Походы и экскурсии по родному краю
Большую роль в углублении знаний учащихся, всей молодежи играют летние походы и экскурсии по родному краю, которые вместе с тем имеют хорошее оздоровительное значение.
Часто думают, что интересно идти в поход только в дальние места. Но это ошибочно: сколько увлекательного и неизведанного на территории своего района.
В. СОЛОУХИН в своем очерке «Владимирские проселки» справедливо замечает: «По разным Заполярьям, Балтикам да Адриатическим морям разъезжаешь, а о красоте родной земли другие люди тебе рассказывают.»
Местный край – это естественный музей, причем музей универсальный, в котором есть экспонаты, относящиеся к самым различным отраслям знания:
истории и географии,
ботанике и зоологии,
геологии и палеонтологии,
литературоведению и языкознанию.
В самом деле, на территории нашего района есть интересные исторические памятники: одни – археологические, повествующие о жизни людей края во времена далекого каменного века, в древние и средние века; другие, рассказывающие о событиях нового времени. (...)
Есть места, связанные с пребыванием русских писателей (А.С. ПУШКИНА, Н.А. РАДИЩЕВА, А.С. НОВИКОВА-ПРИБОЯ и других).
В пределах района и прилегающей к нему местности много полезных ископаемых и других природных богатств (глины, торф, пески, охра, бутовой камень, лечебные грязи, лекарственные растения и т.д.) Есть остатки животных, живших миллионы лет тому назад – АММОНИТОВ и БЕЛЕМНИТОВ – наглядный материал, иллюстрирующий естественное развитие органического мира.
Северные кристаллические породы – ГРАНИТЫ, КВАРЦЫ и другие, – нередко находимые на территории района, рассказывают нам о ЛЕДНИКАХ, бывших в нашей местности десятки тысяч лет тому назад.
Интересный ФОЛЬКЛОРНЫЙ и языковый материал может быть собран в походах.
Какое удовольствие дают походы и экскурсии летом, какой интерес и любовь к науке, природе, истории прививают они молодежи.
Но важно квалифицированно готовить и проводить походы. Важно, чтобы среди туристов были ХУДОЖНИКИ, ФОТОГРАФЫ, чтобы материал, собранный в походах, не предавался забвению, а своевременно обрабатывался и изучался. Этот материал пополнит кабинеты школ и других учебных заведений, поможет лучше изучить и понять историю и природу родного края.
Г.В. ПОСПЕЛОВ,
1959г,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ФОТО: перед летним походом учащихся города Орехово-Зуево, Моск. обл. Один из руководителей похода - Г.В. Поспелов (на фото перед учащимися в темном костюме и кепке). 1951 год. Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №225082301060