Салическая правда
Опять знакомые расшумелись в комментариях. Ну, тесно там стало в обсуждении. Выпирают нравоучения о прошлом.
Типа: "- Не могу поверить". "- Да как ты мог. A когда твои дети прочитают. Тебе же будет стыдно в глаза им смотреть"...
И прочую лабуду.
Не впервой. Писал уже. Кто там был – тот меня поймёт. Кто там не был – тот мне не судья. И не указ. Повторюсь, направление на@уй – это во-о-он туда. Два лаптя правее Солнца...
Но всё-таки им удалось пробить стену моего спокойствия. Особо отличился один персонаж. Профессор. Впрочем, как всегда. Культур – мультур, ёпта. С четвёртым размером. Под маечкой. Сама Екатерина образования культурологического. Высокое исскуство, х@ё-моё. История мировой литературы. На базе чего, считающей себя вправе править мои тексты.
Так культуролог Катя напомнила кучу историй тех времён. Блин, человек помнит, чем я калымил в тех 90-х: - привозом машин, ремонтом всего, продажей всего.
В желании уесть меня, категорически посоветовала стереть пост. Только во благо, чтоб не пришлось краснеть перед непонятно кем. Включительно и моими детьми.
Вздохнул. Всё есть суета сует и томление духа.
Ну, а я-то к гуманитариям непочтителен. "Образованщина" - это ещё самое мягкое определение. Там у людей такие глубины их глубин. Аж аршином общим не измерить! Критика чистого разума и кривых мозгов. А это отдельный вид гитик. Которых много у её науки. И часто эта гитика носит в себе элемент кантовской неопознаваемости мира. Часто спорим... До посинения. (Не моего).
Да, опять пришлось поспорить, балансируя на тонкой грани приличия и старанием довести свою мысль до человека, семья которой никогда не заморачивалась вопросом, как раздобыть денеХ на пропитание. Мажоры онЕ. Дед Кати - адютант Тухачевского. Бабушка стояла у истоков создания уникального Театра в Москве. Во время спора с ней пришлось зайти, похрюкивая, в этот омут, в это заповедное озеро ручных непуганых идиотов, где прыгаешь, зажмурясь, в океан абсолютной культурологической дурнины. И выныриваешь освежённым, но уже с манией величия. Как же..! Притронулся к прекрасному. К высоким чуЙвствам..!
Отчитала в очередной раз. Из её слов:
- Ну не деньги же важные, что ты постоянно незримо о них.
Да, согласен. Деньги – далеко не всё в этой жизни. Особенно тех, которых нет в нужный момент. А жизнь давит. Они всего лишь инструмент. Да, деньги также не приносят счастья. Но на них можно купить всё то, что тебе необходимо для того же счастья. И я никогда не видел кого-то грустным, когда благодаря именно деньгам он может обеспечить себе достойную жизнь. Мы просто росли в различных социальных слоях. О чём и попытался донести до неё эту мысль.
- Д-а-а-а. День без дурака - прожит зря! Ах, эта твоя грусть, страдания. Ах, бедный-несчастный Рыцарь Печального Образа. - грустно изрекла, без тени сомнения, профессор Екатерина, тёртая и битая жизнью баба. Но с глубиной познания жизни. И твёрдостью убеждений.
Этой сентенцией она озвучила мои недосказанные мысли. Хоть в чём-то мы похожи.
Послал её на... Знакомое ей любимое место, когда дружили организмами. С такими взглядами на жизнь, Катя, тебе прямиком тама, на кость любви, в тот край. Да, туда. Причём, многократно. Она, ошалев от обилия перспектив, забилась в падучей. Хлопья едкой пены полетели сквозь экран. Последовал взрыв непарламентских выражений. Вдруг разговор неожиданно закончился на высокой писклявой ноте: судя по звуку, Екатерина швырнула очередной телефон АП стенку. И тишина...
Не, нуаЧо?! Да и что вы таки от мине хоЧите? С хера ли мне менять что-то?! Я глубоко аморальный тип, высокоэффективный социопат, целостно-совокупный и гармоничный. Как меня там выше охарактеризовали в комментариях.
Сам же я считаю, что дело обстоит ещё хуже: ведь социопат умело скрывает свою социопатию. Я же её выставляю напоказ. Пишу о некоторых эпизодах, имевших место быть в те времена.
Но... Под влиянием разговора. Почесал репу. Да, доля правды присутствует в критике. Иной раз я мысленно крещусь, вспоминая былое. В турму тогда не сел, только вследствии недопустимой халатности следствия.
Потом задумался. А что же можно было бы поменять в той жизни 90-х, будь такая возможность?! Чтоб не было мучительно больно за зря прожитые годы. Наверное, многое, будь я чуточку умнее. К концу школы у меня сформировалась твёрдая репутация "умный рас пи @@ яй". И что ж можно было б поменять? Лично я не хочу даже мысленно возвращаться в те годы. В свои 18. Совсем не тянет. Тем более, в школьные годы. Как вспомню.
Тихий парень, мечтающий об авиации. Пропадал постоянно в аэроклубе на Ташкале. Неуверенный, краснел перед аудиторией, когда надо было участвовать в КВН. Самооценка?! Да ниже плинтуса, глядя на свои результаты на олимпиадах. Комплексы?! Аж цельный набор, да ещё и в рассрочку. Остроумия нет, заикался и уходил от ответов, руками почти ничего не умел, одноклассники пульты, миксера паяли, пели на конкурсах.
Потом поступил в Университет. Комплексы увеличились. Также впридачу, подошли ещё и новые времена. Распад государства, инфляция, какие-то непонятные независимости. Ну, 90-е во всей своей красе. Безденежье, беспредел, беззаконие. Боюсь, слова крыло, штырило и колбасило не смогли бы описать весь спектр захлестнувших меня эмоций... Вся наша жизнь тогда — совсем не глянец, не нормальное студенчество, не становление личности.
А суровая борьба за выживание на Кавказе. Формирование характера. Ведь он растёт, когда на тебя давят. А обстоятельства добивают.
И жизнь вдруг такая: "- Переходим на другой уровень. Теперь добавляем криминал, война, беспредел. Ты достиг яруса "выживание без инструкции". Давай, не подведи! Я верю в тебя."
Ни за что на свете не хочу возвращаться в свои 18 лет. Вот вообще не хочу снова бороться с трудностями юности, выражающимися в получении жизненного опыта через болезненное столкновение со взрослыми проблемами. Как вспомню. Жизнь била ключом. И всё по голове.
Так что. Я благодарен, что эти годы остались далеко позади.
Вовсе не хочу проходить через начало 90-х, отчаяние родителей, первые похороны, первую серьёзную потерю, первую финансовую катастрофу, когда лишились квартиры, первые шаги в торговле, первое похмелье. И так далее. Я рад, что мне повезло дойти до данного уровня, и насладиться этими подаренными мне годами. Профессора учили, каждый возраст прекрасен по-своему. Вот совсем не хочется вернуться в двадцать и пережить всё заново: радость, боль, слёзы, счастливые моменты. "Не проси от жизни большего, чем тебе дано". Так оно и есть. Абсолютная реальность и правда. И я совсем не завидую тем, которым около 20. Им ещё предстоит пройти столько испытаний, что я устаю от одной мысли об этом.
На сегодня я могу только краснеть или смеяться над воспоминаниями о тех годах. Но никак не испытывать стыд за те, или иные действия в неизведанное.
Стараюсь холодно поразмышлять. Где же мы ошибались?! А что можно было бы поменять?! И отдал себе отчёт, что будь такая возможность: изменить что-то. Да ничего не стал б менять.
Да, я бы всё повторил. Я просто благодарен за всё то, что пережил. Даже за плохие эмоции, за те полученные уроки. Я бы не просто сказал “да”. Хлопнул бы дверью, и залез бы в тот же УАЗ-ик, с криком “поехали!”. Только в этот раз с семечками и пивом.
Потому что, та наша жизнь — совсем не глянец. Не мажорская. А приключенческий сценарий, с элементами боевика и трагикомедии. Да, я бы снова поехал этим же маршрутом. Только теперь с чуточку другими идеями.
О себе могу сказать твёрдо. Что было в моих силах, сделал. Вопреки всему. Хоть та жизнь и была не сахар. Много моментов, о которых хочется забыть. Скажем... Жизнь на улице?! Отмечено, когда турбинские захватили нашу квартиру. Хлеб в долг?! Тоже галочка стоит, спасибо знакомым, делились лепёшками. Старались жить в порядке. С временем оказалось, что порядок был случайный, такой генератор произвольных чисел.
Были возможности, да. Которые я просто про е бал — своей наивностью, совестью. И верой в “добро”. ( Как оказалось, побеждает наглость, но это временно, пока не научишься включать ответку и давить.) А СИЗО, возможность попасть на зону?! И такое было, чо уш там.
Ты идёшь в мир с надеждой, желанием жить по-человечески, с верой в добро, с надеждой разработать своё дело. А они тебе, х@як...
Реформы Павлова. Держите безудержную инфляцию. Привыкайте к безработице, отчаянию родителей, когда их северные деньги превратились в фантики. Одним словом, вышибли почву. Падаешь... Пробуешь встать. А тебе - ху@к, нож в спину. И ещё спрашивают, чего ты орёшь, свобода же. Не нравилось — не вставал бы.
Но, вы бы видели, как я это всё пережил. Без поддержки. Без плеча. Только с собой и своими отчаянными тараканами в голове, которые уже давно прописались там.
Были и хорошие моменты. И чудеса. Просто хорошие люди. Мои друзья, которые помогали. Моя девушка тогда. Которая впоследствии стала моей женой... И когда жизнь выкинула меня на следующий уровень... Жить с рассеянным склерозом. И которая ответила отказом на моё предложение расходиться, бо жизнь так ударила, что не хочу висеть камнем на шее у кого-то. Мои дети. Мои светлячки. Моя причина не бросить всё и не разогнаться со скоростью 200 км/ч в основу моста. Благодаря им, я каждый день вставал. Даже, когда падал. Чем больше иду по жизни с такой поддержкой, тем увереннее, уравновешеннее и спокойнее стал себя чувствовать. А это, поверьте, бесценно! Но понимаешь потом.
Особенно покоробил один комментарий однокурсницы.
"- Дети, когда узнают правду, им же будет стыдно за такого отца".
Да, Марина, возможно. Хотя. Я просто делал то, что мог. Также понимаю, что в их глазах я никогда не буду героем, или суперменом. Фу, слово-то какое. Или умным, значимым. Чтобы к моему мнению прислушивались. При моём появлении в зал никто не встанет. Я также не сяду за штурвалом самолёта. Хоть это и было моей мечтой.
Я наверняка не буду художником. Чтоб за мои полотна платили бешеные деньги. И в кино не оставлю следа. Никакую премию не получу в костюме. Не могу их заставить гордиться своим папой. Не успею. Проза жизни. Семья, работа за презренный металл. Дела. Заботы. Физиотерапия. И т.д. и т.п.
Времени уже не хватит. Нас учили. Делай то, что должен. И будь, как будет. В любой ситуации можно найти что-то положительное. В любом возрасте есть своя привлекательность. Ведь человека может радовать и делать счастливым обыденные вещи. Приятное общение с друзьями, весёлое застолье около мангала, туман над рекой, рыбалка. Котелок над костром, запах акации и лаванды, пение птиц, смех детворы.
Да, именно так. Ветшание меня не пугает, я лишь молюсь о том, чтобы быть здоровым и адекватным, чтобы наслаждаться золотой осенью своей жизни.
Такой вот ответ, на все эти комментарии, не стыдно ли мне за некоторые очерки. И за такое прошлое.
Нет, не стыдно. Более того, уже не знаю, что такое стыд. Эмоции мне чужды. Я уже здесь. Перескочил через тот порог 90-х, когда понимаешь, что наша жизнь может уйти так же быстро, как мы сделали вдох. В мгновение ока вас может не стать. Хлопок, стая товарищей, катастрофа. И больше не будет иметь значения, если что-то недоделал, кто что заработал, уехал на Бали, а вы никуда, у кого морщины, и у кого новая машина.
Вспышка, мгновение ока — и всё кончено. Разум замолкает навсегда, а тело остаётся бездыханным. И больше ничего не имеет значения.
Смерть - это часть жизни. Она так же страшна, как и обязательна. Это тень бытия, и к лучшему, или к худшему, в этом мире никого не осталось, и никто не вернулся из другого измерения, чтобы рассказать нам, как это было там. Мои друзья... Они ушли в 23, 25, 29 лет.
А я. Не просто выживший. А живущий. Который не жалеет ни о чём. Потому что стареть — это сама по себе такая привилегия, которой многие с нашего двора были лишены. Они лишились дожить до конца своей жизни. Им не дано спокойно наблюдать, как мир движется вокруг вас. Растить детей. Погружаться в свои воспоминания и улыбаться старым ошибкам, всё еще горевать о непростительных событиях прошлого, испытывать эмоции и тихо разговаривать с призраками давно потерянных людей. С теми, кто не имел привилегии состариться и спросить отражение в зеркале, когда всё это время прошло...
Сейчас я просто человек, который не жалеет ни о чём. Мне удалось понять, что всё в мире относительно. Иногда путь кажется запутанным, иногда — слишком больным. Но каждое событие, даже то, что выбивает из колеи, приходит не случайно. А уж счастье - понятие вовсе не материальное.
Растёкся чот мыслию по древию. Короче, Склифосовский. В двух словах, отвечая на все комментарии.
Мне не стыдно за те года. Но зато я могу сказать теперь сыну:
"- Парень, я прошёл через всё это. Это сейчас у меня из достоинств только жизненный опыт и чувство юмора. Я не стал ни тем, ни другим. Но я передам тебе свой опыт. Ошибок не существует — есть только уроки, которые ведут нас туда, где нам нужно быть".
Кому надо, тот поймёт. А кто не поймёт – значит, тому и не надо.
Свидетельство о публикации №225082301281