Сколько лет длилось присоединение Новгорода к Моск

Началось так сказать завоевание государства под названием «Господин Великий Новгород» с Ивана Калиты.
Династия от отца Александра Невского получала от Монгольской империи ярлык/лицензию на правление и сбор выхода с Руси. До Ивана Калиты рассчитывались с монголами княжества напрямую. Иван Калита впервые получает возможность собирать выход/дань со всей Руси. Т.Е. Хан контактировал только с одним Великим Князем Московским, и эта возможность /обязанность постепенно закрепилась «за Москвой». Если какое-либо княжество не соглашалось с этим новшеством, это княжество принуждалось силой оружия, иногда с использованием войск Монгольской империи.
И так, покорение непосредственно Господина Великого Новгорода началось с требованием уплаты дани Москве и соответственно начались конфликты за конфликтами последовали войны. Считается, что московско - новгородская война началась в 1332 году с захвата новгородского городка Торжок.
Далее театр военных действий переносится на Двинские земли (берега Северной Двины) там произошло ряд знаковых битв 1337-1339, 1386,1397,1398,1417,1471. После победы москвичей в 1471 году Двинские земли перешли так сказать под юрисдикцию Москвы, заключили Коростынский мир.
1478 окончательное поражение Господина Великого Новгорода и переход всех земель Москве.
1569-1570 произошел Новгородский погром (разгром).
Причины - нарастающее недовольство новгородцев снижением жизненного уровня  новгородцев и их намерение перейти под юрисдикцию польского короля.
Таким образом война продолжавшаяся 238 лет закончилась полным поражением Новгорода.


Рецензии