Гагаринский переулок в Москве
То есть даже некоторые москвичи, проживающие в этом районе, связывают название переулка с первым покорителем космоса - Юрием ГАГАРИНЫМ.
А Гагаринским переулок назван был еще в 19 веке в память о князьях Гагариных, владевших здесь, в районе Арбата, большой усадьбой.
В советское время переулок недолго носил имя К.Рылеева - с 1962 по 1992 год.
Боже правый, до меня только дошло - в РЫЛЕЕВА его переименовали в 1962 году! Не связано ли это было с тем, что "ГАГАРИН" тогда имело только космическое значение, а тут, видите ли, какой-то князь...
А князь-то не какой-то! Князь Богдан Иванович Гагарин (1671—1722) — русский военачальник времен Петра Первого, участник Северной войны. Участвовал в битве при Нарве, в которой был ранен. Командовал Смоленским драгунским полком, участвовал в осаде Нарвы, осаде Дерпта, в Гродненской операции и многих других. По представлению А.Д. Меншикова пожалован в бригадиры.
С 1708 по 1711 год — вице-комендант Москвы.
Переулок Гагаринский протянулся от усадьбы к нынешнему бульварному кольцу... Это один из самых протяженных переулков Москвы.
Весь переулок - это исторические здания, почти на каждом из них множество мемориальных досок - столько известных личностей знаменитостей здесь проживало или бывало! Пушкин, Тургенев, Муравьёв-Апостол, Л. Н. Толстой, Нащокин, Танеев...
Почти на каждом здании охранная грамота - памятник архитектуры или культурное наследие. И только на том месте, где была непосредственно гагаринская усадьба - кирпичные многоэтажки недавнего века, а во дворах стоянки автомобилей.
Фотографировать двухэтажные старинные особняки не стала. Зашла в Церковь священномученика Власия - стоит здесь с конца 16 века! Нашла момент спросить одного из служителей храма - сохранились ли церковно-приходские книги? ( в списке прихожан храма могут сохраниться имена Гагариных... Нашла же я Гагариных в церковно - приходских книгах Храма Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке )
Нет, не сохранились! В советское время здесь были школьные мастерские , филиалы Художественного фонда, Москонцерт (ансамбль русской народной песни "Боян")
Б.И.Гагарин владел также в Москве загородным двором в приходе церкви Знамения Пресвятой Богородицы за Петровскими воротами (рядом с Петровкой 38). Была там несколько раз... На территории этого храма - памятник московским сыщикам, погибшим при исполнении служебного долга.
Свидетельство о публикации №225082200072