Глава пятая. Воевода Ждун и князь Передраст

Международное признание

Князь Переслав был дороден телом и богат бородой, величав, и голосом зело силён. Шапку носил соболью, высокую, рукава бобровой шубы – до земли.
Князь пользовался высоким международным авторитетом, постоянно ощущал братскую поддержку хазар, вот и в самом Киеве их уже жило сотни три. Имел сношения с самим Византийским императором. Базилевс даже однажды публично упомянул его имя, в сложной дипломатической фразе, которая в переводе с греческого звучала как «посадил бы на кол, и дал псам сожрать потроха», что было признаком сложного международного диалога и продолжающейся дискуссии.
Только собственные подданные не ощущали его величия, и каждый босоногий мальчишка звал его за глаза Передрастом, впрочем, иногда и в глаза некоторые заговаривались.

Похоже, нынешний посетитель, кузнец Боромир, тоже едва сдерживался, чтобы не назвать его по ошибке привычным именем:
– Батюшка князь, обиду учинили мне тати хазарские, ворвались в моё подворье, всё вверх дном перевернули, бочонок хорошего клея опрокинули, заготовки добрые раскидали, домашних напугали, собаку ударили.

Кузнец выглядел даже покрупнее князя, вот только шапка была поменьше, да рукава покороче. А так – боярин боярином, да и не мудрено, род свой вёл от времён исхода из Галатии, предки его ещё Митридату служили, прошли от Галатии до Тмутаракани, через Лукоморье, мимо того самого дуба скифского царского, поднялись до Десны по Славутичу.

Князь поохал, лицо серьезное сделал, брови свёл домиком:
– Хазары кровников ищут, у них трое убитых. Из лесу стреляли, со ста шагов.
– Ко мне какие претензии? – вскинулся кузнец, – не на моём подворье ж то было. Пусть с древлянами разбираются, если жизнь не дорога.
– Так откуда у древлян луки такие высокоточные, дальнобойные? Они ж охотники! Значит, кто-то им продал. Ты луки для воеводы делаешь, они к тебе и кинулись. Воевода, подь сюды!

Вошёл воевода Ждун, роста невеликого, но дородный, и с шапкой преогромною.

В знак воинской доблести на поясе носил большой рог, отделанный серебром, чтобы всегда можно было оказать почёт принимающей стороне.

– Воевода, что у нас с луками?
– На заседании малой боярской думы утвердили программу переоснащения войска луками однодревковыми, цельными. Требования к тендеру – низкая скорострельность, во избежание излишнего расхода боезапаса, тяжёлое древко, пригодное для рукопашного боя, дальность стрельбы до тридцати шагов.

– Ну и что? – обернулся князь к кузнецу.
– Ну, нашли они эти палки с веревками, расхохотались, стали ими махать, так одной ещё мою собаку отделали. Хорошо ещё, Тузик древко это перекусил, мальчики и подуспокоились, остыли малость.
Старший их ещё меня по плечу хлопал, сказал: «Хорошие луки делаешь дорогой брат, молодец!»

Воевода побагровел лицом:
– Ах ты, тать! Что ж ты творишь! Оружие ближнего боя собаке на один зуб?!
Внезапно на выручку кузнецу пришел князь:
– Да ладно, воевода, не кипишуй. Ты его Тузика то хоть видел? Ему и копьё на пару укусов.

Но воеводу уже было не остановить. Он раскраснелся, встопорщил бороду:
– От царя Гороха сильны мы в ближнем бою! Верой в князя крепка дружина, крепостью палок сильно ополчение! Вот где наши скрепы, а не вот это вот всё избыточное расходование боеприпасов! Исстари бойцы наши бьются грудь в грудь, честным боем и я никому не позволю...

Князь сделал знак ключнику:
– Налей воеводе, а то он опять лезет на колесницу.
Ждун Годинович сразу несколько успокоился, дрогнувшей рукой стал отстегивать от пояса рог.

Князь увлек за собой кузнеца:
– Боромир Брониславович, что мы всё о делах? Пойдем, провожу тебя, расскажешь, как сам живёшь, как брат, как племянник?

Они вышли из княжьего терема, и двинулись по двору, вспугивая кур и гусей, и уворачиваясь от слишком ретивых козлов.

– Брат бересту недавно прислал, воюет добровольцем против франков.
– Что, франки сильно жмут?
– Прут, как оглашенные. Всю Галлию под себя подмяли, на юг прошли до Италии. Бавария, Саксония и Тюрингия ещё держатся, но это ненадолго. А потом и за нас примутся.
Князь помрачнел:
– Брату передай, пусть бережёт себя, не лезет на рожон.
Боромир кивнул, они подошли к коновязи, сели на коней, выехали за ворота, за ними трусили трое старших княжьих дружинников – так, на всякий случай.
– Племянник как? – поинтересовался князь.
– На охоту повадился, неделями по лесу бродит. Ночует в землянках, ко мне уже месяц не приезжал. Ленивый.

– А вот у меня другая информация, – прищурился князь, – про заимку на территории древлян. Рог он у них скупает, ты ему шлёшь жилы и клей. Судя по бочонку, он в месяц с десяток луков наборных делает?
– Ух ты, силён ты, Переслав Радимирович.
– На том стоим! Разведка всему голова! – князь рассмеялся, – почём луки уходят?
– По сто белок, можно по соболю, – не стал скрывать кузнец.
– Так, моя доля – соболь с десяти луков, – посчитал князь.
– Потянем, – согласился кузнец.
– Эх, всё-таки замечательно иметь такого трудолюбивого племянника, – восхитился князь. – Как твои дела с хазарским палашом?
– Закончил, вот Ждуну хочу показать!
– Сдается мне, что наш храбрый воевода готовит какой-то подвох. Ты к приёмке его заточи как следует, он наверняка сравнивать убойное действие начнёт.
Вряд ли с простыми мечами, с него станется – он и сарматский двуручник возьмёт.


Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26


Рецензии