Мышка и малышка

Леночка бегала по дачному участку от мамы, не давая себя поймать. Мама просто собиралась усадить завтракать свою непоседу. Лена была послушной, даже примерной девчушкой во всём, что не касалось еды... тут она была упряма, как ослик: в своём извечном нежелании кушать. Родные с ног сбивались, не зная, что ещё придумать, чтобы их любимая малоежка съела ещё хоть ложечку супа или кусочек котлетки.

Вот и теперь потерявшая надежду уговорить дочь хоть что-нибудь съесть на завтрак, мама присела на скамейке возле дома. Неугомонная малышка увидев, что "погони" за ней больше нет тоже уселась в травку на цветущей лужайке. Девочка стала собирать цветочки кашки, которыми была усыпана вся полянка. Вдруг взгляд Лены привлекла норка, укромно укрытая под небольшом кустом чёрной смородины. И тут из этой самой норки показался чей-то любопытный маленький носик.

- Ой, мышка! Какая хорошенькая... - Воскликнула девочка, всплеснув в удивлении ручками. - Вылезай из норки, поиграй со мной. Ну, пожа-а-алуйста.

Но мышка ничего не ответила. Быстро схватив какой-то колосок, росший неподалёку, зверёк юркнул обратно в норку. Девочка расстроилась.

- Ну вот. – Начал жаловаться ребёнок своей молчаливой собеседнице. – Родителям некогда со мной играть… Вечно все в заботах. Даже ты. Вот почему ты, ты-то не хочешь со мной играть? Разве у тебя есть дела?

Неожиданно мышь снова высунулась из норки, и позади неё девочка увидела несколько маленьких копошащихся комочков.

- Ой, - удивилась Леночка, - мышатки! Такие миленькие! Мама, мама, иди сюда скорей Посмотри, что тут за прелесть!

Мама не особо жаловала мышей, но отказывать дочке в её просьбе не хотела и со вздохом встав со скамейки приблизилась к кусту смородины. Присев рядом с малышкой на корточки, женщина неожиданно для самой себя с умилением стала разглядывать мышиную семейку. Мышка совсем осмелела, видя что люди не собираются трогать её саму и мышат, а только тихонько перешептываются между собой, с улыбкой наблюдая мышиную возню. И совершила ещё несколько подобных вылазок на лужайку за дикорастущими злаками.

- Мама… - Зашептала Леночка матери, прикрывая ладошкой рот, чтобы громким шёпотом не спугнуть ненароком отважного зверька. – А давай и мы насыпем мышатам прокорм. Не знаешь, что едят мышки?

Ленину маму такой вопрос поставил в тупик. Она не только не знала, чем питаются эти полевые грызуны… эта тема не занимала женщину в принципе. Но видя, как дочь увлечена зверьками, да и сама почувствовав некую материнскую нежность к мышке-маме – она отозвала Лену чуть в сторонку от норки и заговорщически проговорила:

- Давай принесём мышкам крупы.

- Какой?

- Да любой… например пшена и гречки… - Тут женщину посетила чудесная идея. - А мы сейчас дадим мышиному семейству твоей каши. Ну той, которую ты не стала есть на завтрак, и она совсем уже остыла.

- Думаешь мышата станут это есть? – Засомневался ребёнок.

- А вот мы сейчас и узнаем. – Ответила довольная своей задумкой мать.

 

Конечно, мышата с удовольствием приняли подношение от людей, тем более что такой вкусной еды им никогда не доводилось ещё пробовать: Леночкина мама действительно вкусно готовила. И что удивительно, а может и не очень: после этой истории, произошедшей с ней, девочка больше никогда не заставляла гоняться за собой родителей с остывающей тарелкой пищи. Лена вставала из-за стола только, когда доедала всё, что приготовила ей мама. А потом бежала на излюбленную полянку проведать и покормить мышиную семейку. И ещё много-много летних дней Леночка провела в их весёлой кампании. Ведь что может быть приятней и увлекательней для девочки её лет. Как вы считаете?


Рецензии