Правильная точка
Я однажды вдохновилась и попробовала сделать заказ. На юбилей. Как – никак, а пятьдесят – это тебе не простая днюха! Села, сосредоточилась, продышала, отпустила всё, что могла, и начала массировать. Как велели. Но что – то у меня пошло не так, поэтому вместо кресла-качалки родственники притащили… велотренажёр. Радостные такие! Вроде, с заботой. Что не свалюсь, как с настоящего неделю назад. Пришлось изображать восторг и изумление. С тех пор про волшебные возможности массажа разных чудесных точек я не вспоминала. А сегодня как толкнуло: а почему бы и да? Вот сейчас потру, и явится мне Храм воспоминаний, про который велено написать в третьем задании марафона.
Села. Отпустила. Продышала. Сосредоточилась. Потёрла.
На всякий случай глаза прикрыла. И только в последний момент меня как обухом по голове: В Храм! В тапках огородных! В шляпе линялой! В шортах!
Поздно!
Я уже стояла перед… огромной калиткой. Она была деревянная, отполированная множеством прикосновений и лоснящаяся на солнце.
- Почему такая большая-то? А Храм где? Ворота рядом, прямо гигантские, - успела подумать я, и вспомнила!
Это тот самый двор, то самое здание бывшего детского дома, куда нашу семью разместили, потому что наше прежнее жильё признали аварийным. Временно. На лето. И мы почти два года ждали, пока не получили, наконец, благоустроенную двушку. Значит, сейчас мне четыре года. И это не калитка огромная, а я – маленькая!
Здесь ожидали постоянного места жительства самые разные люди, разных национальностей и уровня дохода, разных профессий и образования. Но их объединяла уверенность в том, что они здесь – временно. Совсем на чуть-чуть! Что спорить, ссориться и сплетничать, сплетаясь в змеиный клубок, не стоит. Ведь мы тут – временно! Совсем скоро разъедемся! Поэтому надо оставаться Людьми. Поэтому можно и неудобства потерпеть!
Даже тогда, когда огромный грузовик привёз дрова, а человек с портфелем объяснил, что зиму придётся переждать тут, и поэтому брёвна надо распилить, расколоть и прибрать под навес, мужчины чётко распределились по бригадам и во дворе зазвенели пилы. Понимаем, мол!
Меня и таких же мелких сажали на брёвна, как утяжелителей. И мы качались на козлах, представляя себя моряками, плывущими по морю. Я помню смолистый запах опилок. Они были мягкие и в них хотелось зарыться лицом. А потом они неожиданно высыхали и противно кололи, оказываясь в тапочках, на воротнике и в волосах. Старшие мальчишки пытались их поджигать, чтобы устраивать дымокуры вечером, когда комары становились особенно злыми и двор заполнялся кровожадными песнями.
Я помню печку-голландку, которая стояла посреди комнаты, где мы жили. Её построили в первую зиму, когда поняли, что иначе - замёрзнем. Возле неё надо было проходить очень аккуратно, стараясь не задевать округлые металлические бока, пышущие жаром. Но у меня не получалось. Тогда вокруг печки стали ставить стулья. Как на карусели. И это было смешно.
Я помню въедливый запах керосина от лампы. Её приносили из сеней, когда отключали свет. На время она становилась центром притяжения. Мне этот запах не казался противным, потому что именно тогда, возле этого мерцающего жёлтого круга, папа играл с нами, придумывая самые чудесные истории и устраивая театральные представления с тенями.
Зимой в самом центре большого двора нам сделали горку и залили коток. Маленький такой, совсем как лужицу. Но вся мелкая детвора именно здесь получала первые уроки катания на коньках. Вместе с первыми травмами.
Иногда тётя Клава под большим секретом выясняла, кто сколько будет брать контрабанды – чёрной икры. Её под покровом ночи привозил родственник. Это делало население бывшего детского дома подельниками и ещё больше сплачивало коллектив. Тогда я первый раз узнала смысл выражения «Рот на замок». И удивилась, как можно есть такую гадость! Совсем не похожую на конфеты!
Наверное, наши временные соседи были самыми обычными людьми, замотанными своими проблемами и закусанными своими тараканами. Петровы, Соломатовы, Билялиевы, Рорбек, Воронихины, Кац, Наливайко. В моё восприятие этого времени не вонзился ни один эпизод, разбивающий детскую сказку о жизни. Наверное, всё было: ссоры, недовольство, разборки. Но они уходили, не оставляя шлейфа тревоги и безысходного страха, которые позже, во взрослой жизни, так безжалостно коверкают мир бывших детей.
- И при чём здесь Храм? – опомнилась я, - ведь Храм – это что то такое величественное, светлое, чистящее душу! А здесь – просто двор! Неправильно всё это! И точка неправильная, и массаж не такой! Ладно, надо грядки полоть, - засобиралась я. И вдруг почувствовала на миг, как это весело, сидеть на козлах и плыть по морю-океану под тонкое пение двуручной пилы.
Вдохнула глубоко-глубоко. И вокруг стало бесконечно свободно и чисто. Как после молитвы.
Свидетельство о публикации №225082200891