Поэтически нежный свет белых ночей
Белые ночи в Санкт-Петербурге продолжались со второй половины мая до середины июля. День становился все длиннее и длиннее, а ночь становилась все короче и короче. 22 июня в 11 часов вечера на улице всё ещё было светло и можно было читать газеты без света лампы. В 1989 году я повышал квалификацию в университете в этом городе и испытал на себе эти Белые ночи, они оставили приятные воспоминания и незабываемые впечатления.
Белые ночи в Санкт-Петербурге запомнились ещё и тем, что Достоевский написал повесть «Белые ночи». Белые ночи природы и литературный шедевр «Белые ночи» отражают и дополняют друг друга.
Я прочитал эту повесть и был так глубоко тронут ею, что перевёл её на китайский язык. К счастью, когда я проходил обучение за границей, я не только стал свидетелем белой ночи с туманным, тихим и ясным ночным небом, но и смог лично прогуляться по набережной Фонтанки, прикоснуться к железным перилам ограды у реки. Девица Настенька ждала в этом месте своего возлюбленного, молодого квартиранта, как они договаривались год назад.
Молодой квартирант не явился в назначенный срок, оставив одинокую девицу Настеньку томиться и терять надежду, и она не могла удержаться от всхлипывания и слёз. Именно в этот момент добродушный мечтатель проходил мимо нее, и начинается трогательная история их встречи, знакомства, любви, и четырех одна за другой белых ночей.
Читатели, знакомые с прозой старины То [так китайцы часто называют Достоевского по первому иероглифу его фамилии ; — tu; — То], считают «Белые ночи» самым блестящим и поэтическим произведением плодовитого писателя.
Своим литературным талантом он создал образ мечтателя, Настеньки, молодого квартиранта. Эти маленькие люди настолько просты в сердце, добры в характере, что излучают искренний и откровенный человеческий свет, который прекрасно гармонирует со светом белых ночей.
Фраза мечтателя становится ключом к интерпретации романа: "Мы чувствуем несчастья других сильнее, когда сами сталкиваемся с несчастьем".
Эта фраза исходит из уст мечтателя, а фактически — из сердца писателя Достоевского.
Писатель родился в семье разночинцев и с детства жил трудной жизнью: потерял мать, когда ему было 16 лет, а отец неожиданно умер, когда ему было 18 лет. Он перенес слишком много несчастий и страданий. Это сделало его перо искусным в плетении историй, с самого начала подразумевая стиль сострадания к людям. Этот стиль всегда излучает свет человеколюбия и бережного отношения к людям, и вместе со светом белых ночей природы образует как бы двухфазный свет, задевающий самые потаённые струны сердца.
Одинокий мечтатель составляет компанию доброй девушке Настеньке, которая ждёт молодого квартиранта, ждёт четыре ночи подряд. Они изливают душу друг другу и внимательно слушают друг друга. Они понимают друг друга, и принимают близко к сердцу слова друг друга, и вот между ними зарождается любовь, только на четвёртую ночь ожидания, когда Настенька впадает в отчаяние, и решает отказаться от ожидания, и обещает выйти замуж за мечтателя. И именно в это момент вопреки ожиданиям словно призрак появляется молодой квартирант.
Мечтатель сказал вполголоса: «Настенька!». Зов произвел неожиданный, но логичный эффект: «Боже, какой крик! как она вздрогнула! как она вырвалась из рук моих и порхнула к нему навстречу!.. Я стоял и смотрел на них как убитый. Но она едва подала ему руку, едва бросилась в его объятия, как вдруг снова обернулась ко мне, очутилась подле меня, как ветер, как молния, и, прежде чем успел я опомниться, обхватила мою шею обеими руками и крепко, горячо поцеловала меня. Потом, не сказав мне ни слова, бросилась снова к нему, взяла его за руки и повлекла его за собою».
Мечтатель застыл на месте, погрузившись в мёртвую тишину и боль утраты.
Возможно, читатель будет смеяться над ним и высмеивать то, как мечтатель снова возвращается к своей пустоте и своим фантазиям.
Я не согласен с этим. Мечтатель сделал доброе дело, проявив самоотверженность, бескорыстность и благородство личности. Он потерял любовь, но приобрёл родственные чувства. Настенька полюбила его как брата. Настоящая любовь всеобъемлюща.
Эта ситуация мечтателя очень близка строкам одного из лирических стихотворений Пушкина:
Пройдет и скроется?.. Ужель не можно мне,
Любуясь девою в печальном сладострастье,
Глазами следовать за ней и в тишине
Благословлять ее на радость и на счастье,
И сердцем ей желать все блага жизни сей,
Веселый мир души, беспечные досуги,
Всё — даже счастие того, кто избран ей,
Кто милой деве даст название супруги.
[К *** (Нет, нет, не должен я, не смею...) — И.Б.]
Это стихотворение было написано в 1832 году, поэту Пушкину было 33 года, и возраст мечтателя должен быть таким же, как у поэта.
С тех пор мечтатель больше не одинок, и это действительно хорошо. Он понимает жизнь Настеньки, и у него стало больше забот, больше привязанностей и больше родственников. Мечтатель молча благословляет девушку Настеньку: «Да будет ясно твое небо, да будет светла и безмятежна милая улыбка твоя, да будешь ты благословенна за минуту блаженства и счастия, которое ты дала другому, одинокому, благодарному сердцу!»
«Боже мой! Целая минута блаженства! Да разве этого мало хоть бы и на всю жизнь человеческую?..»
Мечтатель здесь подобен «Мцыри», описанному Лермонтовым: три дня свободы стоят целой жизни!
Искренний возглас этого безымянного петербургского мечтателя путешествует во времени и пространстве и согревает сердца бесчисленных читателей.
«Белые ночи» Достоевского, рассказанная в повести история и её литературная красота добавляют глубокую гуманистическую коннотацию белым ночам Санкт-Петербурга.
Простые добрые люди демонстрируют красоту своей души, великий писатель старина То проявляет её благодаря своему гуманизму и состраданию, они сияют светом белых ночей Санкт-Петербурга. Неповторимая красота пейзажа, успокаивающее художественное очарование, поэтическое сияние, которое длится между небом и Землей, становится ещё одной визитной карточкой петербургского стиля.
Туристы, которые хотят поехать в Санкт-Петербург летом, могут не только окунуться в праздничную и шумную суету белых ночей, но и обратить внимание на тёплый, мягкий и тихий свет белых ночей…
Картинка под названием: Обложка книги «Белые ночи» (автор [Россия] Достоевский, перевод Гу Юй, Чжэцзянский издательский дом литературы и искусства, апрель 2020 г.).
Приложение к газете «Тяньцзиньжибао» 22 мая 2020.
Перевел на русский Игорь Бурдонов 22 мая 2020.
;
;;;;;;;
; ;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;“;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;”
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;……
;;;;;;;;;;;;;;;;?
;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;?
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;1832;;;;;;;33;;;;;;;;;;;;;;;;
;;“;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;……”
;;;;;;;;;;;;;;;;;“;;”;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;……
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ; ;; ; ;;;;;;;2020;4;;;
;;;;;;;;;2020;5;22
Свидетельство о публикации №225082301376