Нарцисс Араратской Долины. Глава 173
Вечером мы гуляли и катались на теплоходе по Москве-реке. Были: две Лены, - жена Вадима и розенкрейцерша Лена, которой я позвонил и пригласил. Ну и мы с Вадимом. Хорошо прокатились от «Пролетарской» до «Киевской». Я активно фотографировал на «мыльницу» Марго. Потом гуляли в районе строительства Сити-центра, где возводились эти холодные стеклянные хай-тековские небоскрёбы, где зарождалась новая деловая Москва, где отмывались огромные деньжища. В этот вечер в небе наблюдались красивые облака и немного тревожный багряный закат. Сегодня было Полнолуние. Мы догулялись до Белого Дома. Алкоголь по дороге не распивали и гуляли на трезвую голову. Было уже 11 вечера. Какой-то парень на роликах проехался перед нами и тут же хорошо грохнулся, но ничего себе не сломал. Вадим с Леной тоже любят кататься на роликах. Рассматривали в садике у Белого Дома черно-белые фотографии погибших 3-4 октября 1993 года, когда президент Ельцин велел расстрелять из танков восставших народных депутатов. Жертв было довольно много, и были романтичные улыбающиеся юные лица тех, кто рано покинул наш бренный несправедливый мир, в борьбе с наступающим режимом олигархов и западных халдеев. Среди погибших были и коммунисты, и анархисты, и националисты, и просто случайные прохожие. Такое вот немного грустное завершение сегодняшнего дня. Вернулся в мастерскую уже за полночь сильно уставшим и задумчивым…
Во вторник, 29 июня, я встретился ровно в полдень с братом хозяйки Лены, с Сергей Сергеевичем, и передал ему 100 долларов. На этот раз мы пересеклись в метро «Добрынинская». Вчера я ему позвонил, и мы договорились о времени и месте. Будь у меня 200 долларов, то я бы заплатил за два месяца вперёд, чтобы лишний раз не тревожить его, но у меня не было тогда такой возможности. Сегодня было жарко, ровно 30 градусов. Я потом съездил на Крымский Вал, где столкнулся с продавцом акварелей Игорем «Праздником», вернувшимся два дня назад из своего Ижевска, полным сил, отдохнувшим. У себя на родине он, как я понимаю, не особо выпивал и старался очистить свой организм от московских шлаков и неумеренных возлияний. Долго же находится в состоянии трезвости, увы, Игорёк не мог. С «Праздником» у меня отношения были довольно сложные, и его в пьяном виде я всегда слегка побаивался. Трезвым же он был довольно нормальным человеком, и он делился своими философскими размышлениям, рассуждал на политические темы и сочинял неплохие стихи. В нём как-бы жили два человека, один из которых томился в неволе, откуда его выпускали только в нетрезвом виде. Сегодня я был одет в подарки от Марго. Она мне в Питере купила защитного цвета штаны и майку, в стиле «милитари». Я не большой поклонник этих военных расцветок, но от подарка не отказался. Вечером ко мне в мастерскую заглянул розенкрейцер Вадим Ж. И в это же примерно время в окно постучался бродяга Илья. Они у меня пили чай и общались, явно друг другу понравившись. Оба незлобивые и оба склонные к мистическим размышлениям. Встретились они в первый раз и потом уже, вроде бы, не встречались. Вот так ненадолго пересеклись две линии жизни, и больше их судьба не сталкивала у меня в мастерской. Во всяком случае, я этого не припомню. У меня в мастерской так иногда бывало, и люди там встречались совершенно разные. Из разных, так сказать, Солнечных Систем, а точнее с разных планет и комет… И часто с понравившимся тебе человеком, ты больше никогда не встретишься, а с тем, кто тебе не очень приятен, ты вынужден постоянно сталкиваться…
И сегодня в Ереване скончался Католикос Всех Армян Гарегин I, который был по счёту 131-м католикосом. Он был избран в 1994 году. А до него католикосом был Вазген I, который находился на этом высоком церковном посту чуть ли не тридцать лет. Первым же католикосом считается Святой Григорий I, который жил в начале IV века. Он крестил царя Армении Трдата III, при котором Великая Армения стала первым христианским государством. До этого армяне были, в основном, зороастрийцами, и тот же царь Трдат III казнил многих христиан. И в том числе красавицу и монахиню Рипсимэ с её подругами-монахинями, которые пришли в Армению из Рима. В общем, этот царь был не очень симпатичным человеком, обуреваемый приступами ярости и похоти. Хотя он, при этом, был прекрасным воином и полководцем. Одно другому не мешает. Он и Григория хотел замучить, и бросил того в глубокую яму, где тот провёл 13 лет, среди змей и скорпионов. Вскоре царь Трдат III впал в полное безумие, убежал в леса, где питался травой и кореньями. Его сестре явился Ангел, который ей поведал, что царь исцелится, если будет освобождён Григорий. Святого Григория подняли из рва, и тот исцелил безумного Трдата. Тот сразу крестился, и велел Армению сделать христианской страной, а все языческие капища приказал разрушить. Поэтому мало что сохранилось от дохристианских времён…
В последний июньский вечер, я с Марго ездил по Москве на её недавно купленной машине. В районе Лубянки, около полуночи, машину остановил автоинспектор с целью проверить Марго на содержание алкоголя в её крови. Это прошло быстро, и алкоголя в крови обнаружено не было. Я остался сидеть в машине и наблюдал как в московском небе светила красивая желтая Луна из знака Козерога. А до этого вечера, я днём ходил на Вернисаж, где получил двадцать долларов за проданную маленькую картинку с улыбающимся котом. После чего долго стоял на Якиманке, в гастрономе «Стекляшка», перед обменником, чтобы поменять свою двадцатку на рубли. Передо мной два мужика покупали 10 тысяч долларов. И ещё мне поступило на пейджер сообщение от Вали, из Школы З.Р., не хочу ли я стать членом храмовой бригады с сентября. Я дал своё согласие. Для этого надо приходить заранее в Овальный Зал, и готовить помещение к Службе: расставлять стулья и так далее. В этом смысле я был какой-то безотказный. Возможно, что это и было моим самым большим недостатком. Если мне что-то предлагали, то я старался не отказываться, и не ссылаться на свою занятость или что-то другое…
Свидетельство о публикации №225082301287