Смысл человеческой жизни - ответ Юррику

1) Смысл любой жизни очевидный - жить. Поскольку иначе жизни не было бы в мире атакующих молекул.

2) На практике мы наблюдаем, что индивидуальная структура жизни не в состоянии долго удержаться в жизни и реализует "жить" через создания новых копий - т.е. через размножение.

3) Так что смысл жизни всего живого - жить, размножаться.

4) Настройка структуры на "жить, размножаться" у высших животных реализуется через систему "страдание, удовольствие" (как там у безмозглых Таня не в курсе).

5) Животные вида "человеки" через скачок в генах вскочили на разум и погнали вперед по животному смыслу жизни.

6) Это привело к быстрой и резкой разбалансировке жизни человека и неизвестно чем закончится.

7) В такой ситуации единственным вариантом "смысла жизни" есть старания понять происходящее и принимать меры.

8) Чем и занимается Таня Ветрова (в отличие от юрриков).



П.С.
"Я намерен посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса – почему люди, зная, как надо поступать хорошо, во благо, поступают все же плохо, себе во вред" (говорят, что Сократ так сказал, мне все равно - сегодня я это сказала - Юррик не желает походить по плохишам-вредителям и поспрашивать?)

П.П.С.
17:47, 23 августа 2025
Хоккеист «Вашингтона» Овечкин назвал целью в жизни удовольствие.


Рецензии
Смысла жизни, по большому счёту, вообще-то не существует. Ведь сама жизнь дана нам непонятно зачем и для чего. И мы ведь не так уж далеко ушли от животных. Если поместить человека в дикую природу и с ним ещё несколько особей разного пола, изолировав от общества, они, конечно же, будут размножаться, но снова превратятся в животных. Только речевые навыки и письменность позволяют развиваться человеку, разумно мыслить, используя знания и опыт предыдущих поколений. Развивать науку и научно-технический прогресс. Если человека изолировать и не обучить языку и грамоте, он снова превратится в животное и будет мыслить только образами. А закончится всё это, скорее всего, исчезновением цивилизации. Всё к этому и ведёт. Человек, получив разум, всё же остался животным со всеми присущими животным инстинктами. Но в отличие от животных он будет упорно добиваться превосходства за счёт своего могущества. В данном случае за счёт экономического и научно-технического превосходства, уничтожения и покорения более слабых соперников. В природе всегда побеждает сильнейший. И он будет всегда стремиться к тому, чтобы стать сильнее, изобретая всё более совершенные средства уничтожения, чтобы добиться превосходства, пока в этом противостоянии не перейдёт грань и, вероятнее всего, сам же себя и уничтожит. Потеряв контроль и в чём-то просчитавшись. Алчность, не знающая границ, жестокость и стремление объять необъятное неизбежно приведут его к гибели. Зло, увы, что бы кто ни говорил, всегда побеждает добро. Потому что оно намного сильнее за чёт своей наглости, коварства, жестокости и беспринципности . И может нанести удар исподтишка и в спину. В этом его преимущество. Видимо, задуманный природой или иной цивилизацией опыт превращения животного в человека не удался...
Об этом хорошо сказал вождь мирового пролетариата В. И. Ленин: социализм может победить только тогда, когда удастся изменить сознание человека. В чём-то, несомненно, это удалось, конечно, но в целом не получилось, потому он и рухнул в нашей стране.
Поиск смысла жизни — во многом бесполезное занятие. Так же как и национальную идею, которую всё никак не могут найти. Каждый их трактуют по-своему.
И будущее предугадать невозможно. Человечество может только строить гипотезы и предположения, включив свою фантазию и воображение. Все эти фантазии всего лишь предположения подсказанные воображением, которое выстраиваетт разные его модели зачастую лишенные реального смысла и они редко когда сбываются да и то случайно.
А вот почему люди поступают себе во вред, зная, что это вредно, так это всего лишь из-за своего несовершенства, слабоволия и слабохарактерности. Удовольствие у них всегда стоит выше разумного осмысления своих поступков. Они, как правило, рабы своих пристрастий, привычек и лени. За примером далеко ходить не надо. Люди, как правило, не в состоянии избавиться от своих пагубных привычек. Вполне осознавая, что это может грозить им смертельной опасностью, болезнью или тюрьмой. Животные в чём-то даже и умнее человека, они ведь не едят фастфуда, не курят, не пьют, не употребляют наркотики, взяток не берут и не воруют. Правда, кто-то может сказать, что никто их этому не научил. Но правильнее будет лишь потому, что им это не нужно. Вот на этой шутливой ноте можно, пожалуй, и поставить точку. С уважением, В. К.

Владислав Копцев   01.10.2025 20:47     Заявить о нарушении
Владислав Копцев взял да развернул мои краткие емкие предложения в абзацы стандартных изречений (непонятно по какой такой причине, разве чтобы высказаться). Советую всем ознакомиться с исходным произведением - я вот сама только что перечитала и удивилась: как умно написано))

Таня Ветрова   01.10.2025 14:16   Заявить о нарушении
Вы, видимо, амбициозный человек. В общем-то, это может быть и неплохо, если только не мешает объективно мыслить и реально смотреть на вещи, осознавая, что человеку свойственно и ошибаться. Но в чём-то и ранимый, раз у вас возникла такая реакция. Это тоже для женщины простительно. Женщины большей частью живут эмоциями. И в вас заговорила обида. Как это кто-то чуть ли не присвоил мои мысли. А я так красиво написала, сама собой любуюсь. Не обольщайтесь. Я просто бегло прочитал ваши высказывания, и они меня заинтересовали, потому что у меня на эту тему есть материал, давно уже написанный, и я, в общем-то, повторил отдельные моменты из него, которые в чём-то перекликаются с вашими мыслями. Но дело не в этом. Вы путаете смысл жизни с инстинктом, присущим человеку и животным. Привожу ваши слова. «Смысл любой жизни очевидный — жить. Поскольку иначе жизни не было бы в мире атакующих молекул. Так что смысл жизни всего живого — жить, размножаться».
Жить и размножаться — это всего лишь природные инстинкты, присущие не только человеку, но и животным. Первый называется инстинктом выживания, а второй — инстинктом размножения. Так что смыслом жизни их называть не корректно. Под смыслом жизни подразумевается сложная философская и нравственная категория, её осмысление и цель. Человек в процессе эволюции достиг  высокого  уровня, но наука не может ответить на вопрос, как и откуда возникла жизнь. А тем более в чём её смысл. Кто и зачем вдохнул её в нас. Об этом  размышляли и размышляют с древних времён. Слепая природа — это её материалистическое объяснение, или высшие силы — идеалистическое. А инстинкт — это из области врождённых инстинктов, которыми наделила природа все живые существа.  Животные мыслить не могут. А инстинкты у нас во многом общие как и ДНК.

Владислав Копцев   01.10.2025 20:57   Заявить о нарушении
Владислав Копцев!

Я благодарна вам за вашу настойчивость. Она родила мое новое произведение "Пояснение жизни 1" (с продолжениями) http://proza.ru/2025/10/02/779

Очень надеюсь, что силы невольных личностных касаний не удалят ни вашу рецензию, ни наши ответы под ней - пусть все будет, для лучшего понимания.

Ну, а по сути - мой ответ вам растянется в "Пояснении жизни". Тем не менее, писать вопросы и замечания к отдельным тем частям вовсе не возбраняется, даже приветствуется.

Таня Ветрова   02.10.2025 11:40   Заявить о нарушении
Что вам сказать, уважаемая Татьяна Ветрова. Прочитал я ваш материал и могу вам сказать, что вы зря испугались, как вы пишете, что вас не поймут, и в связи с этим любезно изложили краткий ликбез для лириков. Так как у меня профильное высшее техническое образование, а гуманитарное — второе, то к лирикам я себя не отношу. И я пишу на «Прозе» ради развлечения, просто мне это доставляет удовольствие, но серьёзно к этому не отношусь и на лавры не претендую. Это занятие мне нравится, я получаю от него удовольствие. Так что я хорошо понимаю, о чём вы пишете, и даже могу развить ваш ликбез, добавив, что к концу 20 века физики-теоретики создали теорию, согласно которой Вселенная построена из струн. Струны могут быть предельно малыми и представлять собой элементарные, то есть неделимые частицы.
В то же время струны могут быть любой размерности. Они могут тянуться через всю Вселенную, могут изгибаться и крутиться, могут скручиваться в кольцо, могут быть закреплены с одной стороны к бране, а другая сторона струны при этом может вибрировать со скоростью света.
С появлением этих теорий впервые удалось объединить вещество и взаимодействие, а также вместить в эти теории понятие гравитации (всемирного тяготения) и теорию относительности Эйнштейна.
Благодаря Теории струн физики открыли суперсимметрию строения мира, при которой каждому носителю материи (фермион) соответствует строго определенный носитель взаимодействия (бозон).
Но все эти открытия стали возможны только при условии, что Вселенная имеет больше измерений, чем четыре: три пространственных (длина, ширина, высота) и время. В Теории струн и в более продвинутой её версии Теории суперструн рассматриваются десять пространственных измерений и время.
Различия между этими теориями в том, что в них по-разному реализована суперсимметрия. Есть и другие сложные физико-математические отличия.
Но всё эти научные теории в данном случае можно сказать лирика и к делу не относятся, правильнее будет сказать отступление от главного вопроса . Вы отклонились от темы. В предыдущем комментарии я изложил свою точку зрения на вопрос, в чём заключается смысл жизни, и что нельзя путать врождённые инстинкты с его определением. Это ошибочный взгляд. Вы на это ничего не ответили. Понятно, что вы вправе не отвечать на это замечание. А всё остальное к делу не относится. Я со своим инженерным мышлением привык мыслить ясно, конкретно, точно и по существу. Не более того. И не обижаюсь, если меня поправят там, где я неправ, если мне это докажут. Это помогает делать правильные выводы и избегать ошибок и заблуждений. И должен вам заметить, что на Прозе собрались в основном лирики и здесь больше волнует читателей духовная жизнь, чувства, переживания и страсти. Всего вам хорошего. С уважением, В. К.

Владислав Копцев   02.10.2025 15:53   Заявить о нарушении
Вы на это ничего не ответили.
------------------------------
- ждите
- я начала с сотворения мира
- но я буду прыгать как кенгуру и будет быстро

Таня Ветрова   02.10.2025 17:14   Заявить о нарушении