Русалки злые только ранней весной

  Интервью у Водяного Василия, взятое корреспондентом радио «Юнитайм»
 
  Корреспондент: Скажите, Василий, русалки существуют?

  Василий: Не знаю, как где, а в Обском водохранилище - существуют. Потому что жизнью это назвать нельзя. Так только… Существование.

  К: Интересно! А вы лично встречались с ними?

  В: Нет, почти не встречался. Только один раз с Юлией, с русалкой местной. С ней встречался полгода. А потом она мне дала от ворот поворот. А с другими русалками не встречался. С Валерией – в последнее время не встречался. С Анжелиной тоже не встречался уже года два. С Василиной не получилось тоже с того раза. С ними редко кто встречается. Дольше года. Из нас, из водяных. Они больше с людьми… Встречаются. Вот. Хотя, конечно, это не справедливо.

   К: Значит, у них характер плохой?

  В: Русалки злые только ранней весной. От голоду и холоду. Летом - так себе. Всяко бывает. У нас в Обском море чаще нейтралитет держат, но грудь пристально разглядывать не позволяют. Могут обдать фонтаном воды - плавником так по поверхности как дадут - ужас!

  К: Вам не нравится, когда вас обрызгивают водой?

  В: А мне – что? Мне – ничто. Я ж водяной. А вот вашему брату дурналисту с микрофоном…

  К: Как вы сказали?

  В: С микрофоном.

  К: Простите, вы, кажется, сказали «дурналисту»

  В: Ну, или «Кориспруденту»

  К: Ладно, это не важно. Так они, вы говорите, разговаривают?

  В: В основном они не умеют разговаривать по-вашему. Только Юлия. Ну, так она на весь пляж НИАКОМ известна. Приручили рыбаки лет пять назад. Она даже табак курит.

  К: А остальные русалки на каком языке разговаривают?

  В: Дак ясно на каком: на нашем. На водяновском. Правда, сейчас ещё модным стало пиджининглиш изучать. Все они мечтают валютными стать. Но, откуда тут валютные перспективы? Новосибирск, одним словом. Малый каботаж.

  К: А можно ли сейчас встретить русалку?

  В: Нет, нынче же зима. Осенью надо было. Поздно вы приехали. Сейчас их не сыщешь. А летом не догонишь. А осенью они вялые, сытые и сонные. Делай, что хочешь. Даже с руки едят, если лепешку с сыром. Они на сыр хорошо идут. Некоторые водяные этим пользуются… Но я не из таких. С Юлией, конечно, не в счет. С ней – можно. Я же говорю, мы встречались. Только она просит, чтобы я её не будил, когда… Это.

  К: Когда что?

  В: Имейте же скромность, в конце концов. Такие вопросы задаете, прямо я не знаю!

  К: Простите. Значит, вы говорите, зимой у нас нет шанса увидеть русалку?

  В: Да, зимой их не видно вовсе. Даже не знаю, куда они на зиму деваются. Летом надо приходить. А зимой только знакомых можно сыскать. Юлию, например. Она всегда в одном и том же месте зимует. Я туда за раками плаваю – раки там тоже зимуют. Только я вам их укрытия не покажу.

  К: Почему?

  В: Слушай, надоел ты уже мне. Шел бы ты… Пока я твою аппаратуру водой не обдал.
 
  И Василий с фырканьем нырнул в прорубь.


Рецензии
То, что русалки млекопитающие - не подлежит сомнению. Тут два очевидных признака: Во первых, губы - приспособление для сосания молока, Во- вторых - развитые молочные железы. Третий признак - горизонтальное положение хвоста уже упоминался. Тогда они должны всплывать для дыхания. Ну, и подводных домов иметь не могут, ибо там нечем дышать. Жизнь, надо полагать, кочевая. Пища - сырая рыба, ракообразные, молюски. Ну, и зимой лунки во льду должны оставаться.

Михаил Сидорович   25.08.2025 18:46     Заявить о нарушении
Так и есть, всё точно. Но у них имеются подводные купола. как у паука-серебрянки. И как у бобров. У бобров хатки. куда они подныривают, а внутри воздух. Опять же кит или кашалот могут очень подолгу находиться под водой.

Вадим Жмудь   25.08.2025 19:50   Заявить о нарушении