Тютчев и Амалия 1810 - 1887 ч. 2

В Карлсбаде, месте отдыха европейской знати, уже признанный русский поэт Фёдор
Тютчев, вновь встретился с "божественной Амалией".
Теперь это была уже не баронесса Крюденер,а графиня Адлерберг, жена генерал-губернатора княжества Финляндского Николая Владимировича Адлерберга. И снова всё вокруг сверкало, будто вся красота и яркое солнце явились только для того, чтобы оттенить красоту этой необыкновенной женщины.  И снова была божественная прогулка. Будто не было многих лет ушедшего. И снова признание в стихах:

Я встретил вас - и всё былое
В отжившем сердце ожило:
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло.

Именно по словам о золотом времени и молодости ценители тютчевской поэзии могли
наконец, понять, кому посвящено это признание. Для него уже наступила "поздняя осень"...Но разве мог он признаться в этом самому себе! А она смотрела на него и не замечала ни этой шаркающей походки, ни возраста...Так было всегда, как только он начинал говорить.

Как поздней осенью порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенётся в нас.

Так весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне,-
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Она ничуть не изменилась.Множество мужчин не могли оторвать взгляд от этой красавицы,но она не удостаивала никакого
даже взгляда, даже одного только поворота своей головы. Но удивительно:только этот маленький человек с седыми кудрями мог надолго задержать её внимание, только ОН мог доставить ей наслаждение душевное одной лишь беседой с собой.  Это была магия...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

В России он сказал только Якову Полонскому, кому посвящено это послание. Он спрятался в заглавии двумя буквами "К.Б". И Яков Полонский потом подтверждал, что эти буквы обозначают:"Баронессе Крюденер". Почему же так долго никто этого не заметил? Поэт напечатал его в славянофильском журнале "Заря", и оно надолго осталось забытым. И только через 22 года в "Русском архиве" это послание, этот шедевр был опубликован как вновь обретённый.

И была ещё встреча. Март 1873 года. Фёдор Тютчев разбит параличом.У постели его"божественная Амалия". И какая это была встреча! Давайте узнаем у самого поэта.Он написал дочери Даше:"Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое моих лучших лет явилось дать мне прощальный поцелуй".

Она пережила его на 15 лет. Женщина, которой Тютчев посвятил своё первое и лучшее стихотворение о позднем чувстве.
И до сих пор наше сердце замирает,услышав звуки романса "Я встретил вас - и всё былое..."

Романсы Людмилы Дементьевой на стихи Фёдора Тютчева.

1)Лето 1754 года. 2)Последняя любовь. 3)Не рассуждай, не хлопочи.
4)Не говори:меня он, как и прежде, любит. 5)В толпе людей.6)Silentium.
7)О, не тревожь меня укорой. 8)Чему молилась ты с любовью.9)Я очи знал.

Запись пока черновая, нужно осилить настоящую.  Запись музыки - самое дорогое удовольствие.


Рецензии
Дорогая Людмила, очень понравились обе части рассказа, написаны хорошим литературным языком. Замечательные фотографии, которые отражают лица поэта и его возлюбленной Амалии.
Хорошо, что текст сопровождается строчками стихотворений Тютчева, настоящая Поэзия! История романса, и сам романс "Я встретил вас" - это классика!!!
Прощальная встреча Амалии и Федора трогает "Амалия пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В её лице прошлое моих лучших лет явилось дать мне прощальный поцелуй".
Позднее чувство осталось жить в поэзии и чарующих звуках романса. Браво!!!
Людочка, спасибо! Вы умница, глубокий автор и исполнитель романсов, рада общению с Вами! Пусть все у Вас будет хорошо! До новых творческих встреч!!!

С теплом души, Ли

Лидия Мнацаканова   22.08.2025 12:42     Заявить о нарушении
Бесконечно Вам благодарна, дорогая Лидия!
Ваши трогательные рецензии, Ваша любовь к моим героям -
это не только благодарность автору, но и глубокое
знание нашей литературы и поэзии, тонкое чувство музыки!

С теплом и любовью- автор - Людмила.

Людмила Дементьева   22.08.2025 14:37   Заявить о нарушении
Добавлю о музыке. Романс "Я встретил вас" записан в моём исполнении и сделано Видео. 1) Лето 1874 года. 2)Последняя любовь. 3)Не рассуждай,не хлопочи.
4)Silentium.5)Не говори: меня он, как и прежде, любит. 6).В толпе людей.7)Я очи знал.8)Чему молилась ты с любовью. 9)О, не тревожь меня укорой.
Романсы мои несколько застряли. Вы же знаете, что музыку записать - это самое дорогое удовольствие.Записывали, пока работали. Некоторые, правда, записала в простой аранжировке.

Людмила Дементьева   22.08.2025 15:23   Заявить о нарушении
Дорогая Людмила, не перестаю восхищаться Вами!!! И литература, и музыка, и все на таком высоком профессиональном уровне - Вы настоящий представитель творческой культурной элиты. При этом очень скромный человек, милая Женщина, ведёте здоровый образ жизни. Я даже не пытаюсь Вас ни с кем сравнивать, особенно со "звездами", которые не излучают свет, уродуют себя пластикой и пр. Красота ваша открыта мне, радует и вдохновляет!
Очень хочу послушать ваши романсы, напишите, как это сделать? Возможно, есть ссылки?
С уважением и теплом, Ли


Лидия Мнацаканова   22.08.2025 16:09   Заявить о нарушении