Профессия адвокат
И я обьявил всем коллегам а потом и будущим доверителям, что эта сумма первая и окончательная. Если я выиграю дело, то потом они сами заплатят, как считают нужным. Могут и не платить, я не обижусь. Так в консультации, да и в городе, никто раньше не делал. Опытные адвокаты считали меня за чудака.
"Ты знаешь, что дело длится часто больше года? Ты потратишь огромное количество времени. И ничего не заработаешь", - так все почти коллеги сказали мне. Кроме старенькой заведующей. Она обняла меня: "Пробуй. Будешь голодный, но работать научишься". И постепенно счет дел, которые я вел, вырос до двенадцати. Часть дел заканчивалась, появлялись новые клиенты, но число дел в моем производстве было по-прежнему от десяти до четырнадцати.
Так продолжалось около четырех лет. Постепенно завершение дел с очень хорошим результатом стало нормой. Примерно три из четырех клиентов меня по результату "кидали", но один из четырех был, как правило, очень щедрым. Даже гонорар в какой-то мере уравновешивался за счет этого условного "четвертого". Но какой ценой? Я работал по четырнадцать часов в день. Домой приходил только ночевать. Звонки на сотовый телефон были бесконечны. Каждый щедро "делился" с адвокатом своей болью, тревогой, нервами и страхом.
Родственники подзащитных не щадили меня. Просили бесплатно сходить в следственный изолятор посетить обвиняемых в тяжелых преступлениях. Многие просили передать им колбасу, булочку из Макдональдса, письмо от мамы и прочее. Приходилось ругаться из-за этого с охранниками изолятора. На эти визиты иногда приходилось полдня, потому что были большие очереди для посещений. Часто потом я ночью не спал, писал ходатайства, составлял иски, потому что не успевал это делать днем.
Тут еще хитрые коллеги с удовольствием брали для себя гонорар от клиентов, а потом "сплавляли" этих самых клиентов ко мне. За хорошим результатом. Один раз я сильно разозлился. Выиграл с такой подачи тяжелейшее дело по ДТП с двумя трупами. Клиент не только не сел, но дело по нему следствие прекратило.
Так вот, одна из тех дам, что его ко мне направила, торжественно передала мне бутылку французского коньяка. Клиент же мне ничего не заплатил. Конечно, обидно. Но потом был какой-то праздник, и он мне позвонил, чтобы поздравить. И, между прочим, сказал: "Не обижаюсь ли, что он мало заплатил?" "Коньяк Ваш еще не пробовал",- сухо ответил я.
"При чем здесь коньяк? Я девушкам, Вашим коллегам, передал сто тысяч. Пятьдесят для них, как они настаивали, а пятьдесят тысяч для Вас. Вам, что, не передали?".
Я замолчал. Какие же они позорные... Но ему сказал: "Я сам с ними разберусь. Ничего не надо выяснять". Когда я встретил их в конторе, то они сначала испугались, что я вдруг об этом узнал, а потом разозлились на меня. "Ты же сказал, что тебе ничего не надо. Ну, мы и поделили с Катей пополам. А тебе - коньяк". Я еле сдержался, но сказал, что теперь ни от одного коллеги я дел брать не буду. И чтобы оставили себе эти деньги.
В конце концов, такая практика прекратилась. Я валился с ног от усталости от хронического недосыпания, и бесконечных разьездов по отделам милиции, судам и следственным изоляторам. От звонков в двенадцать ночи я стал вздрагивать. Кто это? А, так это тетя арестованного хотела узнать, что я для него сегодня сделал? Господи! Жена была очень огорченная. Дети не видели меня дома, лишь иногда на выходных. Люди меня не щадили. Ничуть. Никогда. Они сразу забывали, что заплатили адвокату всего лишь эти жалкие три копейки. Меня "пользовали" по полной.
И я понял, что надо что-то менять. Довел все бесплатные дела до конца. И стал называть очень высокий гонорар сразу. Но люди ведь шли по рекомендации. И тут началось. "А, Вы значит бесплатно для моего друга получили такой хороший результат? А с меня денег хотите взять? Какой Вы бессовестный. Я другого найду".
"Ищите, пожалуйста",- вежливо отвечал я. Так было достаточно долго. Потому что бывшие бесплатные клиенты тащили ко мне своих знакомых с такой рекомендацией: "Три рубля в кассу, а делает на сто тысяч и лучше всех". Постепенно поток халявщиков иссякал, и наступило время серьезных клиентов. С ними у меня был такой разговор. Предварительно по телефону я узнавал, какая уголовная статья вменяется их знакомому или им самим, а потом на встречу брал не менее десяти судебных решений по этим статьям с отличными приговорами. Подавал им и молчал. Они растерянно листали их, смотрели на синие печати и говорили: "А по нашему вопросу так получится?" На что я отвечал: "Вы мне еще ничего не рассказали о своей проблеме. Я ничего не гарантирую. Никаких взяток не даю. Работаю своими мозгами. Гонорар сразу тридцать тысяч. Потом посмотрим."
И пошел уже поток клиентов на таких условиях. То есть, научившись работать, я двадцать лет назад увеличил свой гонорар сразу в десять раз. И, надо сказать, результаты были такие же. Но дел в моем производстве стало в два раза меньше. И еще. Я ставил условия, чтобы ни один родственник мне не звонил. Только тот, с кем я заключаю договор. И все изменилось. Я за несколько лет прибавил десять килограмм веса, все выходные проводил с семьей. С удовольствием находил время для чтения книг и посещения театров.
А почему это вспомнилось? Недавно я прочел двухтомник биографа Наполеона, Лас-Каза, который провел с Наполеоном на острове святой Елены в тесном общении полтора года. И каждый день по датам записывал, что рассказывал Наполеон. Так вот, привожу эту цитату полностью, запись от 14 ноября 1816 года:
"Мой кодекс,-заявил Наполеон,-резко уменьшил судебные тяжбы, сделав многочисленные судебные процессы понятными каждому человеку. Но законодателю предстоит еще многое сделать. Не то, что он может надеяться помешать людям ссориться,-люди занимаются этим всегда, но он мог бы помешать третьей стороне наживаться на ссорах и даже вызывать их ради собственных интересов. Поэтому я хотел установить правило, которое обязывало бы адвокатов никогда не получать вознаграждений, если они не выиграли судебный процесс. Сколько тяжб было бы предотвращено благодаря этому. При первом же ознакомлении с делом юрист отклонял бы его, если оно явно сомнительное. Но моя идея была встречена массой возражений, и я отложил дальнейшее обсуждение этого вопроса. Тем не менее, я по-прежнему уверен, что моя идея могла принести пользу".
Черт возьми! Как это мне близко. Какой умный человек Наполеон. Надо прописать в нашем "Законе об адвокатуре" прямо сейчас. Пусть клиент кладет деньги на депозит для адвоката, и в случае выигрыша дела адвокат получит этот гонорар. А не выиграет дело-не получит.
А сейчас бездарные тупые адвокаты наживаются на клиентах, получая вперед весь гонорар, или помесячно деньги только лишь за участие в деле. А когда проигрывают-убегают от клиента, причем часто в прямом смысле слова. Но и тогда, и сейчас, независимо от страны, не примут такой закон. Потому что большинство адвокатов по результатам своих трудов будут нищими.
Свидетельство о публикации №225082200937