Да не переживай ты так, папочка! глава первая

                ДА НЕ ПЕРЕЖИВАЙ ТЫ ТАК, ПАПОЧКА!

        Приехала Ольга Павловна в столицу, в гости к дочери. Её радостно встретили дочь, зять, а внуки так соскучились, что ни на шаг не отходили. Приятные разговоры затянулись до ночи. А утром все разбежались, младшенькую завели в садик, старший пошёл в школу, а взрослые по работам. И как водится Ольга Павловна заступила на вахту у газовой плиты. За день наварила, напекла, нажарила, в общем приготовила много вкусненького, чтобы было чем вечером накормить семью.

        Первым пришёл зять Матвей и привёл с садика дочку Сонечку, непоседливую щебетушку, удивляющую всех недетскими рассуждениями и очень часто задававшую окружающим весьма трудные вопросы, которые ставили взрослых в глухой тупик, а иногда, даже на какое-то время, лишали дара речи. Усадила тёща за стол зятя вечерять, а внучка наотрез отказалась, сказала, что будет кушать с мамой, которая уже скоро должна прийти и переодевшись выполняла в комнате упражнения по гимнастике. Ольга Павловна села на диван и с любовью глядя на внучку заговорила:

        - Ты так подросла, Сонечка, за эти полгода. Прямо такая большая стала.
        - Да, бабушка, я уже почти взрослая – мне уже целых пять лет, - очень значительно, с большой гордостью, произнесла девочка и выставила правую ручку перед собой, стараясь по шире растопырить пальчики, чтобы наглядно показать, сколько ей уже лет: - Вот видишь бабушка, сколько много мне уже лет!

        - Да, большая уже, - улыбаясь согласилась Ольга Павловна и вдруг шутя спросила: - А у тебя есть кавалер?
        - Да, Максимка, мальчик с моей группы, - так, между прочим, как о само собой разумеющемся ответила Сонечка и села на шпагат.
        - Он ухаживает за тобой? - поинтересовалась Ольга Павловна продолжая улыбаться.

        - Ухаживает, - подтвердила она, поднимаясь на ноги и вдруг остановившись на минутку выполнять упражнения, радостно улыбнулась и, лукаво сверкнув глазками, доверительным тоном поведала: - Да мы уже с ним даже целовались!
        - Та, нуууу, Сонечка, целоваться не нужно – ты ещё маленькая, - проговорила Ольга Павловна и отметила в уме, что ложка ужинавшего на кухне зятя перестала цокать о тарелку, поняла, что он замер прислушиваясь к их разговору.

        - Да, я ему так и говорю: "Не надо, не надо", а он целует и целует, - лукаво сверкая глазками, широко и радостно улыбаясь произнесла Сонечка и склонив голову набок пожала плечами, состроила такую милую гримаску, словно, всем своим видом говорила: - "Вот такой он непослушный проказник, этот мой Максимка".

        Только-лишь успели замереть слова внучки, как громко звякнула ложка, брошенная в тарелку. Следом раздался звук резко отодвигающегося табурета и сразу же быстрый топот ног бегущего человека из кухни по коридору и через пару секунд в комнату вбежал взъерошенный Матвей и только лишь переступив порог, резко остановился, и уставившись на дочь, сделал страшные глаза.
        - Соня! – гневно прокричал он, - Я же тебе говорил, что нельзя целоваться!

        Девочка несколько сникла, съёжилась от его крика и гневного взгляда.
        - Ты что не понимаешь? Он же тебе свои микробы передаёт! – продолжал кричать зять, и тут перевёл взгляд на тёщу и сразу понял, что несколько переусердствовал, резко убавил тон и стал ей жаловаться: - Нет, ну вы только подумайте!!! Ей только пять лет, а она уже с мальчишками целуется!

        После этих слов он замолчал, ожидая поддержки от тёщи, но она плотно сжав губы отвела взгляд в сторону. Матвей понял, что пока она ему не союзник, но ещё и не противник, это успокаивало, и он снова накинулся на дочку:
        - Ты вот мне скажи: зачем тебе нужен тот сопливый мальчишка, что ты с ним целуешься?

        Сонечка завела руки за спину, взяла пальцы в замок, немножко опустив и выставив голову вперёд стойко выдержала атаку отца и глядя на него несколько исподлобья, твёрдо сказала:
        - Он не сопливый!
        - Ай, будешь мне сказки рассказывать – был я в садике видел – все мальчишки там сопливые.

        - Нет, папа, то ты видел Толика и Ваню. У них сопельки, а ещё и у Коли, а вот у Максимки никогда сопелек нет!
        - Та шо ты мне будешь рассказывать? – отмахнулся от неё Матвей. – Был я в садике – всех видел!

        - Значит Максимку ты не видел! – уверенно заявила Сонечка и вдруг расправив плечи и выровнявшись в полный рост твёрдым голосом предложила: - Вот завтра ты меня заведёшь в садик. Я позову Максимку и ты сам увидишь, что у него носик хороший, сухой и совсем нет сопелек.
        - Да не интересен мне твой Максим со своим носом, - строго отрезал Матвей и с гримасой отвращения продолжил: - И не противно тебе с ним целоваться? Он же слюни пускает!  Обслюнявливает тебя!

        Сонечка с недоумением взглянула на отца и с негодованием в голосе заговорила:
        - Что ты, папа?! Да Максимка хорошо целуется, он не обслюнявливает, он аккуратный мальчик. Вот ты завтра приведёшь меня в садик, и я его попрошу, чтобы он тебя поцеловал. Тогда сам увидишь!

        От такого неожиданного предложения Матвей, выпучив глаза, застыл на месте, даже мысли в голове на минутку остановились, но негромкий, сразу же подавленный смешок Ольги Павловны вывел его из этого состояния, и он с показным, сильно преувеличенным отвращением, желая вызвать у дочки демонстрируемое чувство, произнёс:

        - Тоже мне придумала: поцелует! Фууу, противно!!!
        - Ничего, я Максимку попрошу и он как-то стерпит, - с детской простотой произнесла Сонечка и с непоколебимой уверенностью добавила: -  Максимка ради меня всё стерпит.

        Ольга Павловна прыснула смехом. А у Матвея, от этих слов дочери, глаза моментально округлились, он быстро посмотрел, на тёщу, она тут же спохватилась и сразу же сделала вид, что закашлялась. Зять несколько секунд смотрел, как Ольга Павловна, отвернувшись и прикрыв ладонью рот, покашливает, затем снова перевёл взгляд слегка оглушённого человека на дочь, которая спокойно смотрела на него наивными глазками, и чуть-чуть улыбаясь, с гордостью думала, что просто преотличнейшим образом решила этот спор и завтра отец сам убедится, что Максимка целуясь не слюнявит.

        - Хммм, - хмыкнул Матвей и как человек не собравшийся ещё с мыслями негромко произнёс: - Она попросит… Ага, конечно, щас, уже прям разогнался я со всяким целоваться.
        Замешательство отца Сонечка расценила по-своему и поспешила успокоить.

        - Та, пап, не переживай ты так, Максимка, хорошо целуется, он ни капельки не обслюнявит! Это Толик слюнявит!
Матвея вроде электрошокером ударили, он весь встрепенулся и сразу же чуть-ли не взревел, уставившись на неё страшными глазами:
        - Ты что? и с Толиком целуешься?
 
        - Нет, пап, ну что ты… Я с Толиком не целуюсь – он мне не нравится, да и носик у него течёт, - насторожившись говорила Сонечка не понимая с чего это папка так вдруг прямо взбесился.
        - Если с этим Толиком ты не целовалась, то откуда ты знаешь, что он слюнявит? – негромко спросил Матвей, неотрывно глядя сердитыми глазам в лицо дочери, решив, что загнал её в угол и расколол.

        - Та, - произнесла и даже ручкой отмахнулась Сонечка, как от чего-то нестоящего даже малейшего внимания и слегка улыбаясь с видом заговорщика посмотрела на бабушку.
        - Что та?! А ну отвечай! Откуда знаешь? Если с этим мокроносым Толькой не целовалась? – спрашивал Матвей сделав шаг к дочери и слегка склонился над ней.

        - Да, видела я, когда он зажал Катю в угол и выцеловывал, так у неё после этого все щёки мокрые были, - просто ответила Сонечка, подняв на отца безмятежный взгляд.
        - А Катя что? – спрашивал Матвей, уставившись на дочь просто ошарашенными глазами, его очень поразили слова: "зажал в угол, выцеловывал".

        - А что Катя? – не поняв в чём собственно вопрос, спросила Сонечка, глядя на отца наивными глазками.
        - Я спрашиваю: А Катя что? просто стояла как дура или…? – спрашивал Матвей впившись сердитыми глазами в лицо дочери.

        - Нет, пап, Катя не дура, - уверенно произнесла Сонечка. - Она не "просто стояла"? Она, конечно же, вырывалась, а он целовал и целовал, целовал и целовал, - рассказывала Сонечка с лукавым блеском в глазах и широко улыбаясь, снова посмотрела на бабушку.
        - Как же она так вырывалась-вырывалась, что и не вырвалась? – возмущался Матвей.

        - Ну, как-как? Конечно же понарошку, - просто и вполне серьёзно ответила Сонечка.
        - Что значит "понарошку"? Это в смысле – шутя? Вернее, она делала вид, что хочет вырваться? – спрашивал Матвей не веря своим ушам.
        - Ну, да! Она же не дура, чтобы по-настоящему вырываться.
        - Она что? на самом деле не хотела вырваться? – переспрашивая уточнял Матвей, так как ему показалось, что он неправильно понял.

        - Вот непонятливый! Конечно же нет! – уверенно произнесла Сонечка с несказанным удивлением взглянула на отца, не понимая, как он не может понять очевидного.
        - Почему она не хотела вырваться?
        - Как почему? Я же уже сказала, что она не дура! – теперь искренне удивлялась Сонечка, поражённая тем, что впервые достигла предела понимания у отца.

        - Объясни?!!
        Сонечка с подозрением уставившись на Матвея подумала: – "Неужели он и в самом деле такой тупой?". Но вслух сказала:
        - Ну, пап, она же не дура чтобы по-настоящему вырываться.
        - Не понял? – с абсолютным непониманием в глазах, спрашивал Матвей неотрывно глядя на дочь и весь, почему-то, сильно напрягся.

        - Да что тут непонятного? – с явно звучащим раздражением в голосе спрашивала Сонечка. - Ты Катю видел?
        - Видел, конечно, - произнёс Матвей вспоминая ничем неприметный образ пятилетней Кати.
        - Ну, раз видел, то что мне тебе объяснять? Сам всё понимать должен.
Матвей молча смотрел на дочь взглядом безнадёжно тупого человека и наконец негромко спросил:

        - А что я должен был увидеть? Девчонка как девчонка – руки, ноги, голова, всё, как и положено: растут на своих местах. Ничего не перепутано. Что в ней не так? Что ей мешало взять и вырваться от того сопливого Толика?
        Сонечка с несказанным удивлением смотрела на недогадливого отца и как только он замолчал, твёрдым и уверенным голосом стала объяснять:

        - Ну, зачем ей вырываться? Она же некрасивая! Понимаешь? Некрасивая и кто знает, когда ещё какому-нибудь мужчине захочется её поцеловать.
        - Вот и пользовалась случаем, - рассмеялась Ольга Павловна.
        Матвей очень серьёзно, но мельком глянул на тёщу и снова уставившись на Сонечку допытывался:

        - А воспитательница что? Не могла его оттащить? Куда она смотрела?
        - В окно! Она работала! – деловым тоном поясняла Сонечка.
        - Её работа – за детьми смотреть, а она просто в окно тупо уставилась, - в несказанном возмущении чуть ли не выкрикнул Матвей.

        - Нет, папа, она работала, - убеждённо говорила Сонечка и продолжила: - Она нам так и сказала: - "А ну тихо, детки, не шумите, мне поработать нужно". И став у окна, разговаривала по телефону. А Катя с Толиком тихо целовались и её совершенно не отвлекали от этой работы.
        - Твооюууу дивизию! Что в этом садике творится!!! С ума сойти можно! – восклицал поражённый Матвей. - И как же он от неё отвалился?
        - Наверно слюни закончились, - снова пошутила Ольга Павловна.

        - Ой, Павловна, и от чего вам так весело? Тут такое твориться, а вам, видите-ли смешно! – говорил до предела взвинченный Матвей и снова уставившись злыми глазами на дочь просто заорал: - Не смей мне больше целоваться! Слышишь?!! Не смей!!! Сейчас такие болячки ходят! Вирусы всякие!… Вон сама видишь, что по телевизору телеведущие с утра до ночи, только про коронавирус и говорят! У них целый день рты не закрываются. Ты слышала сколько людей в мире каждый день заражается и умирает? Ты тоже хочешь заразиться от того Максима и умереть?

        - Нет, папочка, я не заражусь! – уверенно защебетала Сонечка открыто глядя наивными глазками в сердитые глаза отца. – Максимка в Мире не живёт! Он туда даже не ходит. Он только дома и в садике. Он, наверно, даже и не знает где этот Мире находится, как же он заразится?
        Её наивные слова, окончательно вывели Матвея из себя, и он просто, что называется заорал:
        - Да, что ты такое мелешь?!! Да мы все живём в мире!!! Понимаешь?! Все!!!

        - Нет, пап, ты наверно забыл – мы живём в городе Киеве! – уверенно сказала Сонечка и устремила на отца такой ясный и радостный взгляд, как будто ожидала, что он вот сейчас наконец поймёт, что им совершенно ничего не угрожает и просто запрыгает от восторга, а может даже пустится в пляс от такой чудесной новости.

        - Правильно! В Киеве! В столице! Но Киев-то находится в мире! – проорал Матвей глядя на дочь колючими глазами.
        Сонечка застыла на месте, глядя на отца недоверчивым взглядом, и по мере того, как она осознавала эту информацию, улыбка сходила с её лица. Она быстро повернула голову к Ольге Павловне и встревоженно спросила:
        - Бабушка – это правда?

        - Правда, Сонечка. Мы все живём в одном мире на планете Земля?
        У девочки глазки стали округляться и наполнились страхом. Матвей это сразу же уловил и сердитым голосом быстро заговорил запугивая дочь:
        - Знаешь? Сейчас тысячи людей по всему миру заболевают этим коронавирусом и умирают!
        - Правда, бабушка? – снова спросила Сонечка, глядя полными глазами страха.

        - Я могу сказать только то, что по телевизору об этом говорят каждый день, - ответила Ольга Павловна. – И уже поговаривают, что школы и садики закроют на карантин.
        - А передаётся он воздушно-капельным путём и через слизистую, то есть через поцелуи. Поняла? – не слушая тёщу, чуть-ли не кричал Матвей запугивая дочь. - Целуются непослушные девчонки с мальчишками, заражаются и умирают. Понимаешь?! Целуются и умирают! Целуются и умирают!

        - Нет это не правда – у нас в садике ещё ни одна девочка не умерла от целованья, - слегка засомневалась Сонечка, внимательно глядя в глаза Матвея.
        - Твооюуу дивизию!!! Да они там все целуются! – в глубоком негодовании воскликнул Матвей и посмотрел на Ольгу Павловну, как бы ища поддержки, но тёща только недоумённо пожала плечами и с тяжёлым вздохом перевела взгляд на внучку.

        - Ты что думаешь, что сразу, как только поцелуются, девчонки падают и дрыгая ногами умирают? Нет! При поцелуе только заражаются, а через недели две-три… ну может через месяц–два болезнь разовьётся и все те непослушные девчонки помрут! – категорично с большим раздражением в голосе закончил Матвей.
        - Нет, не умрут, - тихо сказала Соня и на испуганном её лице отразилась ещё и сильная растерянность.

        - Что? Не умрут? Умрут! Умрут! Все непослушные девчонки передохнут! – сильно нервничая и чуть-ли не срываясь на крик в категоричной форме утверждал Матвей, и чтобы ещё сильней напугать, и совершенно отбить у дочери желание целоваться он добавил: - Ты что новости не слушаешь? Ты что не знаешь какие мальчишки ядовитые стали при этом коронавирусе?

        - Не знаю, - пролепетала объятая ужасом Сонечка услышав такую страшную информацию и быстро повернув голову в сторону Ольги Павловны спросила: - Бабушка – это правда? Мальчики стали ядовитые?
        - Ой, Сонечка я так давно целовалась с мальчиками, что и не знаю какие они сейчас, - произнесла Ольга Павловна пряча улыбку и подавшись вперёд, взяла испуганную внучку за плечо, притянула к себе и посадила на свои колени.

        - Правда-правда! – быстро продолжал Матвей нагнетая страху. – Вот видишь, бабушка не целуется с мальчишками и вот посмотри какая она здоровая, красивая и прекрасно дожила до сегодняшнего дня, а если бы целовалась, то…, - и Матвей не договаривая только рукой махнул отворачиваясь и пройдя по комнате уселся в кресло, снова уставившись сердитым взглядом на дочь, повторил, чтобы закрепить эту мысль в голове дочери: - Запомни: сейчас с этим коронавирусом мальчишки стали ядовитыми и ни в коем случае нельзя с ними целоваться, а то точно говорю – помрёшь! Аж бегом помрёшь!

        Сильно испуганная Сонечка ещё сильнее прижалась к бабушке и склонила голову ей на грудь, смотрела на отца глазами полными ужаса.
        - Знаешь, сколько девочек заразилось и умерло от того, что их поцеловал мальчик? – продолжал закреплять урок Матвей.
        - Сколько? – тихо спросила она глядя на отца широко открытыми глазами.

        - Много! Очень много! – громко проговорил Матвей и видя, что это размытое "много" прозвучало как-то не убедительно, решил конкретизировать: - Тысячи и тысячи! Десятки тысяч по всему миру! Понимаешь ты это? Девчонки целуются и дохнут, как мухи.
        Ольга Павловна обняла внучку и Сонечка почувствовала себя на руках у бабушки, более-менее защищённой и страх немножко отдалился, но не отпускал. Её стал сильно мучать один очень важный вопрос.
        - Бабушка, я теперь умру? – не по-детски серьёзно спросила она, задрав подбородок и пытливо всматривалась в глаза Ольге Павловне.

        - Нет, моя золотая, ты не умрёшь, ведь ты не заразилась. Не волнуйся всё будет хорошо, - с теплотой и любовью в голосе успокаивала внучку Ольга Павловна, нежно гладя её по плечу и руке, но тут прекратив гладить и слегка отстранившись она заглядывая в глаза Сонечке, очень серьёзно потребовала: - Но ты мне пообещай, что больше не будешь целоваться с мальчиками, да и с девочками тоже. Ведь сама уже понимаешь, что сейчас такие болезни ходят, что ни с кем чужим не нужно целоваться. Обещаешь?

        - Ну раз такие болезни сейчас ходят, то, конечно, обещаю, что с Максимкой больше целоваться не буду.
Они разговаривая не услышали, как повернулся ключ в замке, открылась дверь, кто-то вошёл в коридор, снял обувь и вдруг на пороге появилась молодая красивая женщина.


Рецензии
Александр, здравствуйте. Рада Вашей новой работе.
Какая прелесть Сонечка! Как хорошо объясняет про поцелуи, про мальчиков, про свой детский садик. Да, папа, наверное, в глубоком шоке.
С уважением и улыбкой

Мирослава Завьялова   27.08.2025 19:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мирослава!
Очень рад вашему визиту на мою страничку. А Сонечка, действительно чудо природы. Это просто что-то с чем-то. Я думаю, что вторая глава Вас не только не разочарует, но и удивит.
Работа эта не новая. Написал 2020 году, когда откровенно запугивали и просто истерили по всем канал, пытаясь удержать нас в стенах своих домов. А оказалась она в верху списка, только потому, что я последовал Вашему мудрому совету: для удобства читателя, делить работы на короткие главы.
Спасибо за отклик. Всего Вам доброго в жизни.
С уважением Александр.

Александр Клад   28.08.2025 18:48   Заявить о нарушении