Поездки в США и Рождество в Нью Йорке. Ч-1

Перепечатываю здесь давние заметки о путешествиях в США и Рождестве в Нью Йорке, с размышлениями об увиденном!


 
  Восточное побережье: Нью Йорк, Вашингтон, Бостон
 
  Шестое мая 2015 года. Летим в Америку на четыре недели. Маршрут: Нью Йорк, Вашингтон, Бостон. Полёт через Атлантику, всего семь часов - это, как из Питера улететь в Иркутск.
  Полёт длинной в семь часов почти не заметили. "Боинг 777" большой, с семью рядами кресел и новыми "гаджетами". Лететь удобно - много развлечений и две "еды". Немного тесно, но тут уж никуда не денешься. - самые дешёвые билеты мы выбираем ещё в интернете.
 
  После утренней суеты: последних сборов, поездки с громоздкими чемоданами в Хитроу на переполненном метро, регистрации и досмотра мы устали и в начале полёта поспали, пока не принесли обед. Еда сносная. Но какая-то "законсервированная" и потому, не очень вкусная. Однако едят все и никто не отказывается - ведь завтраки и ужины входят в цену за перелёт!
  Перед едой я попросил и выпил вина, а после, дали мороженое, которое я считаю лекарством от всех болезней, прежде всего от пессимизма! И сработало!
  Потом подключил наушники и стал смотреть кино на небольшом экране, вделанном в спинку переднего кресла. Посмотрел китайский мультик - о героях Китая. Пожалел, что в России, уже давно не делают фильмов о русских героях - даже мультики. Всё какую-то чернуху выпускают с надеждой понравится Западу...
  Потом смотрел известный американский фильм "Бёрдмэн" о популярном актёре театра научившемся летать. Его известность, от которой встречные женщины падают в обморок, а мужчины завистливо улыбаются - трансформировалась в чудо способности. Герой фильма начинает управлять вещами. А в финале фильма улетает в небо!
  А так - обычный человек. Идея фильма - намёк на всесилие масс-медиа, которые делают из обычных людей героев мира...
  Поели ещё раз и тоже с вином. Мне такие полёты нравятся: уставать не успеваешь и перелетаешь за несколько часов, уже в совсем другой мир. Кажется, что становишься героем сказочного сюжета - "ковёр самолёт" с видеомагнитофоном! Тут любой сказочный герой позавидует, а мы уже привыкли и не ценим...
  Вскоре под крылом самолёта появилась земля, а на земле уже к концу полёта замелькали улицы и дома плохо различимые с высоты. Но при снижении, показалось что вижу очертания Нью Йорка, хотя возможно это был Нью Джерси...
  Не ожидал, но в "благодатной" Америке, в аэропорту Джи Эф Кей, на проверке паспортов начался настоящий ад. В большое помещение втиснули пассажиров с нескольких рейсов и очередь, извиваясь длинной змеёй протянулась на всё помещение - проверка документов в Америке тщательная - опасаются террористов.
  Тут же вспомнил разговор с женой, которая объясняя разницу между Америкой и Англией говорила, что в Англии, правительственные чиновники живут, летают и ездят рядом с соотечественниками, потому что они все вместе - средний класс.
  А в Америке, слой среднего класса тонкий и потому, чиновники отделены от нужд и забот народа. Отсюда такие нелепицы и форменное издевательство над людьми, которое мы увидели здесь на паспортном контроле!
  (Кстати, и в России, точно такая же картина отношений "элиты" и народа.)
  Стояли в очереди около двух часов. Кого-то вырвало и люди теснясь в очереди обходили это место стороной. Невольно вспомнились корабли с переселенцами в Америку, которые высаживали полумёртвых от тягот пути пассажиров - иммигрантов почти на необитаемый остров - как хотите так и выживайте!
 
  ...Потом, вырвавшись из этого ада забрали чемоданы стоявшие просто рядом с конвейером в зале багажа и пошли "туда - не знаю куда". Информация на стенах очень плохая. Обратились в справочное, где сидели и болтали между собой три дородные в кудряшках чёрные женщины. Одна снизошла до нас и сказала куда идти на поезд - шатл, который довезёт до ближайшего метро. Но позже оказалось, что этот поезд не работает.
  Создалось впечатление, что женщинам в справочном, чем хуже пассажирам, тем веселее им! И мы, ворча и нервничая, стали пробиваться в автобус, идущий до метро. Никакой очереди или порядка в этом ожидании тоже не было.
  Когда мы всё-таки загрузились, то мне пришлось стоять буквально на одной ноге и судорожно цепляться за поручни! "Вот это "сервис" - матерился я про себя, невольно вспоминая Россию.
  Казённое отношение к человеку, оказывается практикуется и здесь. Хотя Россия, за последние десять-пятнадцать лет всё-таки старается быть похожей на Германию или Англию.
  К счастью, в автобусе встретили девушку англичанку, тоже прилетевшую в Америку в нашем самолёте, на курсы балетных танцев. Она уже не первый раз здесь бывала и знала что, где и куда. Су - моя жена подружилась с ней и мы вместе доехали до метро, сели в поезд и простились только по пути в Гарлем, где мы, тоже через интернет, заказали Би энд Би, то есть сняли на несколько дней комнату у частника.
 
  По пути встретили на платформе украинских русских давно здесь живущих. Они, поговорили с нами по-русски и одолжили нам свой телефон позвонить в Гарлем хозяину квартиры. И ещё рассказали, как нам туда добираться - я готов был их расцеловать за такое дружелюбие!
  В метро, грязном, переполненном и усталом, много афроамериканцев - людей, возвращавшихся с работы и устало дремавших под гул, грохот и рёв поезда...
  Невольно подумалось, что несмотря на перемены к лучшему, бедные в Нью Йорке, это в основном люди с чёрным цветом кожи. Расизм из социальной формы перетекает в экономическую.
  Я посмотрел статистику по этническому составу населения Нью Йорка и вот что обнаружилось в Википедии:
 
  "...В прошлом подавляющее большинство населения города составляли переселенцы из Европы: в середине XIX века - преимущественно ирландцы и немцы, к началу XX века - евреи и итальянцы. В 1940 году примерно 94 % населения неофициальной столицы США составляли белые. Однако этнический облик стремительно менялся по мере переселения белых в пригороды. Это явление, получившее название "субурбанизация", впервые в массовом масштабе проявилось именно в Нью-Йорке. В пределах городской черты уезжавших замещали представители других рас. За последние десятилетия Нью-Йорк принял немало выходцев из Азии, особенно китайцев, индийцев и пакистанцев, а также уроженцев многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
  В результате мощных притоков иммиграции Нью-Йорк одним из первых среди американских городов - в середине 1980-х годов - утратил белое большинство и стал вотчиной латиноамериканцев и афроамериканцев. К настоящему времени Статен-Айленд - единственный боро - пригород с преобладанием белого населения. Одним из символов переселенческих процессов является Музей иммиграции на острове Эллис. Он основан на месте, где до 1954 года существовал главный пункт по приему переселенцев, через который прошло более 20 миллионов будущих граждан США..."
 
  ... До сих пор, несмотря на экономический бум и перемены к лучшему, в Нью Йорке много неадекватных, странных людей, которые стараются вас в первую очередь испугать своим поведением может быть потому, что сами всех боятся! В вагоне, среди толпы, тоже были такие: нас кто-то пытался фотографировать, прикрыв наполовину лицо чёрной повязкой - то ли мужчина, то ли женщина. Кто-то громко говорил сам с собой... Одним словом - не соскучишься!
  И вместе тем, вокруг много благодушных людей, которые старались нам помочь отыскать дорогу к дому...
  Но о метро надо сказать ещё несколько слов. Здесь, не смотрят на тебя как на человека - для компании владельца - ты просто груз, поэтому никто не озаботится о твоём человеческом достоинстве. Люди, заведующие городским транспортом живут в других районах, а на метро, тем более в Гарлем, не ездят никогда. Поэтому здесь грязь, скученность, дребезжание и грохот вагонов, что их совсем не волнуют!
  Нечто подобное, можно видеть и в России. Там, тоже чиновники не пересекаются на жизненных путях с простыми людьми. Это уже стало традицией. Особенно это сказывается на железных дорогах России. Электрички старые, гремящие на каждом стыке, а вагоны сотрясают конвульсии. Но даже в международном поезде Москва - Пекин нет биотуалетов и мыться приходится рядом с толчком!
  И такое отношение чиновников к народу, началось во времена Хрущёва, когда чиновная и парт номенклатура стали жить в отдельных домах и продукты получать в спец распределителях. Нельзя забывать, что и воровство, и взятки "по-тихому", среди номенклатуры, начались именно с той поры.
  Ведь тогда, после критики "культа личности", Хрущёв настоял на том, что нельзя было за номенклатурой присматривать государственным службам безопасности. Чиновники возгордились, наглели, жизнь становилась всё хуже, а журналисты "партийных" газет писали об одном и том же - как хорошо жить в стране "советов".
  Первое время, помня времена сталинских чисток, номенклатура жила не особо выделяясь. Так что взятки, чаще брали "борзыми щенками". Но воровство и мошенничество возродилось именно в те времена и стало привычкой, уже в смутные девяностые годы прошлого века...
 
  ...Приехав на свою остановку с трудом выволокли чемоданы на поверхность и покатили их к себе на 89 улицу в Гарлеме...
  Хозяин нас встретил во дворе, но в квартиру пришлось тащить чемоданы самим на четвёртый этаж и тоже по лестнице!
  Луис - хозяин квартиры - колумбиец, инженер - электронщик. Квартира хорошая, мы устроились быстро и пошли в магазин за продуктами. Магазинчик маленький, всё по домашнему и все вокруг афроамериканцы. Тут община и все друг друга знают с детства. Купили что-то перекусить и возвратившись, поужинали, вспоминая события этого долгого дня...
  Спали хорошо, но поутру нас разбудил рев моторов грузовиков - первое время на новом месте привыкая, я и во сне слышу громкие звуки вокруг...
  Утром, сели на автобус и согласно карте Нью Йорка, приехали на ближний к Гарлему угол Центрального парка. Там, уже в виду зелени парка, зашли в подвальчик итальянского кафе и поели, предвкушая наполненный впечатлениями длинный день.
  С питанием здесь всё хорошо и недорого. Поели за двадцать долларов на двоих, с чаем, кофе, мясными и овощными бюргерами.
  Потом перешли дорогу и вошли в парк. Зелено, людно, асфальтовые дорожки во все стороны и несколько больших дорог с велосипедистами и бегунами. А их, уже с утра - тысячи!
  Центральный парк - это самое любимое место ньюйоркцев - лес, трава и кустарники растут здесь на гранитном основании, а кое-где, скалы торчат из земли довольно высоко. Много ручьев, озёр и речек. В длину, этот прямоугольник в центре Манхеттена, насчитывает около двух миль, а в ширину наверное в два раза меньше, хотя тоже изрядное расстояние. Поэтому здесь можно заблудиться, особенно вечером, когда спросить не у кого. Много спортивных площадок: бейсбольных и теннисных. Играют тут и дети, с большим энтузиазмом и родителями-болельщиками.
  Невольно вспомнил рассказ Сэлинджера о учителе, который везёт школьников в парк на такие спортивные игры и разговаривает с ними на ходу...
  Вокруг парка много высоток самой причудливой формы с дорогими квартирами в них. Впечатление от парка - будто вы в лесу, а этот лес окружает большой незнакомый город...
  Погода стояла хорошая и потому, тысячи и тысячи отдыхающих горожан устремились в этот зелёный оазис, Много разных собак, в основном на поводках, - просто так собакам не разрешается гулять. Видели собачку в детской коляске. Её везёт дама средних лет.
  Я уже не один раз говорил, что собаки в городской среде, для многих в богатых странах заменяют семью и детей. Отсюда и курьезные, преувеличенно любовные отношения к собакам и кошкам - на это толкает одиночество человека в большом городе. Тут и психология, и идеология. Кажется, что легче прожить жизнь не обременяя себя семьёй и детьми - собака или кошка проще и дешевле!
  Такое эгоистическое заблуждение порождает драму несчастных, одиноких стариков!
  Долго гуляли, по тропинкам парка, проложенным среди луговин и торчащих среди деревьев гранитных лбов. Наконец вышли на противоположную сторону парка, на Пятую авеню - центральную улицу Нью Йорка, - к детскому зоопарку. Тут интересные часы с фигурками зверей на большом циферблате и как всегда многолюдно.
  Много детей с родителями и тут же к услугам туристов конные повозки и велорикши - они тоже зарабатывают деньги катая детей и взрослых по центральным магистралям парка.
  Наконец, выйдя из парка на Пятую, увидели ущелья поперечных улиц, застроенных небоскрёбами. Невольно, в душе возникает чувство уважения к тем людям которые выстроили эти огромные дома для жилья и для работы. Такого обилия небоскрёбов нет больше нигде в мире и этим, Нью Йорк отличается от все столиц мира.
  Сели на автобус М-5 и поехали вдоль Пятой авеню любуясь на дворцы, церкви и скверы, расположившихся в теснине громадных домов.
  Приехали на берег залива, к пристаням, откуда катера и паромы отходят во все стороны. Сели на большой бесплатный паром и уплыли на остров - Стейтс Айленд. Плыли мимо знаменитой статуи свободы, которая зелёной громадой высится над заливом и видна со всех сторон.
  Народу на пароме много, но в основном это туристы. Все толпятся у выходов, откуда весь залив как на ладони. И всем хочется увидеть статую свободы поближе. Ведь это не только символ города, но и символ большой Америки!
  На острове погуляли по берегу, любуясь величественной панорамой Нью Йорка и Нью Джерси - они разделены речным заливом.
  Долго на этом пустынном острове оставаться не было смысла и мы, на следующем пароме, вернулись в город.
  С воды видны множество небоскрёбов на Манхеттене. Они торчат как зубы дракона и где-то посередине - высокое здание со шпилем. Здесь, в Нью Йорке, не так давно произошла грандиозная трагедия. Два пассажирских лайнера, захваченные террористами врезались в башни - близнецы Мирового торгового центра. Башни были пробиты насквозь, начался пожар и после, через небольшое время, эти громадные здания разрушились до основания. Страшная картина!
  ...Возвратившись в город, мы снова сели на автобус и ориентируясь по карте приехали к мемориалу в память о людях погибших в тот страшный день! Этот мемориал построен недавно, на месте разбитых небоскрёбов и погибших в них людей.
  Этот памятник - две большие гранитные ямы, на месте фундамента башен Всемирного торгового центра, в которые падает вода вдоль блестящих мраморных стенок этих ям. Это символ слёз людей скорбящих о погибших и эти "слёзы", словно вечное напоминание о трагедии произошедшей здесь.
  На чёрных гранитных плитах выложенных по периметру этих ям - имена погибших здесь людей, вырезанных в камне. Иногда, в щели букв вставлены цветы - родственники, друзья погибших, приносят их сюда круглый год.
  Рядом музей скорби, в котором собраны материалы об этой катастрофе. И рядом уже высится небоскрёб со шпилем на вершине, как напоминание о размерах разбитых башен!
  Есть тут и живое дерево, сохранившееся в этом страшном "аду", устроенного людьми. Ведь почти одномоментно, тут умерли в страхе и муках около трёх тысяч американцев!
  Вот краткая справка из Википедии об этом теракте:
 
  "...Террористический акт 11 сентября 2001 года (иногда именуемый просто 9/11) - серия четырёх координированных самоубийственных террористических актов, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии ответственность за эти атаки лежит на террористической организации "Аль-Каида".
  Утром того дня девятнадцать террористов, имеющих отношение к "Аль-Каиде", разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American AirlinesврезалсявбашнюВТЦ-1 (северную), арейс 175 United Airlines - вбашнюВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений[5]. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около бороШанксвилл в штате Пенсильвания.
  Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человек (см. раздел "Жертвы"), ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами...
  Официальная версия случившегося подвергается критике со стороны ряда журналистов, учёных и свидетелей трагедии. Проводились независимые расследования, по некоторым из которых были сняты документальные фильмы..."
 
  ...После осмотра этого памятного мемориала жертв террористической атаки, долго шли молча, обдумывая увиденное и вспоминая свои впечатления от этой террористической акции в те тревожные дни.
  ...Я тогда жил и работал в Лондоне уборщиком в фирме из Гонконга, которая продавала услуги связи по всему миру. Жил я тогда замкнуто, новостей по телевизору не смотрел, да и телевизора у нас не было. В тот день идя на работу, я заметил какое-то нервное движение в толпе и только придя в фирму увидел телекадры удара и взрыва башен Мирового Торгового Центра, пассажирскими самолётами.
  А люди, окружавшие меня были возбуждены и один из работников фирмы сказал обращаясь ко мне: "Это русские кагебешники организовали!"
  Я не отреагировал на его сарказм, а потом подумал, что обывателю с промытыми во время холодной войны, мозгами, было бы легче и проще понять произошедшее, если бы за этим стояло "привычное зло" - Россия и КГБ...
  И вот прошло почти пятнадцать лет и на месте страшных развалин башен-близнецов - мемориальный комплекс, а большинство людей уже и забыли о том страшном событии - предупреждении...
  И ещё я думал, под впечатлением увиденного в Нью Йорке, что сегодня, американцы изобретают много нового для всего мира, потому что живут в постоянной гонке за деньгами и успехом. Энергия жизни, рождена здесь этой гонкой и невольной борьбой с устаревшим прежними кумирами и эталонами. Но с самого образования Америки, эта предприимчивость ограничивалась жёсткими законами. Иначе, люди бы поубивали друг друга.
  И этот теракт, кажется, должен послужить страшным предупреждением тем, кто думает, что капитализм, как социальная система, - это навсегда!
  В России, копируя Америку, разрешили добывать деньги и добиваться успеха любыми средствами, забыв ввести такие же жестокие законы. Это и послужило одной из главных причин вспыхнувшего чёрной язвой бандитизма, мошенничества и взяточничества. Но об этом я напишу в другом месте...
  После осмотра мемориала, решили пешком идти в Чайна-таун и по пути, увидели много красивых площадей и величественных зданий а-ля Древний Рим. Тут и мэрия Нью Йорка, и Федеральный суд! Всё гигантских размеров, с колоннадами и барельефами, выстроенные ещё в начале - двадцатого века. Возникает ощущение, что Нью Йорк - это город для гигантов...
  Ну, а в Чайна-таун сплошные китайцы. Тут китайцы ходят по улицам, играют в баскетбол на спортивных площадках, работают в магазинах, магазинчиках, кафе и ресторанах. Но всё это китайское имеет американский акцент!
  Прошли по улицам, потом зашли в известный ресторан "Бонг" и пообедали. Пили китайский чай и ели китайские блюда с большими порциями риса, овощей, мяса и морепродуктов из скворчащей маслом сковородки. Порции по - американки большие и потому, то что не съели, взяли с собой в картонных ведёрках. В Америке это называется - "еда для собак", хотя, конечно это доели мы сами, как впрочем доедают назавтра и многие, кто не привык есть помногу.
  Все китайцы говорят вокруг на кантонизе или на английском. Многие приехали в Нью Йорк не из материкового Китая, а из Гонконга, Тайваня и других китайских провинций.
  По пути, зашли в китайский магазин и купили настойку женьшеня, к которой я пристрастился после поездки в Канаду, где мы тоже покупали женьшень в разных видах. Здесь, это стоит намного дешевле чем Лондоне...
  Потом долго шли к 6-ой авеню, где снова сели на автобус М-5 и поехали назад, в Гарлем. Надо сказать, что мы купили проездные и потому свободно перемещались из автобуса в метро и обратно. Так намного дешевле и если вы знает сроки проживания, то покупаете соответствующие проездные. Город большой и потому, добирались до дому около полутора часов. И от остановки автобуса, шли к себе долго, потому что встреченная девушка, не советовала нам идти короткой дорогой через парк, - там могут напасть и ограбить. Мы и не стали рисковать - было уже темно...
  Пришли домой в половине десятого, попили чаю и легли спать. Первый день в Нью Йорке закончился и впечатления были сильными!
  Восьмое июня. Встали по лондонскому времени, а по местному было семь часов утра. Помылись и пошли в небольшой универсам за продуктами. Там закупили еду на несколько дней, возвратившись, хорошо и не спеша позавтракали. Здесь цены на продукты почти такие же, как в Лондоне,
  После завтрака, поехали на автобусе с кондиционером, (здесь и в электричках они есть) в музей Гуггенхайма, выстроенный в своё время знаменитым архитектором Райтом, на Пятой авеню, через дорогу от Центрального парка. Я до этого видел его сотни раз в разных архитектурных книгах и альбомах.
  Здание-улитка поражает плавными, нисходящими по спирали линиями белых стен. Поражает воображение вид здания снаружи, но внутри, впечатление ещё больше.
  Как это обычно и бывает, осуществлению этого проекта, строительству "странного" здания, сопротивлялись и архитектурная и обывательская общественность. Эта проблема борьбы с "новым", всегда существовала и будет существовать. Так было и с Эйфелевой башней в Париже.
  ...Опять вспомнилась Россия, где "охранители", защиту всего старого и привычного, сделали своей жизненной стратегией. Недавно, охранители сорвали строительство башни в центре Петербурга, на Охте. Сегодня - это был бы современный комплекс зданий с большой и современной инфраструктурой. Но не сложилось!
  ...Войдя в громадный холл, с видом на несколько этажей, буквально окружающих входящего плотной спиралью, мы купили билеты со скидкой для пенсионеров и взяли радио-гид бесплатно.
  Изнутри, как я уже говорил, вид этого здания улитки удивляет ещё больше.
  Все выставочные залы расположены вдоль пологого пандуса, а над "воронкой" улитки, стеклянный потолок, дающий много света и показывающий масштабность здания.
  Поднимаясь неспешным шагом, всё выше и выше, вы смотрите на картины, скульптуры и инсталляции, а иногда подходите к краю и заглядываете вниз, где виден обширный холл. Это здание по форме, похоже на опрокинутый бокал и напомнило нам Баптистерий в итальянском городе Пиза. Там мы тоже вдоль стен поднялись наверх по пандусам-лестницам. И вдруг, внизу кто-то запел хорошо поставленным, оперным голосом. Звуки пения разнеслись по внутреннему пространству церкви и впечатление получилось сильным!
  Может быть идеи создания этого музея, у Райта, появились под впечатлением знакомства с средневековой архитектурой. Но а любом случае - это проявление гения архитектора - здание несмотря на размеры, получилось лёгким и светлым, и главное очень удобным и вполне соответствующим музейным задачам ...
  Здесь, мы видим постоянное движение по спиральным галереям и сверху, - все этажи этого волшебного здания. Райт спроектировал его для богача Гуггенхайма, в конце жизни и полгода не дожил до его открытия. Очень жаль!
  Что касается выставки и экспозиции современного искусства, то понравились несколько инсталляций. Одна - несколько белых фигур с человеческими лицами, стоящих бегущих и лежащих, имитирующие движения человека и сделанных из толстых гипсовых лент, свёрнутых под разными углами. Это почти реализм и сделано профессионально!
  И ещё, впечатляют картины импрессионистов и постимпрессионистов, размещённых в боковых галереях, где мы увидели Сезанна, Дега, Брака, Ван Гога, конечно Пикассо и других.
  Мы были в этом замечательном музее три часа в непрестанном движении и поэтому устали.
  После музея, выйдя в парк, среди зелёной луговины сели на разбросанные по округе гранитные валуны и попили чаю, любуясь небольшим озером, скалами на противоположном берегу и крупными деревьями окружающего озеро леса.
  На скалах высящихся напротив, выстроен настоящий замок и все это, немного напоминало фиорды в Норвегии. В замке - театр и мы слышали громкие голоса и взрывы проходящего там представления.
  Отдохнув, пошли дальше, перешли парк поперёк и сев в метро, поехали в Брайтон Бич, где издавна живёт русскоговорящая община. Ехали на электричке долго, через какие -то высокие мосты и промышленные зоны. Выйдя, огляделись и удивились.
  Первые впечатления: грязно, ветрено, шумно - поезда метро здесь идут по эстакаде и сильно гремят. А под эстакадой центральная улица Брайтон Бич и люди, которые говорят исключительно по-русски. Вначале это шокирует, в хорошем смысле слова.
  У книжного магазинчика с русскими книгами разговорились с женщиной, из Белоруссии. Узнав, что мы из Лондона она удивилась и коротко рассказала, что живёт здесь уже десять лет, но собирается уезжать на родину - Америка ей надоела.
  Мы тепло с нею простились и пошли к морю. Выйдя на пляж, попали под порывы сильного ветра, который нес песок как позёмку, - купающихся при такой песчаной буре совсем не было, хотя пляжи удобные и оборудованные.
  Ветер тянул песок в сторону города и задувал в волоса, в глаза, в уши. Мы какое-то время шли вдоль берега по сделанному из деревянных брусьев "променаду", по которому, в хорошую погоду, наверное приятно ходить, бегать и просто гулять.
  Возвратившись на центральную улицу, решили поесть и зашли в кафе "Волна". Там сидели пьяные русскоговорящие и матерились на всю округу. Меня передёрнуло - это хамство пьяных хулигано я не терпел в России, а здесь, эта пьяная, грязная матерщина как-то по особому резало глаза и слух.
  Мы пошли дальше и зашли в кафе под названием "Вид на океан". Вывески здесь в большинстве и на русском, и на английском.
  Официант Симон - таджик, с хорошим русским выговором, красивый и вежливый. Он здесь семь лет. Жена и ребёнок живут с ним. Всем доволен и говорит: - Здесь, как в России!
  Ели русскую еду: украинский борщ, вареники с картошкой и мясо в сладком соусе.
  Выйдя, направились на станцию метро.
  Жене, Брайтон Бич не понравился: грязно, все торгуют и временами оглушительно гремит подземка на эстакаде. Пляж хороший, но ветер сбивает с ног и перед необозримым океаном становится одиноко! Мне кажется, на Брайтон Бич многие живут как на корабле - сегодня здесь, а завтра уже уехали! А может быть это российская, русская натура проявляется, когда о быте, о порядке и чистоте забывают, исходя из "трагичности бытия" ?!
  ...Назад, в Гарлем ехали на метро. Гремит, трясёт, тёмные грязные станции...
  Нигде так не видно разделения на бедных и богатых, как в Америке. Богачи и средний класс живут в других условиях и в других местах и с бедняками не общаются.
  В вагоне усталые люди, плохо или небрежно одетые, в основном негры. Спят склонив усталую голову на бок. Наверное встают рано, едут на работы далеко и долго, поэтому не высыпаются...
  Пришли домой уже в сумерках. Метро тут медленное - почти бесконечное. Попили чаю и легли спать, вспоминая и белый музей Гуггенхайма, и серый Брайтон Бич.
  Спал хорошо и крепко, потому что с "горя", увидев мрачный Брайтон Бич, выпил пару рюмок бренди. Проснулись в седьмом часу утра от шума города за окнами и плеска дождя.
  Наступил ещё один день в Нью Йорке.
  Гарлем, по сравнению с Брайтон Бич, как приют для мелких буржуа. Тихо и довольно просторно и чисто. Тут была осуществлена в своё время программа для помощи цветному и чёрному населению города. И она сработала, особенно за последние тридцать лет. Жить здесь вполне приемлемо и даже уютно.
  Дома всего в несколько этажей, широкие проспекты с зеленью, во дворах спортивные площадки на которых дети с утра до вечера играют в баскетбол. В Национальной Баскетбольной Лиге Америки, большинство игроков с чёрным цветом кожи. А вырастают многие "звёзды", вот в таких районах больших городов...
  С утра поехали на модную пешую прогулку под названием "Хайлайн". Это пеший маршрут по эстакаде бывшей железной дороги, в районе промзоны города, ныне отличающийся большим строительством новых небоскрёбов.
  Архитекторы и садоводы мастерски спроектировали и сделали этот маршрут, обустроив современным дизайном, открывающим удивительные панорамы этого города. Сделали и несколько мест обучения для детей и взрослых. Здесь, из "лего", - мелких деталей с зацепами, собирают конструкции зданий, мостов и переходов, вполне современного вида и этим увлеченно занимаются не только подростки, но и взрослые. И мы попробовали и едва ушли оттуда - настолько это увлекательное занятие - строить пусть игрушечный, но новый дом своими руками!
  А кругом сад и волонтеры - женщины и мужчины - высаживают новые растения, травы и деревья, носят рассаду и занимаются уборкой территории. Это тоже удивительно и хорошо - люди от души, бесплатно "делают красиво" для своего города!
  Отсюда видны строящиеся небоскрёбы. Строительство здесь ведётся весьма технологично и "домики" в шестьдесят - восемьдесят этажей - не редкость...
  После прогулки пошли через малоэтажный Гринич-Виллидж в сторону центрального Манхеттена, к Пятой авеню, от которой тут идёт счёт "стрит" - поперечных улиц на Запад и на Восток острова. А посередине Манхеттена расположен Центральный парк.
  Нью Йорк, иногда напоминает набор каменных ущелий-улиц, потому что основной массив зданий составляют дома высотой в несколько десятков этажей. Первые "небоскрёбы", появились здесь в начале двадцатого века и с той поры, центральная часть города, где земля очень дорога, застраивается такими громадными зданиями.
  Гринич-Вилидж - удобный для жизни район, тихий и немного провинциальный, что нравится интеллектуалам и потому, здесь живут и работают художники, скульпторы, снимают квартиры студенты и преподаватели вузов. Этот район окружают сплошные многоэтажные дома. Немного странно на фоне этих высоток смотрятся, кажущиеся миниатюрными, церкви в английском стиле.
  Пришли в Вашингтон сквер и устроившись на лавочке стали есть свой "пикник", запивая чаем из термоса. Вокруг много клерков и просто туристов, которые среди зелени едят и просто отдыхают в тени деревьев.
  Пришёл саксофонист и заиграл что - то медленное грустное и тягучее. Когда закончил, люди со скамеек зааплодировали и стали кидать монетки в футляр от саксофона...
  После обеда, пошли в центр сквера, где расположен большой фонтан и по периметру сидят отдыхающие. Много детей, которые купаются в фонтане под присмотром матерей и нянек.
  Потом прошли пешком до Мэдисон Сквер-Гарден и там, тоже посидели на лавочках расставленных вдоль аллей. Нал аллеей, в одном месте растянута легкая структура из металла, дающая тень, но являющаяся и архитектурным артефактом.
  Тут же, неподалеку, снимали под присмотром полицейских какой-то голливудский фильм и собралась толпа зевак.
  Здесь, с трёх сторон сквер окружают небоскрёбы. А с одной стороны, стоят небольшие особняки которые описывал Генри Джеймс в своих романах. Су, как раз читает один из таких романов и потому, объясняет мне как здесь, в этих богатых домах, жили и страдали герои Джеймса.
  В сквере напротив сидел музыкант что-то наигрывал на банджо - такие зелёные оазисы идеальное место для репетиций уличных музыкантов - и им польза, и слушателям приятно!
  Потом пошли в музей города и посмотрели, как люди жили в Нью Йорке двести лет назад. В этом домике помещались две семьи эмигрантов: еврейская и итальянская. Квартирки состояли из трёх комнат. Быт тогдашних обитателей города проходил без газа и электричества, только дрова для металлической печки, свечи и дневной свет.
  Так люди жили в городах тысячи лет и только недавно, все лавинообразно стало использовать газ и электричество. Я сам так жил в своем детстве, правда с электричеством, но с дровами и печкой, с туалетами и помойками на улицах, а воду в вёдрах на коромыслах, носили из колонки стоящей метрах в двухстах от дома.
  Эти квартиры В Нью Йорке, были похожи на коттеджи в посёлках строителей Иркутской ГЭС. И можно сделать вывод, что и тогда и теперь Россия отстает по уровню бытовых удобств на сто лет. Но не по уровню счастья, который нельзя измерить какими-то формальными критериями!
  Моё детство пришлось на пятидесятые годы прошлого столетия, но мы - и дети и взрослые - вполне были довольны той жизнью и временами даже были счастливы!
  Значит, - делаю я выводы про себя - количество счастья в нашей жизни не зависит от количества денег у нас в семейном бюджете и тем паче от уровня комфорта жилища...
  Домой в Гарлем, снова ехали в метро в дребезжащих вагонах мимо станций - грязных, тесных, неуютных. Снова смотрели на обычную жизнь простых американцев, а она здесь, в сердце капиталистической страны, отличается и внешне и внутренне от жизни людей богатых и властных!
  В этом проявляется гнилые корни капиталистической системы.
  ...Приехали к себе часов в восемь вечера и отдыхая, не спеша поужинали и долго пили чай...
  Рано легли, но спали плохо потому что от жары, во дворе-колодце все окна открыты и внутренняя, семейная жизнь выливалась во двор, где шум и гам продолжались часов до трёх ночи.
  Десятое июня. Утро солнечное и прохладное, в отличии от жаркой ночи.
  Завтракали, когда пришёл Луис - хозяин квартиры и объявил, что к нему приезжают родители из Колумбии и будут жить в его комнате, всё лето.
  А нам одним, было так вольно жить в его квартире!
  Кажется и с погодой нам везёт - много света, солнца и не так жарко, хотя и тепло.
  ...Сегодня, решили пойти в ООН, куда я давно мечтал попасть. Снова дошли до метро, сели в электричку и доехали до угла Пятой авеню и Сорок второй стрит. Это наверное самый популярный и известный перекрёсток мира. Стеклянные небоскрёбы стоят стеной на все четыре стороны. Здесь самые дорогие магазины, отели и рестораны, широкие и чистые тротуары и кругом хорошо одетые люди.
  Вскоре дошли до Центрального вокзала, с орлом и прочими имперскими атрибутами на фасаде. Размеры вокзала соответствуют масштабам Нью Йорка. Вошли внутрь и долго ходили по громадным залам ожидания, разглядывая впечатляющие интерьеры. Всё это делалось для будущего, исходя из размеров и возрастающего значения страны, а амбиции Америки всегда были велики!
  Прошли ещё дальше по Сорок второй - стрит и вскоре увидели высотки зданий ООН.
  В округе много полицейских и всюду контроль и проверки. При входе на ограждённую территорию, полицейские проверили наши рюкзаки и нашли столовые ножи, о которых мы совсем забыли.
  Оставили их в охране и прошли внутрь немного смущёнными - хорошо, что мы не молоды и совсем не выглядим как решительные террористы!
  Архитектура и дизайн здесь, что внутри что снаружи современные и видно, что денег при строительстве не жалели.
  Купили билеты на экскурсию и вслед за гидом вошли в залы заседаний. Видели все три зала заседаний.
  Самый маленький и красивый - Зал Совета Безопасности. Сто девяносто три государства и шесть официальных языков представлены в Организации Объединённых Наций. Его основателями стали страны союзники - победители Гитлера и фашистской чумы, разлившейся тогда по Европе.
  Вот короткая справка об ООН из Википедии:
 
  "...Организация Объединённых Наций, ООН - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.
  "ООН остается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии".
  Основы её деятельности и структура разрабатывались в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции. Название "Объединённые Нации" было впервые использовано в Декларации Объединённых Наций, подписанной 1 января1942 года.
  Устав ООН был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня1945 года представителями 50 государств. 15 октября 1945 года Польша также подписала Устав, вступив, таким образом, в число первоначальных членов Организации. Дата вступления Устава в силу (24 октября) отмечается как День Организации Объединённых Наций..."
  "...Генеральная Ассамблея ООН Занимает центральное место в качестве главного совещательного, директивного и представительного органа. Генеральная Ассамблея рассматривает принципы сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности; избирает непостоянных членов Совета Безопасности ООН, членов Экономического и Социального Совета; по рекомендации Совета Безопасности назначает Генерального секретаря ООН; совместно с Советом Безопасности избирает членов Международного Суда ООН; координирует международное сотрудничество в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах; осуществляет иные полномочия, предусмотренные в Уставе ООН.
  У Генеральной Ассамблеи сессионный порядок работы. Она может проводить регулярные, специальные и чрезвычайные специальные сессии.
  Ежегодная очередная сессия Ассамблеи открывается в третий вторник сентября и работает под руководством Председателя Генеральной Ассамблеи (или одного из его 21 заместителя) на пленарных заседаниях и в главных комитетах до полного исчерпания повестки дня.
  Генеральная Ассамблея, согласно её решению от 17 декабря1993 года, имеет в своем составе 6 Главных комитетов:
  • Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности (Первый комитет);
  • Комитет по экономическим и финансовым вопросам (Второй комитет);
  • Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет);
  • Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвёртый комитет);
  • Комитет по административным и бюджетным вопросам (Пятый комитет);
  • Комитет по правовым вопросам (Шестой комитет)..."
 
  "...Устав ООН
  Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека.
  Когда создавалась Организация Объединённых Наций, в первой же строке преамбулы Устава ООН было закреплено, что
  Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека. В Уставе ООН также закреплены основные принципы международного сотрудничества:
  • суверенное равенство всех членов ООН;
  • разрешение международных споров исключительно мирными средствами;
  • отказ в международных отношениях от угрозы силой или её применения каким-либо образом, несовместимым с целями ООН;
  • невмешательство ООН в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и др.
  Составной частью Устава является Статут Международного суда ООН..."
 
  Но вернёмся в штаб-квартиру ООН.
  ...Здесь, а стенах размещены художественные панно изображающие большие массы людей. А залы заседаний сделаны определёнными странами и подарены ООН. В коридорах, на стендах, размещены материалы о жизни стран участниц ООН.
  Есть стенды, где размещены материалы об экономике, о военных расходах, об образовании. По ним видно, что США тратят ежегодно на военные расходы около шестисот миллиардов долларов! Столько же, сколько все остальные страны мира. А как хорошо было бы урезать эти расходы до нуля, а высвободившиеся ресурсы направить на нужды образования в мире.
  Вспоминается история образования университета в Кембридже. В какой-то момент строители стали разбирать старую крепость и камни из её стен, стали камнями в стенах строившихся колледжей!
  Вот так бы и теперь "перековать мечи на орала".
  Экскурсовод - милая девушка с Мадагаскара, все объясняла и отвечала на вопросы на превосходном английском. Её пример - наглядное доказательство того, как можно самые маленькие и отсталые страны продвинуть до уровня стран "золотого миллиарда"...
  Когда мы уходили, то зашли на почту, внутри здания и отправили нашим детям в Англию открытки с почтовым штампом ООН. А в справочном отделе, я захотел взять материалы по истории ООН и устав. Но их на русском, на стендах не оказалось. Любезный служащий тут же распечатал мне недостающие экземпляры.
  А я, тем не менее подумал, что Советский Союз - главный победитель Гитлера и один из трёх главных организаторов ООН, сегодня постоянно задвигается западными историками и пропагандистами на задворки мировой истории и потому, русских экскурсантов немного в ООН и поэтому же, материалов на русском не хватает, а точнее их не готовят!
  ...Выйдя из штаб-квартиры ООН, мы под палящими лучами солнца, сели на лавочку перед входом и съели свой "пикник", обсуждая увиденное и услышанное, поглядывая по сторонам...
  Здания ООН построены на берегу реки Потомак, а вокруг расположились центральные районы города застроенные красивыми громадными небоскрёбами. Вид изумительный и урбанистический.
  Мне вдруг подумалось, что в мире ещё слишком мало похожих районов, а в большинстве стран, особенно в Африке и в Азии царит бедность и отсутствует современное жильё и тем более комфорт.
  Однако хочется надеяться, что богатые страны во главе с США, начнут делиться с другими своими богатствами. А возглавлять этот процесс будет мировое правительство, вот из этой штаб-квартиры ООН на берегу Потомака!
 
  ...Из ООН, снова пошли на Центральный вокзал, там сели на метро и на "шатле" доехали до Таймс сквер. В "шатле" - только чистая публика и девушки с голыми ногами в соблазнительных коротких шортиках. Как все они отличаются от жителей Гарлема!
  Потом пошли в сторону Ист - Ривер, в музей Рериха, где Су уже была, но очень-очень давно.
  Музей - красивое четырёхэтажное здание на тихой улице. Вход внутрь по звонку. Служащие здесь - все русские. Экспозиция размещена на нескольких этажах в светлых комнатах.
  Картины Рериха поражают мощью и масштабами изображённой на них природы, богов и святых подвижников. На них изображены горы-символы воплощающие мистику Востока, древнерусские пейзажи и стилизованные "русичи" в челнах, плывущие в великое будущее, скачущие на конях богатыри с оружием в руках, древние святые медитирующие о светлом будущем своей страны...
  После просмотра экспозиции, обменялись визитками с русскими работающими в музее. Захотелось поместить, хотя бы часть картин Рериха на страницах нашего электронного журнала "Что есть истина?"
  В разговоре, я стал говорить, что Рерих - один из тех романтических русских, которых рутина обыденной жизни не может оттолкнуть от мечтаний о другой, светлой, чистой, святой жизни среди такой же вдохновенной природы...
  Говорили ещё о многом, как могут говорить русские встретившиеся на чужбине и радующиеся такой встрече.
  Запомнился афоризм одного из собеседников: "Нет ничего более интеллектуально, эстетически приятного, чем разговоры с настоящими русскими интеллигентами!"
 
  Справка из Википедии, Николай Рерих:
 
  "...Николай Константинович Рерих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874, Санкт-Петербург - 13 декабря1947, Наггар[2], Химачал-Прадеш, Индия) - русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель.
  В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира", Кавалер нескольких российских и иностранных наград.
  В российский период жизни и творчества занимался археологией, коллекционированием, как художник успешно выставлялся, участвовал в проектировании и росписи церквей, работал директором школы Императорского общества поощрения художеств, возглавлял художественное объединение "Мир искусства", успешно работал как сценограф ("Русские сезоны"), активно участвовал в проектах по защите и возрождению русской старины, в деятельности благотворительных организаций.
  С 1917 года жил в эмиграции. Организовал и участвовал в Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедициях, много путешествовал. Основал Институт Гималайских исследований "Урусвати" и более десятка культурных и образовательных учреждений и обществ в различных странах. Вёл активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами, имел связи с большевиками и масонством.
  Состоял членом многих организаций. Был женат на Елене Рерих. Имел двоих сыновей - Юрия и Святослава.
  С 1920-х годов в разных странах мира существуют общества и музеи Рериха. Сообщество последователей его идей и религиозно-философского[11][12] учения Живая этика (Агни-йога) формируют рериховское движение. Идеи Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие нью-эйджа в России..."
 
  ...После музея, пошли в сторону Ривер-сайда - парка расположенного вдоль берега широкой реки. Здесь несколько дорожек вдоль берега и много спортивных площадок. Дети под руководством тренеров и просто родителей играют в футбол и бейсбол. Красивое, зелёное место у воды особенно приятное в жаркие дни, когда с реки дует прохладный ветерок. Да и виды на реку и противоположный берег замечательные!
  Потом свернули перпендикулярно от реки и пошли смотреть Линкольн-центр - театральное сердце Нью Йорка.
  Там три больших театра расположены вокруг одной площади. Посередине площади - фонтан, вокруг которого собираются пришедшие в театр богатые и образованные жители города - его элита. Перед концертом, на парапете фонтана сидят джентльмены в бабочках и смокингах и рядом дамы - их жёны и любовницы в вечерних платьях. Всё богато, красиво и стильно, а вокруг потрясающий пейзаж из стен небоскрёбов.
  Полюбовавшись на эту идиллическую картинку, вошли в Метрополитен-опера, по пути осматривая богатые интерьеры, а потом зашли и в концертный зал.
  Дома, мы по субботам слушаем Би-Би-Си - трансляции опер из Нью-Йоркского Метрополитен- опера.
  Снова выйдя на площадь, купили мороженное и сев к фонтану съели его, облизываясь - надеюсь, что мы были совсем не похожи на членов избранного богатого общества, которое тут по временам "тусуется".
  После, сели на метро и поехали к себе в Гарлем, по пути купив продуктов для ужина...
  Ночью снова было жарко и мы долго не могли заснуть - ведь здесь субтропический климат, хотя зимой иногда падают большие снега и перекрывают все городское движение...
 
  Одиннадцатого июля, с утра, после завтрака, поехали, теперь уже в Метрополитен музей - громадное стеклянное здание на краю парка, очень похожее по содержанию экспозиций на Британский музей.
  Народу, уже к одиннадцати часам, у музея набралось изрядно. Не столько конечно, сколько набирается в нью-йоркский универсам "Мейсис", но все- таки много! А этот знаменитый универсам расположен в центре города, на нескольких этажах громадного здания занимающего собой целый квартал...
  Начали осмотр музея, как и обычно начинаем в этих "универсамах знаний", с экспозиции истории и искусств Древнего Египта. Возраст артефактов и скульптур здесь, исчисляется с пятого тысячелетия до нашей эры и это сравнимо разве что с историей Поднебесной. Меня каждый раз охватывает священный трепет, когда я пытаюсь представить реальную жизнь в этой седой древности.
  Внутри музея, уже привычно работают кондиционеры - воздух прохладен и чист. Однако, когда поднялись на крышу музея и вышли на воздух, то в лицо ударила влажная жара и Нью Йорк предстал перед нами в сизой дымке смога, от которого у меня начали слезиться глаза. Вид на город отсюда конечно впечатляющий - небоскрёбы по всему горизонту торчат как зубы гигантского дракона.
  Вернувшись внутрь, прошли на экспозицию Ван Гога - "Розы и ирисы" - где встретили русского экскурсовода-искусствоведа, говорящего по-русски и с жаром рассказывающего моим соотечественникам о трагической истории жизни и творчества этого художника.
  Ван Гог был революционером в живописи, по сути самоучкой и страдал от непризнания не только профессионалами, но и толпами любителей живописи. А сегодня, его работы покупают за сотни миллионов долларов и гордятся наличием его картин а экспозициях.
  К тому же он обладал неуправляемым характером и мучился от нервных срывов. В один из таких напряжённых моментов Ван Гог отрезал себе ухо, чем и прославился среди богемы.
  Вот об этом, с увлечением и рассказывал русский экскурсовод своим слушателям.
  ... Залы музея, в которых выставлены картины тоже представляют из себя "предметы" архитектурного искусства, а по набору и ценности собранных в экспозициях артефактов, Метрополитен может спорить и с Британским музеем и с музеем Виктории и Альберта в Лондоне и с Эрмитажем в Питере.
  Есть здесь отдел искусства Востока, в том числе и ювелирные изделия из легендарной Голконды, куда мы поднялись уже во второй половине дня. Голконда ещё в недавнем прошлом, была "страной на Востоке", где драгоценными камнями "усыпана земля". Но из реальных чудесных камней, мы видели выставленный здесь алмаз "Глаз Востока", - голубой шедевр ювелирного искусства.
  Эти сокровища, помимо разного рода электронной защиты, охраняет ещё и полицейский, который в музее выглядит немного не на своём месте...
   Отдыхая от просмотра таких "чудес", перекусили в одном из уютных и удобных музейных кафе. Рядом, в экспозиции выставлена скульптурная композиция "Три медведя", которую захотелось взять с собой, настолько они напоминали темы русских художников.
  Эти звери сделаны в натуральную величину из чёрного камня и по стилю исполнения напоминают фигурки медведей из канадского музея индейцев.
  Интересна экспозиция французского искусства, расположенная на втором этаже. Пюи де Шаванн, Делакруа, скульптор Бари изображающий хищников и их жертв. И конечно работы Дега, Мане и их коллег по импрессионизму. В Метрополитен, можно проследить эволюцию искусства начиная с Древнего Египта и Китая, до современных поделок авангардистов.
  На мой взгляд, европейское изобразительное искусство эволюционировало от религиозности в сторону эротики - порнографии, а потом, уже в наши дни, в сторону беспредметности, бесчувственности и разного рода нелепых инсталляций "придуманным" теми, кто решил прославиться не учась и не работая. Об этом, я написал в статье "Деградация современного искусства".
  Вышли из музея, проведя там весь день, и поехали в универсам "Мэйсис", потому что я не мог не посмотреть этой "ярмарки потребителя", символизирующей собой образ мира капиталистического, погружённого в потребительство.
  Магазин огромен и там есть всё, что привлекает и радует глаз современного обывателя, иногда по очень большим ценам. Ходили по этажам этой ярмарки, как по музею. Такие универсамы, наглядно представляют суть современной цивилизации, которая уже начинает испытывать системный кризис, на мировом уровне, из-за отсутствия адекватных духовных ценностей!
  Приехав домой, держа в уме "Мэйсис" посмотрели по интернету новости - кадры экспедиции с МКС приземлившейся в капсуле в одном из степных районов Казахстана. Эти космонавты, были как иллюстрация другой стороны современной цивилизации, устремлённой в космические дали! Это другой вектор развития человечества и возможно единственный путь к спасению, в случае социальной или космической катастрофы...
  Нью Йорк становится уже становится для нас хорошо знакомым городом - Гарлем на 139 стрит, возвращаемся как домой. Там нас ждут новые соседи - родители Луиса. Отец интересный человек, писатель, автор книг об Аль-Кайде и Усаме бен Ладене, а также о политических лидерах латинской Америки. Это темы популярные и актуальные во всём мире. В России, их тоже можно было бы перевести.
  Я и сам хотел одно время написать роман о террористах и их жертвах в Америке. Но уж очень большая и сложная тема и работать над ней пришлось бы несколько лет!
  ... Жарко спать было и этой ночью. Долго не могли заснуть и ворочались, сбивая в комок простыню. Когда я заснул, то увидел сон, в котором водил машину. Но ведь у меня нет прав и за руль я ещё ни разу не садился. К чему бы этот сон?!
  Двенадцатое июня. Сегодня, на автобусе уезжаем в Вашингтон. Простились с хозяевами и на метро, с большими чемоданами поехали до автобусной остановки, где-то в районе пешей прогулки "Хайлайн".
  Приехали на час раньше и в ожидании, в кафе на улице наблюдая утреннюю жизнь города сидели и пили настоящий мексиканский чай с молочком и с вкусными плюшками.
  Всё было очень вкусно и подувал ветерок, хотя уже утром термометр показывал плюс тридцать градусов. Наконец, сели в автобус знаменитой туристической фирмы "Грейхаунд" и поехали...
  Но вскоре выяснилось, что вопреки рекламе этой старейшей американской фирмы, автобус был старый, мотор и кондиционеры постоянно барахлили и начались остановки, когда водители пытались что-то исправить. Дверь в туалете тоже не закрывалась снаружи и мне пришлось привалить её своим рюкзаком.
  В Балтиморе, по пути в Вашингтон, поднялся ропот среди пассажиров и пришлось заезжать на автостанцию и менять автобус. Приехали в Вашингтон на три часа позже и встречавший нас на машине наш американский друг Боб, уехал домой.
  Я ворчал и ругал знаменитую фирму, которая заставила многих пассажиров пересматривать свои планы! Но, нас все-таки встретила дочь наших знакомых, Изабелл.
  Мы долго шли через громадный автовокзал, где всё сделано богато и по последнему слову техники. Я крутил головой и восхищался размерами здания. Тут, как и везде в Америке, масштабы зданий поражают.
  И в этом, я тоже увидел приметы жизни не по средствам. Известно, что сегодняшний долг США, составляет астрономическую цифру в восемнадцать триллионов долларов!
  Но все молчат, потому что после Второй мировой войны, постепенно, Америка стала диктовать свою волю всем на финансовых рынках мира.
  Однако сегодня, все кто против такой диктатуры, ещё больше бояться краха Америки! Потому что, в этом случае, волны мирового кризиса утопят многие страны, зависящие от Доллара.
  В Америке, особенно в центрах её цивилизации, богатство видимо во всем. И это обусловлено не только трудами американцев, но к сожалению и тем, что она всем должна и потому живёт долгое время не по средствам. Положительные перемены в облике городов и деревень в стране за последние тридцать лет, во многом обусловлены этой жизнью в долг!
  Сталин, в своё время, если бы мог то воспротивился такой однобокой политике, дающей преимущества развития, только одной стране. Но после войны, Россия была разрушена, лучшие люди в нескольких поколениях были убиты, а оставшиеся в живых испытывали мощный психологический стресс. Поэтому, Сталин и соглашался на предложения США, боясь новой конфронтации и новой войны за передел зон влияния в мире.
  Ну, а после смерти Сталина, постепенно благодаря сочетанию технологической и финансовой сил, Америка стала "мировым жандармом". После развала Союза, в котором деятельное участие помимо парт номенклатуры приняли и политики США, влияние Америки на мировые дела увеличились многократно и сегодня, никто не может сопротивляться её диктатуре...
 
  Вашингтон - столица Соединённых Штатов. Жизнь здесь заметно отличается от жизни в Нью Йорке. Нет или почти нет небоскрёбов. Метро и автовокзал богато отделаны и вполне современны. Да и население заметно отличается от людей в Нью Йорке. Все прилично одеты, нищих почти нет. Вокруг города стоят фермы с многими работающими машинами на полях...
  В сопровождении Изабелл, мы с автовокзала, на метро приехали в посёлок Вена, где нас уже встречала на машине, Мэри Джейн - подруга Су. Ехали по посёлку среди больших домов, стоящих почти в лесу, расположенных просторно и имеющих за фасадами большие участки садов, смыкающихся с лесом. Перед каждым домом зелёные лужайки и машины часто стоят на асфальтированных площадках перед домом. Места много и все живут просторно. Дома принадлежат в основном представителям среднего класса, которые могут себе позволить на зарплату и на кредиты в банке, построить себе вот такие просторные и удобные дома.
 
  За ужином, говорили с Бобом о политике. Недавно, он, проехал на велосипеде через всю Америку и видел, что жизнь не везде одинакова и процветает всё вблизи больших городов, но становится заметно хуже вдали от них...
  Ушли спать и засыпая я слышал необычайную тишину вокруг. Это пожалуй главное яркое впечатление от нового места жительства.
  Сегодня тринадцатое июня, суббота.
  С утра завтрак в большой столовой-кухне. Сок. Овсяная каша, чай, багет с сыром. Обычный завтрак для представителей среднего класса. Боб рассказывал, что во время поездки на велосипеде по стране, в конце путешествия испытывал боль и сильную усталость, а после долгое время восстанавливался.
  Но вспоминал с удовольствием и благодарностью общение с коллегами-велосипедистами и постепенное возрастание понимания многообразия жизни в родной стране. Возвратившись, он долго обрабатывал фото материалы для книги о своём путешествии. Боб по профессии фотограф и работает в редакции международной организации "Грин Пис".
  Лет двадцать назад, когда в семье появились дети, они с Мери Джейн, купили этот большой и удобный дом. Девочки выросли и разъехались а они остались вдвоем и с собака. Иногда сдают туристам на время нижний этаж, где и мы поселились в этот раз.
 
  После завтрака и обмена накопившимися новостями, сели в машину и поехали в дом-музей, где в своё время была ферма обслуживаемая рабами-неграми. Там выращивали чай и табак и я вспомнил, что именно табак, был тем продуктом, благодаря которому эмигранты выживали во времена первых переселений в Америку. Это был главный экспортный продукт и средство выживания для белых переселенцев.
  Дом белых фермеров в поместье деревянный, в три этажа, был выстроен около двухсот лет назад. Несколько поколений рабовладельцев родились и жили здесь. А сколько поколений рабов выросло и умерло здесь, сегодня уже никто не вспоминает?!
  А меня, во время экскурсии по дому вдруг пробила мысль, что церковь и старая католическая и новая квакерская, не возражали против рабовладения и даже изобрели теории о "благотворном влиянии" рабства на развитие страны и цивилизованности самих рабов- негров!
  По этой теории, отголоски которой иногда слышны и по сию пору, африканцы мало чем отличаются от обезьян!
  Вот где корни нацизма и расовой теории Гитлера. Не сам же он придумал измерять черепа не арийцев циркулем, доказывая существование расово неполноценных людей!
  Нечто подобное, можно наблюдать и сегодня, в отношении белых христиан, к арабам-исламистам. Их, в большинстве окрестили террористами и убивают без жалости и сожаления.
  Ну а тогда, во времена Джорджа Вашингтона, который считал себя христианином, у него на семейной ферме было около трёхсот чёрных рабов. Их тогда и за людей не считали и обращались с ними как со скотом!
  Такое положение было и в России, правда по характеру более патерналистское. Но это мало что меняло для крепостных людей! Дворяне имея крепостных, тоже относились к ним как к существам неразвитым и потому, требовавшим присмотра, а если надо то и наказаний.
 
  Но в России и расового оправдания у крепостников не было. Может быть только церковь помогала управлять этими миллионами рабов, призывая и требуя подчинения и терпения, софистически используя Заветы Иисуса Христа. Она оправдывала привилегии богатых и властных на владении другими людьми "православными" цитатами! И этих людей, считала русская "православная" церковь можно было наказывать и даже продавать и покупать.
  А сколько изнасилованных крестьянских дочерей и жён, было в этих барских патриархальных усадьбах?!
  В этом я вижу основные корни русской революции и жестокостей крестьян по отношению к дворянам-помещикам! Об этом писал Блок, оправдывая такие жестокости, именно местью крестьян своим угнетателям!
  В истории человечества Иисус из Назарета, позже названный Христом, первый возвысил свой голос в защиту бедняков и рабов. "Нищие духом обретут царствие небесное" - говорил он, за что его и казнили мучительной смертью на кресте те, для кого рабство стало привычным и обычной формой создания своих богатств!
  Сегодня в России, после контрреволюции девяностых годов прошлого века, церковь вновь стала на защиту привилегий богатых и властных. Я сам, видел в лондонской церкви, как архиерей через своих служек выказывал почтение даже не самому известному русскому олигарху, а его бывшей жене, в надежде получить от неё денег для храма.
  Таким образом, в России, церковь обретя "свободу" от государства во времена реставрации капитализма, добровольно теряет её, прислуживая богачам за деньги!
  Но возвратимся в Америку.
  ...Дом рабовладельцев, интересен для меня ещё и тем, что здесь я увидел много бытовых придумок. Например, в кроватях, чтобы было мягче спать, в качестве основы делали верёвочное плетение, на которое и клали матрасы. А свечку в подсвечнике, закрепляли на цепочке и могли поднимать её под потолок, или опускать на уровень стола или кровати, во время чтения...
  Во дворе, деревянные изгороди сделаны без гвоздей, совсем так, как это делают буряты в далёкой сибирской провинции...
 
  Детей в доме обучали грамоте и в классной комнате держали индивидуальные лакированные досочки, на которых писали грифелем...
  А рабы, жили далеко от господских покоев, жили кучей и спали на полу, вповалку - и женщины, и мужчины. Вместо окон были деревянные ставни, которые на ночь закрывали, а днём открывали, чтобы в помещение попадал свет. С утра до вечера рабы работали на хозяев, а жили как собаки. Весь ужас такой жизни, трудно себе представить!
  Потом, в Америке началась ожесточённая гражданская война, в которой погибли около миллиона американцев с обеих сторон. Победили сторонники отмены рабства. Но многие южане и по сию пору отстаивают расовое неравенство и с предубеждением, если не с презрением, смотрят на чернокожих граждан Америки.
  Хотя негров в Америке становится всё больше и вот один из потомков чёрных иммигрантов - Барак Обама, стал президентом Штатов...
  После экскурсии по дому и двору поместья, мы гуляли по саду и вместе ели уже созревшую здесь ежевику. Жара в полдень была на уровне тридцати пяти градусов и после прогулки, мы с удовольствием сели в прохладную машину и поехали домой.
  Ехали по большой дороге, которую строили совсем недавно и которая через всю страну ведёт в Калифорнию.
  Боб рассказывал, что в южных штатах, где круглый год тепло и не надо тратиться на электричество даже на отопление, именно поэтому строят заводы, фабрики и лаборатории. На американцев, в этом случае работает климат!
  ...Приехав домой мы поели и немного отдохнули. А в шесть часов начался общий на несколько улиц пикник во дворе одного из домов. Улицу перегородили, поставили складные столы с закусками и выпивкой и начали общаться. Собрались человек сто соседей и стали делится новостями произошедшими со времени прошлогоднего, такого же "собрания".
  Дети рядом играли в футбол и бадминтон. Одним словом случился праздник общения, на который пригласили и нас.
 
  Поздоровавшись с ближними гостями уличной вечеринки, я налил себе бокал вина и заговорил с Джозефом, пятидесятитрёхлетним американцем, сотрудником фирмы "Майкрософт". Он обеспечивает электронную систему охраны банков. У него жена и подросток - пасынок. Поговорили о детях.
Согласились, что нынешнее поколение отличается от нашего - мы в своё время ходили в походы и в свободное время с утра до вечера играли в футбол, а нынешние, сидят за компьютерами смотрят ТВ с утра до вечера, физически слабы и плаксивы!
  Потом, я рассказывал о своих последних конных походах в горы, а Джозеф, говорил о кризисе, о сокращении программ помощи - мы долго говорили без перерыва и остались довольны друг другом.

  ...Такие же пикники, как я помню из детства, устаивали наши родители после весенних воскресников, когда все собравшись в определённый день убирали двор, делали футбольные площадки или качели для детей. После трудов праведных, все взрослые садились за импровизированные столы, выпивали и закусывали. И конечно разговаривали, делились проблемами с детьми или хвастались их успехами...
  Вечером, купались в бассейне в саду и уже в сумерках видели замечательно красивых летающих в зелёной траве, мигающих "электрическим светом", светлячков. Я вспомнил, что такие же светлячки летом летают в приморских лесах на дальнем Востоке. Вспомнил, как служа в армии ходил по дороге среди густого леса и в сумерках, замирал от восторга, когда над дорогой мигая яркими вспышками летали такие же светляки!
 
  Четырнадцатое июня. Проснулись в шесть часов утра. Яркое солнце и уже жара. Но здесь, в каждом доме кондиционеры и потому, ровно прохладно, как впрочем и во всех присутственных местах. И конечно в автомобилях стоят охладители - богатая страна может себе это позволить.
  После завтрака с чаем, все собрались в поездку в парк Шенандоа - невысокий горный хребет, покрытый красивыми лесами.
  Выехали в одиннадцать часов, а в двенадцать уже пили чай в ресторане в небольшом городке по имени Вашингтон, на границе парка. В Америке таких Вашингтонов, помимо столицы, несколько штук.
  После, поехали в горы, высота которых достигает тысячи метров. Всё здесь покрыто лесом, в основном лиственным: кленами, берёзами и густыми кустарниками. А из хвойных, встречается американская сосна - хемлок. Вдоль дороги часто сооружены смотровые площадки с замечательным обзором окрестностей.
  Приехали наверх, на уровень тысячи метров над уровнем моря, оставили машину на стоянке, переодевшись и переобувшись в туристические башмаки, начали спускаться по ухоженной тропе к реке, небольшой, но весело скачущей быстрым течением по валунам торчащим из воды. Река пробила себе дорогу в гранитном ложе и местами образует глубокие омуты, в которых можно купаться.
  Мы долго шли вниз, вдоль речки и тропа, постепенно становилась всё круче и извилистей. Перешли пару притоков по деревянным мосткам. Наконец пришли к водопаду, где вода срывается со скалы, торчащей из склона. Вода падала с высоты примерно в двадцать метров и внизу вырыла большой омут, к которому трудно было подойти из-за дремучего непроходимого леса и скал.
  Отсюда, Су и Мери Джейн, стали возвращаться к машине, а мы с Бобом, - мужики тренированные, - решили спустится к нижнему водопаду.
  Всю дорогу, я рассказывал своему спутнику о красотах сибирской тайги, неприступных горах и своих приключениях в одиноких зимних и летних походах. Но Боб ведь тоже не был "ботаником" и с детских лет привык и к походам, и к велосипедным далёким поездкам.
  Одним словом я был нескромен и вскоре поплатился за это. Боб шёл впереди быстро и сноровисто преодолевая препятствия. А я вспотел и едва поспевал за ним, ругая себя за болтливость!
  Второй водопад не падал в свободном падении, а сплывал по круто стоящей гранитной глыбе. В омуте, под водопадом плескались мальки форели и я подумал, что на этой речке может быть замечательная рыбалка.
  Ложе реки постепенно превращалось в скалистый каньон, тропа стала каменистой и крутой. На обратном пути, пришлось преодолевать крутые подъёмы и я совсем запыхался.
  Уже отойдя от реки, видели матку длиннохвостого оленя, спокойно пасущуюся буквально в десяти метрах от проходящих туристов...
  Пришли к машине уже на закате солнца и сразу поехали домой, по той же дороге, только теперь вниз и вниз.
  И тут ударил мощный ливень. Гроза, весь день гуляющая поблизости, громыхала далёким громом и к вечеру настигла нас. Вода полилась с неба стеной и стеклоочистители работали как сумасшедшие, едва справляясь с потоком небесной воды.
  Проехав дождь, уже приближаясь к дому заказали по телефону пиццу и заехав в ресторан, прихватили её с собой, горячую и пахучую.
  Ужинали на застеклённой террасе, при свечах и с хорошим вином. Говорили о России и я агитировал Боба поехать вместе в Сибирь, на Байкал и в Окинскую долину. Я расписывал ему тамошнюю красоту, дикость природы и бурятские деревни, в которых жители и сегодня, имея по несколько японских машин на двор, живут как жили кочевники лет двести назад!
  Потом, за нами приехала на машине Нигат - бывшая сотрудница в отделе Су и мы поблагодарив хозяев за прекрасно проведённый день и вкусный ужин, поехали к ней на квартиру, в ближний городок.
  И дом, и квартира с подземным гаражом, которую снимает Нигат, просторная, удобная и современная. Метро рядом и потому, доехать до Вашингтона можно за считанные минуты. Конечно, деньги она стоит приличные, но такая квартира того стоит.
  Нигат и Су, по приезду пили кофе и обменивались новостями, а я лёг спать, вспоминая замечательный день проведённый на лоне природы.
  Пятнадцатое июня. С утра, после вкусного и сытного завтрака приготовленного хозяйкой, мы с женой поехали на метро в центр Вашингтона.
  Метро в Вашингтоне просторное, с эскалаторами на всех уровнях, но странно тёмное - мне подумалось, что местные власти экономят на электричестве. Вагоны и сиденья удобные и заметно богаче, чем нью-йоркское метро... Приехали в центр, на большую станцию с универсальным магазином внутри. Амбиции американских строителей подземки воплощены в масштабных залах и вестибюлях. Видно, что это столичное метро!
  Купили билеты на туристический автобус с экскурсией по главным достопримечательностям американской столицы и сели наверху, где лучше видно.
  Первое впечатление от увиденного из окна автобуса: всё, начиная с Капитолия и разного рода монументов явно сделаны с претензией на повторение имперского стиля Древнего Рима. Но есть и прямые цитаты. Например "Акрополь", в котором стоит громадная статуя Линкольна.
  Всюду заметны масштабность и имперский взгляд на себя и свою историю. Но эти амбиции ловко прикрыты демагогией о свободе и демократии. И башня Вашингтона, и музей Джефферсона, только подчёркивают "гигантизм" административных зданий.
  Но, странным образом, американцев не удивляет, что уже почти четверть века Америкой по сути правят два семейных клана, поставляя одного президента за другим из своей среды. Думаю, это объясняется тем, что внутри системы не виден ни непотизм, ни очевидное нарушение демократических принципов. И непонятно, почему правительство, подчёркиваю - правительство этой страны, пытается диктовать условия и такую модель политической жизни другим странам мира?!
  Вашингтон из окна туристического автобуса, выглядит богатым, ухоженным, но небольшим столичным городом. Конечно, тут все большое или самое большое в мире. И Пентагон, и Кафедральный собор, и башня Вашингтона и музеи, о которых речь пойдёт ниже - всё показывает преувеличенное самоуважение. Мне становится понятным, с кого берут пример, в выставлении напоказ имперского прошлого и российские бюрократы.
  Но эти претензии на американскую исключительность, невольно настораживают. В атмосфере исключительности, может сама собой родиться или точнее возродиться идея национальной особенности, как повторение идей нацизма, а точнее идей "национального капитализма"!
  К тому же, дремучесть многих американцев в вопросах мировой истории вкупе с незнанием и нежеланием знать реальную жизнь в других частях мира, чрезвычайно агрессивна и потому, опасна для мира.
  Но с другой стороны, здесь много памятников политикам и воинам - это хорошо для самоуважения и самоидентификации американцев. России, стоит в этом брать пример с Америки, потому что сегодня, самоуважение русских находится на очень низком уровне!
  Центр Вашингтона необычно просторен: много разного рода памятников, много широких зелёных луговин, на которых ещё можно выстроить несколько памятников и мемориалов. Кажется, что эти пространства для того и сохраняют.
  В жилых районах города, много красивых и современных домов выстроенных в европейском стиле, с квартирами стоимостью при съёме не менее двух тысяч долларов в месяц. И конечно, по контрасту, вспоминается бедность если не нищета пригородов Нью Йорка, кочевья бездомных в Сан Франциско, которых почти нет в Вашингтоне.
  Побывали в известном развлекательном центре Кеннеди. Театр, художественные галереи, кафе, рестораны, просторные высокие вестибюли - всё современно и красиво оформлено.
  В кафе пили холодное вино и смотрели на стремительный дождь за широкими окнами. Лирическая картинка, с молодыми парами, гуляющими по галереям центра рука об руку!
  Вечером у Нигат, - вкусный ужин с американским, калифорнийским вином. Я смотрел Си-Эн-Эн - новости. Основной материал - это происшествия, разного рода убийства и побег двух заключённых из тюрьмы. Я сидел, хмыкал и думал, что Российское ТВ в подобном оболванивании обывателя, берёт пример с американских коллег. Глупое и опасное обезьянничанье! Потом выступал Джеб Буш - один из кандидатов в президенты США - здесь началась предвыборная кампания. Обычный для Америки истеричный политический театр. Обещание богатой жизни всем - обычный оптимизм семейства Бушей во власти.
  А соперница Буша - "ведьма" Клинтон, жена Билла Клинтона, прославившегося грязным романом со стажёркой, прямо в Белом Доме. Она, как обманутая жена пользуясь сочувствием женской половины электората набирает политические очки. Получается почти анекдот: любая обманутая жена бывшего президента, поэтому может стать новым президентом. Для нормальных людей - это абсурд, но в "этой" стране - политическая реальность...
  Надо отметить что днём, температура поднималась в Вашингтоне до тридцати пяти градусов жары -рубашка постоянно мокрая от пота, но высыхает тоже несколько раз на дню.
  Архитектурная ось Вашингтона - купол Библиотеки Конгресса, Башня Вашингтона, мемориал Линкольну, - всё в древнегреческом стиле. Сам город - это госучреждения, рестораны, кафе и жильё, в основном для государственных чиновников, которых здесь большинство...
  Хотели попасть в Белый дом. Но он строго охраняется и нельзя подойти ближе нескольких сотен метров. В этот день, там была вечеринка и мы видели много званых гостей на террасе перед, действительно белым домом! Мы видели их скопления на террасе издали, с большой луговины перед резиденцией президента.
  Охранники, как-то особенно презрительно вежливы с посторонними - понятно, что именно поэтому, если что будут стрелять в нарушителей без предупреждения.
  И совсем неподалеку - мемориал Мартину Лютеру Кингу и выбитые в камне знаменитые его слова о свободе, справедливости, братстве людей. Фигура, этого "американского Лютера", вырублена из куска белой скалы и тоже поражает размерами.
  Здесь много музеев, объединённых в целый архитектурный район. Много школьников - туристов во главе с преподавателями - они стайками ходят по мемориалам и этим музеям. На улицах, много больших богатых авто - город спроектирован просторно. Много зелени - в основном стриженные газоны...
  Шестнадцатое июня. Нигат уехала на работу, а мы, после завтрака поехали в центр, осматривать многочисленные музеи. Жара при солнечном и чистом небе была уничтожительная. Но мы, проехав на метро где кондиционеры в центр, совсем немного прошли пешком и попали в музей истории США, вновь погрузившись в кондиционную прохладу.
  На фасаде - громадный флаг Соединённых Штатов Америки. Экспозиции пространные и интересные. В разделе "война во Вьетнаме", есть даже целый вертолёт, с которого американские джи ай, расстреливали вьетнамские деревни.
  Интересен стенд Гражданской войны, и не менее драматичен, чем рассказы о Гражданской войне в России. В американкой Гражданской войне погибло с обеих сторон около миллиона человек, а по тому времени, это были очень большие потери. Воевали почти четыре года с переменным успехом. Линкольн был вождём выступавших за освобождение негров и был за это убит одним из сторонников южан - застрелен в театре - как российский премьер Столыпин.
  В другом разделе, экспозиция рассказывала, как Америка стала независимой и как Вашингтон победил англичан-колонизаторов, став национальным героем.
  Эта борьба колонистов за независимость - святое дело для граждан Америки...
  Надо отметить, - несмотря ни на что, сегодня в США однозначное, положительное отношение к своей истории. Совсем другая картина в России и этим пользуются внутреннние и внешние враги России! Американцы чувствуют себя победителями, а россияне побеждёнными!
  Антисоветизм и шельмование недавней истории России, разделил российских граждан на две неравные части. При создании похожего музея истории, в России развернётся борьба за "своё прочтение" истории у этих двух частей одного народа. Но этот вопрос решаемый через компромиссы.
  Так случилось и с отношением американцев к Вьетнамкой войне. Был кризис, была борьба с правительством. Но всё утишилось и забылось может быть потому, что никто не играл из-за рубежа на внутренних противоречиях американцев.
  В России сегодня, все кому ни лень, включая американцев, учат россиян "жить демократически"!
  И те же американцы, упрекают Россию за противодействие украинскому национализму и за спасение русских, живущих на территории Украины от ассимиляции. Но ведь первоначальная история Америки, именно в этом и была заключена - независимость никто не даёт даром и без борьбы!
  ...В музее много школьников и это замечательно, потому что они вырастут патриотами своей страны! И в этом воспитании патриотизма и положительном знании своей истории, России надо брать пример с Америки.
  В Советском Союзе это тоже было, но вот молодые и глупые "реформаторы" решили каяться, чем и подставили свой народ, нарушив сложившуюся традицию самоуважения. У американцев ведь тоже много чёрных пятен в истории становления, однако никто их не выпячивает, как это делают с собственной историей российские образованцы!
  ...После музея истории, пошли по жаре через сад современной скульптуры в Национальную галерею. В саду есть макет домика в натуральную величину, который благодаря зрительной иллюзии, меняет очертания на глазах, в зависимости от смены точки зрения.
  В центре этого сада - большой пруд и фонтан, вокруг которого сидят и отдыхают от жары взрослые и дети.
  Национальная галерея, тоже входит в список Смитсоновского культурного центра, насчитывающего до десяти названий разных музеев.
  При входе в этот музей, видим громадную колоннаду из чёрного мрамора. Есть и внутренний сад с фонтаном.
  Музей сам по себе велик, удобен и вмещает замечательные экспозиции, как впрочем и все музеи Вашингтона. Здесь, замечательные коллекции Джотто, Липпи, Веронезе, Тициана, Мурильо, Рембрандта...
  Многие из этих сокровищ богатые американцы скупали по всему миру, в непростые для Европы двадцатые годы прошлого столетия...
  Вечером снова приехали в Вену и поселились у Боба с Мери Джейн. За ужином долго сидели с рюмкой виски и разговаривали о политике. Боб говорил, что сегодня в Америке, "свобода слова" как и всё в политике, связано с деньгами. Если ты можешь заплатить за выступление на радио и ТВ, ты можешь говорить хоть с утра до вечера.
  В Америке, как я говорил, идет выдвижение кандидатов в президенты. Республиканцы, как и тори в Англии, скорее всего победят демократов за явным преимуществом. Мировая политика заметно накренилась вправо. Может быть потому, что давно не было большой войны и националисты набирают политические очки, используя человеческую забывчивость!
 
  Семнадцатое июня. После завтрака поехали в центр, в музей Фрире - это восточные древности и буддистские святыни из Китая. Тут есть Уистлер и его "комната павлинов", о которой я мало что слышал. Есть раздел: искусство и деньги - отношения художников с заказчиками. В этом музее - хороший магазинчик и мы купили несколько японских вещичек для рождественских подарков в Англии...
  После, пошли в музей индейцев Америки.
  Самое страшное впечатление - узнать, что за годы колонизации Америки, из нескольких миллионов индейцев, осталось всего около двухсот пятидесяти тысяч! Трагедия планетарного масштаба. И это уничтожение - вымирание, трагично своей безысходностью. Так наверное был в древней Англии, когда туда высадились римляне. Совершенно не было возможности их победить. Это как злая судьбина! Или вот, как нашествие монголов на Русь.
  Так и белые колонисты были обречены на победу! Но каково было индейцам смирится с этим злым роком?! Отсюда и постоянные стычки и войны. Отсюда и индейское рабство у белых колонистов. Оно не прижилось, как и белое рабство. А причина - воинственность индейцев и нежелание примириться с своей судьбой помогли им освободиться, в отличии от чёрного рабства - чёрные рабы из Африки, потеряли родину и были сломлены нечеловеческими условиями содержания. Наверное поэтому "чёрное рабство" прижилось в Америке.
  Но история коварная штука. Может настать момент, когда чёрная община, захочет эксплуатировать белых и это будет расплата, за грехи предков! Кстати, так сегодня и происходит в странах колонизаторах в Европе, где иммиграция становится самой большой социальной проблемой!
  Восемнадцатое июня. Утро влажное, солнечное и тёплое. Доехали с Бобом до станции метро - он сегодня выходит на работу, а мы отправляемся в очередной музей - музей Холокоста.
  Оказывается, это самый популярный музей в Вашингтоне. С утра очередь и люди сидят на влажных от ночного дождя лавочках в ожидании открытия музея. Сотрудник музея - бывший учитель, зычным голосом делает объявления, устанавливает порядок в очереди и все его слушают - американцы в отличии от россиян - народ сознательный и законопослушный.
  Вошли в музей и первые экспозиции пробудили фантазию и возникло несколько идей, касающихся России! Мне кажется, для преодоления "вражеской", антисоветской пропаганды надо создать музей, показывающий подвиги коммунистов и комсомольцев на фронтах Великой Отечественной войны, где погибли около четырёх миллионов комсомольцев и три миллиона коммунистов. Гитлер и его европейские союзники устроили настоящий "партийный геноцид", во время второй мировой и убивали коммунистов наравне с евреями. Но об этом, почему-то все защитника прав человека и борцы с холокостом, забыли!
  Вот об этом и надо рассказывать в этом музее, чтобы преодолеть вал антисоветской, а значит и антирусской пропаганды!
  ...Переходя от стенда к стенду, я вдруг начал понимать, что этот музей прежде всего показывает становление нацизма в Германии и вообще в Европе. А Холокост - это уже производное от нацизма.
  И ещё одна важная тема. Во время свирепствования антисемитов, многие страны отказывались давать убежища, преследуемым евреям. И это послужило сигналом для начала охоты на коммунистов и евреев в нацистской Германии.
  Тогда, многие из нынешних "либеральных стран" были нацистскими помощниками в уничтожении евреев. Например страны Прибалтики, которые в войну были главными союзниками Гитлера в геноциде евреев. Сегодня, они начисто забыли о своей так и не наказанной вине и потому, неонацизм становится там на ноги, но уже в новых обличьях и с новыми лозунгами, направленными против России и Советского Союза. Так они пытаются отвлечь внимание от своего коллаборационистского прошлого!
  После музея Холокоста, снова пошли в Национальную галерею и смотрели "голландцев". Тут большая коллекция Рембрандта, Хальса, Вермеера и других художников. Но и само здание музея, есть произведение искусства. И громадный холл при входе, и сад внутри - это настоящие предметы искусства архитектуры.
  А на улице, над городом, целый день ходила гроза с громом, далёкими молниями и даже радугой. Но на жаре, все быстро сохнет и даже наши рубашки, вымокшие под дождём высохли, пока мы дошли до станции метро.
  Приехали домой и ужинали с разговорами. Боб рассказывал про свою большую семью. Детей у них было семеро, шесть братьев и сестра. Отец был завзятым туристом и по сию пору ходит в походы. Отсюда у всех детей тяга к странствиям.
  А я, в свою очередь рассказывал про армию, которая для меня стала своеобразным монастырём и где я испытал свой непростой характер.
  Потом Су и Мери Джейн ушли пить кофе, а мы с Бобом сидели на полутёмной террасе, пили виски и слушали шумы леса за окнами. Иногда, оттуда были слышны странные звуки непонятного происхождения.
  А Боб, в это время вспоминал молодость, анти буржуазные настроения, хиппи, поиски своего пути в жизни. Тогда, в шестидесятые, было такое революционное время не только в Европе, но и в Америке.
  А сегодня, наступило время реакции, когда бывшие хиппи сделали карьеру или превратились в бездомных, которых в Америке больше чем в России. Видимо есть в этом какая-то историческая закономерность, когда, революционные настроения в обществе, сменяются сонливостью и апатией, порождающих чудовищ неонацизма и безнаказанной агрессивности!
  Потом пошли спать возбуждённые откровенными разговорами - я плохо спал и видел тревожные сны.
  Девятнадцатое июня. Боб уезжает к родителям в Питсбург, а мы как обычно поехали на метро в центр Вашингтона. Снова пошли в Национальную галерею и смотрели импрессионистов и работы деятелей "первого авангарда". Тут богатые коллекции Эдгара Дега, Сезанна, Гогена и Ван Гога.
  Потом поехали в центр, в ресторан "Джаллео", на встречу с нашей знакомой Сарой Ким, живущей и работающей в Вашингтоне.
  Вашингтон, город небольшой, а чиновники из госучреждения, живут в растянувшихся на многие километры столичных пригородах или в маленьких городках, стоящих в окрестных лесах.
  Здесь, дом от дома отделены перелесками, а улица - это бесконечная дорога, петляющая среди деревьев.
  Здесь живут и бывшие члены американского правительства. Живут частной жизнью в больших домах, кто-то с личной охраной. Дома большие, часто деревянные, построенные по отработанной технологической схеме.
  И я подумал, что в России, особенно в Сибири, такие технологии строительства домов решат проблемы переселенцев, в том числе и на Дальний Восток. Можно строить недорогие типовые дома с садом -огородом и со всеми удобствами. Это сразу может привлечь миллионы людей из центральных областей и тех, кто переезжает в Россию из бывших советских республик.
  Конечно нужна системная работа над программой обеспечения жильём переселенцев в Сибирь и на Дальний Восток. Я об этом пишу уже много лет, но российская бюрократия никак не может сделать что-то стоящее для простых людей, тем самым решив проблему оттока сельского населения и перезда людей из Сибири, в европейскую часть России!
  В ресторане, нас встречала Сара - наша знакомая. Она окончила Джорджтаунcкий университет и работает аналитиком в консалтинговой компании, недавно купила квартиру и живёт не тужит!
  Мы ели сэндвичи и запивали водой со льдом, а потом пили вкусный чай с молоком и плюшками. Говорили о балете, который Сара знает отлично. В Вашингтоне большая корейская община и культурная жизнь кипит в ней ключом. Потом она рассказывала о недавно родившейся племяннице, в Бостоне, в семье подруги нашей дочери ещё по учёбе в кембридже.
 
  После обеда, узнав все новости мы простились с Сарой, которая бывала и у нас дома в Лондоне. Снова пошли в Национальную галерею и смотрели скульптуры и рисунки, включая работы Леонардо Да Винчи.
  Встретились там с Мери Джейн и посмотрели экспозицию фоторабот известных фотографов. Это тоже интересная область искусства, которой пока не придают особого значения, хотя многие художники сегодня, работают с фотографиями, как с основой картин. В "современной живописи" это становится особенно популярным!
  После, снова пошли в парк современной скульптуры - здесь, рядом с кафе, в заполненном слушателями парке играли джазовые ансамбли.
  День заканчивался, у фонтана было не так жарко и несколько сотен отдыхающих слушателей, аплодисментами встречали каждую джазовую композицию.
  А я, глядя на этих отдыхающих и на музыкантов думал, что в России такое тоже можно делать, но не только в парках, но и в больших супермаркетах. Это будет реклама магазинам и вместе, возможность послушать и классику, и джаз, и популярных солистов!
  Вообще много чего можно делать для людей в России, а значит и укреплять общественные связи. Надо только, госчиновникам из разных министерств думать не только о своей выгоде, но и о людях!
  ...Потом пошли гулять в сад по соседству, где были выставлены растения, с которых пчёлы собирают мёд. Тут витали чудесные ароматы, было тихо и слышно жужжание пчёл.
  Позже, на метро поехали в Вену и после ужина, мы с Су уже в сумерках, искупались в бассейне. Вода тёплая и после жаркого дня так приятно окунуться в воду, поплавать и расслабиться.
  А вокруг, в саду, летали светлячки и казалось, что мы на время попали в райский сад.
  Двадцатого июня. Уезжаем из Вашингтона в Бостон. Мэри Джейн довезла нас на своей машине до роскошного вокзала, где мы и простились, поблагодарив её и Боба за гостеприимство.
  На вокзале, снова столкнулись с бездушием администраторов, которые заставили пассажиров нашего поезда ждать отправления в очереди, перед выходом на перрон. Я ворчал и впечатление от имперской столицы Штатов было немного подпорчено. Налицо унижение человеческого достоинства, на которое и здесь чиновники не обращают внимания. А это снова оттого, что сами чиновники в таких очередях не стоят!
  Сели в поезд раздражённые, но потом успокоились и наблюдали через окна "трёхэтажную" Америку. Лет восемьдесят назад, Ильф и Петров побывали в Америке и написали книгу об этом путешествии под названием "Двухэтажная Америка.
  Нынче, Америка стала уже трёхэтажной, - благосостояние большинства американцев заметно увеличилось.
  Поезд идёт вдоль моря и все вокруг чисто, богато и ухожено. Часто встречаются "марины", - стоянки моторных лодок и яхт. И снова хочется отметить, что всюду на дорогах и стоянках очень много машин...
  Бостон морской, портовый город и небоскрёбы столпились на берегу красивой гавани. Но главное - Бостон, это интеллектуальная столица Соединенных Штатов. Здесь расположен Гарвард и Эм-Ай-Ти - пожалуй самый известный технический вуз мира.
  Устроившись в квартире в мексиканском районе города, мы поехали на близком от нас метро в центр города, в портовую гавань. Центр красивый, современный, со множеством ресторанов, кафе, отелей и офисов известных фирм.
  Выйдя на пристань, долго сидели на лавочке и любовались закатом, а потом, уже в сумерках, пошли искать место, где можно поесть. Нашли ирландский бар и взяли фиш энд чипс на вынос. Сели в скверике и поели, наблюдая как люди прогуливаются по зелёному газону. Чуть дальше, при свете уличных фонарей подростки азартно играли в футбол.
  А мы, доедая не очень вкусную остывшую рыбу с жареной картошкой, вспоминали какие вкусные, горячие рыбины и жаренная в масле картошка, бывает в кафе на берегу моря, в английском Брайтоне или в южном городке Токи...
  Уже ночью возвратились в наш пригород, где слышна только испанская речь - тут живут выходцы из Латинской Америки...
  Двадцать первое июня. С утра, позавтракали в нашей кухне и отправились на метро в город. Я уже говорил, что район, где расположен наш дом из разряда "Би энд Би", испаноговорящий. А я вспомнил, что в интернете читал информацию об Америке, в которой, сегодня не говорят по-английски около двадцати процентов населения. А это около шестидесяти миллионов человек!
  И ничего. Никого эти цифры не пугают. Как сложилось, так сложилось. Вот урок для националистической Украины, не понимающей, что мир между разными, тем более братскими народами, лучше всякого национализма.
  К сожалению, похоже этого не понимают и кураторы "нового проекта" на Украине - американцы и их сателлиты в Европе! Киссинджер - патриарх американской политической стратегии и дипломатии считает, что это ошибка, которая может обернуться новой войной и не факт, что Америка её выиграет. Но очевидно, что все страны мира от этого проиграют. И это больше чем ошибка американцев, если не преступление!
  Мне вообще видится, что союз Америки, России, Китая и Европы могут продвинуть человечество в светлое будущее. На мой взгляд, главная составляющая сегодняшнего мира - это союз США и РФ. Жаль, что чиновная элита в Америке этого не понимает!
  ...Приехали в центр Бостона и увидели там красивые новые небоскрёбы и несколько старых домов, оставленных в качестве реликвий времени. Зашли в инфо-центр и взяли карту города. Потом, немного погуляли по "Тропе свободы". Бостон, - это не только интеллектуальный центр Америки, но и "колыбель" её революции.
  Потом сели на приличное метро и поехали на встречу с Джиной и Крисом. Джина - это подруга нашей дочери Ани, с которой она, а потом и мы познакомились в студенческие годы, в Кембридже.
  Эта молодая пара, недавно, купили дом в пригороде Бостона. Вскоре, они родили ребёнка-девочку и счастливы, как бывают счастливы взрослые люди после рождения первого ребёнка.
  Джина, закончила Техноложку в Бостоне, потом училась в Кембридже, а после, делала деловую карьеру, будучи способным управленцем. А Крис - медик, учёный, работает над излечением глазных болезней, в частности глаукомы.
  Крис встретил нас у станции метро на машине и привёз к себе домой. Дом с садом-огородом просторный и стоит в тихом районе, среди таких же домов, в основном для университетских преподавателей.
  Малышке Эвелин - семь недель. Она проявляет уже свойства личности, улыбается, смотрит пристально, зевает и периодически сосёт материнскую грудь. Джина похорошела от переполняющего её счастья.
  Но скоро ей на работу и они думают, как сделать так, чтобы это не помешало развитию ребёнка. Декретный отпуск в Америке мал - всего три месяца. Вот чем на мой взгляд, надо бы заняться американским законодателям - вопросами социальными, а не только проблемами влияния американского образа жизни в мире и повышением "производительности" труда в подконтрольных странах.
  Тут, должен работать принцип: "Мир для человека, а не человек для мира" - в Америке, работы на этот счёт ещё непочатый край...
  Крис имеет два паспорта и семья его живёт в Канаде. Он закончил университет в Торонто, а потом докторантуру здесь. В Бостоне остался для исследовательских работ по офтальмологии.
  Обедали как вегетарианцы. За обедом, говорили о демократии, о теории возрастных истин, которой я придерживаюсь. Вкратце - это закон жизни по которому выходит - то, что ты не пережил, не испытал на себе, остаётся внешней правдой и совсем не нашей очевидностью и достоверностью. Иначе говоря: "В мире много знающих, но мало понимающих" - ещё и потому, что возраст и жизненный опыт не позволяет понимать смысл происходящего!
  Для объяснения, приведу пример с наледью:
  - Человек родился и жил на юге, и как носитель русского языка знает, что такое наледь, но не понимает глубокий смысл этого слова. Только, когда побывав на севере, зимой, во время наледи на дороге, он несколько раз упал и повредил колено, - он стал не только знать, но и понимать значение этого слова.
  А о демократии, я рассуждаю так - избыток форм в живой природе помогает выживанию. А в политике, демократия, это когда несколько стран имеют разные политические системы управления жизнью, - и их соревнование, сосуществование, так же способствуют выживанию человечества и развитию наиболее жизнеспособных систем.
  Таким образом, борьба мнений и идеологий, позволяет человечеству развиваться, тогда как диктатура самой "лучшей системы" или "очевидной истины", на чём настаивают американцы, приводит к нарушению законов социальной природы человека и к его деградации или даже вырождению!
  ...После обеда с молодой парой, поехали в Гарвард, знаменитый американский университет, основанный триста пятьдесят лет назад протестантской церковью.
  Интересно, что протестанты, ставили образованность на первое место в "технологии жизни". В отличии от русского православия, где многие религиозные чиновники и мрачный гений Победоносцева, в том числе, настаивали на ограниченной образованности народа. В этом они видел силу "веры". Поэтому наверное, до Октябрьской Революции около восьмидесяти процентов русского народа были неграмотны, не умели читать и писать!
  Религиозная Реформация, потому и способствовала экономическому и социальному развитию на Западе, что на первое место ставила образование и научение. В Западной Европе, образование строилось на основе монастырей и в конце концов способствовало появлению громадных университетов и во Франции, и в Англии, и в Италии.
  ...Студенческий городок Гарварда, красив, ухожен и имеет давнюю историю. От английского Кембриджа отличается размерами учебных зданий и кампусов, хотя очень похож по молодой атмосфере внутри городка.
  В этот день, а точнее в ночь, - был "день" открытых дверей в университете и на факультетах. Но и в местных музеях, тоже.
  Мы обошли несколько музеев. В музее искусств видели картины и скульптуры и Пикассо, и Брака, и Леже, и ещё десятков других художников. Впервые видел оригинальные работы кубиста Пикассо и его скульптуры.
  Потом был музей индейцев Америки. Много интересных композиций из жизни индейцев, кино и теле материалы. Очень интересно, но немного грустно, когда вспоминаешь, что эта цивилизация умерла, "благодаря" захвату Америки белыми колонистами!
  Потом был музей древней Палестины. Тут увидели копию древнееврейского дома.
  Я долго стоял перед макетом и представлял себе, что в таком доме мог родиться и жить Иисус из Назарета, позже названный Мессией - Христом.
  Для меня, это очень важно увидеть и представить, как жил и умер наш Спаситель, потому что я пишу о Его рождении, воспитании и смертной муке на кресте, на которую его обрекли сторонники обыденного зла, представлявшегося для членов Синедриона, рутиной жизни!
  Для меня, Иисус Христос, стал и был первым социальным революционером, выступившим против привычного зла неравенства и рабства!
  ...Потом пошли в музей Естественной Истории и с восхищением смотрели геологические и космические экспонаты, представленный в удивительном множестве разнообразия периодов и эпох существования земли и космоса!
  Но здесь есть и коллекция живой жизни на земле, начиная с Юрского периода. Множество муляжей животных и птиц - потрясающее зрелище, которое наводит на многие, порой крамольные, еретические мысли. Ещё раз убедился, что тексты Библии, надо читать, как некий набор символов и аллегорий!
  После этого длинного "культпохода", нашли кафе, где продавали пиццу на вынос и вкусно поели сидя за столиком прямо на тротуаре, наблюдая вечернюю жизнь студентов и преподавателей...
  Приехали домой около девяти вечера и пили чай с нашим соседом по съёмной квартире Анди - студентом, после окончания университета путешествующем по планете. Он фотограф и киношник.
  Посоветовал ему ехать в Россию, снимать кино в Сибири - на Байкале и в Окинской долине Бурятии. Рассказал ему о чудесах чистой, первозданной природы в этой удивительной долине, где буряты до сих пор живут в традициях кочевников, хотя ездят по степи на современных японских машинах!


  Январь 12018 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно- историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии