Отношение к старикам - индикатор разумности молоди

Можно сказать, что с завидным постоянством в родственной среде повторяется примерно одна и та же ситуация, когда бабушка или дедушка настойчиво зовут своих детей, внуков или правнуков к себе в гости, чтобы поговорить в целом о жизни. Далее дело обычно обретает до безобразия банальный оборот: старички каждый божий день пребывают в надежде, что кто-нибудь из числа своих приглашённых потомков всё же соизволит посетить их, когда можно будет чинно, никуда не торопясь, посидеть за чашечкой чая да поговорить за жизнь. Ну а молодые потомки, которым всегда некогда, ибо у них масса встреч с другарями, всяческие тусовочные мероприятия, да и вообще особо не хочется тратить бесценное время своей молодой жизни на скучное общение со стариками, выдумывают массу причин, чтобы проигнорировать такие приглашения к гостеванию у своих бабуль и дедуль.

Конечно, надо признать, что существует масса стариков, которых хлебом не корми – дай повоспитывать молодых. Понятно, что молодёжь старается всячески избегать таких бесполезных воспитательных процедур не пойми ради чего и зачем. Однако существуют и другие люди пожилого возраста, которых никоим образом нельзя отнести к рьяным воспитателям молодых, но которые в процессе непринуждённых бесед способны значимо помочь молодым в разрешении их житейских проблем, причём молодые при этом даже не замечают, что их наставляют на самые оптимальные варианты выхода из тех сложных положений, в которых они неожиданно для самих себя частенько оказываются в результате своего легкомыслия  и безудержной бравады.

При всём при этом в большинстве случаев подобную помощь от мудрых стариков молодые не успевают получить, поскольку они постоянно откладывают  встречи со стариками, по молодому легкомыслию считая, что в принципе жизнь длинная, а потому они всегда успеют с ними пообщаться. Как правило, в таких ситуациях молодёжь не осознаёт, что у стариков жизнь в реалии   очень короткая, и самое печальное при этом заключается в том, что жизнь старого человека может внезапно и навсегда прерываться в любой момент времени.

Поэтому разум молодых просто обязан постоянно напоминать им, чтобы они всегда и всюду торопились на частые встречи с родными стареями, чтобы после ухода в мир иной своих уникальных и многое испытавших по жизни бабуль и дедуль горько не сожалеть о бездумно упущенных возможностях хотя бы частично перенять жизненную мудрость этих семейных старейшин. 


8.07.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии