В. Третьяков против встречи В. Путина и Зеленского
Меня очень удивила позиция Виталия Третьякова - одного из самых глубоких российских политических аналитиков.19 августа он опубликовал пост, в котором категорически выступил против встречи В. Путина с В. Зеленским.
Процитирую полностью текст В. Третьякова:
<<Почему я против того, чтобы Путин встречался с Зеленским для каких-либо переговоров? Категорически против.
Аргумент за мне известен: ради мира!
Но этот аргумент не работает. Мира в результате таких переговоров не будет. Почему?
1. Зеленский всё равно обманет. Не сделает то, о чём договорятся, если договорятся. Надо помнить: украинской власти верить нельзя. Никогда и ни в каком вопросе. Они обманывают всегда. Тем более это относится к нынешнему киевскому режиму.
2. Даже если на какое-то время (на пару недель?) якобы мир установится, дальше начнутся провокации и атаки на Россию, теракты и диверсии. Как без ведома Зеленского, так и с его ведома.
3. Договорённости с Зеленским и его подпись нелегитимны.
Собственно, для укрепления своей легитимности и из тщеславия он так стремится к личной встрече с Путиным.
А такую встречу, если она случится, Зеленский и "Европа" будут трактовать исключительно как "победу Зеленского". Этого допустить нельзя.
Но Зеленский - по сумме своих слов и дел (преступлений) не заслуживает такого подарка от Путина, от России.
4. Добившись встречи с Путиным, Зеленский начнёт тянуть и другое - репарации и проч.
5. Договорённости с Украиной через подпись Зеленского в силу его нелегитимности будут легко отозваны любым другим главой Украины.
Это пять главных аргументов, но есть и много других, которые пока оставим в стороне.
Ещё раз обращаю внимание на главный аргумент: Украине вообще и Зеленскому в частности верить нельзя. Следовательно, никакого мира не будет.
Только силой можно принудить их к неискреннему, но всё-таки выполнению взятых на себя обязательств.
Гениально на днях раскрыл суть украинства один тамошний политолог: "Нам от США нужны только деньги и оружие. А что они думают, нам всё равно".
Только так мыслят эти люди.
Только силой их можно заставить не мыслить, а хотя бы поступать иначе.
Надеюсь, Путин никогда не встретится с Зеленским.
Уверен, что так думают 99 процентов граждан России, поддерживающих Путина>>.
https://t.me/vtretyakov1953/9261
ТЕКСТ В. ТРЕТЬЯКОВА ПРОИЗВОДИТ ДВОЙСТВЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, В. ТРЕТЬЯКОВ БЕЗУСЛОВНО ПРАВ. Нет АБСОЛЮТНО никакой необходимости во встрече В. Путина и В. Зеленского для ведения переговоров. Для этого существует МИД РФ, существуют переговорщики.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, аргументация Третьякова для обоснования своего тезиса – “Мира в результате таких переговоров не будет” - умозрительна, не учитывает нынешний геополитический и межгосударственный контекст событий и исходит, по сути, из того, что в Кремле сидят не умудренные государственные мужи, а безответственные и наивные существа, какие-то легковерные лопухи, которых легко обдурить.
Пройдемся конкретно по аргументации Виталия Товиевича.
Изменим немного порядок рассмотрения.
1. Аргументы “3” и “5” Третьякова об одном и том же, - мол, подпись Зеленского нелегитимна, ибо он сам как президент нелегитимен, так как согласно Конституции Украины срок его полномочий истек 20 мая 2024 г., и Конституция не предусматривает вариантов продления срока его полномочий, и поэтому его подпись под любой договоренностей будет легко отозвана любым другим главой Украины.
Всё это так. Но не совсем так.
Ряд специалистов (но не все) в области конституционного права полагают: президент, в данном случае Владимир Зеленский, ЛЕГАЛЬНО СОХРАНИТ ВЛАСТЬ ДО ИНАУГУРАЦИИ СЛЕДУЮЩЕГО, ЗАКОННО ИЗБРАННОГО ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА.
(Кстати, это обычная процедура для аналогичных случаев – срок полномочий президента или депутатов Парламента по Конституции истек, но они продолжают исполнять обязанности (как правило, с рядом ограничений) до соответственно вступления в должность следующего, законно избранного президента или депутатов Парламента).
Например, Институт правоведения и научно-правовых экспертиз Национальной академии наук Украины дал официальное разъяснение на запрос украинского медиаресурса «Главком» со ссылкой на статьи 103, 104 и 108 Конституции, которые касаются президентских полномочий.
В контексте ответа Институт обратился и к статье 11 закона о правовом режиме военного положения. Там сказано: В СЛУЧАЕ ОКОНЧАНИЯ СРОКА ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЕГО ПОЛНОМОЧИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ ДО ВСТУПЛЕНИЯ НА ПОСТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА, ИЗБРАННОГО ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ.
«Именно таким образом обеспечиваются постоянство, стабильность и непрерывность должности президента Украины, поскольку президент является постоянно действующим государственным органом». -
В связи с этим, ВО-ПЕРВЫХ, заметим, что хотя внутренняя легитимность Зеленского у многих вызывает сомнение (а некоторые вообще считают, что она равна нулю), однако Зеленский обладает МОЩНЕЙШЕЙ ВНЕШНЕЙ ЛЕГИТИМНОСТЬЮ, что в реальной политике бывает важнее, чем внутренняя легитимность. Как легитимного президента его признает большинство стран мира, включая все крупнейшие западные, все евроструктуры, а также ООН как международная организация.
И Зеленскому не надо для укрепления собственной внешней легитимности, как утверждает В. Третьяков, встречаться с В. Путиным. Она и так у него, повторю, является МОЩНОЙ.
ВО-ВТОРЫХ, а кто говорил В. Третьякову, что Россия собирается с Зеленским заключать какой-то договор, под которым будет стоять подпись Зеленского.
В лучшем случае, если дело дойдет до подписей под ВСЕОБЪЕМЛЮЩИМ МИРНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ О ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЙНЫ (хотя до этого очень далеко), то Зеленский сможет только парафировать это Соглашение, под которым будут стоять, вероятнее всего, также подписи ряда стран гарантов, наверно, включая США. А затем уже новоизбранный президент поставит свою подпись под Соглашением и направит его на ратификацию в Парламент.
2. Главный аргумент В. Третьякова против встречи состоит в том, что <<Украине вообще и Зеленскому в частности верить нельзя. Следовательно, никакого мира не будет>>. И, мол, только силой можно принудить руководителей Украины к неискреннему, но всё-таки выполнению взятых на себя обязательств.
Начнем с того, что аналогично Зеленский по сто раз в день повторяет, что В. Путину и России в целом ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Поэтому нужны международные гарантии для того, чтобы заключенные договорённости выполнялись.
Конечно, у России намного больше оснований не верить Украине, чем у Украины России, достаточно вспомнить судьбу Минска-1 и Минска-2, а также Стамбульских договоренностей весны 2022 г.
Однако оставим этот вопрос – у кого, России или Украины, больше оснований не верить своему контрагенту - в покое.
Ибо главное возражение на аргумент Третьякова состоит в том, что как – по аналогии - на ряде технических устройств и бытовых приборов имеется “защита от дураков”, так при составлении важнейших договоров предусмотрена “защита от обмана” – система гарантий в случае не соблюдений его статей.
Естественно, Россия, наученная горьким опытом обманом со стороны Украины наверняка, предусмотрит продуманную систему гарантий и подстраховок.
Так что опасения Третьякова безосновательны.
3.Столь же неубедителен у Третьякова и аргумент “4”: Добившись встречи с Путиным, Зеленский начнёт тянуть и другое - репарации и проч.
Так без всяких встреч с Путиным и до этой возможной встречи Зеленский многократно уже выставлял требование огромных репараций от России в пользу Украины.
Так что и этот аргумент надуман.
4.Самое забавное, что и Зеленский, и лидеры ЕС, и Третьяков являются сторонниками тезиса:< <Мир через силу>>.
Только силой их можно заставить не мыслить, а хотя бы поступать иначе, — это слова Третьякова. Мол, не через переговоры, а с позиции силы можно добиться выполнения Украиной условий комплексного мирного договора.
При этом В. Третьяков выставляет следующие гарантии соблюдения Украиной мирного договора:
По его мнению, ими являются: <<1) полная ликвидация нынешнего режима, 2) размещение военных контингентов России в Киеве, Харькове, Одессе, Ровно и рядом со Львовом>>.
https://t.me/vtretyakov1953/9262
Как можно убедиться, во-первых, Виталий Товиевич придерживается радикальной ЯСТРЕБИНОЙ ПОЗИЦИИ, во-вторых, в современных конкретных геополитических и внешнеполитических обстоятельствах и, исходя из ситуации на театре военных действий, её НЕВОЗМОЖНО ОСУЩЕСТВИТЬ. А, в-третьих, сами по себе переговоры не могут быть злом, если при этом соблюдаются коренные интересы, в данном случае – России, если в повестке переговоров стоят условия России и, если они – интересы и условия - ПОДКРЕПЛЯЮТСЯ ВНУШИТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СИЛОЙ И УСПЕХАМИ НА ТЕАТРЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Так что рациональное зерно в позиции В. Третьякова безусловно содержится. Беда только состоит в том, что он ратует за дилемму: “или продолжение СВО до достижения впечатляющих успехов на земле или проведение переговоров”.
На самом деле вместо позиции “или-или”, надо придерживаться позиции “и-и “ – и продолжение СВО, и проведение переговоров между переговорщиками, но, конечно, не между В. Путиным и В. Зеленским.
5. И последнее. В. Путин не торопится на встречу с Зеленским, вопреки всем стараниям западных лидеров и Трампа ускорить проведение этой встречи. Президент РФ многократно заявлял, что для проведения встречи в верхах должны созреть условия, должны быть проработаны все вопросы в соответствии с заявленными целями СВО и реалиями на земле.
Так что зря В. Третьяков паникует. В настоящее время не предусмотрены прямые переговоры В. Путина с В. Зеленским и СВО будет продолжена, а когда они, переговоры, точнее встреча на высшем уровне для заключения Соглашения о мире состоится, то, надеюсь, будут созданы предохранительные механизмы против обмана со стороны Украины, против нарушения Соглашения, создана система гарантий и т.д.
21 августа 2025 г. Эдуард Волков
Свидетельство о публикации №225082200553