Валерий Ильинский

          Родился Валера  в победном 1945 году 9 сентября, получается, спустя неделю после официального окончания Второй мировой войны. Мы привыкли к понятию «Дети войны», у нас в Самарской области имеется на этот счет соответствующий Закон. Но ведь детям послевоенной поры тоже не сладко жилось. Тем более, что Валера родился в селе Николаевка Смелянского района Черкасской области, которая во время войны полностью была оккупирована фашистскими войсками, как и вся Украина.
        А вот в  биографической справке на странице Ильинского в «Одноклассниках» читаем: «Окончил Знаменскую школу села Знаменка Уграновского района». Область не указана, но я уточнил – это в Смоленской области. Обнаружил  в интернете и весьма интересное обстоятельство. Село расположено на правом берегу реки Угры. Историческое место. На реке Угре, как нас учили в школе, в 1480 году официально завершилось Монголо-татарское иго на Руси. В учебники это событие вошло как «Противостояние на Угре». На реке Угре тогда сошлись, готовые к битве, русские войска  во главе с Великим московским князем Иваном Третьим и монголо-татарские войска во главе с ханом Большой Орды Ахматом. Стояние закончилось победой русских войск: завоеватели просто отступили без боя.
         После школы Валера оставался в селе, работая токарем в местном совхозе «Знаменский». Смотрю я сейчас на его странице на фото 1963 года и думаю, как быстро, однако, бежит время. На фото он у токарного станка со своим наставником Алексеем Сазоновым. Прикинул, сколько лет тогда было ученику токаря? Получается – 18 лет. Я не случайно упомянул время: 9 сентября в этом году у него должен быть 80-летний юбилей. Но об этом ниже.
         В 1970-х годах постоянным местом проживания для Ильинского становится город в Самарской (тогда Куйбышевской) области – Тольятти. Его заманил на берега Волги, как и моих родителей, как и тысячи семей необъятного Советского Союза построенный в городе Волжский автомобильный завод. Валерий устраивается на завод.
        Я не знаю, в какое вазовское подразделение он вначале трудоустроился, но в 2000 году, когда Корпус вспомогательных цехов (КВЦ) уже АВТОВАЗа поделили на три части, он вместе со коллективом Отдела технического контроля (ОТК) КВЦ влился в нашу Службу качества Производства технологического оборудования (ПТО). Производство немного сменило название на ПТОО. То есть, он до нас трудился в службе качества КВЦ.
         Что касается меня, то его переводу к нам я, как кадровик, обрадовался, ибо дружил с ним ещё с 1980-х годов. Мы оба тогда возглавляли в своих кварталах Добровольные народные дружины. И на совещаниях у начальника штаба ДНД ВАЗа Сорокина В.П. сидели рядом.
        Я вышел на пенсию досрочно за два года, и больше работать не смог, поскольку десять лет осуществлял уход за своей мамой. Её я потерял в возрасте 88 лет в прошлом году. А после этого работать где-то просто не позволило здоровье. Что касается моего друга, то Валера ещё очень долго работал. Насколько я понял, где-то охранником.
          С появлением интернета мы общались в дни, когда он не дежурил,  на сайте «Одноклассники». Поздравляли друг друга с Днями рождений и праздниками. В том числе, и в начале этого 2025 года. Но вот поздравить его с 1 Мая я не смог. Вернее, я поздравил, как всегда, но ответа к моему удивлению не получил. При этом обратил внимание, что последний раз Ильинский появлялся на своей странице 5 апреля. На сегодняшний день он так и не появился. После этого у меня на душе стало тревожно. Хотелось бы надеяться, что у моего друга всё более-менее нормально, не хочется думать о печальном. Но с 80-летним юбилеем, не зная, что с ним, поздравлять не буду. Надо сначала выяснить.
        Поэтому я пишу эти мемуары о Валере в настоящем времени. И продолжаю с интересом рассматривать его личные фотографии на странице. В юности он увлекался фотографией и оставил для истории фото 1960-х годов сельских Знаменских женщин, среди которых его мама, работавшая в конторе совхоза. Автор не указал, которая из шести женщин его мама, но догадаться можно, уж больно он на неё похож.
           На сайте «Одноклассники» Ильинский не только со мной поддерживал дружеские отношения: я насчитал у него на странице 396 друзей. А в группах сайта он состоял в 493. Поинтересовался, чем он интересовался. На первом месте, понятно, тольяттинские группы, далее идут кулинарные, дачные, подарочные, музыкальные и патриотические. Последние у нас с ним совпадают. И не случайно. Мы оба с ним родились на Украине, но, проживая давно в России, являемся её патриотами.
         Кроме интернета, Валера любит читать книги. Поэтому я ему с удовольствием подарил пять коллективных сборников с моими произведениями (рассказы, мемуары, статьи). Надеюсь, он их все прочитал.
        По жизни у меня было много друзей, но таких, с которыми «можно идти в разведку» было не так уж и много. К ним относится и Валерий Ильинский.

22.08.2025 г.
       
      
   


Рецензии