Предел морали. Глава пятая
Дуэт странников плёлся по извилистой дороге в Антик, лужи, появившиеся после вчерашнего дождя, ещё не высохли. Дорога по-прежнему скользкая и грязная. С листьев на траву всё ещё падали капли, и эти остатки дождя образовывали новые лужи.
Царствовал холод, хотя никакого ветра не было, может, в этом виноваты остатки дождя, может, не очень приятный пейзаж вокруг, который совершенно не радовал глаз. Зато проснулись птицы и у них, судя по их пению, преобладало совершенно другое мнение по поводу погоды.
Уже рассвело, хотя солнце ещё не вышло. Лишь узкая розовая полоска на горизонте разделяла землю и небо, на котором ещё виднелась полупрозрачная луна, и несколько особо упрямых звёздочек, нежелающих отдавать небо солнцу.
Лагрис и Балрим молчали. Рыцарь смотрел себе под ноги и медленно полз вверх по дороге. Видимо, о чём-то задумался. А вот чародей передвигаться в тишине никак не хотел, да и размышлял он всегда лучше вслух.
– О чём задумался? – Волшебник пытался сказать это как можно бодрее, но вот получилось довольно глупо. Мало того, что этот вопрос получился неожиданным для воина, тот даже испугался, так ещё и дурацкая интонация, выставляющая говорившего плохим клоуном.
– Да я вот тут подумал, как такое маленькое существо способно сотворить такое зло? Как ему удалось превратить людей в таких чудищ? – На вопрос Балрим ответил, конечно же, не сразу, а поразмышляв некоторое время и собравшись с мыслями.
– В мире существует много опасной магии, такой опасной, что даже мы, маги, порой боимся её изучать. Магия, вообще, вещь очень опасная. Если её неправильно применять, то можно натворить таких дел, что весь мир потом костей не соберёт. – Лагрис тут же вспомнил случай на кладбище, когда он чуть было не стал элементалем, и слегка потёр запястья, вспоминая, как крепко его сжимали путы некроманта.
– Зачем же её изучать? – Всё ещё говоря тихо и монотонно, рыцарь по-прежнему смотрел вниз, абсолютно не интересуясь окружением.
– Затем, чтобы защищать людей от таких монстров, как липико.
– А что если бы мы не справились? Тогда бы все эти люди навсегда остались бы монстрами? – В голосе воина присутствовала тревога и страх, а также непонимание. Он пытался понять, как всё это произошло и, главное, зачем.
– Но мы ведь справились. Липико был пойман, теперь его доставят в магистрат и изучат, как следует. Поймут природу его магии и способы ей противостоять. Обучат этому студентов академии, и этот монстр не будет больше представлять такой опасности. Для этого и нужны маги. – Последняя фраза чародея вышла с лёгким философским тоном, будто он наставлял необразованного ученика. А вся остальная речь вышла мягкой и успокаивающей.
– Но мы ведь подвергли опасности ни в чём не повинных людей? – Балрим уже почти успокоился, друг практически убедил его в том, что они поступали правильно, но нотки сомнений в нём ещё остались.
– Ну, не мы их подвергли опасности. Липико принёс Агнесс, и заметь, он принёс его в клети, которая не позволяла этому монстру применять свои способности. А потом некто Зунир взял и освободил его из клети, и именно из-за него все эти люди и оказались в опасности. Но ведь никто из них не погиб, мы никого не тронули. Рискуя своими жизнями, мы защитили их от проделок глупого мага. – Чародей повернул голову и посмотрел на горизонт.
Там уже появлялось солнце, виднелись его лучи, золотистая нить на горизонте и ярко-жёлтая дуга коромыслом выглядывала из-за поля. Последние звёзды скрылись, и осталась только луна, почти невидимая, но ещё пытающаяся отвоевать права на небо.
– Да, пожалуй, ты прав. Мы ни в чём не виноваты, и к тому же, люди всё равно ничего не запомнили, для них это была самая обычная ночь. – Воин звучал спокойно, а на его лице появилась улыбка.
– Именно, иногда мы ничего не можем изменить, поскольку не виноваты в случившемся. – Капли дождя перестали спадать с листьев, и лес, который от поля отделяла дорога, постепенно переставал шелестеть, оставляя просторы птичьему пению.
Балрим поднял голову и ускорил шаг, глядя только вперёд.
– Ты знаешь. – Маг вновь нарушил тишину. – Мне говорили, будто все рыцари дают своим мечам имена. Это так? – Он приподнял ветвь дерева, которое росло рядом с дорогой и мешало пройти, несколько капель упали на него, заставив поёжиться.
– Да, это правда. – Воин утвердительно качнул головой. – А что тут странного? – Он развёл руки в стороны и слегка приподнял плечи вверх, показывая недоумение.
– Ну, давать имена вещам, это очень странно. – Также непонимающе развёл руки Лагрис. Лучи солнечного света слегка блеснули на его мокрых плечах.
– Это для вас, магов, меч, это вещь, для нас это боевой товарищ, которому мы доверяем свою жизнь. Ведь если меч подведёт тебя в бою, тогда ты погибнешь. Поэтому мы не просто даём им иена, но и относимся к ним с уважением. – Рыцарь посмотрел на спутника, думая, что тот начнёт смеяться. Будет валяться в грязи и стучать кулаком по земле. Но ничего такого не произошло, чародей довольно серьёзно отнёсся к его словам.
– А как зовут твой меч? – Лагрис сохранял прежнюю серьёзность. Он перешагнул через серый камень, лежащий на дороге, а затем пригнулся, проходя под очередной повисшей ветвью.
– Его имя: «Лунная тень». Я дал ему его, когда выиграл турнир. – Он закатил глаза и слегка вздохнул. Вспоминая турнир, он даже не заметил лужи впереди. Лишь когда его нога хлюпнула, он посмотрел вниз. Ступню полностью скрыло в мутной воде. – Вот чёрт! – Он поднял ногу; с кожаного сапога падали мутные серые капли.
– Под ноги смотри внимательней! – Волшебник усмехнулся и уткнулся носом в землю, чтобы самому не наступить в лужу.
За их спинами послышался противный раздражающий слух скрип, напоминающий писк котёнка, которого мучает ребёнок. Путешественники оглянулись и увидели, как из-за поворота показалась рыжая лошадь, с белой полосой на морде, между глаз.
Она запряжена в двухколёсную деревянную телегу, примерно такого же цвета, как и само копытное. Именно эта повозка издавала такой противный скрип. В ней сидел человек в грязной простой одежде, такую носят лишь крестьяне. В левой руке он держал хлыст, а в правой поводья.
Его седые усы и короткая, но тоже седая борода раздражённо дёргались при каждом дуновении ветра. А такие же короткие и седые волосы блестели в капельках недавнего дождя. За спиной у него лежали овощи, лошадь иногда искоса поглядывала на них, но, слегка пыхтя, продолжала тянуть повозку. Увидев мага, крестьянин остановился.
– Подвезти вас, благородные господа? – Голос мужика немного сиповат, а руки слегка тряслись.
– А куда вы держите путь? – Лагрис пытался не напугать простолюдина.
– В Антик. Я еду туда продавать часть урожая. Я уже тридцать лет ежу именно в этот город, у меня там даже есть постоянные покупатели. – Старичок слегка улыбнулся, потом поднёс кулак ко рту и несколько раз прокашлял.
– Какое совпадение, нам тоже нужно в Антик! И мы с радостью прокатимся вместе с вами! – Лагрис обрадовался, что больше не придётся идти по скользкой дороге.
– Ну тогда залазьте. – Мужик кивнул в сторону кузова. – Конечно, у меня не карета, но ездить на ней можно. – Он протянул руку магу, чтобы помочь ему забраться.
– На каретах пусть ездят бароны, а мы и с вами великолепно прокатимся. – Посмеялся чародей, забираясь на телегу. Он сел рядом с крестьянином, а Балрим залез в кузов и лёг на гору кочанов капусты.
– Я очень рад, что моим попутчиком будет маг. – Гордостью выправился старик, при этом, вежливо кивая волшебнику, будто благодарил его за что-то. – Вы угощайтесь, если хотите. – Бодро указал на урожай крестьянин и хлыстнул лошадь. Телега, медленно и противно скрепя, двинулась дальше. Услышав, что можно угощаться Балрим взял из корзины яблоко, Лагрис же ничего не взял.
– Скажите, а вы из той деревни, что находиться за лесом? – Чародей смотрел на дорогу, слегка морщась от противного скрипа.
– Да, оттуда. У нас там живёт один человек, его Хамурт зовут. Так вот он говорит, что вчера к нему в гости пришли два мага и рыцарь. И остались у него на ночлег, а утром исчезли, будто и не было их вовсе. Врёт, наверное, будут у него в доме маги останавливаться. – Крестьянин улыбнулся и покачал головой. – Точно врёт.
– Почему же врёт. – Волшебник взглянул на извозчика, хитро щурясь. – Это мы останавливались у него.
– Вы!!! – Глаза крестьянина округлились от удивления, седая борода зашевелилась. Лагрису показалось, что от удивления глаза выпучила и лошадь. – А где же третий? – Мужчина через зубы выдавил слова.
– Он пошёл другой дорогой. – Лагрис опустил взгляд. – А вы, когда утром проснулись, ничего странного не заметили? – Он вновь поднял глаза на мужика.
– Ничего особенного, только вот Лурсу утром нашли, с переломанными рёбрами. – Мужик опустил голову и покачал ей, поджимая нижнюю губу, испытывая грусть и сострадание.
– Лурсу? – Волшебник побледнел и широко раскрыл глаза.
– Да, жила у нас такая молодая красивая девушка. – Он устало воздохнул.
– Жила? – Лагрис испугался ещё сильнее.
– Да была, трудно выжить, когда все рёбра сломаны. А тем более такой хрупкой девушке. – У крестьянина из глаз проступила небольшая слезинка и, прокатившись по многочисленным морщинам, исчезла, смахнутая рукой.
Услышав слова крестьянина, Балрим перестал жевать яблоко и посмотрел на Лагриса таким взглядом, что тому стало не по себе.
– А вы, случайно, не знаете, что с ней случилось? – Мужчина слегка хлыстнул лошадь. Не из злости, а так, для профилактики, поскольку та и так не собиралась останавливаться или сбавлять скорость. Но и идти быстрее после удара хлыстом она не стала, привыкшая к таким порой бессмысленным ударам.
– Знаем. Но не спрашивайте, вам это знать не следует. – Магу было страшно, обидно и противно, но его голос оставался холодным и слегка угрожающим. И у крестьянина пропало желание спрашивать об этом.
– Как скажете, благородный господин. – Он увёл глаза в сторону от мага.
– Вы не пугайтесь. Просто есть такие вещи, о которых обычному смертному знать не следует, чтобы его потом кошмары не мучили. – Теперь голос Лагриса стал мягким и успокаивающим. И мужик снова повеселел. Хлыстнул лошадь, но та опять на это никак не отреагировала.
– Я понимаю, господин. – Мужик робко посмотрел на мага.
– Безусловно, волшебникам лучше знать, что нужно знать смертным, а что нет. – В разговор вмешался Балрим, он выкинул съеденное наполовину яблоко и продолжал гневно смотреть на волшебника.
– Вот именно! Поэтому я попрошу рыцаря не лезть в те вещи, о которых он и малейшего понятия не имеет! – Каждое слово, как вбитый гвоздь, вырывалось из синих уст Лагриса.
– Конечно, мастер, прошу простить вашего несносного слугу. – Воин поклонился, не вставая с кучи капуст. С этого времени они ехали молча.
***
На удивление Лагриса, Антик оказался довольно большим городом. Исходя из названия, он думал, что его ждёт городок с тремя-четырьмя улицами, а на деле Антик едва ли не такой же большой, как столица империи.
Поселение было видно ещё задолго до того, как повозка доехала до ворот, однако лишь только лошадь дотащила их до каменной дороги, ведущей прямо в город, маг успел оценить масштаб города.
Крепостные стены высотой метров тридцать, и над ними через каждые полсотни метров возвышались башни, которые вдвое выше стен. Всё это цвета белого жемчуга, не было ни единого пятнышка на стенах другого цвета. Будто их каждый день отмывали чистящими средствами алхимиков.
На стенах дежурили стражники, они ходили из стороны в сторону и иногда поглядывали вперёд. Дозорные лучники на башнях тоже смотрели в узкие окна, которые больше походили на разрезы в стене.
Каменная дорога, по которой, скрипя колёсами, медленно ехала телега, была зелёного цвета. Но не такого, как трава, а больше похожая на изумруды.
Самое непривычное в каменной дороге это то, что она ровная. Телега ехала на ней плавно, не подпрыгивала и не застревала, даже скрипеть стала меньше. Такая хорошая дорога большая редкость, а для такого большого города, как Антик, практически невозможное явление.
В маленьких городах магам ещё удавалось решить проблемы дорог с помощью магии. Но вот в больших городах, они были главной проблемой, никаких сил не хватало, чтобы так быстро устранять все неровности.
Наконец-то лошадь дотащила телегу к воротам, которые не хуже стен. Толстые, толщиной с пол телеги, дубовые ворота, оббитые железными решётками. Закрывались на несколько засовов, сделанных также из дерева, и укреплённых металлом. Открывалась столь массивная конструкция специальными механизмами: стражнику в башне нужно было всего лишь дёрнуть рычаг. Также на воротах в три ряда были написаны огромные руны, это защитные заклинания, готовые сжечь любой таран.
Видя, что к воротам подъезжает телега, из башни на середину дороги вышел рыцарь и уткнул в бока руки.
– Приказываю вам остановиться! Досмотр груза. – Слыша его громкий голос, лучники на башнях натянули тетивы, стражники на стенах удобней взяли копья, те же, кто охранял ворота, вытащили мечи из ножен.
– Уйди с дороги, маг едет! – Лагрис перекричал рыцаря.
Присмотревшись, рыцарь увидел, что в телеге и вправду едет маг, он тут же отошёл с дороги и как то по-особенному махнул рукой, стражники тут же убрали оружие. А рыцарь склонил голову, пропуская телегу в город.
– Спасибо вам, великий маг, а то эти стражники вечно всё перевернут, перероют, ещё и украдут что-нибудь. – Крестьянин тоже выдал лёгкий поклон чародею и слегка хлестнул лошадь вожжами, въезжая в город.
Изнутри город ещё больше красив, чем снаружи: высокие, двух и трёх этажные дома, построенные из такого же белого камня, что и стены, ослепляли волшебника, отражая свет, только что вышедшего из-за горизонта солнца.
На улицах царила чистота, жемчужно-белые стены домов, изумрудно-зелёные дороги, алые крыши зданий – всё вычищено до блеска.
Лишь люди здесь были мрачные (сказать, что они были испуганны – значит, ничего не сказать). Они были просто пропитаны страхом, и Лагрис это чувствовал. Он видел ужас в их глазах, однако до тех пор, пока они не увидели его.
Толпа зашептала: – «Маг идёт».
И все посмотрели на Лагриса, и в их глазах он видел облегчение и надежду, будто к ним прибыл человек, который решит все их проблемы.
И так, под пристальными взглядами горожан и тихим шёпотом за спиной, телега двигалась по улицам, сворачивая с одного переулка на другой. Миновав пекарни и таверны, кабаки и гостиницы, из которых выходили любопытные люди, хотевшие посмотреть на прибывшего мага. Поскольку было ранее утро, то таких людей оказалось очень мало, пекарни ещё только разогревали печи, а таверны ещё только открывались, а некоторые только закрылись.
Через несколько минут пути, телега доехала до рынка. Большая круглая площадь, уставленная столами и корзинами, находящимися под навесами из плотных тканей. Каменная кладка на ней была почему-то синяя, а не изумрудная, но опять же вычищенная до блеска. Город всё ещё медленно просыпался, поэтому площадь ещё пустовала – была открыта только половина торговых точек.
– Ну, вот я и на месте, тут я торгую. Если хотите, я сейчас выгружу товар и довезу вас до замка мера? – Крестьянин медленно слез с телеги, достал корзину с яблоками и поставил на землю, после чего взял яблоко и дал его лошади.
– Нет, спасибо, мы доберёмся сами. – Лагрис спрыгнул с телеги, вслед за ним с кузова слез Балрим.
На площадь прибежал ребёнок лет четырнадцати.
– Кошмар! Кошмар! Морской дьявол ночью убил ещё одного! На пристани нашли лужу крови и отгрызенную ногу!!! – Мальчик был так напуган, что тараторил и кричал одновременно, однако было понятно, что на пристани случилось что-то очень плохое.
– Идём к пристани. Я хочу увидеть, что там стряслось. – Лагрис пошёл в ту сторону, откуда прибежал мальчишка, Балрим молча отправился за ним следом.
От рынка до порта путь короткий, видимо, это было сделано специально, чтобы приплывшие торговцы как можно быстрее выгружали товары и начинали их продавать.
Между портом и рынком находились мастерские, видимо, их там поставили тоже специально для торговцев, чтобы они оставляли там деньги, покупая оружие и одежду.
Пройдя по городским улочкам, Лагрис и Балрим всё-таки увидели грязь на улице, которую не успели убрать.
На зелёной дороге расползлось красное пятно, словно кто-то разлил вино, конечно, это не вино, это кровь. Настоящая человеческая кровь. Через несколько метров находилось второе, потом ещё одно.
Пятна располагались всё чаще. Лагрис и Балрим следовали за ними, вскоре пятна слились в одну сплошную кровавую полосу, ведущую прямо на пристань, где уже собралось немало народу.
Увидев мага, люди стали шептаться и смотреть на него, будто он явился спасти их от ужасной участи.
Помимо простых горожан на пристани была дюжина стражников, два рыцаря и один маг. Рыцарей в этом городе, видимо, немного, они командовали стражниками. В столице, например, стражников не было вообще, город охраняли только рыцари, даже в дозорных башнях сидели именно они.
Маг, она же и мэр города, была женщиной. У неё до пояса вились чёрные волосы, собранные сзади в хвост, спереди выпирала большая грудь, остальные прелести её фигуры оценить не позволяла мантия. На лицо волшебница очень симпатична: голубые глаза, маленький нос, небольшой подбородок. Выглядела она чуть старше Лагриса.
Подойдя близко к месту трагедии, юный чародей увидел большую лужу крови, в которой лежала человеческая нога. Рваные раны указывали на то, что ногу явно откусил какой-то невероятно крупный хищник.
Маг ходила вокруг лужи и что-то диктовала секретарю, который всё внимательно записывал. Увидев коллегу, она остановилась и внимательно на него посмотрела.
– В моём городе гости? – Она ничуть не удивилась этому.
– Я, Лагрис – маг седьмой ступени. – Он слегка склонил голову и посмотрел на Балрима, чтобы тот тоже представился.
– Я, Балрим из рода Согур – победитель рыцарского турнира. – Воин поклонился.
– А я, Лагиза – маг девятой ступени и мэр города Антик. И что же привело рыцаря и мага в мой город? Или вы не вместе? – Из-за её скудного на эмоции тона и нищету в жестикуляциях, казалось, что её ничего не волновало.
– Мы вместе. Рыцарь мне помогает, а в город мы пришли в поисках одной семьи. – Лагрис тоже решил поддержать реноме магов и выражаться так, как предстало человеку высшего сословия этикетом общения.
– Боюсь, тех, кого вы ищите, может уже и не быть в живых. У нас тут, видите, тварь морская завелась, никак не можем поймать. Но всё же я постараюсь помочь вам в поисках, для начала, давайте пройдём в мой дом.
– Простите, госпожа! – Командным голосом таким громким, что некоторые на площади прикрыли уши, рыцарь, у которого длинные густые усы, отвлёк внимание волшебницы. – Я хочу вам ещё кое-что показать, пройдёмте вон в тот дом. – Он указал пальцем на какой-то одноэтажный дом, и Лагиза вместе с ним туда отправилась.
Второй рыцарь подошёл к Лагрису.
– Скажите, вы из магистрата? Вас прислал магистрат? – Он шептал, прикрывая рот.
– А в чём дело? – Чародей тоже не стал громко говорить.
– Это она! Лагиза! Это её монстр убивает людей! В нашем городе только она на это способна. Прошу вас, помогите нам. – Видя, как маг с рыцарем выходят из дома обратно, он отскочил от Лагриса и встал смирно возле стражников.
– Дорогие гости, прошу, идти за мной, я отведу вас в свой дом. Вы, разумеется, ещё не завтракали. – Она пошла с пристани, разгоняя толпу по домам и приказывая дворникам убрать следы крови с улиц. Лагрис Балрим, не задавая вопросов, пошли за мэром города.
Шли долго и молча, Лагиза решила сначала накормить гостей, а уже потом их расспрашивать. Лагрис тоже решил, что лучше будет разговаривать сидя за столом.
Разглядывая красоты города, а единственными красотами города были дома, странники добрались до замка, где жила волшебница.
– Прошу пожаловать в мой дом. – Она с гордостью указала на замок.
Тот поистине восхитителен. Огромное многоэтажное здание, в котором этажей пять или шесть, было выше крепостных стен. К нему примыкали четыре тонкие изящные башни, высотой метров сто. И всё это исполнено из того же белого камня, с такими же алыми крышами. Перед замком была площадь из фиолетового камня, слева и справа на ней находились бассейны (по три на каждой стороне) с кристально чистой водой.
Из бассейнов били высокие разноцветные фонтаны. Их цвет постоянно менялся, причём порой обретая такие оттенки, что нельзя было сказать зелёный это или синий, красный или жёлтый. Причём настроили их так, чтобы даже два фонтана не выдавали один и тот же цвет одновременно.
Окружал замок сад, в нём росли диковинные фруктовые деревья, и пели различные птицы. И конечно, как и подобает замку, он был огорожен каменной стеной, вместе с садом и фонтанами. Так что служил не только украшением города, но и последним рубежом обороны. На случай, если враги прорвутся через главные укрепления.
Когда Лагрис и Балрим вошли в замок Лагизы, они увидели ещё более красочное зрелище. На стенах в золотых подсвечниках горел магический огонь, который, как и фонтаны, менял цвет.
Ещё на стенах висели магические посохи и амулеты, а также огромные картины. На полках стояли дорогие вазы, кувшины и прочие красивые, но ненужные вещи.
Из всего этого мага заинтересовала большая каменная статуя, находящаяся рядом со шкафом, сделанным из дорогой древесины, в котором лежали каике-то предметы. На них он не обратил внимания, он уставился на статую очень грозного существа.
Хоть это существо и сидело на корточках, оно всё равно намного выше Лагриса. Глаза чародея находились на уровне груди монстра.
Существо втрое шире обычного человека, несмотря на то, что тело у животного вполне человеческое. С той лишь разницей, что у существа не было ступней. В место них на концах ног были птичьи лапы, такие, как у орла или сокола, только намного больше по размеру и с острыми большими когтями. Также отличались и кисти рук, ладони существа настолько большие, что оно могло запросто одной рукой раздавить человеку голову, пальцев на каждой кисти у существа всего четыре, и тоже с мощными когтями.
За спиной у монстра крылья, без перьев, как у летучей мыши. Они были сложены, и на их суставах торчали небольшие острые кости в форме крючка.
И всё же больше всего ужас внушала голова, находящаяся на толстой короткой шее. Её челюсть настолько велика, что она могла запросто откусить лошади голову. Из верхнего ряда зубов торчало два толстых клыка, достающих до подбородка. Уши длинные острые и узкие, как у кошки глаза, а вместо носа две тонкие длинные прорези.
– Эта статуя у вас вместо вешалки? – Ларис подошёл и постучал по ней. Раздался привычный стук, который всегда есть, если стучать кулаком по стене или по камню.
– Это мой фамильяр – горгулья. – Волшебница остановилась и повернулась к коллеге. Лагрис, услышав, что это её фамильяр прекратил стучать по статуе и быстро отошёл от неё. – Когда горгулья спит, она превращается в камень, это позволяет ей быстрее залечивать раны и становиться практически неуязвимой.
– И сколько же горгульи спят? – Чародей смотрел то на Лагизу, то на горгулью. И слегка почёсывал запястье от волнения, ведь горгулью он видел впервые.
– Они, как кошки, могут спать по двадцать часов в сутки, я порой вообще не знаю, просыпалась ли она или спала целые сутки. А теперь прошу наверх, к столу. – Она указала на кованную металлическую лестницу, ведущую на второй этаж. Металлические прутья лестницы, поддерживающие перила, выкованы в форме роз, а сами перила деревянные с различными узорами.
Вела ступенчатая спиральная змея не просто на второй этаж, а сразу в гостиную, на которой уже был накрыт большой стол. Целая запечённая утка, нарезанные и хорошо прожаренные кусочки свинины. Горячий ещё дымящийся хлеб, несколько видов чая, салаты, фрукты и пряности.
Стол и стулья из древесины столь редкой, что стоили невероятно больших денег даже для мага. У стен стояли шкафы, древесины той же породы что и стол со стульями, дверцы шкафов из хрусталя, а к ним приделаны золотые ручки. Внутри находилась разрисованная посуда, тарелки, чашки и бокалы.
За столом сидел молодой и очень красивый мужчина лет двадцати. Увидев Лагизу, он встал, подошёл к ней, крепко обнял и поцеловал в губы; после долгого поцелуя, они уделили внимание гостям.
– Знакомьтесь, это мой муж, Кардис. – Улыбаясь, волшебница указала на парня, тот поклонился Лагрису и Балриму.
– Я, Лагрис – маг седьмой ступени. – Чародей лишь слегка склонил голову.
– Балрим из рода Согур – победитель рыцарского турнира. – Рыцарь протянул руку Кардису, тот пожал её, и они все вместе сели за стол.
– У вас большой и чистый город, да и замок превосходный. – Не отрываясь от комплиментов, Лагрис накладывал в тарелку жареную свинину, Балрим же принялся за утку.
– Антик последний из построенных городов, он самый молодой, и люди приложили немалые усилия, чтобы построить его таким. – Она положила в тарелку кокой-то фрукт, а Кардис налил ей чай.
– И что, в таком большом городе вы единственный маг? – Чародей проткнул вилкой кусок свинины и отправил его в рот.
– Да, большинство магов путешествуют по империи в поисках приключений, славы и, конечно же, в целях подняться на новую ступень силы. А останавливаются в городах, только для ночлега. Те же, кто не любит путешествовать, безвылазно сидят в столице и занимаются своими мелкими делишками. – Лагриза вонзила нож во фрукт.
– Никогда не понимал таких магов. – Лагрис запил мясо чаем.
– А если бы в каждом городе жил бы десяток магов, ты представляешь, какими бы города тогда стали. – Волшебница растерзала фрукт и взяла ещё.
– Ну, десяток, это ты переборщила. – Лагрис скромно улыбнулся и слегка развёл руками, держа их перед собой. – В империи проживает пятнадцать миллионов человек, и из них три тысячи магов, этого очень мало для того, чтобы держать весь мир в чистоте и порядке. А алхимиков на целую тысячу меньше. – Он задрал палец к потолку, тряся им.
– Да, ты абсолютно прав. – Чародейка остыла и сделала короткий успокаивающий глоток чёрного чая с кусочками сушёных фруктов.
– Кстати, насчёт алхимиков. По дороге сюда я не увидел ни одного дома алхимика. Их, что, у вас нет? – Держа в руке чашку, Лагрис смотрел на коллегу.
– Я и есть алхимик. – Лагиза гордо подняла голову.
– Как, и вы тоже?! – Чашка чуть не выпала из его рук.
– Что значит тоже? – Она сильно свела брови, выгибая их в две дуги.
– Я тоже маг и алхимик, как и вы!
В гостиную зашёл один из тех двух рыцарей, что были на пристани. Он подошёл к мэру, выпрямился как на параде и посмотрел на неё.
– Докладывай. – Чуя неладное, она отставила чай и еду.
– Место преступления осмотрено. Всё записано в рапорте, ночью будет выставлена охрана по всему порту. – Рыцарь вытянулся в струну.
– Отлично, я уже приготовила зелье разговорчивости на случай, если придётся кого-то допросить. – Лагиза всё ещё не выражала эмоций в разговоре с подчинёнными.
– Будут какие-нибудь указания? – Громкий бас рыцаря резал слух в этих стенах.
– Да, тех, кто сегодня ночью будет охранять порт, отправьте домой, пусть они хорошенько выспятся перед ночным дежурством. Силы им могут пригодиться. – Видя, что волнения преждевременны, она взяла ещё один фрукт.
– Это всё? – Мэр молча кивнула, и рыцарь, мельком посмотрев на Лагриса, ушёл.
– А не могли бы вы показать мне, где здесь туалет? – Лагрис задал насущный вопрос, едва только шаги рыцаря стихли.
– Конечно, идите за мной. – Волшебница встала из-за стола, Лагрис тоже поднялся. Встал со стула и Балрим.
– Мне тоже нужно. – Видя, как все на него смотрят, Балрим пожал плечами.
– Что ж, у меня в доме несколько туалетов, так что стоять в очереди вам не придётся. – Она пошла назад к лестнице, гости пошли следом.
Они спустились снова в прихожую, прошли мимо каменной горгульи. И вошли в зал, где горел камин, стояли мягкие кресла, круглые хрустальные столы, и на стенах висели магические артефакты.
– Вижу, вы любите создавать магические артефакты. – Юноша осмотрел ряд посохов, висящих на стене.
– Да, безумно люблю всякие магические «игрушки», я стараюсь делать их не только мощными, но и красивыми. – В её глазах промелькнул лёгкий огонёк.
– У вас очень хорошо получается! – Лагрис раскрыл рот.
– Большое спасибо! – Она обрадовалась похвале, как девочка новому платью.
Выйдя из зала, они вошли в другую комнату, тоже богато отделанную. С такой же кучей магических амулетов на стенах.
Наверное, у неё и в туалете магические артефакты висят.
Родилась язвительная мысль у Лагриса при виде этого волшебного великолепия.
– Ну вот, я вас и привела. – Чародейка указала на плотные двери.
Перед гостями стояло семь деревянных красных дверей. На них висели отлитые из золота маленькие значки, изображающие человека сидящего на горшке.
– И это всё туалеты? – Молодой маг в смятенье посмотрел на них.
– Да, у нас много прислуги. – Лагиза ничуть не смутилась и, казалось, не поняла причину такой реакции гостей. – Ну, дорогу обратно вы найдёте, так что я пойду.
Чародейка повернулась, тихо скрипнув обувью, и пошла обратно. Дождавшись пока она уйдёт, Лагрис открыл дверь и вошёл в туалет. Осмотрев уборную, он еле сдержался от смеха. На стенах туалета полным полно навешано магических артефактов.
Тут из-за стены послышался смех, Балрим тоже оценил помешанность девушки на красивых магических побрякушках. Слыша воина, маг не сдержался и тоже захохотал.
Просмеявшись, он вышел из туалета и собрался идти в гостиную. Но вспомнил, зачем он заходил в туалет и вернулся. Когда Лагрис поднялся в гостиную, Балрим уже сидел за столом, ел фрукты и пил всё ещё горячий чай.
– А что у вас тут за морской дьявол такой? – Юноша сел за стол, взял вилку и положил в рот кусок мяса.
– Завёлся у нас в городе один монстр. Ночью ловит людей и утаскивает их на дно моря. Причём так глубоко, что мы никак его найти не можем. Да и поймать его не получается, ночью выставляем патрули, а эта тварь, всё равно кого-нибудь убьёт. И утащит к себе, наутро только кровавые следы по всему городу, и куски тела на пристани. – Лагиза долго дула на чай, а потом сделала небольшой глоток.
– А много людей погибло? – Лагрис налил в чашку горячий чай, прикоснулся к ней ладонью и остудил напиток заклинанием, которым обычно маги замораживают врагов, превращая их в сосульки. Но он это заклинание сделал слабым, поэтому чай лишь слегка остыл, став тёплым.
– За последнюю неделю погибло трое. И это самое минимальное количество погибших, обычно эта тварь за неделю убивает намного больше. Горожане не просто напуганы, они просто в отчаянии. – В голосе чародейки был страшный гнев. – Недавно один из жителей собрал вещи и покинул город, оставив здесь жену и двое детей. – От презрения к этому мужчине она даже забыла подуть на чай и сделала глоток. Горячий чай обжог ей язык, но она лишь слегка поморщилась.
– И как звали этого человека? – Он отставил чашку и уставился на мэра.
– Это наш плотник Тарит Шапул. Маленький коренастый, весь морщинистый и лысый мужичок. Не встречали по дороге? – Несмотря на то, что она спрашивала, голос её звучал совершенно спокойно. Ей было совершенно всё равно до этой семьи, но поинтересоваться она была обязана.
– Встречал. – Грустно вздохнул Лагрис, глядя в чашку с чаем, будто пытался разглядеть что-то на дне.
– И где же? – Волшебница чуть было не подавилась чаем, когда услышала, что Лагрис встречал Тарита. Она очень сильно удивилась.
– В столице. – Он стиснул зубы, всё также глядя в чашку. – А где его семья, мне нужно с ними поговорить. – Лагрис поднял глаза и посмотрел в глаза чародейке.
– Дом плотника находиться в рабочем квартале. Над ним вывеска, на которой нарисована пила и молоток. Если хотите, могу вас проводить? – Вежливо улыбнулась она, обнимая мужа за плечо.
– Нет, спасибо, мы сами их отыщем. И я сейчас же пойду к ним. – Голос юноши стал спокойным и ровным.
– Ну хорошо, раз вы так хотите, то не смею вас задерживать. Но вечером я жду вас, если вы, конечно, не хотите остановиться в гостинице. – Она продолжала улыбаться.
– Нет, что вы, мы с радостью, переночуем у вас. – Лагрис и Балрим встали из-за стола, вежливо поклонились и отправились к выходу.
Через несколько минут они шли по улицам. Наступил полдень, и город кишел людьми. Толпы обеспокоенных горожан суетились, решая повседневные проблемы.
Лагрис уже привык к их взглядам, и привык к тому, что Балрим всё время молчит, не желая разговаривать с магом, убившим невинного человека.
– У меня есть для тебя задание, Балрим. – Он знал, что его тоже заинтересовала эта история, и поэтому он не откажется поучаствовать в расследовании. Да и кодекс рыцаря обязывал его подчиняться магу, и уж тем более ему, ведь он спас ему жизнь.
– Какое? – Воин был очень серьёзен и шёл, не поднимая взгляда. Просто смотрел под ноги и чуть не врезался в Лагриса, когда тот сбавил шаг.
– Ты должен будешь побродить по тавернам и кабакам и поспрашивать народ. Скажи им, что нас прислал магистрат для того, чтобы разобраться с морским дьяволом. Спрашивай их о том, что они думают по этому поводу, кто за этим, по их мнению, стоит. И видел ли кто, вообще, этого монстра. – Он смотрел на воина через плечо, разговаривая с ним, при этом продолжал идти и жестикулируя правой рукой.
– А почему ты сам не расспросишь их? – Его интонация стала более оживлённой.
– Потому что я маг – я не могу врать. А если скажу, что нас не посылал магистрат, эти люди нам ничего не расскажут. Решат, что мы помогаем Лагизе. – Маг развернулся и посмотрел на рыцаря.
– Я поговорю с ними. – Балрим кивнул.
– Тебе денег дать? – На самом деле денег у него не было, но для такого случая, он готов был усыпить несколько людей и взять их деньги.
– Не нужны мне твои деньги, свои есть. – Он произнёс это без всякой обиды.
– Я думал, ты всё пропил? – Лагрис криво улыбнулся.
– Ещё нет, но сегодня, я пропью оставшееся. – Балрим повернулся и пошёл в ближайший кабак, который находился буквально в трёх шагах. Но у самого входа остановился. – Лагрис, а что это за монстр, с которым не может справиться маг девятой ступени? – Он развёл руками и свёл брови в непонимании.
– Этот монстр охотиться ночью. А женщина, которая применяет заклинание омоложения, тратя огромную магическую силу на то, чтобы выглядеть юной, и у которой такой молодой и красивый муж, ночью занимается куда более интересными делами, чем ловля монстров. Она просто его и не ловила, поэтому он до сих пор на свободе. – Лагрис почесал лоб, наклонив голову.
– А сколько ей лет на самом деле? – Балрим хмыкнул.
– Я точно не знаю, но подозреваю, что около трёхсот. – Маг оглянулся на горожан.
– Надо же, а выглядит чуть ли не моложе тебя! – Балрим скривил губы, опуская взгляд, похоже, волшебница ему поначалу приглянулась.
Лагрис ушёл, не дожидаясь конца пантомимы рыцаря. Добрался он до рабочих кварталов без проблем, ни разу не заблудившись. Даже здесь, где с утра до ночи трудятся честные граждане. Было так же чисто, как и в любой другой части города.
Пройдя мимо нескольких домов, в которых кипела работа, маг нашёл необходимый ему дом, на котором висела вывеска с нарисованной пилой и молотком. В доме явно не велись никакие работы. Он подошёл к двери и тихонько постучал костяшками пальцев по прочной хорошо зашкуренной двери.
– Плотника нет дома. – Раздался женский голос из-за двери.
– Вы извините, но я бы хотел поговорить с его семьёй. – Лагрис был предельно учтив, хоть и говорил с простолюдинкой.
– И что вам от нас нужно? – Ворча и хмурясь, женщина открыла дверь. Но как только её взгляд обратился к Лагрису, её голос тут же стих. Буквально за мгновение она побледнела и стала такого же цвета, как и стена.
Юноша подумал, что сейчас она упадёт в обморок, но нет, на ногах она устояла.
– Простите меня, маг. Чем я могу вам помочь? – Женщина поклонилась, всем видом выражая покорность. Бледность её также быстро прошла, как и появилась.
Выглядела девушка привлекательно: не молодая, но и не старая; идеальное лицо, без излишних изгибов; чистая нежная кожа и стройная фигура.
– Для начала, разрешите мне зайти. – Он продолжал быть как можно более вежливым, ведь разговор будет очень трудным.
– Конечно, проходите. – Женщина отошла в сторону, пропуская мага в дом.
– У меня есть новости по поводу вашего мужа. – Лагрис присел на стул. Стул был сделан на совесть из хорошего прочного дерева.
– Правда! – Женщина оживилась, её взгляд загорелся. Она уставилась на мага такими глазами, будто он объявил её королевой и подарил ей замок.
– Да, я видел его в столице и хочу, чтобы вы мне о нём кое-что рассказали. – Маг закинул ногу на ногу и стал стучать пальцами по столу.
– Как он?! Что с ним?! – Женщина взволновано поднесла руки к груди.
– Сначала вы ответите на мой вопросы, а уже потом я на ваши. Согласны? – Чародей пронзительно посмотрел на женщину.
– Хорошо. Что вы хотите узнать? – Женщина опустила руки, скрестив ладони чуть ниже талии, выражая полное смирение перед вошедшим магом.
– Скажите, вы в последнее время за своим мужем ничего странного не замечали? С чего это он у вас вдруг подался в столицу, да ещё и без вас? – Лагрис отвёл взгляд от женщины и стал смотреть на картину, висевшую на стене, на ней величественно стоял на задних лапах красный дракон, а за его спиной грозно извергал лаву вулкан.
– Последние две недели он вёл себя очень странно. – Женщину едва было слышно, она практически шептала, боясь сказать что-то не то. – Стал раздражительным, говорил сам с собой. По ночам плохо спал. Говорил, что слышит голос, зовущий его куда-то.
– Куда его звал голос? – Лагрис перевёл взгляд с картины на женщину, обретая интерес к её словам. От такого резкого голоса жена плотника вздрогнула, но продолжила говорить, ничуть не заикаясь.
– Я не знаю куда. Он мне не сказал. Я подумала, что он сходит с ума, и испугалась. А неделю назад он собрал вещи и сказал мне, что для того, чтобы избавиться от голоса, он должен выполнить то, что он требует. А потом поцеловал меня и ушёл; больше я его не видела. Ну, скажите мне, пожалуйста, что с ним?! Он Жив?! Ну, хотя бы это вы можете сказать?!! – Женщина прокричала на весь дом, из её глаз текли слёзы.
– Ваш муж мёртв. Его убили. – Чародей встал и пошёл к двери, больше не бросив на хозяйку дома ни малейшего даже мимолётного взгляда.
– Кто убил его?!! – Вдова упала на колени, ударившись ими о пол, и закрыла лицо ладонями, громко всхлипывая.
– Я убил его. – Лагрис не выразил никакого сострадания, его слова были столь холодны, что превращали воздух в лёд.
– За что?!! – Женщина ударила кулаками об пол и сквозь заплаканный взгляд попыталась посмотреть на мага, но тот уже вышел из дома и на её вопрос не ответил.
– Голос, голос... – Лагрис возвращался в замок и бубнил, в раздумьях не замечая, что некоторые его мысли звучат вслух. – Чей-то голос в голове Тарита заставил его убить Олиру. Очень странно… Кому это могло понадобиться?
В замке Лагизы всё было как прежде: слуги проводили Лагриса в его комнату, маг улёгся на кровать и продолжил размышления. Балрим пришёл в замок через час после него. К этому времени как раз накрыли ужин.
Трапеза вышла долгой и весёлой. За столом гости и хозяева обсудили немало интересных и бесполезных тем, которые обычно и обсуждаются в весёлой компании. Высказали много блестящих идей о том, как улучшить жизнь людей в империи. Но к большому везению всех людей, подобные инициативы так и остаются забытыми пустыми разговорами, не воплощёнными в жизнь.
Глубокой ночью Лагрис и Балрим возвращались в отведённые им хозяйкой комнаты на четвёртом этаже. Подойдя к двери, волшебник остановился.
– Балрим, зайди ко мне. – Он обернулся, волнуясь, что его шёпот услышат слуги.
Рыцарь не перечил.
– Рассказывай. – Маг закрыл дверь и опёрся на неё спиной.
– В общем, дело плохо: жители в страхе. Думаю, ещё несколько недель, и город поднимет восстание, против Лагизы. Ведь они считают, что это именно она натравляет своего монстра на них. Они полагают, что ей нужны человеческие жертвы, дабы молодо выглядеть. Один портной рассказал мне, что в городе есть подземелье. И в Антике очень много мест где спрятаны входы туда. Несколько входов есть и в порту: они находятся под водой. – Воин настолько увлёкся рассказом, что не заметил, как его шёпот перешёл на высокие интонации.
– Тихо, не кричи. – Лагрис оскалился, шипя на него. – Откуда это ему известно?
– Не знаю. Только он вот что сказал, что этот монстр утаскивает людей не на дно моря, а в подземелье через подводные входы. И там, в подземелье, Лагиза устраивает ритуал. – Глаза рыцаря зло горели, его ненависть к магам становилась сильнее.
– Ну, какой ещё ритуал. – Махнул рукой чародей.
– Как какой? Она совершает заклинание, для которого нужны человеческие кости и кожа. А потом когда заклинание сделано, она становится моложе. И кстати, что тебе сказал тот рыцарь на пристани? – Удивившись халатности мага, воин посмотрел на него.
– Примерно то же самое, что ты сейчас. Но это не важно, послушай, она не чувствует себя моложе, она только выглядит моложе. Это совершенно разные вещи. К тому же, я знаком с этим омолаживающим заклинанием, для него не нужны никакие человеческие кости. – Лагрис вёл себя сухо и безэмоционально.
– Тогда зачем морской дьявол утаскивает людей в море? – Балрима раздражало поведение волшебника.
– Я не думаю, что кто-то утаскивает людей в море. – Лагрис не обращал внимания на раздражённый тон собеседника.
– Как?! Ты же сам видел, что следы ведут к морю!
– Вот именно! – Чародей сам же прикрыл себе рот. – Все видели следы, ведущие к морю, но гораздо важнее то, что мы не видели.
– Не понял?!
– Порой то, чего нет, может рассказать нам больше, чем то, что есть.
– Давай к делу. – Балрим потёр затылок.
– Хорошо. Я видел следы, ведущие к морю, но я не видел никаких следов ведущих из него. Если тварь там живёт, она должна выходить на берег, и естественно, оставлять какие-то следы. Однако их нет, всё чисто, зато, когда жертву тащили к морю, наследили изрядно. Я думаю, что кто-то хочет, чтобы все думали, будто зверь живёт в море. – Бродя от угла к углу, Лагрис потирал нижнюю губу указательным пальцем левой руки.
– Ты и в правду так считаешь? – Балрим задумался, морща лоб.
– Да, думаю, настоящий убийца, кем бы он ни был, находиться в противоположной стороне города.
– Но в противоположной стороне расположен замок!
– Город большой, здесь много чего расположено напротив порта. Всё же главное, это замок. – Маг тёр подбородок и смотрел в пол, обдумывая полученную информацию.
– Значит, ты тоже считаешь, что это дело рук Лагизы?
– Нет, я считаю, что это делает горгулья.
– А разве фамильяры не преданы хозяевам? – Балрима снова наполнял гнев.
– Преданы! – Взорвался ненавистью Лагрис. – Только вот хозяйка наверняка не говорила горгулье о том, что на людей нападать нельзя. Фамильяру скучно в этом городе вот она и развлекается, как может.
– Тогда как маг девятой ступени мог не заметить, что её фамильяр убивает людей?! – Балрим просто кипел от злости.
– Ночью Лагиза слишком занята, вот монстр и разгуливает непойманным. К тому же, ты сам слышал, как она сказала, что горгулья целыми днями спит, что же она тогда ночью делает? – Он тоже перешёл на крик, но поставил сферу затихания вокруг комнаты.
– По-твоему, горгулье просто нравится летать по городу и убивать людей?!
– В мире есть только два мага, у которых фамильяр горгулья. Так что поведения этих существ мало изучены. И ждать от них следует чего угодно. – Лагрис взял себя в руки и успокоился, голос его стал, как и обычно, тихим и ровным.
– А может ты просто выгораживаешь своих? Вам магам не впервой убивать людей за просто так! – Балрим подошёл к чародею, буравя того взглядом.
– Я убил ту девушку нечаянно, я пытался спасти остальных! Я не хотел её убивать, мне нужно было очистить путь! – Лагрис закричал, размахивая руками; рыцарю удалось вывести его из себя.
– Вы поглядите на них! Маги – спасители человечества! Захватили власть над миром, чтобы спасти простых смертных!
– Так вот, что тебя злит? – Развёл руками волшебник. – То, что власть отняли у таких, как ты!
– Нет, меня злит то, что власть перешла к таким, как ты! – Он ткнул пальцем в грудь Лагрису.
– По-моему, наш разговор зашёл в тупик. Я пошёл в туалет, надеюсь, ты остынешь, к моему возвращению. – Чародей вышел из комнаты, закрыв за собой дверь и убрав уже не нужное заклинание поглощающее звуки.
Он спустился на первый этаж, в прихожую, прекрасно помня дорогу, ведущую к семи обвешанными амулетами туалетам. Но, уже уходя из прихожей в следующую комнату, он вдруг остановился.
Что-то здесь было не так, комната немного изменилась. Лагрис не понимал, что здесь не так, но он точно помнил, утром, когда он пришёл, комната была другой. Чего-то в ней явно не хватало, не было того, что присутствовало здесь утром и в полдень, когда он отправлялся к семье плотника. И когда возвратился вечером, комната была так же неизменна. Но сейчас, именно ночью, она изменилась, из неё что-то пропало.
Он посмотрел на стены: артефакты все были на месте, вроде; шкаф с дорогой посудой тоже был на месте, но казался каким-то одиноким – что-то рядом с ним было. И тут маг, наконец, вспомнил, что здесь у шкафа, возле прохода, сидела горгулья, а сейчас, её нет. Забыв о том, что ему нужно в туалет, он побежал к себе в комнату. Балрим по-прежнему стоял там. Чародей влетел в комнату, чуть не сбив рыцаря.
– Что случилось? – Балрим испугано отскочил от волшебника.
– Горгулья пропала, её нет! – Они выбежали на улицу.
На небе ярко светила луна, ей помогали звёзды и уличные фонари. Улицы столь хорошо освещались, что запросто можно было отыскать пропавшую монету. Ночной Антик был так же прекрасен, как и дневной, лишь сменил оттенок. Белые стены стали серебристыми. Алые крыши практически синими. Зелёные тротуары окрасились в чёрный. Лишь там, где стояли фонари, всё было привычных для местного жителя цветов.
Лагрис шёл по улице, смотря то налево, то направо, сворачивая то в один переулок, то в другой. Балрим почти неслышно шёл сзади, держа наготове меч, который отражал блики света от уличных фонарей, пуская солнечных зайчиков в окна и стены домов.
Сворачивая на другую улицу, чародей остановился, воин тоже перестал идти. Лагрис услышал поблизости какие-то звуки, он закрыл глаза, чтобы его мозг был занят только звуками – так гораздо легче понять, откуда идёт шум. И тут на плечо магу упало что-то жидкое и скользкое.
– Проклятые птицы! – Маг открыл глаза и увидел на плече пятно. Он дотронулся кончиками пальцев до него, а затем поднёс руку к свету.
Вместо противного птичьего помёта, на его пальцах была тёмно-красная жидкость.
– Кровь! – Лагрис вытаращил глаза, и тут ему на голову капнуло снова. Он поднял голову: на крыше сидела горгулья и смотрела на них. С её тела капала кровь. – Уже кого-то убила! Ничего, сейчас я тебя поджарю! – Чародей развёл руки в стороны, потом вытянул их вперёд, готовя огненный шар.
Поняв, что её заметили, горгулья расправила крылья, рванула с места и полетела над крышами домов.
– За ней! – Волшебник прервал заклинание и побежал за горгульей, смотря вверх, чтобы не потерять её из виду.
Воин сложил «лунную тень» и убрал её в специальный кожаный карман на поясе, после чего побежал следом.
Горгулья, медленно размахивая крыльями, летела над крышами. Скорость полёта не позволяла ей оторваться от преследователей, но при этом этого хватало, чтобы ни дать магу времени остановиться и сплести заклинание. У чародея сложилось впечатление, что фамильяр их куда-то заманивает.
– Она летит к замку. – Рыцарь указал на здание, не отрывая глаз от горгульи.
Кровь по-прежнему капала с существа, оставляя красные пятна на крышах и дорогах. И вот когда замок был уже поблизости, и Лагрис с Балримом решили, что на этом погоня закончена, горгулья, не сбавляя скорости полёта, пролетела над ним. Продолжив полёт над городом; маг и рыцарь продолжили её преследовать.
Пролетев ещё метров триста или пятьсот, чудовище опустилось на тротуар, возле сторожевой башни, которая ещё и являлась частью крепостной стены.
Через несколько секунд к башне прибежали и преследователи. Чародей уже хотел кинуть в монстра огненный шар, но, внимательно посмотрев на него, остановился.
Сейчас она стояла перед ним в полный рост на двух лапах-ногах. Практически вдвое выше, чем в сидячем положении, в котором её впервые увидел Лагрис в замке.
Но не это остановило мага – его остановило то, что кровь, капавшая с горгульи, которую он принял за кровь жертвы, оказалась кровью самого существа. Он насчитал двенадцать ран на её теле, все они сделаны мощными острыми когтями, ничуть не уступающими по смертоносности когтям самого фамильяра.
Чародей и рыцарь подошли к ней поближе. Настолько близко, что им достаточно было протянуть руку, чтобы дотронуться до неё.
Волшебник хотел применить заклинание регенерации, чтобы помочь горгулье. Но та вытянула руку, указывая когтистым пальцем на вход в сторожевую башню. После чего взлетела на крышу этой башни и окаменела.
– Что это было?! – Широко раскрыв глаза, Балрим смотрел вверх.
– По-моему, она нас специально заманивала сюда, чтобы показать нам это место. Видимо, она хочет, чтобы мы зашли в эту башню. – Лагрис тоже смотрел на крышу, где едва виднелась горгулья.
– И мы туда пойдём?
– Ну мы же хотим разобраться в происходящем? – Он развёл руки и посмотрел на Балрима. Тот кивнул, и они вошли в башню.
Внутри оказалось тесно; на белых стенах тускло горели факелы; винтовая лестница вела вверх и вниз. Лагрис присмотрелся и увидел, что один из факелов находится не в таком положении, как остальные. Осмотрев его внимательней, он понял, что это рычаг, который запускает какой-то механизм. Погладив стену рукой, маг нащупал небольшие зазоры с дистанцией в толщину кирпича.
– Это потайной ход. – Чародей повернулся к воину. – Если подвинуть этот факел вверх, то отсюда выедет стена, и проход вниз будет закрыт.
– Тихо. Слышишь там внизу какие-то голоса? – Балрим поднёс указательный палец к губам. Лагрис тут же напряг слух.
– Верно, там кто-то есть. Спускаемся, только тихо. – Волшебник и рыцарь тихо зашагали вниз по лестнице.
Чем ниже они спускались, тем громче становились голоса. Лестница совершила три оборота вокруг оси башни, прежде чем Лагрис и Балрим спустились в подземелье.
Там они увидели двух мужчин средних лет обычного телосложения, вооружённых одноручными мечами. Они о чём-то очень громко разговаривали друг с другом. Чародей и рыцарь спрятались за одну из колонн, не позволяющих земле осыпаться, и стали подслушивать разговор.
– Я тебе всё сказал! Так что не дрейфь, ничего с нами не случиться! – Высокий мужик с длинными чёрными волосами энергично размахивал руками. Одет он был в довольно дорогую для обычного горожанина одежду. На ней не было ни единого пятна, и на лице тоже, этот человек явно не пренебрегал гигиеной.
– Но горгулья её видела, она видела и нас, и наше убежище. Она приведёт сюда Лагизу! – Второй человек был чуть ниже ростом и выглядел как обычный бандит. Грязная немного великоватая одежда, в некоторых местах заштопанная, кое-где даже дважды. У него измазанное лицо, и отсутствовало несколько зубов.
– Что ты заладил, горгулья, горгулья! Наш монстр чуть было не убил её! Так что сейчас она где-нибудь сидит вся каменная, как статуя, и залечивает раны! А если даже она и сообщит Лагизе, то Кардис обязательно что-нибудь придумает, убедив остаться её в замке! Мы не зря подослали этого смазливого подонка к ней. Так что, до утра у нас время есть. Принимайся за работу! Ещё несколько недель труда и город поднимется против Лагизы. – Длинноволосый мужик развернулся и уже собирался куда-то идти.
– Подожди, Дарут, а как же эти двое прибывших, маг и рыцарь? Люди говорят, что их прислал магистрат для того, чтобы поймать твоё создание! – Второй мужчина настолько нервничал, что руки его тряслись.
– Эти двое ничего дальше своего носа не видят. – Презрительно сморщившись, Дарут перерезал какую-то верёвку, лежащую на полу.
– Вообще-то, видят. – Лагрис вышел из-за колонны (Балрим тоже) и внимательно всмотрелся на Дарута.
– Лагрис, я знаю этого человека. Это он мне рассказывал о подземелье и ритуалах Лагизы. – Балрим посмотрел на Лагриса и полез за мечом.
– Ну, здравствуй, Балрим. – Дарут кивнул. – А это должно быть твой друг, Лагрис? Моё почтение. – Он посмотрел на мага и снова кивнул.
– Я слышал, о чём вы тут говорили, и в связи с этим, вам выдвигается обвинение в подготовке мятежа и заговору против мага, и, следовательно, против империи. Прошу пройти со мной в дом мера, она определит вас в тюрьму, где вы будете находиться до конца расследования. – Лагрис вёл себя хладнокровно и спокойно, вспоминая уроки в академии, где они репетировали, как захватывать преступников.
– К сожалению, я не собираюсь пойти с вами, мой юный друг. – Дарут тоже был спокоен, словно ничего не происходило.
– Я надеялся, что ты это скажешь! – Чародей широко улыбнулся. – Значит, ты намерен оказать сопротивление? Нападай, я готов! – Он создал защитное заклинание.
– Глупец, мой монстр от тебя и шкуры не оставит. Монстрокрыс!!! – Только Дарут закончил говорить, как из туннеля вышло гигантское существо, похожее на огромную лысую кошку. Зверь шёл медленно и плавно, шаги его почти неслышны, зато хорошо слышалось его тихое рычанье.
Лагрис бросил в монстрокрыса молнию, тот упал, но тут же поднялся. На его теле ни малейшего следа повреждений.
– Бежим! – Волшебник схватил за рукав воина.
– Нет. Рыцари ни когда не отступают.
– Я приказываю бежать! Приказы рыцари исполняют?
– Приказы? Исполняют. – Балриму потребовалась короткая пауза, чтобы ответить.
Монстрокрыс прыгнул на них, Лагрис опять метнул молнию, и существо отлетело назад метра на три. Маг и рыцарь рванули к выходу из башни. Быстро поднявшись вверх по витой лестнице, они выбежали на городскую улицу.
– Бежим к порту: там должна быть стража! – Лагрис ускорялся с каждой секундой.
– Удивительно, что её здесь нет. Такое чувство, будто город ночью не охраняется. – Балрим моментально обогнал напарника.
Да уж, действительно, странно… – Чародей растворился в раздумьях, даже не замечая, куда он бежит. – Но как же победить этого монстрокрыса? Я отправил в него молнию, но это его не остановило, более того, заклинание его даже не поранило. Его шкура похожа на шкуру того червя, в которого липико превратил Зунира. Значит, чтобы пробить его защиту, надо использовать заклинание, сочетающее в себе сразу две стихии. Конечно, это уровень мага восьмой ступени, а я всего лишь на седьмой, но если постараться, у меня должно получиться.
Волшебник размышлял, но при этом не забывал смотреть под ноги и оглядываться назад. Монстр бежал за ними, прыгая то по стенам домов, то по крышам. Как только он приближался к ним слишком близко, Лагрис сразу же откидывал его назад метров на десять каким-нибудь заклинанием.
Что если я соединю огонь и ветер? То получится огненный шторм: огромный смерч из огня, который испепелит полгорода. Нет, это заклинание не годиться. Вода и огонь – не сочетаются. А земля и вода? Нет, лужа грязи мне навряд ли поможет. А вот из сочетания воды и молний может получиться смертельное заклинание, но оставим его на потом, я придумал кое-что получше. Теперь главное, добежать до порта.
Добежали они до пристани очень быстро и даже не запыхались, но вот только одна беда: стражи на пристани не было.
– Куда подевалась вся стража? – Изумлённый Балрим смотрел по сторонам, вертясь на месте, подобно флюгеру во время урагана.
– Не знаю. У нас нет времени разбираться в этом. Задержи монстра до тех пор, пока я не завершу заклинание. – Не теряя времени, Лагрис начал творить заклинание.
Его руки вырисовывали разные силуэты и фигуры. И какие-то знаки. Рыцарю не пришлось биться с монстрокрысом, поскольку пока чудище кралось к ним по крыше, Лагрис уже завершил свою магию. И в этот раз он снова положился на голема, то ли потому, что они ему нравились, то ли потому, что они его ещё не подводили. Но в этот раз он создал необычного голема, которого они делали на уроках в академии. На этот раз юноша сотворил существо сразу из двух стихий.
В его основе, конечно же, был камень, невероятно прочный, который не сломать ни молотом, ни тараном. Но помимо этого камень ещё и горел: полыхал ярким пламенем, служащим существу дополнительной защитой и главным оружием. Внутри камень – снаружи огонь. Смертоносный воин готовый, убить любого, кто посмеет напасть на его хозяина. И ему не пришлось долго ждать.
Монстрокрыс спрыгнул с крыши, прямо перед големом, тоже не прочь потягаться силами с невиданным до сегодняшнего дня противником. Он прошёлся перед големом справа налево и обратно, угрожающе рыча. Каменный гигант стоял, не двигаясь, лишь следя огненными глазами за движениями противника.
Монстр сделал пару шагов назад, потом резко прыгнул на стену и, сильно от неё оттолкнувшись задними лапами, полетел на голема. Великан ударил чудовище кулаком в челюсть. Двухсот килограммовое кошкоподобное существо отлетело обратно к стене.
Монстрокрыс не обратил никакого внимания на небольшой дымящийся на щеке след ожога. Сделав всего пару рывков, он уже оказался возле живота каменно-огненного создания – в скорости он намного превосходил голема.
Гигант попытался схватить монстра, но не успел: тот царапнул его по животу и быстро отпрыгнул назад. Коснувшись каменного тела голема, покрытого огнём, монстрокрыс обжог лапу, но рана очень быстро зажила.
Камень, пусть даже и покрытый огнём, не наносил должных повреждений. И Лагрис это понял, начав придумывать другое заклинание способное убить чудище.
Ну а пока голем продолжал бороться с монстрокрысом. Хотя борьбой это назвать было нельзя. Быстрый монстр прыгал вокруг огромного голема, тщетно пытаясь нанести ему повреждения. Большой и неповоротливый гигант, тщетно пытался попасть по врагу.
И так могло бы продолжаться очень долго, если бы не вмешался чародей: он создал необходимое заклинание и направил его в монстрокрыса.
Короткое копьё из кристально-чистого льда, настолько чистого, что было почти прозрачным, окутанное серебристо-синими ветвями молний, попало в бок монстру, пробив лопатку. Чудище жутко взвыло. Тут голем ухватил зверюгу руками. За верхнюю и нижнюю челюсти. И стал раздвигать руки в стороны. Послышался треск костей, и звук рвущейся кожи. Спустя мгновения монстрокрыс лежал мёртвый в луже собственной крови с оторванной челюстью.
– Ты видел?! Видел, что я сделал?! – Маг едва не приплясывал, подбегая к рыцарю.
– Нуууу… ты вызвал голема… – Балрим непонимающе пожал плечами.
– Нет, ни это. Я соединил две стихии в одном заклинании! А что это значит?! – От восхищения Лагрис принялся хохотать.
– Это значит, что ты сильный маг? – Балрим по-прежнему не понимал причин радости напарника.
– Нет! Это значит, что я достиг восьмой ступени и теперь мне больше не нужно учиться в академии магистрата! Я теперь свободный маг! Прощайте, профессора, Лагрис Манираг больше не нуждается в ваших уроках. – Он всё же пустился в пляс от радости.
– А-ааа, так вот в чём дело. – Глядя на чародея, рыцарь вспомнил, как он радовался окончанию обучения боевому искусству. – Поздравляю тебя!
– Спасибо! – Подняв голову, волшебник крикнул в небеса, тут ему в спину ударило заклинание, выглядящее, как поток серого густого тумана. Глаза Лагриса округлились, он схватился за грудь и упал на колени; голем, стоящий поблизости, развалился.
– Так-так… – Из-за дома вышел Дарут, а с ним шесть подручных, вооружённые мечами, а сам Дарут держал ещё и амулет. – Вы убили моего монстра, ну это, конечно, не беда. Я сделаю нового как раз из ваших тел.
– Что ты сделал?! – Стискивая зубы, Лагрис поднялся с колен.
– Этот амулет Кардис украл для меня у Лагизы. На случай, если она вмешается в наши планы, но вмешался ты, и я его применил. Амулет впитал всю твою магическую силу. Так что сейчас ты уже не маг. – Дарут ехидно усмехнулся.
– Ты пожалеешь о том, что сделал! – Балрим выхватил меч, клинок лунной тени щёлкнул, выйдя из рукояти.
– Балрим, этот с амулетом мне нужен живым, остальных убьём. – Лагрис сжал кулаки, поставил их перед грудью, и нешироко расставил ноги. Ему приходилось драться кулаками, когда ещё никто не знал, что у него есть магическая сила.
Лагрис сорвался с места и побежал на уличную шайку. Один из подручных Дарута, достал меч и ударил эфесом в голову чародею; тот без чувств упал на каменный тротуар.
– Ха-ха-ха! Плохой из него боец. Ну что, Балрим? Ты один, а нас семеро, не передумал биться? – Всё так же ехидно ухмылялся Дарут.
– Нет, не передумал! И даже от слов своих не отказываюсь! Ты пожалеешь о том, что сделал! – Лас крепко сжал меч.
– Убьём его! – Едва не хрипя от крика, Дарут указал на рыцаря, и вся его шайка, выхватывая мечи, побежали на противника.
Воин побежал навстречу. Он заблокировал первый удар. И в ответ врезал ногой напавшему в живот, отбросив его назад и заставив его вспоминать, как нужно дышать.
Второй удар Балрим отразил, направив меч противника по косой в землю. Затем вмазал эфесом ему в лицо, выбив челюсть.
Третий удар нанёс уже он сам, его атака должна была пробить грудь противника сквозь доспех и все возможные блоки. Но третьим с кем столкнулся Балрим, оказался Дарут, и рыцарь остановил выпад, за что и поплатился, получив удар кулаком в щёку.
От этого Балрим по инерции сделал пару шагов назад. И тут же на него набросился ещё один из нападавших. Он занёс меч над своей головой, чтобы совершить сильный рубящий удар. Такие удары мощны, но очень медлительны. Меч Балрима вошёл в живот нерасторопному бандиту.
Теперь нападавших стало шесть. В ряды уже вернулись отдышавшийся бандит и второй с выбитой челюстью.
– Теперь вас шесть! – Усмехался рыцарь, перебрасывая меч из руки в руку.
– Это тебя всё равно не спасёт. – Дарут оскалился, словно хищник. Он махнул в сторону Балрима, и его соратники сломя голову понеслись не рыцаря.
Воин отвёл вправо первый выпад и рассёк нападавшему локтем лоб. Второй выпад он отбил влево и ответил удар головой в переносицу противнику. Четвёртый атакующий был сам Дарут. Рыцарь увернулся от его удара, а затем аккуратно оттолкнул его.
Пятого бандита Балрим свалил с ног ударом эфеса в грудь. После чего резвым взмахом выбил оружие из рук шестого бандита. И быстрым движением снизу вверх разрезал напавшего по диагонали от правого бедра до левого плеча. Потом, резко развернувшись, вогнал клинок в грудь ещё лежавшего на земле после тяжёлого удара эфесом бандита. Небольшой поток крови вылетел из его груди.
– Минус два. – Балрим вытащил оружие из убитого.
– Ты умеешь считать рыцарь? – Дарут продолжал скалиться и ехидничать.
– Не хуже, чем сражаться. – Сверкая взглядом, он слегка подёрнул плечами.
Четверо оставшихся пошли на него. Они уже не неслись сломя голову, а медленно шагали, окружая его. Напали они почти одновременно, Балрим шагнул на встречу одному из них. Отбив его удар, рыцарь схватил бандита за воротник и толкнул его в Дарута. Столкнувшись друг с другом, они упали на землю.
Меч Дарута угодил в живот невысокому мужичку, которого и швырнул Балрим.
Двое других нападавших, не теряя времени, бросились на воина. Рыцарь сделал ложный замах, заставив одного из нападавших выставить меч для блока. Но настоящий удар последовал в другое место, которое разбойник никак не успевал защитить. И цена этой медлительности была велика – ему отрубили руку вместе с мечом по самый локоть.
Бандит от боли упал на колени и заорал. Второго из атакующих Балрим схватил за запястье. Бандит вместо того, чтобы ударить противника, стал дёргать руку на себя, пытаясь её высвободить.
Видя, что рыцарь отводит меч для удара, бандит попытался схватить его за руку. Но это бесполезно: рыцарь проткнул ладонь бандита. И вогнал меч вместе с его ладонью ему в горло. Разбойник захрипел и, закатив глаза, умер.
Балрим, поставив ногу на лицо бандита, вытащил клинок из его горла. А затем отрубил голову всё ещё орущему мужику, который с ужасом смотрел на свою отрубленную руку.
Дарут вырвал меч из соратника и стал подниматься. Воин подошёл к нему раньше, чем он успел встать. Пинком рыцарь выбил из его руки оружие, а потом ударил его кулаком по лицу. Дарут ненадолго потерял сознание.
Балрим снял с двух убитых бандитов ремни и связал ими поверженного соперника. Прислонил его к стене склада и пошёл приводить в чувство Лагриса.
Это не заняло много времени: маг пришёл в себя после нескольких пощёчин. Кряхтя и хватаясь за шишку на голове, волшебник подошёл к морю и зачерпнул немного воды, чтобы промыть лицо. Только после этого он смог оглядеться и заговорить:
– Ничего себе! – Хмурясь от боли, чародей медленно вертел головой, глядя на лежащих вокруг бандитов. – И ты один с ними справился?!
– Да, было довольно трудно. – Балрим не любил строить из себя героя и пускать пыль в глаза.
За спиной рыцаря послышалась возня. Лагрис заглянул через плечо компаньона и увидел связанного Дарута, который уже очнулся и пытался освободиться.
– Ты его не убил, молодец! – Волшебник обрадовался, немного забывая о боли.
– Кого? – Рыцарь обернулся на звуки шума. – А его. Я уж почти про него забыл.
Скитальцы подошли к пленнику.
– Я вам ничего не расскажу! – Дарут собирался плюнуть в лицо Лагрису, но получил подзатыльник от Балрима.
– Расскажешь. Ты мне всё расскажешь. – Чародей присел на корточки и ухватил бандита за шею. – Я взял у Лагизы зелье болтливости. Конечно, это не зелье правды, но тоже вещь эффективная. Так что ты всё расскажешь. – Он достал из кармана маленький пузырёк с зелёной жидкостью. Зубами выдернул деревянную пробку и влил зелье в рот Даруту, а пробку выплюнул в сторону моря.
– Я же сказал тебе, что ты пожалеешь о том, что сделал. – Ухмыляясь, Балрим сложил меч и убрал обратно в специальный карман на поясе.
– И так, первый вопрос: зачем ты пытался поднять восстание? – Лагрис уже отпустил Дарута и сел с ним рядом, опираясь спиной на стену. Балрим же по-прежнему стоял, уперев руки в бока.
– Сокровища. Мне нужны сокровища. Ну, там, знаете, кувшинчики всякие золотые, тарелочки, блюдца. Но, конечно же, главное – это монеты. Хотя и вазы тоже…
– Помолчи. – Маг зажал ему рот. У зелья болтливости есть побочный эффект: выпивший его не может держать язык за зубами и начинает болтать, рассказывая всё.
– Второй вопрос: где они находятся? – Лагрис убрал руку со рта пленника.
– Под замком Лагизы. До того, как началась трёхсотлетняя война, здесь было поместье барона. Он был очень богат, и когда войска магов приближались к его замку, он спрятал всё ценное в подземелье замка и защитил очень сильным заклинанием.
– Он, что, был магом? – Лагрис устало повернул к нему голову.
– Нет, магом он не был, но жертвоприношение способно творить такие сильные заклинания, о которых вам, магам, и не мечтать. – Дарут зло улыбнулся.
– И кого же он принёс в жертву?
– Он принёс в жертву себя и всю свою семью, чтобы в живых ни осталось никого, кто смог бы снять заклинание. Мастерство жертвоприношений было тайной этого рода: никто кроме них не знал, как использовать силу смерти. И не знают до сих пор, иначе бы золото уже давно увезли. – Он усмехнулся, щедро показывая белые зубы.
– Я так понимаю, барон убил не всех родственников?
– Да, старший из сыновей сбежал. И я его потомок, я знаю, где храниться сокровище, знаю секреты жертвоприношений и могу снять это заклинание. А монстра, которого ты убил, создал я. Сделал его из тела кошки и, принеся в жертву несколько горожан, наделил его такой огромной силой. Ведь согласись было…
– Так как же ты собирался попасть в замок Лагизы? – Он снова зажал ему рот.
– Я собирался убедить горожан в том, что все эти убийства дело рук волшебницы. И это у меня получилось, оставалось лишь дождаться, когда терпение горожан лопнет и они поднимут восстание против Лагизы. И под всей этой суматохой, я пробрался бы в замок, снял заклинание и вывез бы золото на корабле. Мне оставалось совсем немного, ещё бы чуть-чуть и люди бы поднялись. Но тут пришли вы и принесли им надежду.
– А Кардиса к ней подослал, чтобы её отвлечь?
– Да, этот смазливый подонок всегда пользовался успехом у женщин. И мы решили использовать его умение обольщать женщин, чтобы он морочил голову чародейке. И у него это очень хорошо получается, она готова на всю ради него. А однажды…
– Заткнись уже. – Он дал затрещину Даруту. – Много будешь болтать сдохнешь.
Пленник забился в судорогах; руки и ноги, хоть они и были связанны, затряслись. Он забился спиной о стену, а изо рта пошла пена. Лагрис вскочил, схватил Дарута за плечи и испуганно посмотрел ему в глаза.
– Эй, ты чего, я же пошутил, что с тобой?!!
Бандит перестал биться в конвульсиях, его глаза помутнели и закрылись. И он плавно осел в руках мага.
– Что это было? – Балрим присел рядом.
Лагрис поднял с камней пробирку, в которой было зелье, и понюхал её.
– Чёрт, и как я это раньше не заметил! В зелье разговорчивости был подмешен яд. – Чародей посмотрел на рыцаря.
– Лагиза подмешала яд в зелье, но зачем?! – Брови Балрима поднялись, а на лбу тремя одинаковыми волнами собралась кожа.
– Не думаю, что это сделала Лагиза. Она разбирается в алхимии и если бы хотела кого-то отравить, то подмешала бы такой яд, что Дарут не успел бы нам сказать ни слова. – Он ещё раз принюхался к пробирке. – Отраву подложил тот, кто ничего не смыслит в алхимии. Этот яд медленного действия: он достиг эффекта гораздо позже, чем зелье разговорчивости. Именно поэтому мы успели допросить Дарута, прежде чем он умер.
– Значит, яд подмешал Кардис. – Балрим сложил губы в трубочку, обдумывая другие варианты.
– Я тоже так считаю. – Лагрис кивнул, теребя пузырёк в левой руке.
– А что ты будешь делать с амулетом? – Воин кивнул на пленника, на груди у которого лежал серебряный диск с зелёным, ярко горящим камнем посередине.
– Ах да, амулет. Я про него забыл. – Волшебник сорвал с шеи разбойника диск и внимательно на него посмотрел. – Вот чёрт!
– Что случилось? – Балрим нахмурился, разводя руки в стороны.
– Этот амулет старого образца. Такие делали лет двести назад. – Он сжал кулак.
– А в чём разница? – Всё так же разводя руками, рыцарь взглянул на амулет.
– В современных амулетах, если ты впитал силу мага, ты можешь её высвобождать всю или по частям, чтобы использовать в своих целях. А в старых, таких как этот, этого делать нельзя. Он просто пожирает впитанную силу мага.
– То есть этот амулет сейчас поедает твою силу? – Воин почесал затылок.
– Да. Ух, старая развалина! – Лагрис ударил стену ногой.
– И что ты теперь больше не маг?
– Ближайшие два дня – да. А потом мои силы будут понемногу восстанавливаться. Придётся на недельку задержаться здесь. Но для начала надо всё рассказать Лагизе.
– Тогда пошли. Скоро рассвет. – Балрим указал на розовую полоску на горизонте.
Лагрис надел амулет. Увидев непонимающий взгляд напарника, он объяснился:
– Может ещё пригодиться.
***
– Я вам не верю! – Лагиза ударила кулаком по столу, выслушав рассказ гостей о случившемся этой ночью.
– Не верите в то, что нам удалось справиться? – Лагрис понимал, во что она не верит, но надеялся, что ошибается.
– Нет, я не верю в то, что в этом замешан Кардис! – Она продолжала злиться.
– Так спросите у него сами. – Балрим кивнул в сторону Кардиса.
Мэр посмотрела на супруга; тот и бровью не повёл.
– Я никогда… ты же знаешь, я люблю тебя. Я никогда бы так не поступил. – Он положил руку на сердце.
– Видите, он любит меня. Зачем ему строить мне гадости? – Она приподняла брови и посмотрела на мага и рыцаря. Те чувствовали себя, как последние идиоты, несмотря на то, что были правы. И знали об этом, и Кардис тоже знал, что они правы, но умел врать.
– Он врёт вам. Вы разве не чувствуете? – Нервы Лагриса уже не выдерживали, если бы у него сейчас была магическая сила, он бы, наверное, напал бы на волшебницу.
– Я чувствую, что ты лжёшь! – Чародейка ткнула пальцем в Лагриса.
– Я маг, я не могу лгать! – Едва не рыча, молодой волшебник оттолкнул руку Лагизы. Балрим же поднёс руку к сумке с мечом, глядя на ухмыляющегося Кардиса.
– Но тебя могли обмануть! Ты же так молод! – Чародейка взяла супруга за руку.
– Дарут рассказал мне всё это под действием зелья правды! – Лагрис разозлился ещё сильней, после слов мэра. Он ведь не чахлый маг первой ступени: его обмануть довольно трудно. А тут такие обвинения.
– Это было не зелье правды, а зелье разговорчивости. Под его действием можно солгать. – Она начала успокаиваться, вина её суженного казалась всё менее доказанной.
– Я маг восьмой ступени, меня не обмануть какому-то горожанину! – Лагрис сжал зубы до противного короткого скрипа.
– Я не хочу больше ничего слышать! Убирайтесь! Вон из моего города! – Лагиза взмахнула, словно отгоняла от себя муху.
– Хорошо, мы уходим. Но ты – Лагрис показал пальцем на Кардиса – можешь не радоваться. Мы оба знаем, что я говорю правду. И как только я вернусь в столицу, меня заставят написать отчёт о моём путешествии. И там я всё подробно опишу. Ждите инквизиторов из магистрата, госпожа Лагиза. – Чародей вежливо поклонился.
– Проваливай отсюда, щенок, пока я тебя не спалила! – В руке чародейки загорелся шар, но не огненный шар из красного пламени. Это шар был двух цветов фиолетового и оранжевого. Это была неизвестная Лагрису материя, и он поспешил уйти.
***
Несмотря на то, что Лагиза выгнала их из города, горожане провожали Лагриса и Балрима, как героев. Слух о том, что морской дьявол убит, и те, кто его создал тоже, облетел весь город за мгновения.
Все жители вышли из домов и громко аплодировали уходящим из города магу и воину. Даже стражники, что стояли у ворот, поклонились им, включая и рыцаря.
– Всё же… я понять не могу, где была стража ночью? – Развёл руками Балрим.
– Не знаю. Наверное, Кардис и здесь приложил руку. – Пожал плечами Лагрис.
– Возможно. А кто такие инквизиторы? – Балрим порой переходил на бег, чтобы догнать Лагриса, который от злости непомерно быстро шагал.
– Боевые маги – люди, которые одинаково великолепно владеют мечом и магией. Магистрат создал специальную службу, куда отбирает таких, назвали её инквизиция, а тех, кто там служит – инквизиторами. Они занимаются тем, что проводят проверки и ловят нарушивших закон магов.
– Но таких магов наверняка очень мало?
– Да, очень. Поэтому иногда, когда все инквизиторы заняты, в города для проверок посылается обычный маг и вместе с ним рыцарь. – Лагрис успокоился и сбавил шаг.
– А как же тогда называются маги такие, как ты и Лагиза. Ну, которые одинаково великолепно владеют и магией, и алхимией? – На этот раз Балрим уже замедлял шаг, чтобы поравняться с напарником.
– Таких, как я, называют толуциями. Своей службы у нас нет, но мы считаемся самыми ценными магами. – Не без доли гордости улыбнулся Лагрис.
– Какие ещё касты магов есть? – По глазам воина видно, что ему очень интересно.
– Маги, состоящие в магистрате, называются архимагами или магистрами. Лучше, конечно, называть их архимагами: магистры это всё-таки ближе к рыцарской касте. Так вот, архимаги главные среди нас, и, вообще, главные в империи. И есть ещё одна каста: их называют бестиариями или друидами. Они понимают язык животных, а лучшие из них способны, подобно оборотням, превращаться в животных. Ах да, чуть не забыл. Однажды я столкнулся с некромантом – это маг, который изучает мёртвых, пытается их оживить, приручить. В общем, пытается найти, чем мёртвые могут помочь живым.
– Отвратительно. – Балрим поморщился.
– Ну, знаешь, армия мертвецов – весьма эффективное оружие. Я сталкивался с ними, и поверь, еле остался в живых. – Лагрис вспомнил недавнее приключение.
– А куда мы сейчас направляемся?
– Мы направляемся в самые страшные места империи. Туда, куда не каждый маг отважиться пойти. В данный момент мы идём к болоту теней. Но если хочешь, можешь со мной не идти. Ты спас меня, и твой долг чести погашен, отправляйся куда пожелаешь.
– Я сказал, что пойду с тобой до самого конца и сдержу слово.
– Значит, ты больше не сердишься на меня из-за того, что я убил девушку? – Он погрустнел, вспоминая деревню и маленького липико.
– Нет, теперь вижу, ты знаешь что делаешь. Только вот что насчёт твоей силы? Ты сказал, что она восстановиться через неделю, а к болоту теней, мы придём через пару суток? – Рыцарь широко развёл руки и посмотрел на мага.
– Тихо. – Лагрис остановился и выставил ладонь перед напарником, тот замер.
Послышалось хлопанье крыльев; маг посмотрел на небо и увидел горгулью. Летела она гораздо быстрее, чем ночью, когда они за ней гнались.
Существо мягко приземлилось перед ними и протянуло магу руку: на её открытой ладони стоял круглый пузырёк с длинным горлышком и светло синей жидкостью внутри.
– Спасибо большое. – Чародей взял пузырёк. – Послушай, я знаю, ты не говоришь на человеческом языке, но его понимаешь. Кардис не любит твою хозяйку: он использует её. Ей будет гораздо лучше, если он будет находиться от неё подальше. Лучше, конечно, сразу в нескольких местах, ты меня понимаешь? – Лагрис заглянул горгулье в глаза, та кивнула и полетела обратно в город.
– Невероятно умные существа эти горгульи. – Балрим глядел ей в след. – Она ведь поняла замысел Дарута.
– Поняла и то, что город вот-вот восстанет против её хозяйки. И решила спасти её, попытавшись убить монстрокрыса, но не справилась.
– И тогда позвала нас. А что она тебе дала?
– Зелье манны. Поможет восстановить мои силы быстрее. – Он открыл пузырёк.
– Прежде чем пить, понюхай.
Лагрис прислонил нос к горлышку и втянул воздух.
– Нет, отравы здесь нет. Мой друг, через пару дней я снова стану непобедимым. Олира, твоё воскрешение близко! – Чародей залпом выпил зелье манны.
Свидетельство о публикации №225082301140