Триумфальное возвращение
Уверен, что все читатели когда-нибудь уже читали или слышали о Втором пришествии Христа. Многие ни в первое, ни в последующее посещение Земли Мессией не верят, хотя первое засвидетельствовано древними историками Тацитом и Светонием, а также и многочисленными очевидцами. Безбожники считают всё это сказкой про белого бычка или вымыслом сектантов...
Между тем, ожидание скорого пришествия Господа нашего Иисуса Христа — не мрачный фатализм, а живая надежда, способная преобразить наше мышление, наше поведение и наше отношение к самой жизни. Эта уверенность (знаю из собственного опыта) рождается не из случайных догадок и подсказок, но из тщательного изучения, я бы сказал, исследования Божьего Слова; из наблюдения за знамениями времени; благодаря действию Святого Духа в сердце верующего.
Пророческим фундаментом Второго пришествия Спасителя нашего являются: книга пророка Даниила (гл. 2, 7, 9), где повествуется о мировых империях, о приходе Мессии и окончательном торжестве Царства Божьего. В Евангелиях от Матфея 24, Марка 13 и Луки 21 приведены слова Христа о признаках последнего времени. И, наконец, в «Откровение Иоанна Богослова» показана картина последней духовной и исторической битвы.
В достоверности пророческой статистики можем не сомневаться уже хотя бы потому, что более 90% библейских пророчеств уже сбылись. Причём, буквально! Такое исполнение укрепляет доверие к оставшимся обещаниям Бога.
В любой момент...
В отличие от Первого пришествия в уничижении, Христос вернется на этот раз как истинный Царь, в Великой славе и силе, окруженный Ангелами (Мк. 13:26). И это будет известно и видно буквально всем. Второе пришествие ознаменует окончательную победу над силами зла, уничтожение власти Антихриста и низвержение дьявола и его демонов в вечный огонь (Мф. 25:41).
Перед пришествием произойдет первое воскресение умерших во Христе, а верующие, которые останутся в живых, будут изменены, преображены, чтобы встретить Господа уже в воздухе (1Фес. 4:17). Иисус установит Свое правление на Земле в период Тысячелетия, отделит праведников от нечестивых и будет судить народы (Мф. 25:31–46) . Каждый получит воздаяние по своим заслугам. Такова хроника предстоящих вскоре событий.
Ожидание Второго пришествия призывает христиан к постоянному духовному бодрствованию и готовности встретить Христа в любой момент. Это грандиозное событие является исполнением всех ветхозаветных и новозаветных пророчеств, возвещающих спасение и праведность для всех верящих и доверяющих Богу и, конечно же, исполняющих Его заветы.
Значение означенной здесь серьёзной темы заключается ещё и в том, что скорое Пришествие Спасителя нашего не просто догадка, а основание для разумной, праведной жизни и служения людям, а значит, и Богу. Кроме этого, Второе пришествие Христа имеет ключевое значение как кульминация христианской веры, означающая Его возвращение на Землю во славе, чтобы установить Тысячелетнее Царство, уничтожить зло и восстановить праведность. Это событие связано с воскресением умерших во Христе, восхищением Церкви, всеобщим Судом и установлением вечного правления Христа, что является исполнением библейских пророчеств и центральной надеждой верующих.
Под навесом
Вряд ли какое-либо другое природное явление производит на нас с вами, уважаемые читатели, такое же сильное впечатление, как ослепительная молния и последующий за ней оглушительный грома…
Человек вздрагивает от жуткого грохота, и, если он верующий, вспоминает слова Иисуса: «Ибо, как сверкает молния от одного конца под небом до другого конца под небом, так будет и Сын Человеческий в день Свой» (Лк. 17,24). Но, когда мне, автору этих строк, было пять лет от роду и меня, будучи на улице, настигли страшный треск, гром и слепящий свет молнии — мигом оказался под нашим маленьким навесом для хранения кизяка... И замер там от страха…
Теперь же, по истечении 75 лет, если сверкает молния, сижу тихо и думаю о Спасителе нашем, и молюсь о том, чтобы милостивый Бог, как можно больше людей, включая наших детей, подготовил к Пришествию на грешную нашу Землю Сына своего — Иисуса Христа. И я знаю, что для верующих Второе пришествие является не просто ожиданием конца, а главным объектом надежды, связывающим их с Небесным Отцом и Ангелами. Это возможность встретиться не просто с молнией, прячась под первым попавшимся укрытием, а лицом к Лицу с Господом и участвовать в установлении на Земле нового Божьего мира.
Где много обителей
Иисус и Его ученики очень много и часто говорили, а позже и писали о Втором пришествии и сопутствующих ему обстоятельствах. Насколько же актуальна эта тематика для нас сегодня, если учесть, что человечество намного приблизилось к этому грандиозному событию: прошло с тех пор, как-никак, более двух тысяч лет...
Сын Божий и человеческий Иисус дал обещание вернуться. Накануне своих страданий Он сказал Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить вам место. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я»(Ин 14,1-3).
Апостол язычников Павел подтвердил сказанное Мессией-Христом: «Ибо ещё немного, очень немного, и Грядущий придёт и не замедлит» (Евр. 10:37).
Автору этих строк пришлось когда-то в бывшем Советском 27 лет отработать, чтобы получить, наконец, обитель, то бишь, квартиру. У Бога будет по-другому, ибо Он не на стаж заводской, редакционный, церковный (и, тем более, партийный…), не на наш социальный статус и общественные заслуги смотрит, а на сердце! И на совершённые нами дела, хороши они или плохи.
На гору Сион!
Наверное уже все читатели и не читатели заметили, что всё в мире стало шатким. Мы наблюдаем рост беззакония, ненависти, моральной деградации и, как следствие, духовной апатии. Не прекращаются политические и военные конфликты, кругом экономическая нестабильность, экологические катаклизмы. Всё это не может не вызвать и личные страдания. Но, несмотря ни на что, так называемая глобализация и установление единого мирового порядка, как ни в чём ни бывало, продолжаются. И стремительно набирают обороты.
Для понимания взаимосвязи актуальных событий необходимо учесть, что уже в конце прошлого столетия возвращён на карту мира Израиль, сравнительно недавно изменён статус Иерусалима и Армия Израиля побеждает во всех последних сражениях за свою свободу и независимость. Израиль, как ни крутить, - был и остаётся центром глобальных событий. Не всегда это просматривается, но факт остаётся фактом.
Не забудем также, что по пришествию на Землю, нога Мессии, говорит Библия, ступит не куда-нибудь, а на священную Храмовую гору Сион. А возвращение евреев в землю свою обетованную (1948) — ключевой пророческий маркер. Новый статус Иерусалима и предстоящее восстановление Храма — важные элементы пророческой картины. Большинство библейских пророчеств, как мы выяснили выше, уже сбылись.
Якорь для души
Среди царящей (пока ещё) нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне, христианин имеет, так сказать, якорь для души — твёрдую надежду на возвращение Господа нашего Иисуса Христа. Это не просто утешение, это уверенность, основанная на Божьем Слове, на верности Его обетований и на действии Духа Святого в нас.
С самого начала Церковь жила ожиданием возвращения Христа. Ангелы Божьи сказали ученикам: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом» (Деян. 1:11). И апостол язычников Павел неустанно увещевал верующих: «Сам Господь... сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фес. 4:16). В Писании не названы конкретные даты, но даны симптомы: подобно дереву, распускающемуся весной, знамения дают понять — лето близко (Мф. 24:32). Если Израиль, как символ маслины, снова расцвёл, то можно и нужно ждать скорого возвращения Мессии.
«Сойдёт с неба» - не метафора, не аллегория, а буквальное, телесное возвращение Христа во славе. Бог не человек, чтобы Ему лгать. Если Он сказал, то это непременно и сполна исполнится. Вот доказательство: "Слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его", - говорит Господь (Ис. 55:11).
Как видим, возвращение Мессии связано с нашим с вами, дорогие читатели, воскресением (если, конечно, нас к тому времени уже не будет среди живых). А если воочию узреем явление Христа, то, согласно Священного Писания (не верить которому нет у нас никаких оснований), будем преображены: «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, по действу, которым Он действует и покоряет Себе все" (Фил. 3:20-21).
Мерзость запустения
Уверенность Церкви в скором возвращении Господа нашего основана, повторюсь, на Его пророчестве о признаках времени, приведённом в Евангелиях святых апостолов Матфея и Луки в главах 24 и, соответственно, 21. Там Христос описывает признаки, свидетельствующие о скором Его возвращении: войны, голод, землетрясения, лжепророки, гонения христиан, отступление от веры, проповедь Евангелия по всему свету, если хотите - миру. Он предсказывает, что описанные вверху печальные события непременно наступят, но это лишь начало бедствий (Мф. 24:6-8).
Иисус предсказывает также, что христиане будут предаваться на смерть и подвергаться ненависти со стороны всех народов из-за имени Его (Мф. 24:9). Далее Он предупреждает, что появятся лжепророки и введут слабых духом в заблуждение. У многих, по причине умножения беззакония, охладеет любовь. Иисус упоминает "мерзость запустения" (Дан. 9:27), оскверняющую и разрушающую святое место — Храм в Иерусалиме. «Мерзость запустения" является символом крайнего осквернения и разрушения, часто связанного с религиозным святотатством, кощунством. «Мерзость» предвещает серьезные потрясения.
Иисус уточняет, что лжехристы и лжепророки будут творить великие знамения и чудеса, чтобы ввести в заблуждение, если возможно, даже избранных Богом (Мф. 24:24). И кто же па вашему мнению, дорогие читатели, избранные?
Перечисленные Иисусом, признаки, служат предупреждением и напоминанием о необходимости бодрствовать и быть готовым к серьёзным испытаниям. И к Его возвращению. Заметим, что многие названные здесь предстоящие события, уже исполняются. Причём, с нарастающей интенсивностью.
На пороге перемен
Апостол Христа Павел тоже предупреждает: «В последние дни наступят времена тяжкие» (2 Тим. 3:1). И действительно: все мы видим, как зло становится нормой, как любовь охладевает, как истина заменяется на удобную ложь. Всё это не что иное, как сигналы к тому, что период до так называемого конца времён (эсхатон), а также времени ожидания Второго пришествия Христа и окончательного установления Царства Божьего — заканчивается!
Ясные и конкретные признаки конца эпохи даны в Евангелии от Матфея в главе 24-ой, в книге пророка Даниила в главе 12-ой и в главах 6–22 последней книги Священного Писания — Откровении. В Новом Завете это время характеризуется как апокалиптическое, где установленное Иисусом Царство будет полностью реализовано только после Его Второго пришествия. Потому Дух Святой побуждает Церковь молиться: «Гряди, Господи Иисус!» (Отк. 22:20).
Наше внутреннее ожидание — не просто эмоция, а духовное знание, вложенное нам Богом. А кто не верит, кто не ведает о грядущем — открывайте Священное Писание! Слово Бога живого всему вас, уважаемые читатели, научит. Библия есть надежный путеводитель человека, действительно желающего иметь жизнь вечную, быть с Творцом и Отцом своим, быть там, где нет ни слёз, ни страданий. Зато есть свет, мир, радость и гармония.
Некоторые люди боятся перемен. Боятся Пришествия Мессии. Думают о предстоящем суде. О конце мира и конце света... Но для истинного христианина явление Спасителя - не день ужаса, а день славы! «Когда же явится Христос... тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4). Искренне верующие в Бога и верные Ему не бояться, потому что оправданы Кровью Агнца. Мы не прячемся. Наоборот! Мы восклицаем: «Вот, это Бог наш; на Него мы уповали, и Он спас нас!» (Ис. 25:9).
Ожидание - плодоношение
Для апостола Матфея тема Второго пришествия Христа - самая главная. Он пишет: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, в который час Господь ваш придёт» (Мф. 24:42). Для него ожидание - не тревожное состояние, а активное, молитвенное, наполненное верой.
Христос не медлит со Своим возвращением на Землю. Он всему человечеству даёт время, чтобы ещё многие могли приготовиться и спастись. Мы, христиане, — Его свидетели. Поэтому нашим долгом и обязанностью является: при каждом удобном и даже не очень удобном случае проповедовать добрую весть — Евангелие, и свидетельствовать о Мессии-Христе. Мы должны освящаться и стремиться к святости: «И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя» (1 Ин. 3:3).
Да, ожидание Христа должно вести нас к внутреннему преображению. А Церковь, как Тело Христа, призвана быть светом в мире, а не только в стенах помещений для молитв. Она должна оповещать о неизбежно предстоящих грандиозных переменах. Добрая весть о Пришествии Христа должна быть проповедана всем народам, — пишет апостол Матфей (24:14). А время ожидания — это время действия. Это время духовного плодоношения.
Ответ человека
Таким образом, ответ человека, живущего в ожидании, это, в первую очередь, хранение себя в чистоте, любви и смирении; это распознавание опасности духовного сна и безразличия.
Ожидание Господа есть результат мышления, а не эмоций. Христианин не руководствуется страхом, но разумом, просвещённым Писанием.
Уверенность в Пришествии Спасителя нашего — это духовная зрелость, а не самовнушение, и уж никак не паника. Наоборот! Это надежда, преодолевающая всякие сомнения и страх. Пришествие Спасителя не пугает, а вдохновляет! Вас, надеюсь, тоже, уважаемый читатель.
Так или иначе, но ожидание встречи со Христом, для Его последователей есть неиссякаемый источник радости и внутренней силы.
Да, мы не знаем ни дня, ни часа пришествия Мессии. Но мы знаем благой характер Бога: Он верен, Он не медлит, Он грядёт. И потом, важны не дата, а состояние наших с вами сердец.
Верный Божий человек не гонится за календарными вычислениями дат явления Христа. Его уверенность — это плод духовного общения, зрелого размышления и сердечного стремления к Господу. И пусть наша уверенность в грядущем Спасителе будет не просто доктринальной и не на всякий случай, но живой! Вдохновляющей! И укрепляющей. Иначе Спаситель может нам, бегущим Ему навстречу, сказать: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25:41).
Сигнал знамений!
Как видим, уверенность в Пришествии Мессии — не спекуляция, а духовная трезвость. Время не назначено, но признаки — налицо. Жизнь с перспективой Вечности меняет всё здесь и сейчас!
Поэтому, пусть незыблемая уверенность в скором возвращении Господа нашего Иисуса Христа ведёт нас к любви. К служению. К святости. И когда прозвучит труба (Господь придет "при гласе Архангела и трубе Божией", 1Фес. 4:16-17), пусть Сын Божий, он же Мессия, найдёт нас бодрствующими. С горящими лампадами. С сердцем, полным радости и любви.
И да, мы живём в уникальное время, когда пророчества словно собираются в одно полотно, а сердца начинают ощущать близость Царства.
Слово Христа таково: «Когда увидите сбывающееся — знайте, что Царство Божье уже близко» (Лк. 21:31). И если все пророчества и знамения говорят: "Скоро!", то пусть наша с вами, дорогие читатели, жизнь отвечает: "Господи, гряди!".
В противном случае, рискуем остаться, образно говоря, под навесом с кизяком… Или того хуже, под крышкой гроба... Но ведь есть и выход оттуда!
«Всякий, кто призовет имя Господне, спасется», сказали апостолы Павел и Пётр. Значит оно так и есть. Но призвать надобно при жизни, ибо мёртвые уже не при деле.
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225082301099
Слово παρουσία (парусиа) переводят "пришествие", но по-гречески оно означает и "присутствие". И когда нам воскресший Христос в последнем стихе Евангелия от Матфея говорит: «И Аз с вами есмь во вся дни до скончания века», – значит, что сейчас мы как раз живем в измерении Второго Пришествия, поскольку Он здесь, с нами, «во вся дни», там, «где двое или трое собраны во Имя Его».
Разве Он нас когда-то покидал? Он с нами, физическое Его пришествие не имеет духовного смысла. И если Христос, невидимый, но реальный, присутствует в нашей жизни, значит, мы живем в условиях парусии, то есть пребывания Его, или пришествия.
Да будет Господь с нами, и мы с Ним повсюду и всегда!
С уважением,
Вячеслав Абрамов 28.08.2025 11:10 Заявить о нарушении
Но есть в Откровении стих (1:7), который эту теорию, если я правильно понимаю, опрокидывает и образность не подтверждает:
«Вот, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и увидят Его все племена земные».
Выходит это событие всё-таки будет видимым (а, значит, и материальным) для всех людей на Земле! Атеистов, не имеющих ничего общего с Божественной духовностью - тоже.
Мне кажется мы иногда слишком много непонятных нам текстов объясняем образностью и в особом духовном смысле. Хотя, может Вы и правы. Время покажет.
С Богом!
Петер Браун 28.08.2025 19:39 Заявить о нарушении