О владении собой
Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив…
Умей принудить сердце, нервы, тело…
Наполни смыслом каждое мгновенье…
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
(Редьярд Киплинг, Заповедь)
«Смыслом» - с большой буквы, как я понимаю. Один из Смыслов: пока мы, люди доброй воли, желающие быть счастливыми единодушно, доброжелательные и уважающие разномыслие, способные договариваться по необходимости, подобно любящей семье, не решим вопрос власти над собой, не начнём исследовать его и перехватывать эту власть – нас будут морочить, использовать, нам будут вредить.
Обычно под владением собой имеют в виду сдерживание своих чувств, на деле же получается лишь иногда временно подавить какую-то эмоцию, желание, страсть. Но уже в этом случае возникает вопрос: если это чувство возникло у меня, и у меня же возникло желание подавить его из какого-то соображения, во мне происходит борьба смыслов, борьба воли и физиологии, борьба знания и желания, борьба «нельзя» и «хочу», то я нецелен? Если одновременно возникают два противоположных, взаимоисключающих желания – то я раздвоен, а бывает и растроен, расчетверён, то я временно расстроен или клинический мультиплекс? Эти субличности (или «духи»?) конфликтуют, спорят за право править телом, претендуют на трон моей души? Какая из этих позиций ведёт меня по пути счастья? Или для счастья им нужно соединиться в цельное существо? Ну вот, возникло сразу несколько понятий «я» – «личность», «существо», «тело», «душа», «дух», а ещё есть «человек», «муж», «сын», «спец» и т.д. – сколько их у каждого? Можно их ранжировать по старшинству, строить иерархию?
Чтобы владеть собой, тоже приходится как бы раздвоиться, вообразив себя, желающего владеть, некой волей, неким сознанием, и отделить это я-сознание от я-личности как объекта управления?
В юности, мало что об этом зная, пытался править своё поведение напрямую – увы! Получалось плохо. Только когда стал учиться понимать-оправдывать себя и подобных – стало легче, безопаснее наблюдать за своими мыслечувствами и поведением, и такое самонаблюдение оказалось эффективным.
***
«Я-наблюдающий» как бы со стороны. Сверху? Он же бывает «судящий» - осуждающий или оправдывающий. Идеально – Любящий и Понимающий. Вот с него-то, с этого образа, как бы внешней сущности, с этого Камертона и началось моё «овладение собой», и конца этому пока не видно, хотя некоторые результаты есть: почти исчезла внутренняя конфликтность, да и внешняя меньше стала. (Это к вопросу эффективности воображения. В этом случае не обязательно детально визуализировать, что может не каждый, в том числе и я). Почти исчезла, перестала мучать постоянная было проблема выбора, принятия решения. Ум стал дружить с чувствами, не отвергая их, но выбирая наилучшие – почти автоматически. Последние стали лучшими воспитателями ума. Наконец-то обрёл почти постоянный глубинный покой, даже в движении, в деле, в общении. Неожиданные неприятности по-прежнему выводят из себя, нарушают этот покой, но он восстанавливается всё быстрее. «Выводят из себя» - получается, что подлинный я, «желанный, цельный я» - и есть этот глубинный покой, наблюдающий всё происходящее в душе и вокруг, он-то и есть некий дух, «настоящий, подлинный я», оператор аватара, проходящий земной «квест» с условием потери памяти о предыдущем, осваивающий управление своим аватаром из невидимости, иного измерения, недоступного аватару?
Чем больше чувствую себя наблюдателем и оператором – тем больше владею собой? Однако, двойственность всё же остаётся: это Начало представляется мне то внешним, как некий источник побуждений, то внутренним – как «астронавт», погружённый в земную виртуальность, лишённый при этом памяти прошлых путешествий, если они были, но обладающий неким чутьём – «снятым», «архетипическим» опытом, плюс интуиция, появившаяся уже в этой жизни.
***
Как и многие, был воспитан на «марксизме-ленинизме». О влиянии бытия на сознание и сейчас знают все, многие уже знают о влиянии сознания на бытие, в частности, на самочувствие и взаимоотношения, но пока ещё мало кто понимает, что дуализм как искусственная разделённость и противопоставленность бытия и сознания используется манипуляторами наряду с подобными раздвоениями в сознании, разделяющими изначальную цельность нашей сущности – добро-зло, свет-тень, ум-чувство, материальное-идеальное, тело-душа, объективность-субъективность, истинность-ложность, научность-ненаучность, правильность-неправильность, свой-чужой и т.д. Хотя за последние лет пять (в связи с известными событиями?) понимающих истоки нашей разделённости, изолированности друг от друга (а то и противоборства) стало больше, в том числе начал «прозревать» и я. Не без помощи литературы. Например, В.Пелевин («Empire V» и «Бэтман Аполло», «Generation «П», «S.N.U.F.F.»), И.А.Ефремов («Час Быка»), Оруэлл («1984») и т.п.
Итак, предполагаю, что многие наши беды, негативные чувства, нежелательные состояния души и общества часто являются следствием отсутствия самоуправления на всех уровнях, и на личностном: нас «дёргают за нитки» (привязанные к разнообразным «крючкам» - страхам и прочим зацепкам), нам лгут, за нами следят, над нами насмехаются, издеваются, нас кормят втёмную, травят, заражают, залечивают, заваливают мусором, контролируют, разделяют, сталкивают, изолируют, ограничивают, загружают, занимают, истощают, оглупляют, программируют, опускают, развращают потребительством, развлекают, расслабляют комфортом, порабощают, стращают, подавляют, внушают беспомощность, сводят с ума, винят, стыдят, отвлекают, заблуждают, предают, презирают, унижают, уничтожают и т.д. Предпочитаю считать это инферно испытанием (квестом, «школой сторого режима» и т.п.) с тем, чтобы учиться перехватывать это управление собой.
Не знаю кто нами управляет и для чего, но мне интересно КАК? Каким образом? Если, например, посредством чувства вины, страха, порочности, ущербности, то понятно, почему нас постоянно пугают, стравливают, зачем нам внушается потребительство, сознание «грешности». В частности, пришёл к выводу, что под т.н. пороками нужно понимать естественную физиологию, которую манипуляторы культивируют у нас, чтобы управлять нами. Они всё делают для того, чтобы мы как можно меньше знали об устройстве нашем и общества, мира.
По большому счёту нет пороков в том смысле, какой нам навязывается морализаторами, есть нормальная физиология, которую у нас поощряют, создавая условия ненормальной её реализации, чтобы дисгармонизировать, поломать, отравить нам жизнь, и нас же в этом обвинить. Как, например, когда подсыпают возбудительного, а потом укоряют и наказывают за несдержанность. Производители, сговариваясь, сокращают срок службы товаров, рекламируя – в рамках гламуродискурса по Пелевину, провоцируют покупать и выбрасывать лишнее, но мусор не перерабатывают – обвиняют в создании свалок, отравлении среды. Сколько таких примеров, если вникнуть? И мы на всю жизнь заклеймённые преступники. Это делают со всеми, но проще всего с детьми. Что сейчас и происходит.
В любом случае, нами управляют обстоятельства, гаджеты, окружающие знакомые и незнакомые, известные и неизвестные… с какой целью, мы может только гадать, но о том, как происходит это управление, мы кое-что знаем. Например, известна роль символов и знаков, мемов, нарративов, в том числе «исторических», рождающих у нас определённые образы и побуждения, вводящие нас в определённое состояние. Вызывающие чувство вины или страха, ущербности, беспомощности, которые повышают внушаемость, подчиняемость, пассивность. Или чувство негодования, возмущения, вводящее в состояние негативизма, пустой траты психической энергии, гормонов, повышение артериального давления, риска психосоматических аномалий. Отсюда следует, что одним из способов владения собой (перехвата власти над собой) является управление возникающими в воображении образами, а также рождающими их смыслами, понятиями, символами, отношениями. Например, мы можем переосмысливать понятия, символам придавать нужное нам значение, окружать себя вдохновляющей символикой, создавать её.
***
«Власть над собой — высшая власть» (Сенека). Однако, под этой властью стоики имели в виду только подавление страстей, самоограничение (если ради наилучшего – это один из признаков зрелости?) и изменение отношения к чему-либо. «Властвовать собой» для меня в идеале – когда я постоянно руковожусь воображаемым родником жизни, источником наилучших побуждений. Властвовать собой – обретать состояние динамического покоя, в котором сознаётся момент «здесь и сейчас», какие бы эмоции ни бушевали. Жизненный процесс представляется некой заданностью, которую нужно пройти достойно и, по возможности, счастливо.
***
«Жизнь – трагедия для чувствующего и фарс для мыслящего» (Жан Лабрюйер). Добавлю – и квест для наблюдающего из неопределимой глубины, малодоступной как эмоциональным бурям, так и рассудочным эврикам. Глубины без названия, которая «везде и нигде», то есть это глубинное «Я», это воображаемое Начало, чем больше его воображаешь – тем больше Оно ощущается нашим общим. Общим для всех и всего – мировым, вечным началом Жизни. Пресловутому «всевидящему оку» в этом смысле можно придавать положительный смысл – как символу Любящего и Понимающего наблюдения, одному из образов наблюдающего Я.
Пусть мы, ищущие доброго счастья среди счастливых же, сейчас отделены, изолированы друг от друга, но когда в фокус внутреннего внимания попадает эта «точка сборки», эта исцеляющая глубина – возникает ощущение «мы ЕСТЬ! Мы в едином потоке жизни, на одной волне. Мы счастливы и благодарны!»
***
Воображение есть у всех, поскольку есть воспоминания, которые, если озадачиться этим, легко можно менять, создавая версии – с этого начинается самоуправление? Мы вольны управлять образами.
***
Если жизнь – это жестокая школа, то учиться в ней можно только устроив себе собственный строгий режим с постепенным переходом в режим вдохновения, интересности, увлечения – в квест, в котором есть сюрпризность, загадки, пугалки, ужастики, трудности, опасности, поиск смыслов, целей, ведущих к главной, задачи, … Моя цель жизни-квеста – счастье среди счастливых, отсюда задачи: думать об этом как можно чаще, намереваться управляться наилучшим – до автоматизма, вести дневник, писать эссе, приводить эти мысли в систему (личную идеологию), делиться ей, публиковать её всевозможно, вести соответствующий образ жизни.
***
Немного о самонаблюдении как основном методе самоуправления.
Наблюдая свою личность как бы со стороны и изнутри – обретаю возможность управлять ею и творить свой мир, приводить внешние обстоятельства в соответствие новым внутренним.
Выражения «взять себя в руки», «власть над собой» звучат достаточно странно – я должен как бы разделиться на желающий власти субъект и её объект, на я-владеющее и я-владеемое. Первого как бы нет – это лишь самоощущение, второе же для большинства окружающих двойственно: тело с его поведением видимо всем, а мысли-чувства скрыты? Хотя наш внутренний мир, возможно, открыт для неких сущностей и опытных чтецов душ, а сейчас и для владеющих современными технологиями? В любом случае, я-объект очевиден, а я-субъекта, я-волю мы можем только вообразить. Получается, что подобная власть над собой иллюзорна, но может служить самопсихотерапией и объективируется таким образом. Она даёт:
1)Возможность взятия на себя ответственности за принятие решений и их исполнение, чувство руля в руках – ощущение свободы действий в любых условиях, в том числе в условиях объективной несвободы, приказаний и устрашений.
2)Возможность менять личностную программу, а не свою натуру.
3)Возможность управлять чувствами и состояниями, управляя образами, воображением. Как следствие – изменение мимики, поведения, настроения, что сказывается и на окружающих. Следовательно -
4)Постепенная оптимизация взаимоотношений.
5)Снижение критики нашей личности со стороны окружающих и большее принятие нами конструктивной критики ближних.
6)Оптимизация образа жизни.
7)Повышение эффективности любой деятельности вследствие более беспристрастного её оценивания и большего раскрепощения, естественности, большей открытости новому опыту, большей креативности, цельности, интуитивности. Можно сказать, большей подключённости к «мировой сети».
***
Да, я-наблюдающий, контролирующий, корректирующий, владеющий – существует в воображении. Образ Наблюдателя за собой сначала можно мысленно вынести вне себя, представить, например, Любящим и Понимающим. Затем с этой виртуальной сущностью можно отождествляться, разотождествляясь таким образом со своей личностью как данностью. Это позволяет предельно безболезненно исследовать и оценивать её особенности и поведение.
***
Управлять собой – это прежде всего наблюдать ощущения в теле, наблюдать и фильтровать приходящие в голову мысли, оценивать мотивы, фиксировать свои состояния, настроения, анализировать причинно-следственные связи (например, можно воссоздать цепочку: настроение-мысль-образ-нарратив-символика-возможные источники-возможная история подпадения под внешнее управление, возможный вход в, он же выход из этого положения), перепрограммировать свой «аватар» по аналогии с компом – отслеживать, систематизировать и менять установки, убеждения, корректировать психзащиты, влиять на процессы в своём биокомпе (например, известно, что решения принимаются секунд за 7 до их осознания, но при этом у нас есть доля секунды на их блокирование; известны методы изменения отношения к чему-либо и кому-либо, методы выхода из внутреннего диалога, …) и т.д.
Раньше часто блокировал хорошие побуждения, поскольку они не вполне соответствовали возникшим у меня установкам. Поэтому, а также в силу малоопытности, невеждества и нецельности, возникали сомнения, колебания, внутренний диалог, конфликт, страх ошибиться. Сейчас учусь корректировать программу, управлять мыслеообразами и чувствами-состояниями, ставить себе цели и задачи, настраиваясь таким образом на наилучшие побуждения, доверяя и следуя им сразу.
Вспомогательные методы саморегуляции.
1)Ведение дневника читателя особым образом: каждую следующую мысль вставлять в подходящий контекст по сходству или противоречию, чтобы искать решение, согласовывать, совершенствуя таким образом своё мировоззрение.
2)Составление личностной конституции – свода своих главных принципов.
3)Освоение аутотренинга. Поскольку образами оперировать лучше в расслабленном состоянии, предварительно желательно освоить какой-нибудь способ расслабиться, например, простейший аутотренинг, либо заниматься этим перед сном или проснувшись среди ночи. Аутотренинг позволяет быстрее отдохнуть, успокоиться, лучше настроиться на дело, собраться, представить что-то, решить задачу, проблему, включить воображение, интуицию, лучше понять себя и ближнего, уснуть благодаря изначально мешающему шуму (предельно сосредоточиваясь на нём как на объекте изучения) и так далее.
0.Чётко осознать цель сеанса: обучение, отдых, медитация на чём-то, настрой на деятельность, встречу, установки на оздоровление и т.д.
1.Принять удобную позу лёжа или сидя (потом можно и на ходу). Сидя: позвоночник и взгляд прямой, глаза открыты или прикрыты, губы сомкнуты, зубы разомкнуты, уголки губ слегка приподняты, руки на коленях ладонями вверх.
2.Назначить себе время выхода из состояния (для начала минут 30, затем сокращать по мере освоения), сигнальное событие, плановое или внеплановое.
3.Отрепетировать выход: сжать пальцы рук в кулаки, сжать руки в локтях, вытянуть руки вверх, потянуться и поздравить себя с добрым утром…
4.Мысленным взором как бы ощупывать своё тело, начиная с конечностей, кончиков пальцев, представляя как расслабленные конечности наливаются кровью, теплеют и тяжелеют. Затем сверху вниз: голову, лицо, мысленно найти точку между бровями, всё тело при этом расслабляется ещё больше. Обратить внимание на дыхание, затем осторожно, нежно, бережно, с любовью и благодарностью – на сердце. Солнечное сплетение. Вернуться к лицу – глубокое расслабление.
5.Вспомнить или представить себе идеальное место отдыха – абсолютно безопасное, красивое, приятное, уютное местечко – сад, полянку, пляж… – побыть в нём до появления сил.
6.Представить себя действующим, здоровым, представить желаемое в динамике, представить предмет сосредоточения и т.д.
7.Выйти из состояния.
Самообучался около полугода (по «производственной необходимости»), стал отдыхать и настраиваться минуты за три, затем за мгновения, за несколько лет превратилось в подобие медитации «шинэ».
4)В состоянии релаксации – аффирмации, визуализации, «вспоминание истинного «Я», сосредоточение (например, на шуме, мешающем засыпать, на приятном воспоминании, месте покоя, на воображаемом общем источнике побуждений, общем Я), настройка на что-либо.
5)Собираюсь опробовать метод Автандила Николаевича Ануашвили «Фазовый портрет» – якобы приводит в состояние цельности, конгруэнтности, естественности.
В тему:
О миропорядках и духе соответствия http://proza.ru/2023/11/09/1187
Афоризмотерапия и самопрограммирование http://proza.ru/2019/03/13/1079
Личностная программа http://proza.ru/2019/04/15/1376
Личностная Конституция http://proza.ru/2019/04/30/1301
Управление смыслами http://proza.ru/2020/09/13/1305
10 книг для одной http://proza.ru/2021/01/21/1028
Ищущему себя http://proza.ru/2021/09/12/1290
Высшая Школа Бытия http://proza.ru/2022/10/24/1363
Алмаз смысла http://proza.ru/2023/04/07/1634
О мировоззрении http://proza.ru/2023/04/15/853
Законы управления собой http://proza.ru/2024/01/02/642
Настройка восприятия http://proza.ru/2024/07/31/994
Родниковость http://proza.ru/2024/05/19/559
Предновогодний Выбор http://proza.ru/2020/12/07/1932
Свидетельство о публикации №225082301343