Феодосий и его сказка

Действующие лица:
Феодосий, (Федор)
Катя. Внучка, 9 лет
В сказке: козы, кролики, корова, собака и люди
Вечер.
Катя: «Деду! Уложи меня спать и перед сном расскажи сказку из тех, своих.
- Я тебе уже все рассказал. К тому же ты так много прочитала замечательных сказок, написанных талантливыми авторами, в сотни раз лучше моих.
- Мне нравится, когда ты рассказываешь свои сказки. Я с детства привыкла. Может я помню, или ты говорил, что надо было уйму времени потратить, чтобы меня уложить. Ты, вроде как, закончил сказку, а я говорю, что вчера было по-другому- и тебе приходилось вспомнить, что же ты рассказывал в прошлый раз.
-  Конечно, забыл, эти, так называемые сказки, были разового назначения.
-  Я тебе помогала. Получается, что не без моей помощи был конец у той сказки. За это ты должен был придумать другую.
- Еще та была тирания. Домашние сидят, чай пьют, меня уже и не ждут.
-  Помнишь, как один раз тебе показалось, что уже я уснула и стал потихонечку к выходу собираться? А в темноте, звонкий голос: «Куда пошел?  Еще рано.»  Пришлось тебе очередную байку придумывать, так что процесс моего укладывания несколько затягивался.
- Родителям твоим нравится, когда я тебя укладываю спать. Какой у меня голос?
- Мужской. Громкий на улице и немного тише дома.
- А они говорят, что «бархатный». Хитрят, конечно, чтобы с тобой не сидеть, а своими делами заняться.
- Ладно. Деду! Пусть будет бархатным, но посиди со мной и расскажи сказку. А если хочешь, то что-то из своей автобиографии, которую ты пишешь или написал. Но немного, а потом сказку.
- Хитрюля такая! Нашла к деду подход. Хорошо начну с начала. Ты вот слышишь, что все меня называют Федором. Да? На самом деле мое настоящее имя -  Феодосий. Эти имена похожи тем, что они греческого происхождения и считается -«дарованы Богом», «Божий дар». Из известных великих: Римский император- Феодосий Великий, Преподобный – Феодосий Печерский, полководец-Феодосий Римский, великий русский геолог- Феодосий Чернышевский, Скульптор- Феодосий Щедрин, может и больше людей с таким именем, не могу сейчас вспомнить.
 Имя - Федор распространено значительно шире, сейчас стало модным так называть детей. Из известных приведу: Достоевского, Шаляпина, Конюхова, Бондарчука, но их намного больше.
Разные могут быть сокращения этих имен, но есть дно общее – Федя.
- Можно я буду звать тебя Феодосием, не Федей. Деду Феодосий или просто Федосий. Мне так нравится такое имя. Не возражаешь? Согласен?
- Да. Пожалуй, мне будет приятно.
- Договорились, Федосий.
- Катюш! Ты девочка разумная. Я хочу с тобой посоветоваться. Ты теперь знаешь мое имя в паспорте и как зовут в жизни. Именам присуще определенные черты характера. Общее для этих имен я нашел-это очень домашний, хозяйственный, заботливый муж и отец.
- И дед.
- Представляешь? Феодосий часто остается в стороне во время раздачи поощрений.
- Федосий! Не обращай на это внимания и не печалься. Я же всегда делюсь с тобой вкусненьким.  Расскажи еще, в чем отличие в характере твоих имен.
- Федор – спокойный, рассудительный, уравновешенный. А Феодосий- мечтательный, романтичный, рассеянный
- Все поняла. Пока мне больше подходят черты характера Феодосия. Особенно, рассеянный – это то, что надо. Мне нравится, когда играем в шашки и в шахматы, у тебя незаметно исчезает фигурка. Скажи еще про отличия.
-У Феодосия здоровое самолюбие. уважительно относится к людям, хорошее чувство юмора.  Федор же слишком серьезен, с годами становится нелюдимым, превращается в ворчуна, в меру скуповат.
- Федосий! Когда я у тебя попрошу дать что-нибудь или купить, а ты еще раздумываешь, скажу тебе: «Не будь – Федором, ты же- Феодосий».
-Федосий! Давай сказку. А то за дверью началось движение, скоро нас к порядку начнут призывать.
- Хорошо.  Жители одной деревни, где было 35 домов, содержали домашних животных, были у них: коровы (немного), овцы, и козы (больше всего), вот о них и будет мой рассказ. Козы у всех хозяев были похожи, потому что держали их для того, чтоб было в доме вкусное молочко. Выглядели они так: окрас белый, борода, торчащий короткий хвост, сережки, высокие стройные ноги, большие серо-зеленые глаза, голова украшена острыми рожками. Вот такие они красивые.
Козы добродушные, смышленые, знающие своих хозяев, самостоятельно находят свой дом после пастбища.
В одной семье из живности были козы (пять), собака, кролики (не сосчитать). Рано утром пастухи собирали животных в стадо и отводили на пастбище.  Козочка Шпулька и четверо других крутились возле хозяйки. Как бы прощаясь перед расставанием. Шпулька в прыжке дотянулась своими рожками до лица, это было похоже на поцелуй, след от которого оставался на какое-то время.
Пастух наблюл картину, как козочки льнут к хозяйке.
- Ну и шустрая ваша Шпулька, так высоко вчера на дерево забралась, но она же и сообразительная - показал кончик хвоста- сразу соскочила.
- Козы на самом деле умные. Может сказывается то, они из первых прирученных домашних животных, раньше других: коров, лошадей, даже кошек.
Днем на пастбище Шпулька спокойной не бывает, прыгает с камня на камень, перескакивает через поваленные деревья, обгладывает кору кустарников, её примеру следуют другие козы. Но они не так активны.
- Федосий! Когда я много бегаю и прыгаю, меня мама называет «козочка моя», я, наверное, на Шпульку бываю похожа. Только одно не понимаю, когда мама, дочь бабушки, говорит такие слова «Ну, ты и коза».  Бабушка ведь прыгать не умеет, она даже медленно ходит. И они еще при этом обе смеются.
- Мне кажется, Катюша, это может быть вызвано тем, что бабушка, моя жена, сделала что-то такое в хорошем смысле, что от нее и не ждали. Говорил ли тебе, не помню, что козы- умные животные. Может и бабушка проявила неординарные умственные способности и дочь оценила это таким образом.
    Возвращаясь под вечер домой, Шпулька и другие козочки бегают по участку, благо есть где побегать, Шпулька своими рожками пытается открыть дверь в баню. Козы- очень чистоплотные животные, может хочет, как и люди в бане мыться, козы не любят лужи, грязь.
    Иногда ей удается перепрыгнуть через изгородь в огород и что-то выдернуть, но оставаться там долго не получается, собака на страже, прогоняет Шпульку.
Ближе к ночи козы заходят в хлев, в этом же помещении клетки с кроликами. Шпулька начинает свой обход, похоже, что она кроликов не любит и пытается рожки просунуть в клетку. Но кролики жизнью наученные, при виде Шпульки перемещаются к задней стенке клетки.
Наступает другой день, теплый хороший. Шпулька не дружит со своими сестрами, но о чем с ними можно говорить, она только командует ими. Но у неё есть подруга с соседней улицы, Дуся. С которой она делится новостями, они уединяются, беседуют и перемывают косточки своим хозяевам.
Шпулька: «Я сегодня слышала разговор пастухов. Один из них рассказывал, какую передачу по телевизору смотрел зимой.  Там было так, одна семья жила богато, вторая бедно. Из каких-то соображений, может опыта набраться, меняются молодыми женами на неделю. Что было дальше, не знаю, не услышала, пришла корова, прогнала меня и улеглась возле пастухов.
- Интересно. А если бы мы поменялись домами. Я так хочу увидеть твоих кроликов.
- Давай. Мы же любознательные, любим исследовать новые места.
Вечером при возвращении коз домой хозяйка заметила необычное поведение Шпульки.
- Наверное, заболела.
Шпулька не прыгала, кругом все осматривала , как будто видела в первый раз. Хозяйка сказала детям, чтоб её не трогали и не садились верхом, как практикуют обычно.
Собака кидалась на Шпульку и лаяла, ей хозяин пригрозил и посадил на цепь. Дети стали подкармливать козочку морковкой и яблоками. а она ела и в знак благодарности, кивала мордочкой. Болеет коза. Обычно она издает звук, требующий еще угощения.
На следующий день подруги обменивались новостями и своими наблюдениями.
Дусе понравились пушистые и добродушные кролики, она сказала, что похожи на зайцев, которых как-то видела в лесу.
-Вначале, как меня увидели ушки свои опустили и прижали к телу и распластались по полу клетки. Но они быстро почувствовали, своим обонянием, оказывается, они умеют определять своего или чужого. Не прошло и минуты, как они уже лежали, подобрав под себя лапы и опустив мордочки-  у них уже было хорошее настроение – они немножечко пыхтели. Теперь ты, Шпулька, рассказывай.
-Мне, конечно соседство с коровой не показалось приятным. Обычно я бываю главней других, хотела и здесь утвердиться -подошла к корове, задела ее своими рожками. Она так меня отшвырнула, что никаких попыток больше я не делала. А вот что меня удивило: пришел мужчина с большим ведром и стал доить корову. Следом прибежал кот и своими лапами пододвинул к мужчине кошачью миску. Тот из ведра налил в миску молока. Ты же меня знаешь, что я не могу не поучаствовать, не испортить такую идеальную картину. Ногой толкнула миску, но кот так набросится на меня, загнал в угол, -дальше некуда, в хлеве на развернешься- и укусил.   
- День следующий. Встретились подруги. На них с интересом посматривала корова Верона, о которой рассказывала Шпулька.
- Мне кажется моя Верона догадалась про нас. Я знаю, что коровы умеют дружить, как и мы с тобой. Если одной бывает грустно, подруга будет её вылизывать. Они делятся друг с другом вкусненьким. Наша Верона совсем неглупая, когда ее зовут, всегда отвечает «МУ». Она распознает лица хозяев, да и меня знает. Другое дело- не скажет никому. А мы продолжим наш эксперимент. В твоем доме меня все кормят, считают больной. Скоро буду такой толстой, что в ворота не протиснусь. А собака все лает и за это её держат на цепи.
- А на меня кот нападает и бывает это неожиданно- забрался корове на спину и в прыжке на меня. А Верона ходит возле и искоса поглядывает.
Через два дня.
- Мне кажется, Шпулька, что вся живность, что возле нас с тобой обо всем догадалась. Вот что тебе хочу сказать, ты уж не обижай кроликов. ты говорила, что глаза красные тебе не нравятся, да у них они коричневые, в основном, только у двух- мраморные. Да, там есть оттенок красного, значит они чем- то болеют.
- А как ты думаешь, Дуся, что хозяева совсем не замечают подмену?
- Хозяин не замечает, ему некогда, только и слышно «Вася подай, Вася принеси. Где ты ходишь?».  А у тебя?
- Хозяйка как определила поначалу меня больной, так и до сих пор считает и её дети тоже.
 День седьмой.
- Шпулька, ты соскучилась по своему дому? Я - да
- И я. Возвращаемся к своим хозяевам, мы что-то познали, сравнили, но все-равно будем что-то новое придумывать, на этом не остановимся.
- Например, станем альпинистами. Пастухи уснут на солнышке разморившись, а мы с тобой в лес на большие деревья.
- Мне нравится идея. Надо только собаку как-то отвлечь. Колбаску бы где раздобыть – будем думать.


Рецензии