Донские казаки в царствование Николая Павловича

Во время царствования Николая Павловича, после его вступления на престол, были внесены изменения в состав правительства. Аракчеев был отстранен, и главой Государственного Совета стал Кочубей. В Совет были привлечены Сперанский, Канкрин и Киселев. Под председательством Кочубея в конце 1826 года был создан секретный комитет для пересмотра государственного управления. Вопрос о действительности положений, предложенных Особым комитетом, касательно внутреннего порядка Войска Донского, стал предметом обсуждения.

10 августа 1826 года атаман Иловайский, присутствуя на коронации, подал докладную записку императору Николаю Павловичу, в которой отметил, что в проекте положений о Войске Донском были допущены серьезные ошибки. Он три года применял эти правила к управлению войском и обнаружил их недостаточность, несоответствие действительности и невозможность исполнения. Иловайский объяснял это тем, что в комитете не было никого, избранного Донским Войском. Он просил пересмотреть подготовленное положение с участием представителей от всего войскового общества.

Император направил записку генералу Чернышеву для рассмотрения, и тот, считая это мнением результатом дворянских интриг, начал разрабатывать новое положение об управлении Войском Донским. Одним из ключевых вопросов нового положения было обеспечение малопоместных и безземельных мелких чиновников, которые ранее пользовались казачьими наделами, а затем захватили станичные земли. Иловайский настаивал на передаче земли в юрты данной категории чиновников. На Дону поступили жалобы и обвинения в адрес Иловайского за произвол и хаос в управлении.

7 июля 1827 года был издан указ об увольнении Иловайского, и его место занял генерал Кутейников. С ним были уволены дежурный генерал Шумков, старшины Егоров и Баландин, а командир рабочего полка лишился своего звания. 20 октября 1827 года наследник престола Александр Николаевич был назначен атаманом всех казачьих войск, с этого момента все войсковые атаманы стали называться наказными атаманами.
Проект нового положения о Войске Донском был пересмотрен, и в 1828 году были введены специализированные правила для его управления. В соответствии с этими правилами, войсковой наказный атаман по судебным делам стал равен командирам отдельных корпусов. В 1833 году утвердили положение о начальнике штаба при атамане, который получил полномочия заместителя атамана и помощника по вопросам войсковой службы. Все дела Войска были сосредоточены в военном министерстве государства. Новое Положение об управлении Войском Донским было окончательно утверждено 26 мая 1835 года; его представили в Новочеркасске сенаторы генерал Княжнин и Болгарский.

1 января 1836 года, в день обнародования Положения, в Новочеркасск прибыли станичные атаманы и депутаты от станиц. В Войсковую Крут были внесены знамена, грамоты и само Положение, и сенаторы объявили, что Его Величество, проявляя милость к знаменитым подвигам и заслугам Войска Донского, не только подтвердил в грамоте сохранение всех его привилегий, но и даровал новый закон. Сенаторы сообщили о радости казаков по поводу нового положения. Дворяне направили благодарственный адрес с просьбой о разрешении создания военного училища в Новочеркасске, на что согласились жертвовать по рублю с ревизской души.

Это Положение стало первым общим законом, охватывающим все сферы жизни Донского Войска. Согласно ему, вся земля Войска Донского была разделена на семь округов, включая Черкасский, Первый и Второй Донские, Усть-Медведицкий, Донецкий, Хоперский и Миусский. Кроме округов, существовал калмыцкий улус, занимающий в сальских степях 988,012 десятин удобной земли. Калмыки еще сохраняли элементы кочевой жизни, делились на улусы и сотни. Атаман сосредоточивал в своих руках как военные, так и гражданские функции, обладая полномочиями губернатора. Войсковое дежурство заменило военные экспедиции войсковой канцелярии, а дежурному генералу подчинялись окружные генералы, управлявшие четырьмя военными округами.

По новому положению окружные атаманы избирались на три года Донскими дворянами. При каждом атамане назначались два есаула для докладов по войсковым округам. Войсковое управление делилось на четыре экспедиции: исполнительную, хозяйственную, земельную и контрольную. В состав войскового правления входили рекрутское присутствие, строительный комитет для иногородних и войсковая комиссия по продовольствию. Также было утверждено депутатское собрание дворян. Все штаб-офицеры и их потомки становились потомственными дворянами, что было закреплено еще в 1775 году. По новому Положению, станичный юрт определялся из расчета 30 десятин на каждого казака, начиная с 16 лет, и предусматривалось 30 паев для запасных.

Использованные материалы: А.А. Гордеев, история казачества.


Рецензии