Путешествие по Средней Азии. День 17
Проснулся я в половине второго. Привел себя в порядок, надел ту самую одежду, в которой приехал в Казахстан. Тетя, прощаясь, неожиданно вручила мне стодолларовую купюру со словами: «На цветы для матери» (то есть на поминки).
Сестра, надев темное длинное платье, вышла проводить меня до шлагбаума, куда я вызвал такси. Когда приехала машина, мы обнялись, при этом я поблагодарил ее за всё. Потом положил свои вещи в багажник, а она на прощанье еще крикнула: «Вась, счастливо!»
Вскоре я благополучно добрался до Алматинского аэропорта, терминала внутренних линий.
Проходя регистрацию на рейс, сотрудница авиакомпании придралась к моей сумке, объявив даже без взвешивания, что ее нужно сдавать в багаж (я его не оплачивал), потому что у меня есть еще и рюкзак.
— В рюкзаке – личные вещи, — возразил я, доставая его и открывая перед ней. Она не глядя сказала дословно: «Вы ошибаетесь», — но, тем не менее, выдала мне посадочный талон.
До самолета от терминала добирались на специальном аэродромном автобусе (обычно в таком я ездил не до, а после полета).
Самолет поднялся в воздух с задержкой почти в полчаса. И это было единственное, что меня напрягло за весь рейс, в остальном полет прошел даже лучше, чем в первый раз, когда я летел из Актобе в Алматы (второй полет, как я уже писал, был не из самых приятных).
От аэропорта на такси доехал до ж/д вокзала. Водителю я отдал последние казахские деньги, которые еще оставались у меня, отказавшись от сдачи. Тот при этом на хорошем русском проговорил с улыбкой: «Чаще были бы у меня такие клиенты».
В 10:15 подошел поезд «Ташкент-Москва», на который мне пришлось купить билет, поскольку билетов на автобус (по крайней мере, в электронной продаже) я не нашел.
Этот пассажирский поезд под номером 305 достоин особого внимания – на протяжении десятилетий именно по этому маршруту и на этом поезде в Россию на заработки устремляются трудовые мигранты, выходцы из Средней Азии.
Такие поезда еще во времена СССР курсировали по железным дорогам нашей великой страны. И с тех пор они почти совсем не изменились. В них не появилось ни кондиционеров, ни биотуалетов. То есть во время остановок не сходишь по нужде, а длительная стоянка означает страшную духоту, которая усугубляется, если в вагоне слишком много людей…
Некогда мы с матерью дважды (в 2000 и 2008 годах) ездили на таких поездах. И путешествие для нас, — в условиях среднеазиатской жары, — становилось подобием ада…
Когда я зашел в свой вагон, с неприятным удивлением осознав реалии (а я ведь рассчитывал, что за 4200 руб. я получу вагон с кондиционером!), я к тому же увидел, что на моем месте лежат чьи-то вещи. Потом появился и хозяин этих вещей — узбек, который, пока никого не было, отдыхал здесь.
Несмотря на открытые окна, даже во время движения поезда в вагоне было, скажем так, «не свежо». Но потом мы остановились на границе. И тотчас откуда-то в вагон нагрянула целая толпа лиц таджикской национальности, которые заняли всё свободное пространство вокруг. При этом с собой у них не было ничего, кроме билетов на общие места, даже зарядное устройство я должен был одолжить молодому таджику, чтобы он смог зарядить свой телефон.
В вагоне и так было душно, но когда появились они, просто стало нечем дышать. К тому же я не успел сходить в туалет, потому что он был постоянно занят, а потом закрыт на время стоянки. Хотел было развести суп б/п, но натолкнулся на еще одно препятствие – в совдеповском титане не оказалось горячей воды (позднее я всё же приготовил себе обед, залив его теплой водой).
Два часа продолжалась первая стоянка на границе…
В вагон заходил таможенник, который крикнул при этом: «Работает служебная собака!»
Я сам себе проговорил вслух: «Ну, хоть собаки у нас работают».
Пограничник засел в середине вагона, чтобы на свой чудо-аппарат фотографировать пассажиров. Проводник подсказал мне подойти к нему, но в самый последний момент, когда я уже протянул было свой паспорт, меня в сторону оттолкнула какая-то узбечка со словами: «Пропустите моих детей».
Подождал еще, пока все ее дети будут оформлены, и только тогда смог сесть напротив этого казаха с чудо-аппаратом. Он сфотографировал меня и, кажется, что-то спросил, а потом поставил штамп в паспорте.
Я вернулся назад, в пространство, оккупированное представителями экспансивной таджикской нации.
Когда наконец поезд поехал, у меня жутко разболелась голова, и я выпил таблетку ибупрофена.
Некоторое время, пока ехали, в вагоне еще было более-менее сносно, но, когда остановились на станции «Илецк» (город Соль-Илецк), ситуация повторилась. Страшная духота… При этом начали сдавать нервы у всех, включая меня. Так, когда одна таджичка села рядом, переложив мои вещи, я едва сдержался от яростной тирады в ответ на ее реплику: «Не знаю, ваше или не ваше место, но нам сказали сюда пересесть».
Когда в вагон вошли пограничники, в том числе казашка в форме прапорщика, она первым делом обратила внимание на таджиков. И принялась каждого из них по очереди расспрашивать: кто, откуда, куда, зачем…
Выяснилось, что все эти люди едут в Москву, чтобы работать на складах российских маркетплейсов (Ozon, Wildberries), — кто сборщиком, кто грузчиком или еще кем-то.
Потом она дошла наконец до меня, взяла мой паспорт и стала задавать вопросы, на которые я из-за жары и духоты отвечал подчас невпопад. Сфотографировав меня на свое устройство, она поставила штамп в паспорте, а потом по рации вызвала подмогу – пришла уже русская женщина в форме, которая продолжила допрос оставшихся таджиков.
Под конец их всех вместе вывели из поезда – для проверки.
Когда таджики ушли, я смог перевести дух.
Вскоре поезд тронулся. До Оренбурга оставалось 65 км.
Порадовал проводник – узбек, который, когда уже ехали по российской земле, принялся выбрасывать пластиковые бутылки в открытое окно, а потом улегся напротив меня, заряжая свой телефон.
Спустя час поезд наконец остановился на ж/д вокзале Оренбурга. Испытывая немалое облегчение, я вышел из вагона, направляясь в сторону Автовокзала, на проезд Коммунаров, к «Хостелу», где я, пока стояли на границе, забронировал по телефону себе место.
«Хостел» (так и называется) оказался довольно приличной, — при этом дешевой (всего 750 руб. за день), — гостиницей, где в совместном номере имеется даже санузел с душем.
Меня поселили в номере, рассчитанном на 6-х, где, по счастью, в тот день был, кроме меня, еще только один человек.
Сбросив вещи, я первым делом сходил в супермаркет, расположенный в здании Автовокзала, где купил продуктов и готовый обед, — один из тех, которые требуется только разогреть (кстати говоря, в казахских и узбекских супермаркетах я таких не видел).
Вернувшись назад, я принял душ, разогрел обед в микроволновке и сел за столиком в номере, где был даже большой электрический чайник и настольная лампа, при свете которой в полумраке я приятно поужинал. Вскоре я уже спал, привычно заткнув уши берушами (мой сосед по номеру в это время громко смотрел ролики в Интернете).
Материал с сайта:
Свидетельство о публикации №225082200757