Гл. 5. Язык животных

Предыдущая глава:http://proza.ru/2025/08/23/1103

Язык животных — это обширная и интересная тема, охватывающая различные аспекты
 коммуникации среди животных. В отличие от человеческого языка, который обладает сложной грамматической структурой и позволяет выражать абстрактные идеи, язык животных, как правило, менее сложен, но не менее функционален. Живые организмы вступают в коммуникацию как с себе подобными, так и с жертвами или врагами. Для этого они используют различные формы общения, включая звуки, жесты, визуальные знаки, запахи и химические сигналы.
На самом базовом уровне коммуникация осуществляется с помощью химических сигналов, что наблюдается у амёб и морских полипов, не имеющих мозга. Насекомые, например муравьи, используют феромоны для сообщений о пути к источнику пищи или для предупреждения об опасности. У некоторых видов муравьёв есть способность изучать “язык” других видов, что позволяет им мигрировать и приживаться в чужих колониях. Пчелы, кроме химических сигналов, применяют для передачи информации “язык танца”. В предыдущих главах упоминалось, что учёные также рассматривают гипотезу телепатического общения этих животных.
“Словарь” большинства животных представляет собой набор сигналов с фиксированным числом значений, по смыслу напоминающий базовый комплект иероглифов одного из восточных языков. Это значит, что новые сигналы не создаются. Например, у многих видов птиц есть ограниченное количество песен, и они не формируют новые сочетания звуков для передачи дополнительных значений.
У многих видов амфибий развита система звуковой коммуникации. Лягушки, например, издают различные крики для привлечения партнеров, оповещения о границах территории или предупреждения об опасности. Эти звуки могут быть разграничены по контексту.
Птицы могут издавать сложные вокализации для привлечения партнёров или защиты территории. Используют птицы и визуальные сигналы. К примеру, павлины распускают свои хвосты, чтобы привлечь самок, демонстрируя здоровье и генетические качества.
Что же касается говорящих птиц, особенно попугаев, можно наблюдать удивительные вещи. У них есть слоги, фразы, диалекты и даже промежуточные языки, возникающие, когда встречаются две разные группы попугаев. Они образуют какой-то новый язык, чтобы общаться друг с другом. У них даже есть некий «литературный» язык, предназначенный для общения с другими видами, когда они говорят так, чтобы их понимал более широкий круг слушателей.
Не менее удивительно и то, что у одного и того же вида птиц, живущих в разных странах, могут быть разные языки коммуникации, напоминающие человеческие диалекты. Например, ворона, обитающая в США, не поймет собрата из Европы.
Такие млекопитающие, как кошки оставляют метки, чтобы заявить о своей территории. А собаки в разных ситуациях используют различные виды лая. Для общения с людьми и другими собаками они также используют жесты, мимику и позы. Этим они информируют о своём внутреннем состоянии, например о страхе или агрессии.
Киты общаются с помощью сложных песен, которые могут передаваться на большие расстояния под водой. Дельфины активно разговаривают, используя свисты и щёлканья. Каждый дельфин не только имеет свой уникальный свист, но и способен имитировать звуки других дельфинов. Их «словарный запас» насчитывает более 14 000 звуковых сигналов. Дельфины даже называют друг друга по имени, однако учёным до сих пор не удалось разгадать содержание их разговоров, что делает их звуковые сигналы одной из величайших загадок науки.
Живя в стаях, волки используют множество вокализаций и жестов для взаимодействия, что помогает поддерживать порядок и координацию.
Слоны используют инфразвук, который человеческое ухо не улавливает. Их низкочастотные сигналы слышны на расстоянии до 10 километров. Это помогает стаду оставаться на связи даже в густых джунглях. А летучие мыши используют для общения ультразвуки.
 Наиболее интересными оказались исследования языка некоторых приматов, особенно шимпанзе. Исследователи из Университета Сент-Эндрюс расшифровали 66 жестов, которые шимпанзе используют для передачи 19 различных сообщений. Например, поднятая нога может означать приглашение взобраться на спину, а трогание за руку — просьбу о почесывании шкуры. Хотя в языке шимпанзе нет синтаксиса в классическом понимании, их система коммуникации является одной из самых сложных среди животных.
Шимпанзе также обладают богатым вокальным репертуаром. Исследователи из Университета эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили, что шимпанзе используют около 390 уникальных голосовых последовательностей для общения. Это количество значительно больше, чем считалось ранее, и указывает на высокую структурированность их системы коммуникации. Шимпанзе способны комбинировать звуки в «предложения», что является важным аспектом их языка. Они способны к освоению синтаксиса на уровне ребёнка двух-трёх лет. Таким образом, можно утверждать, что речь идет о настоящем языке, пусть и не столь богатом, зато структурированном и понятном.
Исследования показали, что в зависимости от контекста приматы используют интонационные приемы. Ученым удалось идентифицировать 12 таких звуков, среди которых пыхтение, хрюканье, улюлюканье, крики, ворчание и хныканье. Например, ворчание шимпанзе чаще всего возникает во время приема пищи или при приветствиях. Глухое уханье идентифицировано как попытка запугать соплеменников.
Шимпанзе применяют и язык жестов. Некоторые из них являются достаточно однозначными, так как используются лишь в определенных ситуациях. Например, шимпанзе, желающие привлечь внимание другой особи, берут в руку лист дерева и начинают его демонстративно слегка надкусывать. Однако многие жесты не столь просты в интерпретации. Если одна обезьяна хватает другую, это может означать либо “прекрати это делать”, либо “подвинься”.
Удивительно и то, что шимпанзе обучают своих детей языку, исправляя «ошибки речи». Примечателен случай, когда одна из шимпанзе научила охранника жестовому языку, показывая ему, как складывать руку для выполнения определённых жестов.
Также стоит отметить, что шимпанзе используют местоимения, такие как “я”, “ты”, “твой” и “мой”. Понимание этих местоимений — сложный этап в развитии речи, поскольку подразумевает осознание, что “я” может варьироваться в зависимости от говорящего. Оказалось, что шимпанзе способны к этому уровню понимания.
Шимпанзе успешно применяют и метафорический перенос. Вот один из случаев, зафиксированных учеными. В ходе исследования перед обезьяной разместили фотографии знакомых и незнакомых людей, а также других шимпанзе, включая её подруг и отца. Когда её попросили классифицировать эти фотографии, обезьяна поместила себя рядом с людьми, заявив, что “я” — это человек. Интересно, что своего родного отца она поместила к обезьянам и назвала его “грязной тварью”. Мы не знаем, заслужил ли он это или нет, но такой факт шокирует, указывая на сложность внутренней жизни животных и их понимания мира.
Помимо шимпанзе, несколько других видов животных также используют язык жестов для общения. Гориллы и орангутаны, обученные американскому жестовому языку (АМСЛЕН), могут использовать сотни жестов. К примеру, горилла по имени Коко усвоила и использовала около 2000 жестов-слов.
Изучение языка животных не только расширяет наши знания о природном мире, но и демонстрирует сложность, разнообразие и красоту взаимодействий в природе, многие из которых всё ещё остаются недосягаемыми для полного понимания человеком. Интересно, что бы произошло, если бы мы, как описывается в сказках, начали понимать и использовать язык животных?

Продолжение: http://proza.ru/2025/08/24/1241


Рецензии