Донские казаки в кавказских войнах 1801 - 1864 г

Кавказская война, проходившая с 1801 по 1864 годы, стала самой продолжительной войной в истории Российской империи и была частью так называемого Восточного вопроса. Этот вопрос возник в конце XVIII века в связи с упадком Османской империи и противостоянием европейских держав — Англии, Франции, России и Австрии — за раздел ее территорий. В современной историографии к Кавказской войне относят русско-иранские войны 1804–1813 и 1826–1828 годов, русско-турецкие войны 1806–1812, 1828–1829 и 1853–1856 годов (Крымская война), а также усилия России по присоединению Восточного и Северо-Западного Кавказа.

Донские казаки играли активную роль в процессе присоединения Кавказа, корни которого уходят в глубокую древность. После разгрома Астраханского ханства южная граница Московского государства была установлена по реке Терек. В 1567 году в Терский городок переселились стрельцы, а также донские, волжские и запорожские казаки, которые основали Терское казачье войско. В XVI–XVIII веках терские и донские казаки неоднократно участвовали в походах против горцев, в том числе против кумыкского шамхала Тарковского, а во время персидского похода 1722–1723 годов 12 донских полков прикрывали корпус под командованием Петра I при захвате Дербента и Баку. В ходе русско-турецких войн XVIII века донские казаки часто проникали далеко за пределы Кубани и в предгорья Кавказа, одновременно осваивая степное Предкавказье и неся охранную службу на Кавказской линии.

Добровольное присоединение Грузии к России в 1801 году не принесло спокойствия Кавказу — некоторые представители царской грузинской семьи восстали, а нападения лезгин, закубанских горцев и чеченцев на Кавказскую линию продолжались, что потребовало увеличения военного присутствия в этом районе. Донские казачьи полки отправлялись на Кавказскую линию регулярно с момента ее основания в 1735 году, и к 1853 году их число возросло до 21 полка и роты конной артиллерии.

Кавказская война существенно отличалась от военных кампаний начала XIX века и Отечественной войны 1812 года. В этом конфликте российские войска действовали против местного горного населения, которое постоянно сопротивлялось самодержавию под разными религиозными и национальными лозунгами. В союз с ним выступали иранские и турецкие войска, хорошо знакомые со сложным рельефом местности и тяжелыми климатическими условиями. Это войну нельзя ограничивать лишь решением чисто военных задач или конфликтами на религиозной основе; необходимо учитывать, что она является частью более широких и сложных исторических процессов. Начиная с середины XV века, Кавказ становился ареной столкновений различных цивилизаций — восточной, азиатской и европейской. В условиях средневековья религия играла доминирующую роль в идеологии, поэтому борьба между христианством и исламом, а также между православием и мусульманством принимала разнообразные формы.
Интеграция народов Поволжья и Сибири в состав России в XVI–XVIII веках проходила достаточно мирно и быстро, менее болезненно, чем на Кавказе. На тот момент уровень развития государственности, феодальных отношений, экономики, идеологии и религии в Московском государстве превышал таковой у народов Поволжья и Сибири, но разрыв не был столь значительным, чтобы вызывать серьезные конфессиональные, социальные или военные конфликты. Кроме того, эти народы не имели такой мощной идеологической и материальной поддержки, как народы Кавказа, принявшие ислам, от Ирана и Турции. К моменту, когда Кавказ оказался в сфере интересов Москвы, а затем и России, различия в цивилизационном развитии народов Кавказа и России стремительно увеличивались в пользу последней, что проявлялось в более высоких формах организации государственности, уровне социальных отношений, развитии экономики и военного дела. Это и стало причиной стремления Российского государства навязать горским народам свое миропонимание и социальное устройство, соответствующее российскому уровню цивилизации, через открытое военное, религиозное и экономическое давление. При этом следует учитывать, что горские народы Северного Кавказа не представляли собой единую целую структуру в экономическом, социальном, идеологическом и конфессиональном плане. Это, по нашему мнению, объясняет разнообразие временных рамок и характерных особенностей движения горских племен, их взаимных отношений, а также отношений с Турцией, Ираном и Россией.

Эти факторы вносили изменения в тактику ведения боевых действий и управление казачьими полками. Донские казаки служили на Кавказской линии и одновременно с российскими регулярными и поселенческими войсками — Астраханским, Терским, Кавказским линейным и Черноморским. Они были распределены по кордонам Кавказской и Лезгинской линий, отражая набеги горцев и неся аванпостную, сторожевую и почтовую службу, а также сопровождая в командировках фельдъегерей и офицеров регулярной армии. Практически не проходило дня, чтобы горцы не нападали на русские крепости, станицы и аулы, не захватывали пленных и не угоняли скот. Например, в августе 1801 года лезгины, находившиеся на службе Ахалцыхского турецкого паши, вторглись в Грузию и атаковали деревню Херцхиулы. Отряд казаков и мушкетеров отразил нападение горцев и преследовал их до границы. В начале 1802 года осетины, подстрекаемые грузинскими царевичами Александром и Теймуразом, снова вторглись в Грузию, прервав сообщение с Тифлисом по Военно-Грузинской дороге. Чтобы отразить нападение, выступил отряд под командованием генерал-майора Ф. Ф. Симоновича, в состав которого входила сотня донского полка Щедрова 2-го. Они вышли из села Цхинвали и быстро достигли осетинской деревни Джавы. Попытки горцев остановить движение отряда завершились неудачей. Приехав в деревню Джавы, генерал Симонович отправил к осетинам парламентеров, а затем и воинский отряд из небольшого числа казаков и пехоты с пушкой с требованием, чтобы они покорились и присягнули на верность русскому царю. Осетины, не ожидавшие быстрого появления русских войск, приняли присягу. Забрав аманатов (заложников) и продвигаясь от селения к селению, отряд Симоновича успокоил осетинов, проживавших по рекам Паце и Большой Лиахве.

Тем не менее, успех не всегда сопутствовал донским казакам и русским войскам. Так, в октябре 1802 года горцам удалось отнять лошадей у казаков полка войскового старшины Горбикова у станицы Державной на реке Кубани. Все попытки казаков вернуть похищенное оказались безрезультатными. Более того, в перестрелке с горцами один казак погиб, а несколько были ранены.
В январе 1805 года в связи с нерасторопностью войскового старшины И. Ефремова и неэффективным управлением полком отряд под командованием генерал-майора В. С. Гулякова оказался в окружении горцев в Закатальском ущелье, в результате чего генерал погиб, а русские войска и казаки понесли значительные потери. Часто донские казаки полка Арканцева сталкивались с неудачами в 1809-1810 гг. в сражениях против чеченцев. Известный дореволюционный исследователь Кавказской войны В. А. Потто подчеркивал, что эти обстоятельства часто служили причиной для командиров отрядов и начальников экспедиций, направлявшихся против горцев, избегать привлечения донских казачьих полков. Казаков можно было увидеть в ролях вестовых, ординарцев, денщиков и личной прислуги генералов, штабов и обер-офицеров.

Эффективность участия донских казаков в боевых действиях, безусловно, зависела от их боевой подготовки и квалификации командиров полков. С 1816 года на Кавказскую линию прибыли первые казачьи полки, которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии, в частности полки В. А. Сысоева, З. Г. Попова, К. И. Харитонова и др. Эти полки имели опыт борьбы не только с регулярными частями наполеоновской армии, но и навыки партизанской войны, что оказалось очень полезным на Кавказе. В 1817-1819 годах донские казаки смогли оттеснить горцев от крепости Грозной, разгромить большой отряд адыгов и шапсугов на реке Белой, а также провести несколько смелых рейдов в горные районы Чечни и Дагестана. Ситуация заметно улучшилась, когда в мае 1823 года на должность походного атамана донских казачьих полков был назначен генерал-майор В. Д. Иловайский, герой Отечественной войны. За участие в боях и походах против горцев император Николай I 22 августа 1826 года присвоил ему чин генерал-лейтенанта, а за проявленный героизм и смелость в Джеванбулакском сражении наградил бриллиантовой табакеркой с портретом императора.

В период русско-иранских и русско-турецких войн первой трети XIX века ситуация на Кавказе оставалась сложной: происходили частые набеги западных адыгов на кубанские станицы, лезгин на грузинские поселения, а чеченцы и аварцы атаковали русские крепости и города по Тереки и Сунже. После завершения русско-иранских и русско-турецких войн боевые действия на Кавказе не прекращались.

Сопротивление политике российского самодержавия на Кавказе проявляло себя через религиозные лозунги и различные формы. В конце 1820-х – начале 1830-х годов XIX века в Чечне и горном Дагестане приобрел популярность мюридизм – одно из направлений ислама, в котором высшими ценностями считаются безоговорочное подчинение последователей своим наставникам (шейхам, пирам, ишанам, устазам), пренебрежение к мирской жизни, самоуничижение и строгое соблюдение норм шариата.

Идеологи мюридизма смогли объединить многоязычные народы Кавказа, придав своему движению организованность и единство. С одной стороны, это привело к расколу кавказских народов по религиозному признаку и к отчуждению части исламского населения от фанатиков мюридизма с другой стороны. В этот период также было создано теократическое государство – имамат, во главе которого в 1834 году стал выдающийся военный, политический и религиозный деятель Шамиль. При его руководстве военные действия на Кавказе стали носить жестокий и затяжной характер.

В 1830 году донские казачьи полки под командованием С. А. Леонова принимали участие в походах против Чарских и Белоканских лезгин, что позволило окончательно присоединить Джаро-Белоканскую область к России, а позже рассекретили отряд С. А. Леонова для expeditions за Кубанью против шапсугов и адыгейцев. С середины 1830-х годов Лезгинская линия (от Закаталами до Кварели) стала театром активных боевых действий на восточном Кавказе. В 1834 году при штурме и захвате аулов Старый и Новый Гоцатль, где, как предполагается, находился Шамиль, отличились донские полки под командованием нового походного атамана генерал-майора Г. А. Сергеева. Шамилю удалось скрыться, что привело к кратковременному затишью. К 1836 году он объединил под своим командованием горные районы Чечни и почти всю Аварию и снова выступил во главе крупных вооруженных отрядов, атакуя русские войска и поселения.

Весной 1836 года, как вспоминал участник боев на Кавказской линии генерал-лейтенант Я. П. Бакланов, отряд горцев численностью 360 человек напал на казачье укрепление на реке Чамлык с намерением захватить и отогнать полковые лошади. Сотня казаков под командованием Я. П. Бакланова выступила навстречу противнику, который вдруг решил отступить.
Казаки начали преследование, однако столкнулись с многочисленными силами горцев. Донцы организовали оборону и успешно отражали атаки чеченской конницы, используя ружейный огонь для сдерживания противника от лесных зарослей. Начавшийся дождь вывел из строя пистолеты и ружья, и остававшиеся надежды были только на пики и сабли. Командир Я. П. Бакланов принял решение о контратаке, и удар в пики оказался настолько мощным и неожиданным, что горцы не устояли и отступили. Казаки преследовали противника почти на 15 верст, нанося ему потери. Переправилось через реку Лабу всего около 60 горцев, тогда как около 300 человек погибли или были ранены. За это сражение Я. П. Бакланов был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом.

Генерал-лейтенант Г. Х. Засс, командующий Кубанской линией, организовал экспедицию против горцев, в состав которой вошли донские казачьи полки Власова, Жирова, Шрамкова и другие. В 1837 году русские войска разгромили несколько отрядов Шамиля, заставив его подчиниться России, присягнуть императору Николаю I и освободить заложников. Однако через год Шамиль снова поднял восстание. В 1839 году донские полки вошли в южный Дагестан, где подавили восстание, а другой отряд осадил резиденцию Шамиля – аул Ахульго. Во время одной из битв Шамиль был ранен и бегом укрылся в Чечне, где в 1840 году восстание вспыхнуло с новой силой.

Тем временем начались восстания адыгских племен против России. Движение горцев растянулось от Каспийского до Черного моря, и они захватили укрепления Лазаревское, Вельяминовское, Николаевское и Михайловское. За три года боевых действий Шамилю удалось одержать несколько значительных побед, захватить Аварийский район и ряд территорий Дагестана, увеличив площадь имамата более чем вдвое. В 1843 году в отрядах Шамиля насчитывалось более 20 тысяч человек.

Множество неудач и просчетов русского командования на Кавказской линии объяснялось неэффективным использованием казачьих войск и их опыта. Ветераны наполеоновских войн ушли в отставку, и многие донские казаки и офицеры 30–50-х годов служили на Кавказе впервые. В этих условиях правительство решило опираться на традиционные методы борьбы с горцами, увеличив численность Кавказской армии до 200 тысяч человек, включая дополнительно 10 донских казачьих полков и полуроту конной артиллерии. Параллельно проводилось массовое переселение донских казаков на Кавказскую линию. По данным дореволюционного историка И. В. Тимощенкова, с 1845 по 1865 год с Дона на Терек, Сунжу, Лабу и Кубань переселилось 2811 семей, то есть свыше 10 тысяч человек. Для улучшения управления войсками и транспортировки продовольствия и снаряжения на Кавказской линии и в Закавказье русское командование развернуло широкомасштабное строительство дорог и укреплений, а также начало массовую вырубку лесов, чтобы сократить передвижение и укрытие отрядов Шамиля в горах. Донские казаки активно участвовали в этих мероприятиях.
Вторую половину 1840-х и начало 1850-х годов характеризует позитивная динамика в боевой подготовке и управлении донскими казачьими полками, что связано с назначением в 1846 году генерала-майора Я. П. Бакланова на пост командира Донского № 20 полка, а затем в 1850 году – начальником всей кавалерии левого фланга Кавказской линии. Он опирался на знания и опыт, накопленные в Новочеркасском учебном полку с 1838 по 1845 год. Генерал Бакланов внедрил множество реформ в своем полку, а затем и в других. Он доукомплектовал полки казаками, вернул их из различных командировок и служб, а также улучшил строевую, физическую и боевую подготовку, обновил тактические занятия с офицерами и урядниками, реорганизовал структуру полков, выделив отдельные команды для пластунов, ракетчиков, саперов, учебные, санитарные и вспомогательные группы. Улучшения не заставили себя ждать — донские казачьи полки добились побед над горцами близ аула Хасавюрт, в укреплениях Куринского, на реке Мичик, в горах Чечни и Дагестана, участвуя в экспедициях генерала от инфантерии князя М. С. Воронцова и генерал-майора барона К. К. Врангеля. Существенно сократились потери полков в боях и от болезней. В 1846 году полк Я. П. Бакланова первым на Кавказской линии применил ракеты и горные мортиры во время штурма чеченских укреплений. В период с 1845 по 1853 год донские казачьи полки под руководством Я. П. Бакланова отбили у горцев более 12 тысяч голов крупного рогатого скота и более 40 тысяч овец.

Во время Крымской войны 1853–1856 годов движение горцев против российского самодержавия приняло массовый характер. Шамиль при поддержке Англии и Франции установил связь с турецким командованием для совместной борьбы с русскими войсками в Закавказье. В августе 1853 года, за несколько дней до объявления войны Турцией, Шамиль попытался прорвать Лезгинскую укрепленную линию в районе села Закаталы и выйти на равнину, но был отброшен в горы русскими войсками и казаками Донского № 17 казачьего полка под командованием войскового старшины Полякова. Два месяца спустя донские казачьи полки под командованием Я. П. Бакланова нанесли поражение чеченским отрядам в Ханкальском ущелье, не позволив горцам создать укрепления на реке Аргун. В период 1854–1856 годов русские войска провели несколько успешных экспедиций против горских аулов Халин, Висен, Галгай в районе рек Джалке и Аргун с участием донских казачьих полков под общим командованием Я. П. Бакланова.
На заключительном этапе Кавказской войны российское командование, с согласия правительства, сочло необходимым "для предотвращения дальнейших жертв разрешить всем желающим горцам переселиться в единоверную Турцию". Донским казакам была поставлена новая задача – помогать переселенцам, охранять их имущество и сопровождать их во время движения к местам сбора, крепостям и укреплениям на Черном море, откуда они отправлялись в Османскую империю. Массовые вырубки лесов, уничтожение сенокосов и посевов, а также отгон скота у горцев в 1856–1859 годах, наряду с активными боевыми действиями экспедиций под командованием баронов К. К. Врангеля и генерал-адъютанта генерал-лейтенанта А. И. Барятинского окончательно изменили ход Кавказской войны. Большинство чеченских аулов покорились и присягнули на верность российскому царю, в то время как Шамиль с небольшой группой мюридов укрылся в Дагестане, в ауле Гуниб. Против него был направлен отряд под командованием К. К. Врангеля, в который входили Донские № 6 и 81 казачьи полки. Отряд окружил аул Гуниб и 25 августа 1859 года заставил Шамиля сдаться. Пленение Шамиля и успокоение ситуации в Чечне и Дагестане не означали завершение Кавказской войны; в последующие пять лет основные военные действия происходили на западном Кавказе. Донские полки участвовали в экспедициях против адыгов, шапсугов, абадзехов, натухайцев и убыхов. 21 мая 1864 года русские войска сломили последние очаги сопротивления горцев и заняли урочище Кбаада в верховьях реки Мзымты. Кавказская война закончилась, и западный и восточный Кавказ были присоединены к Российской империи.

За участие в Кавказской войне император Александр II наградил войско Донское Георгиевским знаменем с надписью "За Кавказскую войну" (Грамота от 4 октября 1868 года). 7 мая 1845 года Донскому казачьему № 38 полку под командованием полковника Номикосова было пожаловано Георгиевское знамя с надписью: "За примерную храбрость, проявленную при победе над скопищами горцев 3 июня 1844 года, при селении Галли".

Для награждения генералов, офицеров, солдат и казаков, принимавших участие в боевых действиях на Кавказе в 1859–1864 годах, император Александр II учредил 12 июля 1864 года наградной крест "За службу на Кавказе". В зависимости от воинского звания награждение происходило золотым, серебряным, из светлой бронзы или уменьшенным из светлой бронзы крестом. Крест за службу (Знак Отличия) "За службу на Кавказе" 1864 года носился без ленты, как и Кульмский крест, на левой стороне груди, за бортом пуговиц.

Использованы материалы: А. В. Венков История донского казачества, учебник.


Рецензии