много жира. А улыбчивые и несмышлёные девчонки преобразились в настоящих женщин. И почти все обзавелись семьями, детьми и кредитами. Разбившись на кучки, одноклассники вспоминали весёлые истории со школы, приправляя их вином или чем-то покрепче. А так как сидели уже третий час, бо;льшая часть собравшихся была навеселе. Из-за стола встала невысокая и слегка полноватая Юля и привлекши к себе всеобщее внимание, с таинственным видом продемонстрировала чёрный пакет. В нём имелось что-то квадратное и похожее на книгу.
-И как думаете что в нём?- вопросила светловолосая девушка.
После нескольких неудачных попыток угадать, одноклассники стали требовать открыть пакет. Все прекрасно помнили Юлю в школьные годы. Она славилась своими неординарными и порой шокирующими поступками. И поэтому в пакете могло быть хоть что. Но всё оказалось просто и без свойственной Юли оригинальности. Девушка таинственно улыбнулась и вынула на свет школьный фотоальбом. Часть собравшихся облегчённо вздохнула, а остальные восприняли появление фотографий с интересом и даже восторгом. Почему-то никто, кроме Юлы, как звали девушку в школе одноклассники, не додумался прихватить с собой эту частичку памяти, запечатлённую на плёнку.
Раздвинув тарелки, Юлия положила альбом на стол и, открыв его, начала комментировать с первой страницы. К данному действу подсоединились и другие. Кто-то смеялся над глупыми выражениями лиц. Иные вспоминали ребят, уехавших в другие города. Третье же разглядывали себя, не веря, что когда-то это были они. На удивление, большинство уже давно не открывали свои фотоальбомы. И когда артефакт школьных лет был закрыт, в меру упитанный брюнет обратился к Юле.
-Юла. Открой, пожалуйста, на последней фотографии.
-Дим. Да мы её только что смотрели. – слегка изумившись проронила девушка.
-Открой. Я кое-что заметил. – кивнув в такт собственным словам произнёс парень.
Как только девушка выполнила просьбу, Дмитрий, ткнув пальцем в худого шатена на снимке, сухо вопросил:
- А это кто?
 Повисла гробовая тишина. Бывшие одноклассники стали переглядывается между собой, ожидая, что хоть кто-то его вспомнит. Но этого не последовало. Стали перелистовать альбом в обратном порядке. От одиннадцатого класса к первому. Неизвестный встречался на каждой старой фотографии. Но никто его вспомнить не мог. Словно человека и не было. Это ввело собравшихся в недоумение. Как могли все не помнить того, кто с ними учился одиннадцать лет. Но сколько не напрягали мозг бывшие одноклассники, вспомнить его не получалось. Словно парня вычеркнули из их памяти. Пока остальные терялись в догадках, Дмитрий указал пальцем на их классного руководителя и сухо проронил:
- А помните нашу «классуху»? Я вот сейчас вспоминаю её. Так она же за все года путём не изменилась. Только другая причёска и каждый год - разные платья.
-Точно. Точно.- подхватил тему его школьный друг Толик.- Меня она вообще почему-то пугала. Холодная. Выдержанная. Никогда не кричала. Как бы мы не пытались её доводить. Да и имя такое странное. Морена Афанасиевна. Да и говорила она словно из сказок. Витиевато, что ли. Как мастер Йода из звёздных войн.
-Ну, это ты уже преувеличил. Лично по мне, наоборот была самая добрая учительница. – вмешалась в диалог довольно крупная дама. Бывшая первая красавица школы.- Сколько помню, всегда вежливая и улыбчивая. Самая весёлая «училка» во всей школе. Ни разу ни на кого не повысила голос. По-моему, она нас вела с класса пятого.
- С седьмого.- поправил её Анатолий
-И ни капли не изменилась…- будто на что-то намекая, еле слышно сказал Дмитрий.
-Ребят. Тут такое дело…- словно смутившись вклинилась Юля. –Я… Я её нашла и позвала на наш вечер. Вот только она почему-то задерживается.
-Слушай Юла. Ты как всегда с сюрпризами. – удивился услышанному Дмитрий.
-Ну а чё? Насколько помню мы, наоборот, к ней все хорошо относились. И она к нам. - стала спешно оправдываться девушка. - Я подумала…
И в этот момент двери в кафе отварились, перебив речь Юли, и вечернюю тьму озарила молния. В унисон грому в заведение вошла Морена Афанасьевна. С её приходом на улице начался дождь. От неожиданности часть прошлых учеников вскрикнуло. Бывший классный руководитель оглядела собравшихся и, широко улыбнувшись, мягко произнесла:
-Вы что не рады видеть меня? У вас выражение лиц, будто приведение узрели.
Отойдя от удивления, ученики предложили преподавателю присесть и осыпали вопросами. Она так же работала в школе и, через год будет выпускать следующий класс. Замужем так и не была. Детей тоже не нажила. Да и зачем ей свои дети, если у неё есть ученики. Дмитрий внимательно пригляделся к женщине. За десять лет она ни капли не изменилась. Только сделала причёску по короче, и поменялся взгляд. У неё был словно уставший или болезненный взгляд.
Веселье продолжилось с большим размахом. Оказалось, что Морена Афанасиевна, помнила всех учеников поимённо. Не забыла их прозвищ и привычек. И даже кто в чём ходил в школу. Весёлая женщина припоминала случаи, о которых большинство запамятовали. Как, например, Юля, непоседа и головная боль класса, принесла в школу живую лягушку и, решив подшутить над учительницей, засунула животное в книжный шкаф. И когда та начала посреди урока квакать, молодая преподавательница не растерялась, а отварив двери, на удивления всех, осторожно взяла земноводное на ладошку и выпустила на окно. Благо был первый этаж и освобождённая лягушка, радостно квакая, спрыгнув, моментально скрылась в траве. Или как они, пойдя в поход, наткнулись на стаю диких собак. Испугались тогда все, кроме классного руководителя. Она вышла вперёд и, ни слова не говоря, сурово оглядела стаю. И тогда, до сего момента дико лающие и полные ярости псы, испуганно заскулили и рванули прочь. Толик вспомнил, что именно после того случая стал побаиваться улыбчивую «биологичку». Ученики так же припомнили, что помимо своего предмета, классный руководитель не редко рассказывала старые легенды и сказания. Притом мистического толка. Это завораживало и немного пугало.
-Ну, а как ещё можно было привлечь ваше внимание?- улыбнулась учительница. – Вы же порой ни о чём слушать не желали. А я помню, разок вам рассказала про нечисть болотную, так замолчал весь класс. Я даже уже подумала, дышите вы или нет. Настолько внимательно слушали.
Собравшиеся наиграно рассмеялись и, дождавшись когда смех стихнет, Дмитрий обратился в вечно молодой женщине:
- Морена Афанасиевна, а вы не помните случайно этого парня. Она есть на всех фотографиях. Юла, дай альбом. Что зажала?
Перелистав артефакт от корки до корки и, внимательно приглядевшись ко всем снимкам, учительница отодвинула его от себя и удивлённо произнесла:
- Нет. Я вообще его первый раз вижу.
-Но как же? – изумился Дима.- Он же есть на всех фотографиях. Притом каждый год.
-Нет. Это какая-та неурядица, сладкие мои.- женщина отвела взгляд в сторону.- У нас никогда не было такого ученика. Я бы запомнила. Обязательно.
Её глаза начали бегать. Видно, что данная тема вызывала не ловкие ощущения. Морена Афанасиевна тут же перевела разговор. Дмитрий пригляделся к преподавательнице. Казалось, она врёт. Она что-то знает, но не желает об этом говорить. А может быть боится? Решив, что это очередная шутка Юли, и она пририсовала несуществующего парня фотошопом, все продолжили общение, не веря девушке, что она тут не причём.
Но странности только набирали обороты. За весь вечер, учительница не прикоснулась не к еде, не к предложенной выпивке. Как бы её не уговаривали. Ссылалась на особую диету, именно благодаря которой так молодо выглядит. А когда веселье было в самом разгаре и часть бывших учеников уже прилично напились, педагог покинул мероприятие. Притом как-то не заметно для всех.
Ближе к утру, шумная компания начала потихоньку расходиться, обещая встретиться через десять лет и обязательно таким же составом. На их благо, летний дождь был скоротечен и слаб. О том, что он шёл, напоминали только сырой асфальт, запах озона и немногочисленные лужи. Живя в квартале от круглосуточного кафе, Дмитрий решил добираться домой пешком.
Хоть на горизонте и зачинался рассвет, в городе царила тьма. Полная луна то скрывала, показывала свой серебряный лик из антрацитовых туч, не решаясь повторно разразиться дождём. Влажный ветер, печально воя словно банши, гулял в узких переулках, подхватывая мусор и трепля одежду редким прохожим. В где-то вдали волки- дети ночи - пели свою унылую гробовую песню. Характерная атмосфера вызывала у Дмитрия мрачные мысли. Тёмные и нетипичные. Кто же этот парень, который встречался на каждой фотографии? Почему его никто не мог вспомнить? И отчего учительница повела себя так странно? Она явно что-то знала.
Прейдя домой, парень разделся и лёг в постель. Но сон не шёл. Покрутился с боку на бок. Насильно закрыл глаза и, так пролежав порядка получаса, поднялся. Несмотря на бессонную ночь, ему не спалось. Во-первых. Алкоголь на Дмитрия действовал как энергетик и, выпив лишнего, он не мог уснуть. А во-вторых. И самое важное. Его мучил один и тот же вопрос. Кто этот парень? Тем более, копаясь в кулуарах памяти, Дима начал припоминать его. Незнакомец казался знакомым. Найдя альбом со школьными фотографиями, пересмотрел их с первого класса до последнего. Нет. Это не очередная шутка Юлы. Мальчишка встречался на каждом снимке. Он постепенно взрослел и из нелепого мальца с открытым ртом преобразился в довольно симпатичного статного шатена. Он менялся на фото вместе со всеми. К тому же почти на всех фотографиях стоял рядом с Дмитрием. А на одном кадре они, глядя друг на друга даже скривили смешные рожи. Странно. Очень странно и пугающе. Ещё казалось странным неизменный вид классного руководителя. Она не на грамм не изменилась за пятнадцать лет. Только стала короче стричься. Ну и глаза выдавали её возраст. Невзирая на постоянную улыбку, казалось, что она или сильно устала, или крайне чем-то опечалена.
Откинувшись на кресле, Дима погрузился в вспоминания. Морену Афанасиевну перевели к ним из другой области и, сразу же поставили классным руководителям в их 7 В. Она хорошо вела свой предмет. Давала всегда выговориться, не ругала за ошибки и очень интересно объясняла биологию. Вспомнил, как она гладила по голове учеников, бродя между рядов. А особенно уделяла вниманию Кольке.
-Да. Колька был её любимчик.- невольно проронил Дмитрий и тут же от удивления вскочил с кресла.
В их классе не было никого Николая. Или был? Парень как ошарашенный схватил альбом и перевернул на последнюю фотографию. Со старого снимка, с лёгкой улыбкой на него смотрел высокий шатен. Справа от незнакомца – он, а слева - Морена Афанасьевна. Может этого парня как раз, и звали Николаем? Эти мысли его не покидали весь день. Только ближе к ночи усталость взяла свое и, оказавшись в постели, он моментально погрузился в глубокий сон.
Во власти Морфея он видел эпизоды из прошлой жизни. Видел их не чётким и конструктивным повествованием, а рывками. Один фрагмент обрывался, не успев закончиться и, тут же на смену ему приходил другой. Ему словно показывали куски его жизни. Той, которую он не помнил. То они вместе шли со школы. Вальяжно и не торопясь, махая портфелями. Они обсуждали, какой мотоцикл лучше в Road Rash 3. Он и Толик отдавали предпочтения самым быстрым, а вот Колька «топил» за устойчивый. В следующем воспоминании он уже видел, как с друзьями «шпи;лят» в эту игру на приставке. И если Толик, храня молчание, внимательно наблюдал за гонкой, то болтливый Николай советовал то задавить курицу, то огреть дубинкой назойливого «копа». Он всегда отличался чрезмерной разговорчивостью. В следующем эпизоде они уже были на порядок старше. У них конфликт со старшеклассниками. Начинается потасовка. Единственный кто не струсил и не убежал - Николай. Он тогда уже начал ходить на бокс. Пару верных выпадов и самый здоровый задира, сев на корточки, схватился за нос. Этого хватило, чтобы сбить пыл оставшимся хулиганам. Если бы не Колька, то ему бы тогда «накостыляли». Дмитрию стало казаться, что пропавший с фотографий парень являлся душой их класса. Всегда веселый и отзывчивый. У сверстников пользовался уважением. Учителя его любили, а особенно классный руководитель.
Проснулся парень ближе к обеду. Не выспавшейся и с головной болью. Словно в мозге начало шевелиться то, что не должно было шевелиться. И теперь нестерпимо болело. От неожиданного звонка, он чуть не пролил на себя кофе, когда его наливал. Звонил Толик. Дмитрий поставил горячую кружку и принял вызов от друга.
-Димон привет. Слушай. Ты помнишь того парня на фото? Не подумай, что я сбрендил, но я начинаю что-то припоминать. Он вроде учился с нами. По крайней мере, я сегодня всю ночь видел с ним сны.
-Я тоже.- еле слышно сухо произнёс Дима.
На той стороне повисла тишина. А затем Анатолий несколько раз шумно вздохнул, словно борясь с волнением, и договорил:
- Короче, Дим. Приходи в бар «Чёрная Роза». Я тебя буду ждать через час, где всегда. – и связь прервалась.
Вскоре они сидели в полутёмном зале и школьный товарищ, сильно наклонившись вперёд, эмоционально говорил. А Дмитрий, не решаясь перебить, внимательно слушал.
-Дима, я тебе реально говорю. Тут что-то не чисто. Я всю ночь видел его во сне. Нашу прошлую школьную жизнь. Он был. Но это не только сон. Я его и так начал вспоминать. Но чем сильнее о нём думаю, тем сильней болит голова. Даже сейчас. Только не помню имя.
-Коля – неуверенно произнёс Дмитрий.
-Да... Вроде.- резко выпрямившись и мгновенно побледнев, еле вымолвил Анатолий, но затем постарался взять себя в руки и продолжил.- Вроде да. Но он. Он просто пропал и всё. Будто его не было. Но у меня есть идея. Нужно поднять школьный архив. На наше благо, у меня там работает сестра.
На что Дмитрий, поджав губы, только соглашаясь, кивнул.
Но проверка ничего не дала. На деле оказалось, что школьный архив храниться в учебном заведении три года, а в других записях упоминание никакого Николая не имелось. Импровизированное и самовольное расследование зашло в тупик, не успев даже набрать обороты.
Дмитрий, оставив только свет единственного ночника, куря, бродил по комнате, не в силах перестать думать он парне со старой фотографии. Курил парень редко, да и то когда сильно нервничал. А это и был тот случай. Чем больше он думал о Николае – тем сильней всплывали из подкорки воспоминания. Но они сопровождались болью. Сперва глухой давящей виски, а теперь пульсирующей. Словно в его темя втыкали раскаленное шило. Неожиданно позвонил телефон, но погружённый в размышления Дима, поначалу этого не заметил. Только после десяти секунд весёлой свирели он обратил внимание на смартфон. Номер оказался не известен. Парень принял вызов и после первых слов от удивления открыл рот.
-Дим. Дима привет. Это Морена Афанасиевна. Твоя классная руководительница. Дима. Я всё знаю. Я знаю, что случилось с Колей. Я знаю, кто в этом виноват. Нам нужно встретиться. Завтра. После обеда. В Южно-кадавровском парке, у памятника Ремарку. Но только никому не говори, а, то мы с тобой тоже пропадём. Я буду ждать.- и связь тут же прервалась.
Парень ещё порядка двух минут стоял недвижимо, удивлённо глядя на дисплей телефона.
На следующий день после обеда Дмитрий ждал Морену Афанасиевну в назначенном месте. В парке Южно-Кадаврово возле бронзового памятника Эриху Марии Ремарке. Локацию учительница выбрала не случайно. Данный сквер у местных жителей пользовался дурной славой и, даже ясным летним днём пройдя его весь от одного край до другого можно было не встретить не единой живой души. Дима не являлся исключением. Ожидая Морену Афанасиевну, он вспоминал не однократные криминальные случаи, произошедшие тут. Начиная от редких мистических исчезновений, заканчивая довольно частыми по меркам небольшого городка убийствами. Порой в неделю тут находили по несколько трупов и почти всегда зверски изувеченными, обезглавленными или лишёнными крови. Так что парень ожидал встречи с лёгкой опаской.
Блуждая из стороны в сторону и порой, бросая взгляд на бронзового исполина в длинном плаще и широкополой шляпе, Дмитрий опять закурил. Второй раз за сутки. Много. Когда почти докурил, прислушался. Нарастающий ритмичный цокот каблуков мягко разрезал мёртвую тишь безмолвного сквера. Парень обернулся. Так и есть. К нему спешно приближалась Морена Афанасиевна. Как обычно в строгом платье и с идеальной светлой причёской. Исключением стало, наличие шерстяной шали в тёплый летний день. Женщина накинула её на плечи и, ссутулившись, спешила к месту встречи, глядя себе под ноги. Рывками. Неказисто и слегка подпрыгивая. Крайне не типичная походка для всегда грациозной и плавной в движениях преподавательницы. По пути несколько раз поднимала взор и, видя Дмитрия, ещё больше спешила. Подойдя, она сразу же нарушила личные границы, подступившись почти вплотную и, не поднимая взгляда, прошептала:
-Дима, будь добр. Отключи телефон и вынь батарею, если сможешь.
Парень поступил, как попросили. Даже обесточил смартфон. На счастливой случайности, он одно время начитавшись статей, как взрываются телефоны, предпочитал старые модели со снимаемым аккумулятором. Женщина, внимательно оглядевшись по сторонам, махнула головой в сторону самого тёмного участка парка. И поспешила туда.
- «А ведь там недавно нашли труп мужчины истерзанный какой-то неведомой тварью.- подумал Дмитрий и его сердце участило бой.- Брюхо распорото, а горло перегрызено. Так же у покойника пропали внутренние органы, мягкие части бедра и кисти рук. Если что постараюсь убежать» - И парень, обречённо сглотнув слюну, поплёлся за бывшей классной руководительницей.
Но только они зашли в самую глубь, Морена резко встала, внимательно оглядела заросли сквера, приблизилась на полшага к парню и тихо заговорила:
-Я помню его. Мальчишку звали Николай Завьялов. Подающий надежды, хороший и талантливый парнишка. Был. Скорей всего был. Что с ним точно стало, не знаю, но я стала свидетелем его исчезновения. Это случилась буквально через месяц после вашего выпуска. Я возвращалась из продуктового магазина и случайно стала свидетельницей тех прискорбных и пугающих событий. Но лучше расскажу обо всём по порядку. Стоял летний и ласковый своим теплом день. По-моему середина июля. Но могу и ошибаться. Но не в дне суть, а в событиях. Как упоминала, я шла с магазина, неся тяжёлые сумки с едой, и выйдя из-за угла дома по проспекту Ленина, тут же заскочила обратно за него. Кто-то в чёрных костюмах насильно заталкивал в чёрный и тонированный автомобиль молодого парня. Набравшись храбрости, я выглянула из-за угла. Этим несчастным оказался Коля. На моё крайние изумление, он не звал на помощь и даже не кричал. По какой-то не известной мне причине, только вяло сопротивлялся. Его словно чем-то накачали. Я хотела позвать на помощь, но в сей же момент, подол пиджака одного из похитителей задрался и моему взору предстала рукоять пистолета. Сказать, что я напугалась, значит не сказать ничего. Холод ужаса меня пронзил от макушки до пят. Я возымела желание спастись бегством, но всё же нашла в себе смелость хотя бы продолжить наблюдение. Колю запихнули в автомобиль и уехали в неизвестном направлении. Желая запомнить приметы, я пригляделась к номеру. Но его не было. Представляешь Дима, по городу спокойно разъезжал полностью тонированный автомобиль без номеров и с вооруженными людьми. – как обычно витиевато и не привычно для современников говорила учительница. Мгновение помолчав, она пригласила жестом пройтись, и продолжала монолог.- По своей наивности, дома я позвонила в полицию, но там мне ответили, чтобы я забыла то, что видела. И ты будешь удивлён. На следующие утро, данные пугающие события стёрлись из моей памяти. Я вспомнила о них, только когда, ностальгируя, разглядывала наши совместные фото с выпускного вечера. Нача;льно, я не могла вспомнить Николая, но опираясь на логику, постановила, что на совместных снимках не мог быть чужой человек. После этого у меня начались головные боли и странные сны. – после услышанного, по телу Дмитрия побежали холодные мурашки, но он не показал вида.- А спустя месяц мозговых мыта;рств, я наконец всё вспомнила. И как его звали. И как он учился в вашем классе. И тот страшный случай. Не придумав иного, я начала изучать интернет, в поисках ответа. И исключительно в тёмных его глубинах. Оказалось, это не являлась единичным случаем. Если вкратце, то Коля стал жертвой государственного эксперимента. – заметив толику скептицизма на лице парня, Морена на краткий миг положила руку на его плечо, и мягко улыбнувшись, прошептала.- Я вижу твоё недоверие. Сейчас всё поясню. Как я выяснила, существует государственная программа. За школами и институтами следят люди из структур и берут на карандаш способных молодых людей. Их похищают, а все данные о них подчищают. Всё. Включая память о них. Как это происходит, я не знаю, но не сомневаюсь, что для этого существует какая-нибудь хитродумная машина, стирающая все воспоминания связанные с похищенным. Или вернее будет утверждать - блокирующая. Мы же с тобой смогли о нём вспомнить. И добраться они могут до всего, кроме личных фотографий. Что окончательно стала с Колей, я не знаю. Смогла выяснить только это. – она резко остановилась и прижавшись к бывшему ученику, еле слышно произнесла.- Дима. Мне страшно. Очень страшно.
Такого парень не ожидал. От неловкости момента его тело словно окостенело. Странная ситуация, в которой не знаешь как себя повести. Но спустя несколько минут, он обнял Морену и стал мягко гладить по спине, стараясь успокоить. Простояв так непродолжительное время, педагог вытерла слёзы и предложила продолжить путь.
-Извини. Я устала бояться. – скупо проронила она и отдышавшись, продолжила говорить.- Самое ужасное, что я видела тот же автомобиль на вашей недавней встречи. Именно поэтому и опоздала. Они стояли около часа у входа, а затем уехали. Так же по той же причине я ничего не ела и не пила. Я полагала, что еда может быть отравлена. Но и предостеречь вас, я не могла. Никто не даёт гарантий, что среди моих бывших учеников не затесался сотрудник спецслужб. Тогда бы я и вас подставила под удар. Дим, за этим стоят очень серьёзные люди. Телефоны скорей всего прослушиваются. И после того, что ты спросил, за тобой тоже начнут следить. Не вздумай никому говорить о нашей встрече. Тем паче, по телефону. И я… Я волнуюсь за тебя. Давай поступим так. В целях безопасности, мы встретимся с тобой на том же месте через неделю. А сейчас. Сейчас проводи меня, пожалуйста, до окраины парка. Тут как бы страшно. Говорят, здесь недавно очередной труп нашли.
Парень, соглашаясь, кивнул, и они пошли обратно к памятнику Ремарка.
Спустя неделю Дмитрию позвонили с незнакомого номера. В тот момент, он готовил обед. Вытерев руки, принял звонок и сперва даже не понял, кто с ним говорит.
-Привет, Дим. Ты не забыл? – ласково вопросила женщина.
-Э..Что не забыл? Вы кто?
-Значит забыл. Это Морена. Твоя бывшая учительница. Мы должны были сегодня встретиться в парке.
Тупая боль сдавила вески и он, силой зажмурив глаза, еле слышно застонал. Услышав это, Морена, вздохнув, обречённо произнесла:
-Ясно. Они стёрли тебе память. Нужно срочно встретиться. Чтобы не было за тобой хвоста, просто идти в центр парка Южно-Кадаврова. Если всё будет хорошо, я сама на тебя выйду. – и связь прервалась.
Но Морена окликнула его ещё до входа в сквер. Оглядевшись, женщина подошла к нему и выпалила:
-Я уже полчаса слежу за тобой. Хвоста нет. Теперь нам лучше держаться на людях. Пойдём в ближайшее кафе. Там и поговорим.
Спустя минут двадцать они сидели за столиком. Перед ними стояли две кружки кофе, но они не торопились его пить. Морена, нервно мня пальцы, глядя в стол, спешно говорила:
-Теперь они заинтересовались и тобой. Не знаю моя ли это вина. Или они как то вычислили, что у тебя стала просыпаться память. Но факт остаётся фактом. Нам нужно чаще на людях бывать. Я заметила, что если ты в обществе, они не пытаются похитить тебя. Видно не всемогущие, как может показаться сперва. И для общей безопасности, я предлагаю встречаться как можно чаще. Ходить на выставки. В кафе. Можно и в рестораны. Если что я даже сама заплачу.- и она впервые за время личного общения печально улыбнулась.
Теперь перед Дмитрием сидела не его странная классная руководительница и не женщина явно за сорок, а напуганная и уставшая девушка. Красивая девушка. Проводив Морену до ближайшей остановки, он возвращался домой в приподнятом настроении. С каждым днём они всё больше сближались. Оказалось, что у них много общего. Постепенно, Дмитрий перестал вспоминать о Николае. Да и вообще об угрозе со стороны государственных служб. Он всё больше погружался в общение с Мореной. Она уже разрешила называть её по имени. Они часто гуляли по людным улицам. Ходили на  выставки и в кофе. И даже пару раз посещали ресторан высокой французской кухни со странным названием Paradis Cannibales. Но в этих заведениях, Морена кушала мало, предпочитая вегетарианскую еду. С её слов, она просто не переносила мяса, а тем более вида крови. Но его мучил один вопрос. Как она оставалось такой молодой. Пара раз он даже интересовал у девушки, сколько ей лет, тогда она загадочно улыбалась и, глядя в глаза, мило отшучивалась:
-Если бы я сказала - ты бы не поверил. Я настолько старая, что помню молодого Ленина. – эта фраза всегда заканчивалась смехом обоих.
В один из дней, Дмитрия разбудил настойчивый звонок. Дисплей показывал одно имя: Толик. Его школьный товарищ. Что-то невнятно бурча, он умолял приехать к нему, не забыв прихватить бутылку водки. Друг утверждал, что он всё вспомнил. Нехотя, Дима собрался и поехал к Анатолию.
Как только дверь в квартиру товарища отварилась, в нос ударил стойкий запах перегара. Толик пил уже пять дней. Товарищ, приняв бутылку водки, сильно шатаясь, протелепал в зал и предложив присесть, сходу начал нести какую-то несвязную ахинею.
-Это… Это всё Морена Афанасиевна. Я всё вспомнил. Она. Она не человек. Я во сне видел. Я вспомнил, как мы с Колкой хотела подглядеть за ней. Она же тогда жила в общаге на первом этаже. Все наши пацаны были от неё без ума. Короче, Димон, мы стали подглядывать за ней из кустов. И когда она начала раздеваться. Когда уже скинула халат. Она... Она повернулась к нам. И у неё не было лица. Ты понимаешь Диман. Не было лица. Ни глаз. Ни носа. Только черная дыра вместо рта. И мне кажется, она заметила нас. А потом. Потом выпускной и Колька пропал. Она не человек Дима. Не человек.- на последних словах пьяных Толик схватил товарища за руку и начал яростно трясти.
Дмитрий отдёрнул руку и, хотел было что-то сказать, но тут в его кармане зазвонил телефон. На дисплее высветилось: Мореночка. Парень принял звонок и услышал печальный и всхлипывающий голос:
-Дима. Димочка. Приезжай, пожалуйста. Мне очень страшно. Я тебе всё расскажу. Но не по телефону. Его слушают.- и она резко прервала монолог.
Анатолий, видя имя на дисплее, побледнел, его губы задрожали и он, чуть ли не срываясь на крик, затараторил:
- Братан. Это..Это она? Это же она. Ни едь. Ни едь, Димон. Она не человек.
Он попытался встать, но наткнувшись на край стола, плюхнулся обратно на диван. Загремели пустые бутылки. Дмитрий покачал головой и, глядя на товарища, как можно мягче произнёс:
-Толик. Проспись, дружище. У тебя походу начинается белая горячка. Сегодня допивай что есть. А завтра я приеду к тебе. Привезу минералки. Если будет совсем тяжко – вызовем «скороча» с капельницей.
Дмитрий поспешил на выход, а Анатолий, схватившись за голову, начал обречённо выть.
Перед тем как поехать к девушке, Дима зашёл в магазин, чтобы купить обещанную минералку. Но когда взял её в руки, то забыл зачем она ему нужна. Вроде бы кому-то она необходима, но кому? Пожав плечами, положил воду обратно и направился на выход.
Он впервые шёл к Морене в гости и сильно волновался. Дмитрий уже давно осознал, что она ему нравиться и полагал, что это взаимно. Последнее время он не думал ни о ком, кроме неё. Её ум, красота и женственность перекрывала её возраст. Тем более она выгладила гораздо моложе своих лет. Как только постучал в дверь, девушка, одетая в  тонкий красных халат, с порога бросилась к нему на шею. Пригласив домой, тут же начала говорить как ей страшно, что она видела сегодня машину возле своего подъезда и что сильно соскучилась. Теперь ей стало спокойно, когда Дмитрий был рядом.
Вскоре они сидели в зале, и пили вино, закусывая сыром. Постепенно алкоголь начал брать своё и шутки всё чаще стали приобретать двусмысленные намёки на более приятное продолжение. И когда окончательно стемнело, Морена поднялась с кресла и, прошептав, «что мы как маленькие», встала в центре комнаты, повернулась спиной и скинула резинку с волос. Ремень отлетел в сторону, повиснув на зеркале туалетного столика. Её стройные руки ласково и не спеша скользнули по плечам, и красный халат оказался на полу. Вслед за халатом, вниз упал бюстгальтер. А затем и белые волосы. Она вздрогнула, изогнулась и, хрустя всем телом, начала поворачиваться. А под кожей побежали бугры.
Алкоголь моментально покинул мозг Дмитрия. Парень хотел вскочить с кресла, но его тело словно сковала неведомая сила. А когда девушка повернулась к нему, он попытался закричать. Но не смог.
Перед ним стояла не милая девушка, а жуткий антропоморф. Мимикрия, притворяющаяся человеком. Её лицо не имела ни глаз, ни носа, ни бровей. Только чёрный рот, больше походивший на трубку сифона. А бугры начали приобретать очертания беззвучно кричащих человеческих лиц. Они всплывали под кожей и, двигаясь хаотично, пропадали вновь. На их месте появлялись новые. Но и они, проделав короткий путь, растворялись в теле твари. Мимикрия, одетая только в красные кружевные трусики, подошла к оцепеневшему парню и, остановившись напротив, заговорила женским голосом:
-Удивлён? Нет. Я бы сказала бы, что даже напуган. И ничего не сделаешь. Я не разрешу тебе что-нибудь сделать. Какие же вы людишки глупые. Сразу поверил в какие-то спецслужбы и эксперименты. Да кому вы нужны? Смерть Коли на моих руках. Я выпила из него всё. Жизнь, душу и даже память о нём. А теперь выпью и из тебя. О тебе все забудут. Даже родители. К сожалению фотографии, не лишишь памяти.- она начала растягивать рот, шумно всасывая воздух.
-Кто… Кто ты? – неожиданно даже для себя, еле промолвил Дмитрий.
Тварь тут же шумно захлопнула пасть и наигранно жестикулируя, стала ходить по залу:
- Хороший вопрос. Да если честно, я и сама не знаю. Я даже имя придумала сама себе. Морена…или же Мара, как славянская богиня смерти. А Афанасьевна. Ну, потому, что бессмертна. Я открыла глаза среди трупов на поле брани во время смуты. Чуть больше чётырёхсот лет назад. Просто открыла глаза. Первым делом я опустошила воющего от боли и ужаса польского наёмника. Я даже не знаю к кому я принадлежу. Я словно пустая оболочка, заполняющая себя вашими душами, воспоминаниями и чувствами. А ты? Ты молодой и наивный дурочок. Видишь на моём теле безмолвно вопящие души. Ты пополнишь их коллекцию.- и она, широко открыв чёрный рот, подошла к парню и вновь начала шумно втягивать воздух.
Дмитрия тут же поглотили ужас, печаль и отчаянье. С каждым мгновением он чувствовал, как внутри его становилось всё больше пустоты. Он начал моментально стареть. Его кожа стала дряблой и прибрела серый оттенок. А минуя десять секунд, на полу лежал еле дышащий древний старик. На вид ему было не менее века. За молодостью, Морена высосала из него и остаток жизни. Дима умер, но мимикрия не собиралась останавливаться. Она шумно втягивала воздух, пока парень не высох в мумию, а мумия не рассыпалась в прах. Только тогда тварь закончила своё ужасающее действо.
Выйдя из зала, она возвратилась с веником и совком. Сметя прах Дмитрия, она выкинула его в ведро, как не нужный мусор. Вновь приняв образ молодой учительницы, Морена подошла к туалетному столику и внимательно вгляделась в зеркало. Теперь у неё не усталые глаза. Она наполнила себя.

Спустя десять лет наступила долгожданная встреча выпускников. Юля, взяв за традицию, принесла альбом со старыми школьными фотографиями. Все начали их весело разглядывать, но на последнем снимке, заметно погрустнели, глядя на фото Анатолия.
-Да. – печально вздохнула Юля.- Кто бы мог подумать? Вроде отличный парень. А покончил с собой. Жалко.
-Ага. – кивнула девушка рядом.- Перепил и вышел в окно. Хотя говорят, что у него была в гостях какая-та светловолосая женщина в платье, но свидетели потом от слов отказались. Говорили, не помнят такого. Странно конечно, но что поделаешь?
-На счет женщин. – улыбнулась Юла и тыкнула пальцем на фото Морены Афанасиевны.- А помните нашу «классуху»? Я хотела её позвать, но говорят, она буквально месяц назад перевелась в другую область. Всё так же учит.
- А это кто? – перебив, удивлено произнесла бывшая первая красавица школы, указав пальцем на Николая и Дмитрия.
Но все пожали плечами. Никто не помнил двух парней, стоящих рядом с улыбчивой и вечно молодой учительницей.

Зайдя в класс, молодая преподавательница оглядела учеников и, улыбнувшись, представилась:
- Здравствуйте. Я Морена Афанасиевна. Ваш новый классный руководитель. Но буквально на этот год. Ведь у вас уже 11 класс.
Она вновь пробежалась по школьникам печальным взором, в поисках самого энергичного. После серии стандартных вопросов, руку поднял молодой и самоуверенный шатен. Морена дала ему слово. Он демонстративно оглядел педагога оценивающе с ног до головы, и вальяжно, растягивая слова, произнёс:
- А сколько вам лет?
Она, улыбнувшись ещё шире, глядя ему в глаза, мягко произнесла:
- Если бы я сказала - ты бы не поверил. Я настолько старая, что помню молодого Ленина.
И класс разразился смехом. Сквозь радостный гогот, еле слышно донёсся свист уверенного шатена:
- Круто. Горячая милфа.
Это не осталось не замеченным. Мимикрия остановила выбор на нём и ответила на похабщину снисходительной ухмылкой.


Рецензии