Глава 7. Зерновая сделка

626 год, у подножия горы Большой Арарат

Это была внезапная, полная искрящегося солнца, звона ручьев, и безумного щебета птиц, дружная весна.

Обе снежные вершины Арарата гордо вздымалась, перекрывая вид на север, у их подножия вольно раскинулись выпасы, поля и виноградники, многочисленные небольшие деревеньки и отдельные фермы.
Рядом с одной из ферм земля была вытоптана скакунами, догорали ночные костры, и стояли неровными рядами многочисленные палатки византийского войска и обоза.
Отряды табунщиков неторопливо сгоняли к лагерю отдохнувших за ночь лошадей.

Император Ираклий полулежал на триклинии напротив своего брата Феодора. Прохладный ветер колыхал тяжёлое полотнище палатки, косые лучи восходящего солнца пробивали плотную ткань, освещая крутящиеся в воздухе пылинки.
Полководец Никита сидел с гусиным пером за столом, заваленным кусочками пергамента.

Он только что закончил доклад, перечислив все беды, постигшие Империю за эти месяцы: на севере бесчинствовали авары, на западе готские короли снова захватили всю Италию, на юге владыка персов Хосров завоевал Египет, и в столице начался голод – Египет был главной житницей Византии.
На востоке ситуация пока колебалась: новое войско Ираклия на основе латной конницы вело успешную маневренную войну, громя персов на Кавказе и Междуречье, но столица Персии Ктесифон пока была недоступна, а на севере крепкий гарнизон персов держал ключевую крепость Тбилиси.
Кроме персов, в Малой Азии появилась и новая сила – многочисленные отряды фанатичных последователей Пророка новой религии.

– Итак, Фаррухан Шахрвараз штурмует Константинополь, – проговорил Ираклий, пытаясь унять мышечную дрожь в ногах – вчера скакали весь день, не снимая кольчуг, сегодня ноги болели до изумления, плечи ныли, а позвать массажистов нельзя – совещание секретное.

– Да, автократор, – подтвердил Феодор, которому досталось не меньше, – и к ним спешит на соединение каган аваров со своими славянами!

– Да чтоб они все передохли! – император ударил кулаком по краю ложа, напряжение передалось в спину и немедленно вызвало судорогу в ногах.

Никита поспешил успокоить царственных братьев:
– Стены города высоки, на море у нас полное преимущество, Константинополь аварам не по зубам.

Ираклий поморщился:
– А если персы пересекут Босфор? Тогда нам точно конец. Нет, так это оставлять нельзя. Никита, дели армию, я посылаю Феодора прикрыть Константинополь.

– Понятно, какие ещё распоряжения?
– Готовим посольство в Саркел. По уму, надо бы в Суяб, но это на несколько месяцев потеря времени.
Император закрыл глаза, размышляя про себя:
– Суяб, главный город западного Тюркского каганата. Этот степной союз враждебен Персии и аварам, мой потенциальный союзник. В то же время, они враждебны восточному Тюркскому каганату, с которыми воюет народ Хань. Они там недавно основали новую династию Тан, что-то там я слышал о миссии на Запад какого-то благочестивого монаха. Значит, с империей Тан мне ссориться нельзя, и монаха следует обласкать.
В Персии сейчас мирно сосуществуют зороастрийцы, тенгрианцы, христиане, буддисты, огнепоклонники, иудеи. Моя задача – направить миссию севернее, к хазарам.

Император поморщился, обратился к Никите:
– Пиши письмо кагану западного Тюркского каганата. «Дорогой Брат», и всё такое прочее. Обещай денег, выдели поддержку специалистами по штурму крепостей. Они помогут взять Врата Дербента.
[Существующая и ныне крепость Дербент, между горами Кавказа и Каспийским морем]
Потом пусть он заходит в Кавказскую Албанию [Нынешний Карабах] и берет её под контроль. Летом этого года мы вместе с ним должны взять Тбилиси. Когда возьмём, отдам дочь за него замуж.
[Взятие Тбилиси и свадьба Тон-ябгу Кагана на дочери императора Ираклия Евдокии произошли то ли в 626 году, то ли на год позже, по разным источникам]
Теперь о славянах. Вы там с ними поосторожнее. Фракийцы берут фракийскую равнину, но Дакию мы твердо оставляем за собой. Иллирийцы пусть возвращаются, но иллирийцами их не называть. Пусть будут пока «склавы», славяне. Они друг с другом всё равно начнут драться, поможем с самоопределением. Кстати, коли фракийцы вернулись во Фракию, начинайте подкупать их вождей. У них от Геродота единства нет, должно получиться.
Всё это изложи в письме патриарху и моему сыну. После потери Египта, славянский хлеб – это единственное, что обеспечивает наше выживание.
Запиши. Хлеб в обмен на признание. Дважды подчеркни. Максимальное количество обещаний, минимум золота.

Император перевёл дыхание:
– Даю особое поручение. Сформировать отдельное посольство в Киев на Днепре. Варвары падки до зрелищ, женской красы, уважают грубую силу. Из цирка подберите пару гимнасток, фокусника, пару силачей. Во главе послать монаха учёного, искусного в ядах. Задача: увеличить поток зерна.

Никита тщательно скрипел пером, записывая:
– Автократор упомянул сделку с зерном, но в обмен на что?
– Международное признание, возможно, династический брак. Одну из гимнасток приоденьте, пусть принцессу изображает. Вторая – служанка.
В Херсонесе пусть посольство проведёт беседу с купцами. Задача – удвоить вывоз зерна. Пусть активнее предлагают вино. Торговый дисбаланс недопустим. Нельзя накачивать славян золотом. Поэтому – вино, предметы роскоши, продажа недвижимости в пределах империи. Составить списки конфискованных вилл, готовьте их на продажу. Если что, ещё раз конфисковать недолго.
Привозите их знатных людей в Херсонес, водите в храмы, театр, запретных развлечений пусть попробуют. Научите их сорить деньгами. Больше танцовщиц и вина. Теперь о цирках. Возобновить скачки во всех близких к варварам городах. Произвести ремонт трибун, очистку прилегающих улиц. Пополнить зверинцы, нанять дополнительно гимнасток и жонглёров. Варварам продавать колесницы, команды. Пусть побеждают на ипподромах, или стараются победить.
[В поздней Византии остались только две «спортивные лиги» – праксины и венеды – «синие» и «зелёные». Фанаты имели собственное управление, боевые группы. Как раз в этот год их снова привлекли к обороне города, выдав оружие.
Периодически «партии цирка» участвовали в восстаниях и переворотах, но также и выступали в качестве последнего резерва при обороне города.]

Никита поднял глаза от пергамента:
– Патриарх крайне негативно относится к роскоши, развлечениям, и особенно к зрелищам...

Ираклий сверкнул глазами:
– Патриарх должен понять, что это вопрос выживания Империи. Если удастся обратить варваров в истинную веру, это будет прекрасно. У них ужасные имена.
Подчеркни – крестить варваров. Сразу пойдут донаты. А вешать мы будем потом.

Император помолчал, собираясь с мыслями, через силу продолжил:
– Пусть патриарх Сергий по своим каналам нажмёт на купцов, ну кто не грешен, найдется, на что надавить. Мы обеспечим нейтралитет хазар, их задача – удвоить торговлю со славянами. Нужно стараться, пусть донесёт эту мысль.
После Херсонеса посольство отправляется в Киев. Дорога не трудная, хазары обеспечат безопасность.
В Киеве на Днепре посольство должно зачитать варварам моё письмо, составь сегодня же, равноправие, общечеловеческие ценности, взаимное уважение, инклюзивность и транспарентность. Нет, я не это имел ввиду, грех это. Основное – увеличение потока зерна.
Мир со славянами. Дважды подчеркни эту мысль. Задача – постепенно привести их в состояние подданных.
Миссии в Иллирию и Фракию. После успокоения пришельцев следует изыскивать способы их привлечения в нашу веру. Сначала храмы, потом письменность, потом смена имён, написание правильной истории. Сроки не определяю, пусть патриарх сам думает.
Всё, пиши приказ и письма, а нам срочно массажистов!

Четверо массажистов с сильными ладонями и мягкой кожей взялись за царственных братьев.

Феодор спросил охающего Ираклия:
– А почему ты фракийцев назвал фракийцами? Ведь «фракиец» это теперь просто кличка, типа «африканец», если в Африке воевал или родился.
Ираклий отвечал с полуприкрытыми глазами:
– До Империи, кто жил во Фракии?
– Фракийцы, разумеется.
– На каком языке они разговаривали?
– На фракийском, я полагаю.
– Точно. А после завоевания Траяном?
– Ну, там стали жить подданные империи, Фракия перешла на греческий, а Дакия на латынь.
– Вот так ровно перешли, правда, здорово?
Массажисты успели как следует поработать с Феодором, и он уже почти не стонал:
– Часть варваров переходит на греческий, часть на латынь, что тут удивительного?
Ираклий приподнял голову:
– Вот, покорили мы иудеев, они много языков знают, иудейский они забыли? Или копты в Египте, оставили своё наречие? Про армянский я молчу, он нам родной, мы же от него не отказываемся. Да и как можно это физически сделать, если нам мать колыбельные пела на армянском?
Греки влились в Римскую Империю, что, они греческий забыли? Заруби себе на носу, выучить чужой язык сложно, забыть собственный – не представляется возможным.
Поэтому, «быстрая романизация» – это мягкая замена слову «изгнание», а «полная романизация» означает «истребление».
Вот сейчас они и возвращаются. Кто знает, – Ираклий поднял голову в направлении горы Арарат, – что суждено нам самим, вдруг когда-нибудь вокруг горы Арарат не будет слышна армянская речь, и новые властители будут утверждать внутреннее единство другой империи, в которой не будет места армянскому народу...

Феодор вздрогнул:
– Ты сейчас о чём?
Ираклий помолчал, потом вдруг медленно произнес, глядя перед собой остекленевшими глазами:
– Мы сами открываем тюркам ворота в Закавказье. Боюсь, что Боги наказывают нас, исполняя наши же желания.

Потрясенный этим словом «Боги» Феодор ещё некоторое время молча принимал массаж, потом уточнил:
– А аварам что обещать?
– Выкуп, и постоянную дань. Авары – конники, обрабатывать землю они не будут, пусть убираются в свои степи. Для их конницы в империи земли нет.

Через час царственные братья расстались. Феодор отправился на снятие блокады с Константинополя, Ираклий начал движение в сторону Тбилиси.


Список глав романа "Вперёд, на Запад!":
http://proza.ru/avtor/alexeykuzmin&book=26#26


Рецензии