Кем была княжна Тараканова

«Княжна Тараканова (именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской; между 1745 и 1753 - 4 (15) декабря 1775, Санкт-Петербург, Российская империя), неизвестная, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году заявила о своих притязаниях на российский престол и на некоторое время нашла поддержку у сторонников Барской конфедерации. Похищена по приказу Екатерины II в Ливорно Алексеем Орловым и привезена в Санкт-Петербург.
26 февраля эскадра снялась с якоря. Для пленницы был выделен персональный врач, с ней оставлена горничная. Сам Орлов выехал из Пизы позже сухим путём. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.
Судя по сохранившимся описаниям, была худощавой, стройной и темноволосой, видом своим напоминая итальянку. Отличаясь редкой красотой (которую не портило даже небольшое косоглазие) и умом, а также тягой к неумеренной роскоши, авантюристка всегда имела немало поклонников, средствами которых пользовалась, доводя их до разорения, а то и тюрьмы».

«Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (24 сентября (5 октября) 1737, село Люткино Углицкой провинции Санкт-Петербургской губернии - 24 декабря 1807 (5 января 1808), Москва), граф (с 22 сентября 1762), русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова, владелец усадьбы на Донском поле».


Екатерина II  восприняла «княжну» как реальную угрозу её власти, раз даже санкционировала её похищение в Италии и перемещение в Россию. Проанализируем биографию первой жены Павла I.

«Наталья Алексеевна, урождённая принцесса Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская (14 (25) июня 1755, Дармштадт - 15 (26) апреля 1776, Санкт-Петербург), русская великая княгиня по браку (1773), дочь ландграфа Гессен-Дармштадтского Людвига IX и Каролины Цвейбрюкен-Биркенфельдской, первая супруга великого князя Павла Петровича (впоследствии императора Павла I). Умерла при родах, ребёнок появился на свет мёртвым.

В 1772 году великому князю Павлу Петровичу исполнилось восемнадцать лет, и его мать, императрица Екатерина, начала поиски невесты для наследника. После долгих поисков остановились на двух кандидатурах: Софии-Доротеи Вюртембергской и Вильгельмины Гессен-Дармштадтской. Но Софии только исполнилось тринадцать лет, а Екатерине срочно нужен был наследник, поэтому императрица была вынуждена остановить свой выбор на трёх принцессах Гессен-Дармштадтских.
29 сентября 1773 года состоялось торжественное бракосочетание великого князя Павла Петровича и великой княгини Натальи Алексеевны в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, стоявшей на месте нынешнего Казанского собора. Очень скоро она показала свой властный и непостоянный характер. Английский посланник Д. Харрис отмечал, что она «управляла мужем деспотически, не давая себе даже труда выказать малейшей к нему привязанности».

10 (21) апреля 1776 года в четыре часа утра у великой княгини начались первые родовые боли. При ней находились врач и акушерка. Схватки длились несколько дней, вскоре врачи объявили, что ребёнок мёртв. Екатерина II и Павел находились рядом. Младенец не смог появиться на свет естественным путём, а врачи не использовали ни акушерские щипцы, ни кесарево сечение. Ребёнок погиб в утробе и инфицировал организм матери. Наталья Алексеевна не нравилась императрице, и дипломаты сплетничали, что она не дала врачам спасти невестку».

«Андрей Кириллович Разумовский (22 октября (2 ноября) 1752, Глухов - 11 сентября (23 сентября) 1836, Вена), граф (позже князь и светлейший князь) русский дипломат, посланник в Вене (1797-1799, 1801-1807), строитель венского дворца Разумовских. Участник детских игр великого князя Павла Петровича, Разумовский приблизился к «молодому двору», пользуясь особенным расположением великой княгини Натальи Алексеевны, которую, когда та была невестой, сопровождал в Россию, и в пользу которой теперь затевал политические интриги и вёл переписку с двумя могущественными католическими державами - Испанией и Австрией.
В 1769 году Андрей приступил к службе во флоте (к этой карьере его готовили с детства), получил звание лейтенанта и командовал пакетботом «Быстрый». В 1770 году - участник Первой Архипелагской экспедиции и Чесменского боя. После этого командовал фрегатом «Екатерина», а в 1775 году получил чин генерал-майора и перешёл на придворную службу.
Влияние Разумовского на цесаревича Павла беспокоило Екатерину II. После смерти в 1776 году великой княгини Натальи Алексеевны и ареста её любовной переписки с графом Андреем Разумовским, он скрывался у своей сестры Натальи Загряжской. Вскоре молодого графа извлекли из «убежища» сестры и представили Екатерине II. Она решила отдалить Разумовского от двора и выслать из Петербурга. Он был выслан сначала в Ревель, затем в малороссийское имение отца - Батурин, а 1 января 1777 года 25-летний Андрей Разумовский был назначен послом в Неаполь».

«Княжна Тараканова» [1752-1776](7/2-1)(3-0) была первой женой Павла I. Убежала с любовником из России и стала оплотом противников Екатерины II. Её беременной от любовника доставили в Россию, где не сделали кесарево сечение по медицинским показаниям по настоянию Екатерины II, которая, таким образом,  избавилась от невестки и её сына.

На фото: Наталья Алексеевна.


Рецензии