5. 1. Мимолётное влечение
Всё проходит ..
Почти что каждый свой офицерский отпуск я какое-то время проводил в родном городке, встречаясь с родными, близкими, школьными и уличными друзьями.
Август 1982 года. Однажды, проходя мимо здания, который у нас величали «домом советов», я встретил школьного товарища, одноклассника моей двоюродной сестры, Василия Русакова. Он работал водителем второго секретаря райкома партии.
Разговорились. Василий поведал о новостях из городской жизни и между делом намекнул, что его одноклассница и школьная подруга моей двоюродной сестры Наташа Москвина после окончания Ленинградского института текстильной и лёгкой промышленности обосновалась в Кишинёве и работает на трикотажной фабрике «Стяуа Рошие».
- Я помню, что вы с ней в школьные и её студенческие годы шуры-муры крутили и у вас была любовь-морковь - с иронией заметил Василий.
- Не-е, Вася - попытался я отбиться от навета. - Это у меня был интерес к ней, а у Наташи был другой избранник. Ну, ты помнишь своего одноклассника, Валеру Кудреватова?
- Конечно, помню - ответил Василий. - Он после восьмого класса в суворовцы подался, а потом военное училище закончил в Москве.
- Да, это так! Так вот у них с Наташей всё шло к свадьбе. Она должна была состояться сразу же после окончания Валерой военного училища, в первый же офицерский отпуск. Но свадьбы не случилось: Валера женился на дочери высокопоставленного военачальника из Московского военного округа.
- А что Наташа?
- Как что? Горевала, как все женщины. И в этот момент я подвернулся и как говорится: стал у Наташеньки-подружки для слёз удобною подушкой.
- И чем это слезотечение для вас закончилось? - с усмешкой поинтересовался Василий.
- Чем-чем? Ничем. Весь свой курсантский отпуск и её студенческие каникулы в тот август мы провели вместе. В течение дня встречались то у неё дома, то у меня, вечерами гуляли по глодянским улицам. Говорили обо всём, вспоминали школьные годы, делились будущими карьерными планами. Ближе к полуночи расходились по домам.
- И всё?
- Нет, не всё?
- Отсюда - поподробнее! - проявил свою нешуточную заинтересованность Василий.
- Уже находясь в своей постели - заметь: каждый в своей - мы созванивались по телефону и ещё долго беседовали.
- И-и-и…?
- Что и? Ноапте буне, сомн ушор, сэ висезь ун пуешор (спокойной ночи, лёгкого сна, чтоб тебе приснился цыплёнок - перевод с молдавского).
- Темнишь, Витёк! Не может быть, чтобы между вами не завязался роман.
- В моём подсознании завязался, а у Наташи нет. Но с тех пор мы не виделись вот уже пять лет. Её родители куда-то переехали, и Наташа в Глодянах больше не появлялась.
- А хочешь её увидеть?
- Конечно! Она красавица и созерцать её - одно наслаждение.
- Поехали со мной в Кишинёв. Шеф посылает меня завтра туда что-то забрать - вдвоём будет веселее ехать. Я знаю адрес общаги, где она живёт.
На следующий день (это была суббота) мы поехали на партийном «уазике» в столицу республики. Вася быстро решил все свои вопросы, и мы отправились в общежитие трикотажной фабрики.
Уточнив номер комнаты, мы поднялись на второй этаж, и я робко постучал в дверь. Вася попытался приоткрыть дверь, но она была заперта. Мимо проходила девушка и подсказала нам, что Наташа ушла в магазин и скоро будет.
И тут я опомнился: мы пришли в гости без цветов. Нужно было отправляться на их поиск. Искали недолго, а когда вернулись, то Наташа была уже на месте. Постучали ... Дверь неспешно отворилась и в её проёме показалась она, школьная красавица, объект воздыхания многих ребят.
- Вы к кому? - растерянно почти прошептала Наташа, видимо от неожиданности не узнавая нас. - Вы к Светлане? А её нет, она уехала домой к маме.
- Наташа! Я, Вася Русаков. А это - Витя Шубранский - пришёл на помощь Василий.
- Мальчики! Родные мои! - на глазах Наташи проявились слёзы. - Как я рада вас видеть! Проходите, не стойте в дверях.
Мы вошли в комнату, обнялись. Наташа предложила нам стулья, а сама присела на угол кровати.
Я, находясь в полном замешательстве и смущении от вполне киношного сюжета встречи, забыл даже вручить Наташе букет роз, сжимая его колючие ветки в правой руке. И лишь только после того, как один из острых шипов добрался до моего пальца и больно уколол его, я очнулся и передал букет адресату ...
За чаем мы проговорили около двух часов. Вася сказал, что пора в обратную дорогу, чтобы засветло добраться до Глодян.
- Витя! - обратилась Наташа ко мне. - А ты, разве, не останешься?
- Я бы остался, но у меня в Кишинёве никого нет - робко ответил я.
- А зачем кто-то нужен? У меня свободная кровать - соседка только через две недели приедет - ответила Наташа, пригласительно указав на кровать.
- Да, Витёк, соглашайся - с хитринкой в глазах вступил в разговор Василий. - Мне, конечно, скучно будет одному возвращаться, но любовь требует жертв.
- Какая любовь, Вася? - от неловкости я даже поперхнулся и закашлялся.
- Какая? Неземная! Разве с Наташкой может быть иная? - торжествуя произнёс Вася.
- Да, я такая! - вставила Наташа, видимо, чтобы снять некоторое замешательство и мою растерянность. И тихо, но мелодично засмеялась.
..............
Этому тихому, низкому и почти беззвучному смеху я тогда не придал никакого значения, лишь только обратил внимание на то, что он был несравним с очаровательным, заразительным и радостным смехом, присущим Вере Гладких. И лишь спустя много лет, в одном из журналов «Вопросы психологии» прочитал, что женщины с Наташиным типом смеха - это «сильные натуры, которые сами выбирают партнёра для жизни. Их смех для мужчины - лишь иллюзия того, что его шутки удачны и смешны. На самом деле, она, как охотница, присматривается к добыче и решает, стоит ли её “проглотить” или лучше подождать рыбу покрупнее».
..............
... Я остался у Наташи. Она взяла отгул на несколько дней, и мы провели это время вместе. Нам было о чём говорить. Мы бродили по городу, гуляли по самому красивому парку в Кишинёве - Парк «Валя Морилор» (с молдавского - Долина Мельниц), в центре которого расположено искусственное озеро, в те времена называвшееся Комсомольским, а теперь - пруд Валя Морилор. Идея строительства озера и парка принадлежала Леониду Ильичу Брежневу, который тогда был первым секретарём ЦК КП(б) Молдавии.
В один из вечеров мы посетили кафе в центре молдавской столицы. Вино и романтическая музыка сделали своё дело. Во время одного из танцев Наташа, жадно всматриваясь в мои губы, нежно произнесла:
- Поцелуй меня!
... Я об этом мечтал все годы нашего знакомства и даже тогда, когда многократно выслушивал её слёзные стенания по поводу разрушенной любви и не состоявшейся свадьбы.
Осторожно, словно опасаясь, что Наташа оттолкнёт меня и уйдёт, я стал приближаться к её губам. Они издавали тонкий поцелуйный аромат. А когда я коснулся их своими губами, то они словно пробудились, превращаясь в капельки страсти и становясь совершенно безудержными.
Чем дольше длился наш поцелуй, тем ощутимее менялся вкус Наташиных губ: от солёного, похожего на морскую воду, до сладковато-пряного, напоминавшего шоколадно-кофейный, с оттенками сгущённого молока, волшебный вкус страсти.
Разомкнув свои губы, Наташа томно произнесла:
- Я, начинаю в тебя влюбляться ...
Это был убийственный приём, который в отношении меня однажды успешно применила Женя Белова. Наташа знала мою историю и вполне возможно решила использовать это секретное оружие вновь, чтобы обезоружить меня.
И ей это удалось... Моя ахиллесова пята вновь оказалась уязвимой. Я вновь окунулся в любовный омут с головой, совершенно потеряв рассудок ...
................
Ближе к полуночи мы возвратились в общежитие.
- Как ты относишься к сексу? - неожиданно спросила меня Наташа, прилёгши на кровать и запрокинув руки за подушку. Под светом настольной лампы её красивое белоснежное лицо зарделось нежным румянцем. Видимо, солнце окрасило его пунцом во время наших прогулок.
- Положительно - только и смог ответить я, на самом деле, совершенно не понимая своего к нему отношения, поскольку ничего об этом не знал. Я ощутил лёгкий прилив жара под испытующим взглядом Наташи. И это, видимо, стало заметно на моём лице.
И тогда она, видимо, разгадав моё смущение от её вопроса, нежно произнесла: «Иди ко мне» ...
Дальнейшие события этого вечера выходят за рамки моего повествования, и пытливый читатель может смело дополнить их своей фантазией на эту тему.
..............
Утро следующего дня я принял с твёрдым убеждением, что Наташа и есть та женщина, которая станет моей второй половинкой после наметившегося развода с Олей. Я хотел было об этом сказать Наташе, но она опередила меня и с улыбкой на губах, полушутя, произнесла:
- Сударь, вы, как порядочный офицер, после того, что было, обязаны на мне жениться.
Я принял шуточную эстафету и ответил ей:
- Извините, Сударыня! Как порядочный офицер - я уже женат!
- А я ожидала другого ответа - усмехнувшись парировала Наташа, - что я, как порядочная женщина, должна от тебя отстать!
- А ты что готова выйти замуж без любви? - вырвалось у меня.
- Ну, почему же без любви? Мне кажется, что я тебя уже люблю. И готова стать твоей супругой. - При этом Наташа, привстав с кровати, приблизилась ко мне, положив свои руки на мои плечи.
- Но между кажется и реальностью лежит пропасть, которую невозможно перепрыгнуть одним лишь намерением - попытался я выразить свои сомнения.
- А ты любишь меня? - спросила она неожиданно, встряхнув головой и откинув красивые русые волосы назад. Её голубые глаза, наполнившись слезинками, заблестели. На лице заиграл лучик страсти и обольщения.
Меня охватило странное чувство, как будто этот луч стал проникать в моё сердце, широко открывая его новой любви. Я понимал, что это очередное самовнушение, но ничего поделать с собой не мог: мне это нравилось.
Наташа нежно прижалась ко мне, склонив голову к моему плечу. Её горячее дыхание обдало моё лицо огнём, а страстные поцелуи вливались в мою голову, как вино. Я начал терять самообладание, теряя контроль над собой, очередной раз попадая в ловушку всепоглощающей страсти, в порыве которой я многократно повторял слова любви. Наташа шептала мне в ответ: «Если любишь, тогда стань моим мужем». «А ты будь моей женой!» - отвечал я...
Вот так, в порыве чувств, были произнесены роковые слова. И отступать уже было некуда ...
............
«Отряхнувшись» от долгих поцелуев, Наташа, глядя в мои глаза, сказала:
- Ну вот, мы и сделали предложение друг-другу. Осталась самая малость: сообщить об этом моим родителям. Завтра едем в Бендеры.
- Но как мы скажем им об этом, если я ещё женат?
- Так ты же разведёшься, правда?
- Конечно - как-то робко произнёс я.
- Или ты не будешь разводиться? - спросила Наташа, обратив внимание на неуверенный тон моего ответа.
- Буду, но ...
- Что ещё? Какие-то проблемы на семейном фронте?
- Да.
- И какие?
- Мой тесть один из руководителей военного училища, в котором я служу. Если я заявлю о разводе, то меня сразу же отправят служить в незаменяемый район, в Тмутаракань. Ты готова со мной отправиться в эти края?
- Я не декабристка, но, как говорится, с милым и в шалаше рай.
- Да, а ещё говорят, что «с милым рай - и в шалаше, если милый атташе». А я всего лишь старлей, с перспективой получить капитана. Но каковы будут перспективы у капитана политработника после развода, одной парткомиссии известно.
- Не волнуйся, мой папа нам поможет. У него в армии есть много знакомых генералов.
- А я и не волнуюсь. Я даже готов уволиться из армии, если твой папа поможет мне это сделать. У меня великолепная специальность, очень востребованная на гражданке. Не пропадём!
- Нет, уж! Мой муж должен быть при погонах. В крайнем случае пойдёшь служить к моему папе в милицию. Всё. Решили. Завтра утренней лошадью едем к родителям.
...Утренней лошадью оказался виды видавший красно-жёлтый дизель-поезд, курсировавший из Кишинёва в Одессу. Два часа пути с десятками остановок и мы сошли на вокзале города Бендеры.
.............
По поводу названия города. Оно, конечно же, никак не связано с главным персонажем романов Ильи Ильфа и Женя Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» - мошенником и авантюристом, «великим комбинатором», «идейным борцом за денежные знаки», знавшим «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег», Остапом-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-беем (в «Двенадцати стульях») и Бендером-Задунайским или Остапом Ибрагимовичем (в «Золотом телёнке»).
Версий происхождения названия города несколько, но для своего повествования я выберу очень красивую легенду о том, что оно переводится как «Я хочу» и происходит от этой фразы, которую, якобы, произнёс турецкий султан Сулейман Великолепный, страстно желавший захватить этот город.
И я приехал в этот город, с откровенным желанием завладеть Наташей, получив благословения её родителей, которых я очень хорошо знал и был почитаем ими, особенно мамой Валентиной Павловной.
..............
Родители Наташи были интеллигентными, образованными людьми. Папа, Виктор Иванович, окончил юридический факультет Томского Университета, а мама была выпускницей Семипалатинского техникума пищевой промышленности.
В то время, когда они жили в Глодянах, я часто бывал у них в гостях, угощаясь разными вкусностями, которые волшебно готовила Валентина Павловна. Тогда для меня не было препятствий, чтобы переступить порог их дома - достаточно было позвонить в дверь. Валентина Павловна очень трепетно относилась ко мне, всякий раз напоминая о том, что наши семьи объединяют два имени: Виктор и Валентина (я ранее писал о том, что глодянцы знали меня как Витя, а сестру мою зовут Валентина).
Но в описываемый момент я выступал в роли претендента на руку и сердце их дочери - этап помолвки мы с Наташей прошли накануне в Кишинёвском общежитии, - поэтому мой внутренний трепет был налицо. А поскольку предстоящее мероприятие было не сватовством майора, как на одноимённой картине художника Павла Федотова, а сватовством всего лишь «старлея» с капитанской перспективой, то сватов с нами не было.
..............
Родители Наташи были предупреждены ею о нашем приезде и его цели, поэтому, как только мы переступили порог квартиры, Валентина Павловна обняла нас с Наташей и, прослезившись, произнесла:
- Давно следовало бы это сделать - вы очень подходите друг-другу.
...О, как же она была неправа! Мы были не столько подходящими друг для друга, сколько походили друг на друга, как две капли воды, как одного поля ягодки. Наташа, также, как и я, как и, ранее упоминавшаяся мной, Вера Гладких - представитель зодиакального знака «лев», со всеми вытекающими отсюда лидерскими качествами.
Я не увлекаюсь астрологией, более того, считаю её лишь предметом развлечения. Но с характеристиками этого знака в отношении себя и Веры я согласился задолго до описываемого события. А через два дня после так называемого сватовства мне пришлось убедиться в соответствии астрологических оценок и в отношении Наташи.
...Не все детали сватовства помню - видимо, сказалось нервное напряжение, которое я тогда тщательно пытался скрыть и истоки которого мне стали понятны лишь спустя несколько дней.
Мне казалось, что я был искренен, сообщая родителям Наташи о нашем с ней желании быть вместе. И моя искренность не была притворной, а уж тем более нарочитой. Но тогда меня не покидало ощущение, что это не я участвую в сватовстве, а кто-то другой, живущий в моём сознании и управляющий им.
...Родители одобрили наше решение. Виктор Иванович пообещал урегулировать все сложные вопросы, которые могли бы возникнуть в моей дальнейшей службе после развода.
С этим мы с Наташей возвратились в Кишинёв - заканчивались её рабочие отгулы и на следующий день ей надо было выходить на работу.
...Утром следующего дня я вызвался проводить Наташу до фабрики «Стяуа Рошие», где она работала в отделе дизайна одежды. По дороге мы разговорились о современной советской моде. Я, ничего не понимавший в специфике функционирования отрасли, в которой трудилась и творила Наташа, стал рассуждать о том, что в СССР мода явно живёт на каких-то задворках: на подиумах красуются модели в эффектных нарядах, а до магазинов эти наряды почему-то не доходят.
- Вот на том рекламном буклете, который я видел у тебя, размещены такие красивые мужские и женские костюмы и платья - сетовал я. - И ты там в обворожительном наряде. Но почему-то ничего из этого нет в продаже. Неужели вы у себя на фабрике не можете эту проблему решить.
Наташа резко остановилась. Её лицо накрыла тень негодования, и она раздражённо выпалила:
- Если ты ничего не понимаешь, то не лезь со своими советами. И это касается любых вопросов, а не только моды. Запомни это, чтобы впредь не повторяться! Кстати, завяжи шнурок на туфле - Валерий Леонтьев, например, не позволяет себе такой небрежности.
Наташа была фанаткой этого певца, восторгаясь не только его творчеством, но и костюмным сценическим образом. Выдохнув возмущение и опустив глаза, она явно презрительным тоном произнесла:
- Ключи у коменданта. До вечера!
И, ускорившись, вошла в подошедший троллейбус, даже не попрощавшись.
Сказать, что это был удар ниже пояса - ничего не сказать. Первое моё ощущение: я вдруг почувствовал себя виноватым. Но, постояв несколько минут у троллейбусной остановки, я решил не возвращаться в общежитие, а ехать в родной городок. На следующем троллейбусе я добрался до автовокзала и через несколько часов был в Глодянах.
Я не пошёл сразу же в родительский дом, а двинулся в сторону беседки, где когда-то у меня состоялся откровенный разговор с Женей Бейм, поставивший точку в наших с ней отношениях.
Около получаса я сидел в беседке рассуждая сам с собой. И вдруг меня осенила догадка. Ни я, ни Наташа не любим друг друга. Для меня эти короткие отношения с ней были чем-то похожими на те, что я пережил в школьные годы с Женей Беловой. А для Наташи они стали способом ухода от женского одиночества - всё-таки, ей пора было уже выходить замуж, создавать семью и рожать детей.
И второе веское обстоятельство. Я был за равноправное отношение в семье и не признавал супружеского диктата. Но после Кишинёвского «воспитательного назидания» я усмотрел в поведении Наташи менторские замашки и претензии на исключительность её точки зрения - для неё, видимо, существовали два вида мнений: её и неправильное ...
............
...Через несколько дней, после возвращения к месту службы, я позвонил в Кишинёв. Услышав меня, Наташа с некоторым надрывом в голосе, видимо для того, чтобы придать более эмоциональный смысл тому, что она говорит, произнесла:
- Ты куда исчез? Почему не позвонил или записку не оставил? Так не поступают. Что-то произошло?
- Со мной ничего не произошло. Наташа, выслушай меня спокойно, без поучений. Мама твоя ошиблась - мы не подходим друг другу. Я - не твой герой, а ты не объект моей печали и не моя принцесса. Ты можешь винить меня во всём, хотя мы оба виноваты в том, что поверили во внезапно нахлынувшие чувства, приняв их за любовь. Это не любовь, а наваждение. Наши отношения не имеют перспективы, потому что мы с тобой, говоря твоим профессиональным языком, одного покроя - каждый из нас захочет быть главным. Прости!
- Ты всё сказал? А теперь услышь меня: я беременна ... Алло! Алло! Ты услышал меня?
- Да ...
- И что?
- Не знаю, что ...
- Ну, тогда не звони мне больше ...
.............
...Через 27 лет после этого телефонного разговора я встретился с Наташей на форуме выпускников нашей школы, проживавших за пределами Молдавии, который я организовал в Подмосковье. Она проживала в Белоруссии и занималась дизайном женской одежды. Один из образцов женского костюма Наташа подарила своей подруге - моей двоюродной сестре, которая тоже участвовала в этом мероприятии.
Моя вторая супруга (о ней будет отдельный раздел повествования) знала об истории моих взаимоотношений с Наташей и не была против того, чтобы восстановить их на дружеской основе.
И как когда-то, опять в танце я, заведя разговор о прошлом, попросил у Наташи прощения. Её ответ был краток:
- Я думала, что это событие пройдёт иначе.
- Как иначе? Мне следовало бы встать на колени?
- Я не это имела в виду.
- А что же тогда? Подскажи, проясни ...
- Ладно, проехали. Теперь это уже не важно - время излечило.
- У тебя два сына. Кто из них мой?
- Успокойся, никто из них не является твоим. Я не была беременна от тебя. Просто таким образом я хотела тебя удержать. А ты так и не развёлся с женой? Испугался грозного тестя?
- Развёлся, через год после нашей встречи. А это моя вторая жена.
- Она - красивая, женственная и величавая. В ней чувствуется русская интеллигентность. Поздравляю! У тебя хороший вкус. Значит ты меня просто испугался, наговорив про какую-то нашу с тобой похожесть и приписав нашим отношениям правило об одноимённых полюсах, которые, якобы, отталкиваются. Но ты плохо знал физику. По закону Ампера они отталкиваются только тогда, когда ток по двум проводникам течёт в разных направлениях, а когда в одном - они притягиваются. Мы же не собирались с тобой строить нашу семейную жизнь в разных направлениях - ведь также?
- Да, ты права, я плохо знал физику. Но не тебя я испугался, а не пожелал совершить роковую ошибку, жертвами которой стали бы вы обе: моя первая жена и ты. Уверен, мы бы с тобой очень быстро разошлись и не исключено, что именно по моей инициативе ...
...............
Продолжение. 5.2. Равнодушная страсть
Свидетельство о публикации №225082200721