О деревнях, добыче торфа, Подмосковье
ГЛАВА 9.
СЕЛО ГУБИНО
Это САМОЕ БОЛЬШОЕ СЕЛЕНИЕ нашего района.
До Октябрьской революции (1917 года) здесь ТКАЦКАЯ ФАБРИКА принадлежала Кокуновым, им же крутильно-канатное производство, другая ткацкая фабрика – Ежковым.
Ныне здесь колхоз «Всходы коммунизма», прядильная фабрика, луго-мелиоративная станция, зооветлечебница, столярная артель; имеется больница, семилетняя школа, клуб и библиотека. Рядом торфопредприятие и кирпичный завод, работающий на зеленовато-белой глине.
В Губинском колхозе работает один из передовиков сельского хозяйства Подмосковья – Прокопий Иванович Хазов, награжденный орденом Трудового Красного Знамени , один из старейших председателей колхозов Долгов Зиновей Григорьевич.
КОЛХОЗ имени Сталина
Из Губина проходим в колхоз имени Сталина, объединяющий дер. Еласово, Федотово, Яковлево, Щетинино, Тимонино.
Около Еласова залежи глины, работает кирпичный завод.
В Яковлеве – сельсовет, клуб, библиотека. Каменное здание церкви (ныне бездействует).
Тимонино – самая высокая точка района.
Затем осматриваем, изучаем местность близ дер. Савино, Ново-Николаевка и Белавинского сельсовета и поездом по узкоколейной железной дороге возвращаемся в район торфопредприятий, хотя бы на Снопок.
ТОРФОПРЕДПРИЯТИЯ
Район наш богат ТОРФОМ.
ТОРФ – это, пожалуй, вторая после текстиля характеристика, которой знаменит район.
ТОРФЯНЫЕ БОЛОТА с многочисленными карьерами, озёрами и озерцами, торфоразработки, торфобрикетный завод, индустриальный техникум, готовящий специалистов торфяного производства, ТЭЦ.
Торфяные массивы сосредоточены главным образом в юго-восточной части района, но имеются также и в юго-западной (Дрезненское торфопредприятие), и в северной.
НАЛИЧИЕ больших ЗАЛЕЖЙ ТОРФА явилось одним из важных условий, способствовавших быстрому РАЗВИТИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в районе.
Разработка торфа для Орехово-Зуевской промышленности началась с 1868 года.
К 1870-м годам на торфяных болотах работало уже 27 машин.
В отчете 1895г. фабрик Викула Морозова департаменту торговли и мануфактуры говорится, что около 1870г. по причине вздорожания лесного топлива (в связи с проведением Нижегородской железной дороги в 1863г. дрова стали вывозиться в Москву и другие крупные промышленные центры по более дешевой цене, а на местах они подорожали) для замены его началась разработка торфа, продолжающаяся и до настоящего времени.
В 1929г. ТОРФ разрабатывался тремя способами: формовочный, фрезерный и гидроторф.
Рабочих на торфяных разработках в 1933г. во время сезона было 15 тыс. человек. Из них около 1200 оставалось на дому, остальные же «сезонники» на зиму уезжали в деревни .
В настоящее время ДОБЫЧА ТОРФА производится пятью предприятиями. Четыре из них находятся рядом друг с другом – в юго-восточной части района –
Ореховское,
Озерецкое,
Губинское и
Мисцевское.
Вместо тяжелого ручного и карьерного способов теперь применяется гидроспособ (на Ореховском торфопредприятии) и добыча фрезера.
Сейчас на предприятиях района добыча, сушка и уборка фрезерного торфа полностью механизированы. Машины добывают гидроторф, складывают его в штабеля, роют канавы, укладывают железнодорожные пути.
Применение машин резко сказалось на производительности труда. В 1957 году в Орехово-Зуевском тресте на одного рабочего добыто 340 тонн пускового торфа, в девять раз больше, чем в 1913 году. Фрезерного торфа на одного рабочего добыто 800 тонн. В течение сезона предприятия треста дали 2 млн. 200 тыс. тонн торфа. Это на 600 тыс. тонн больше, чем было добыто в 1913г. во всей царской России.
На торфоразработках появились новые профессии: трактористов, бульдозеристов, экскаваторщиков. Навсегда исчезли здесь профессии ямщиков, коногонов, канавщиков. Только за последние десять лет завоз сезонных рабочих на торфопредприятиях сократился на 10 тыс. человек .
Коренным образом изменились жилищно-бытовые условия торфяников.
На поселках строятся новые квартирные дома, которые вытесняют старую барачную систему.
За последние 10 лет построено свыше 30 тыс. кв. метров новой жилой площади.
На всех участках имеются клубы или красные уголки и библиотеки. На Верее, центральном поселке Ореховского торфопредприятия, с 1950г. работает средняя школа, функционирует хорошо оборудованная больница с амбулаторией. На Снопке (центр Озерецкого торфопредприятия) в 1956г. построено новое здание семилетней школы, новый клуб.
В районе торфоразработок есть место, интересное в археологическом отношении. У карьера №10 участка №46 экспедицией проф. А.Я. Брюсова в 1947г. найдены кремневые орудия и обломки глиняных сосудов, украшенных узорами из вдавлений и оттисков, различных штампов. По этим вещам можно сделать вывод о существовании в этом месте неолитической стоянки, относящейся приблизительно к II тысячетелетию до нашей эры.
Идем с ВЕРЕИ лесной дорогой на ВОЙНОВУ ГОРУ. Отсюда можно на поезде проехать до ст. Усад. Места эти сейчас не входят в границы нашего района, но они достопримечательны в некоторых отношениях и там небезинтересно побывать.
ДЕРЕВНЯ ДОМАШНЕВО
Здесь есть место, называемое Панской горой.
Существует ЛЕГЕНДА о том, что, когда в начале XVII века во времена польской интервенции поляки появились под Владимиром, жители города решили вывезти и где-нибудь спрятать древние «золотые ворота». На этом холме на них напали польские паны, пытаясь отнять ворота. В бою было убито много поляков. Их тела вместе с «золотыми воротами», говорит легенда, были зарыты на месте боя. С тех пор это место зовется Панской горой .
ГОРОДИЩИ
Это поселок при фабрике, которая до 1918 года принадлежала
Савве Морозову. До 1944 года Городищи входили в состав Орехово-Зуевского района, а с 1944 года входят в Покровский район, Владимирской области.
25 ноября 1905 года здесь, в фабричном дворе разыгрались события, известные в истории Орехово-Зуевского рабочего движения под названием «Городищенского дела».
В этот день пять ореховских дружинников-большевиков приезжали из Орехова в Усад с тем, чтобы вовлечь в революционную борьбу рабочих Городищенской фабрики. Имена их: Карп Степанович Клюев (Карпушка), Павел Черепнин (Пашка Егуза), Павел Новиков (Ершок), Николай Кабашов (Кабаш), Василий Бурдин (Баран).
Ими был организован митинг во дворе фабрики. Администрация вызвала из Орехова казаков. У проходной произошла схватка дружинников с казаками, в которой был убит Павел Черепнин. Дружинники убили трех казаков, четвертого ранили, а пятый ускакал в Орехово.
27 ноября в Никольском были многотысячные похороны Павла Черепнина.
В ночь с 30 ноября на 1 декабря казаки, поклявшиеся отомстить рабочим за убитых, совершили налет на 30 казарму – боевой большевистский штаб Городищенского дела в 1905г.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Продолжение Очерка ГЛАВА 10. Из истории Войново-Горы.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: домик в селе Губино Орехово-Зуевского района Московской области. Фото с сайта продаж домов в селе Губино Орехово-Зуевского района Моск. обл.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника "СВЯЗЬ ВРЕМЕН" С Оранской: в Моск. области есть другое село Губино - в Воскресенском районе.
Свидетельство о публикации №225082301033