Сиена

Сиена - это  удивительный город, город-лабиринт, город -загадка, город-бродилка.
Мы были в Сиене давно, примерно году в 2012.
В то время навигаторы еще не стояли в каждом телефоне. 
Первым делом местные экскурсоводы предупреждают всех туристов, что потеряться в этом городе-лабиринте ничего не стоит. Поэтому просьба от экскурсовода не отходить. Не знаю, насколько действительно фатально можно заблудиться. Был бы со мной кто-нибудь отважный и рассудительный, обязательно бы пощекотала себе нервы и побродила бы там. Но увы, такой экстремальной возможности мне не предоставилась.

После долгого блуждания узкими улочками, которые то вдруг сужаются, то разветвляются на несколько рукавов, то вдруг резко куда-то заворачивают или обрываются ступенями вниз или наоборот круто взмывают перед тобой, навевая сравнение с ощущениями из анекдота про асфальт , который вдруг поднялся и ударил в лоб. Объясняется это тем, что в древние века Сиена была крепостью, построенной на крутой горе. Центр города выстроен в виде закольцованных улиц, где дома тесно лепятся друг к другу.

 Сиена имеет самое необычное в мире деление на районы - контрады. У каждой контрады до сих пор существует свое имя, герб, флаг, как правило связанный с каким-нибудь животным: волк, орел, гусеница, дракон, жираф, утка….. всего 17 районов. В каждой контраде есть своя летопись, устав, традиции, церковь, свой капитан, возглавляющий ее.

Итак, после долгого блуждания вдруг сквозь проход между домами открывается панорама огромной площади непривычной формы. Обычно площадь - это ровная поверхность. Но, в данном случае это и не площадь вовсе. Вогнутая огромная чаша, выложенная камнями по кругу, напоминает то ли манеж, то ли старинный амфитеатр. Это сердце Сиены: площадь Кампо - место посиделок студентов местного университета и одновременно огромный ипподром. 2 раза в год, летом 2 июля и 16 августа проводятся традиционные скачки на лошадях «Сиенское Палио». Нигде в мире нет ничего подобного. Это не международные соревнования, это всего лишь сражение местных городских контрад. Местные жители буквально теряют голову и дружно сходят с ума, напрочь забывая о традиционном итальянском гостеприимстве, и потому крайне агрессивно настроены к иностранцам, которые отвлекают их от главного развлечения города.
И если вы не фанат лошадиных скачок, то пытаться попасть в город в эти дни -чистое безумие.


Лошадей я конечно люблю и совсем не боюсь. Привет из детства, когда каждое лето после 1,5 смен в пионерском лагере, меня с бабушкой и дедом отправляли на остаток лета в деревню к родственникам в Смоленскую область. Деревня была маленькая. Жители остались только в 5 жилых домах. Но зато все сады с посадками яблонь, вишен и слив были наши. Когда-то до революции неподалеку стояла барская усадьба с огромным садом. В саду сохранились кусты лещины с особенно крупными и ранними орехами. А еще в бывшем барском саду росла настоящая КЛУБНИКА. Да, именно клубника, а не садовая земляника, которую мы все знаем. Ягоды клубники очень ароматные, нежные и приятно сладкие. И не имеют острого кислого вкуса. Их можно с удовольствием есть не дожидаясь алой спелости. Белые ягоды с нежным розовым бочком изящно висят на тонких ножках. Удивительно, но любителями клубники были не только мы, дети, но и местные ежики. Я ежей не люблю. Сейчас расскажу почему. В деревнях крысы- это страшное явление. С крупной крысой нормальная здравомыслящая кошка связываться не будет. Крысят, конечно, уничтожит, если конечно, найдет крысиное гнездо без охраны. По деревенской легенде самое лучшее средство от крыс - это живой еж в доме. Вот и притащили как-то летом в дом живого ежа. А ежи, как известно, животные ночные. Ну то, что ежик по ночам по полу бегает и ноготками стучит, это замечательно и даже весело. Но однажды ночью, я поворачиваюсь во сне и от испуга подскакивают чуть не до потолка. Зачем ежик забрался ко мне под простынь и уснул рядышком, непонятно. Но я повернулась прямо на него. Бедный ежик, естественно тоже перепугался, зафыркал и выставил свои колючки. Короче орали оба и еж по-ежиному, и я во всю глотку.
Что-то я отвлеклась. Обещала про итальянский городок Сиену, а рассказываю про деревню.

Так вот, в 70-ые годы обычно в каждом доме держали корову. Этих коров пасли вместе с совхозными коровами пастухи на лошадях. В обед коров пригоняли домой. А лошадь обычно привязывали недалеко. Уж как я осмелилась подойти и попросить покататься, не знаю. Но все-таки набралась храбрости. В деревне люди добродушные и отзывчивые. Ну хочет городская девочка покататься, да пожалуйста. Помогут и на лошадь забраться и стремена подтянут так, чтобы можно было уверенно сидеть в седле. Так и повелось. Чуть не каждый день в обед лошадь была моей. Поэтому лошадей люблю, не боюсь и при первой возможности всегда стараюсь воспользоваться возможностью покататься верхом. Да и в целом отношусь к лошади почти как к собаке, то есть считаю ее животным разумным, верным и понятливым.
Но к скачкам, как человек неазартный, абсолютно равнодушна.
Поэтому-то и рассказ экскурсовода про летние скачки меня вовсе не вдохновил.  Хотя конечно, для людей азартных, это наверное прекрасное и захватывающее зрелище.

Удивительно, но сама площадь обладает какой-то магической силой, притягивает к себе и гостеприимно приглашает присесть на теплые отполированные тысячами ног древние камни, расположиться поудобнее, возможно даже прилечь и запрокинув голову, насладиться бездонным голубым небом над Сиеной, над Италией, над всем Средиземным морем.

Надеюсь вам тоже удалось почувствовать притяжение чудесной страны с удивительными древними городами, с изумительной природой и морем.


Рецензии